Если не ошибаюсь, то где-то на форуме мелькали сообщения, в которых говорилось об отличиях между сербским и хорватским.
Сообщение изменено: George Forelock, 19 Июль 2022 - 03:28.
Бывал не раз в Хорватии и в Черногории, Боснии - Герцеговине . Язык один , небольшая разница , как в соседних областях России. У одних помягче произношение , у других потвёрже. Сейчас пытаются создать свои языки , заменяя слова из своих диалектов , или как-то так. Словенский отличается от сербо-хорватского , как русский от белорусского или украинского , а македонский , как утверждают болгары , диалект болгарского. Внешне , хорваты от черногорцев не отличаются , и те и другие высокого роста.
Сообщение изменено: Kurš, 20 Июль 2022 - 05:06.
Если я никогда не слышала эти языки, как я могу на слух их различить? Если честно, я там вообще ни одного слова не разобрала.
В сербо-хорватском много слов , которые в русском устаревшие , или слова из сказок , летописей и т.д. Например живот- жизнь , рат - война , притча- сказка , десна- правая , хвала- спасибо , воскресение - неделя , щека- образ , буква- письмо ,палец - п(е)рст, слово- речь и т.д.
Сообщение изменено: Kurš, 20 Июль 2022 - 05:16.
В прошлом году , мы в гостинице выпили , я , латыш ( русскоговорящий) , поляк и хорват. Такие оживлённые дискуссии у нас были . Моя дочь со стороны наблюдала , ничего не поняла и офигевала , что мы друг-друга понимали , анекдоты рассказывали и т.д.Правда , мы все трое работали в Германии , и немецкий использовали для связки слов. Встречались на улице русскоязычные , но это могли быть не россияне , а русскоязычные из Эстонии , Литвы , Латвии , Украины , Беларуси и т.д. У нас из Латвии , обычно половина тургруппы русскоязычные , были русскоязычные из Эстонии. С ними анекдоты. Они могут с латышом говорить по русски , потом перейти на латышский , как и латыши , или говорить на смеси русского и латышского. Они сами смеялись . Говорили , что россияне , наблюдая со стороны не могли понять , что за язык , то чисто русский , то совсем не понятный
Сообщение изменено: Kurš, 04 Август 2022 - 11:47.
А говорил с черногорцами и так ничего и не понял. То они говорят , что они сербы , то они говорят что не сербы , а сербы дикие , а они цивилизованные. Вообщем ничего не понял , с одной стороны они сербов любят , с другой не любят и сербами быть не хотят. Раздвоение личности. А внешне они чистые хорваты . Одни за цельную Югославию , другие за независимую Черногорию. Каша в голове у них.
Сообщение изменено: Kurš, 04 Август 2022 - 14:59.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей