Ансамбль "Сувар"
На склонах Шахдага, далеких от человеческого взора, на высоких холмах, простираются удивительной красоты альпийские луга, усыпанные радугой цветов. Эти природные ковры на лезгинском языке называются «сувар». В лезгинской мифологии альпийские луга считаются символом красоты, недосягаемости и чистоты. Народные праздники в лезгинском языке также обозначаются словом «сувар».
Именно поэтому, когда в 1996 году писатель-журналист Седагет Керимова создала ансамбль, она назвала его «Сувар». Идея создания ансамбля была продиктована желанием наполнять сердца людей любовью к народной музыке, дарить праздничное настроение. Влюбленная в богатую историю, фольклор и музыку лезгинского народа С.Керимова приступила к поискам талантливых музыкантов. Было очень трудно собрать в одном коллективе действовавших до тех пор отдельно музыкантов, требовать от них профессионального, синхронного исполнения, знания народных песен и танцев. В течение года десятки музыкантов приходили и уходили, сменяя друг друга.
Наконец, после напряженных репетиций, длившихся целый год, весной 1997 года в Баку, в Театре Юного Зрителя, состоялся первый концерт «Сувара». Залбыл пропитан атмосферой радости и веселья. Когда зазвучала «Лезгинка», зрительский зал «взорвался» аплодисментами. На концерте, ведущим которого был Руслан Шейдаев, показали свое мастерство исполнители Ахмед Курбанов, Дильбер Агаева, Махира Ширинова, Руслан Пирвердиев, Лейла Джанмирзоева. Концерт завершился коллективным танцем участников ансамбля, представителей лезгинской общественности и гостей вечера - на сцене.
С первым же концертом «Сувар» завоевал народную любовь. Из всех уголков республики ансамблю посыпались приглашения выступить с концертом.