Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Снохачество

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
10 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Тут мы обуждали отвратительную традицию Бача Бази

но вот такое дело, как снохачество, по-моему ещё более отвратительная традиция. Я краем уха слышал о таком явлении,  но не подозревал, что это было  прямо институализировано и крепко традицонно (нормально)

Сноха́чество — практика в русской деревне, при которой мужчина — глава большой крестьянской семьи (живущей в одной избе) состоит в половой связи с младшими женщинами семьи, обычно с женой своего сына (связь свёкра с невесткой, называемой сноха). Эта практика получила особое распространение в XVIII—XIX веках, сперва в связи с призывом молодых крестьян в рекруты, а затем и в связи с отходничеством, когда молодёжь уходила работать в города и оставляла жён дома в деревне.

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Тут мы обуждали отвратительную традицию Бача Бази

но вот такое дело, как снохачество, по-моему ещё более отвратительная традиция. Я краем уха слышал о таком явлении,  но не подозревал, что это было  прямо институализировано и крепко традицонно (нормально)

Судя по всему это какие то общемировые,половые извращения?

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Судя по всему это какие то общемировые,половые извращения?

это не совсем "право первой ночи". Это нечто другое. И как понимаю что институализировано ,т.е. не отдельные случаи, а норма и народное право и традиция именно в русской сельской общине. 
Почему я считаю что это более отвратительно чем Бача бази , хотя там и гомосексуализм и явная педофилия (в снохачестве педофилия только как вариант) и отвратительнее "правапервой ночи"? А как вы (и другие фоумчане) думаете, почему?

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

это не совсем "право первой ночи". Это нечто другое. И как понимаю что институализировано ,т.е. не отдельные случаи, а норма и народное право и традиция именно в русской сельской общине. 
Почему я считаю что это более отвратительно чем Бача бази , хотя там и гомосексуализм и явная педофилия (в снохачестве педофилия только как вариант) и отвратительнее "правапервой ночи"? А как вы (и другие фоумчане) думаете, почему?

Для меня обе традиции не из приятных мягко выражаясь, поэтому у меня нет на этот счёт твёрдого мнения. Единственное что я слышал пусть коллеги поправят меня если это не так, то право первый ночи или что-то похожее, раньше встречалось или может и сейчас встречается у народов Северного Кавказа.

roaring

roaring

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 270 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Преимущественно Фальский
  • Y-ДНК:R1b1b2a1a
  • мтДНК:U5b1e
  • Вероисповедание:-

Смотря что подразумевать под педофилией, если юридическое понятие, то конечно в снохачестве оно случалось, если физиологическое, то полагаю, что крайне редко. Вообще было бы интересно почитать про это явление более развёрнуто, т.к. мне везде попадались только куцые обрывки информации, но почему-то у меня в голове осталось, что этот феномен был характерен для южных, чернозёмных и околочернозёмных губерний, а на севере и востоке этого почти не было, но за правдивость информации ручаться не могу.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church

Для меня обе традиции не из приятных мягко выражаясь, поэтому у меня нет на этот счёт твёрдого мнения. Единственное что я слышал пусть коллеги поправят меня если это не так, то право первый ночи или что-то похожее, раньше встречалось или может и сейчас встречается у народов Северного Кавказа.

шас не слышал, но в прошлом да было, по крайней мере вахушти пишет что: приведет отец жену маленькому мальчику и жывет с ней, а когда мальчик вырастит то жену отдайет ему и детей делят по ровну.
Ето не про чеченцев и адыгов.
До исламские уродливые традиции котрые жывы и по днесь.
Слава богу христианство и равнинные феодалы железной рукой с первых дней искоренила в грузинских горах все ети левираты, ендогамию и прочие дурные обычаи.

daster

daster

Qvos ego!

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 860 сообщений
  • Национальность:georgian
  • Фенотип: iberian
  • Y-ДНК:G2a2b
  • мтДНК:...
  • Вероисповедание:georgian church
Салафитский ислам приносит свободу и запрешает насилие над женшинами

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Вероисповедание:Православний

Для меня лично - московское общинное прошлое и снохачество в частности - уму не постижимая дикость. У нас в Украине, вроде бы, такого явления, как снохачество - не наблюдалось. Может, из-за того, что преобладал нуклеарный тип семьи. Молодые, перво наперво - старались обзавестись жильём. Могли даже достроить к отцовской хате - но свою личную половину. Кроме того - "муж голова - жена шея". Женщины у нас боевые... Скорее невестка со свету сживёт тестя - чем даст себя в обиду. Конечно исключения везде найдутся... Есть невестки, что и сами с тестем непрочь, наверное.   :)  

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

почему-то у меня в голове осталось, что этот феномен был характерен для южных, чернозёмных и околочернозёмных губерний, а на севере и востоке этого почти не было, но за правдивость информации ручаться не могу.

Одной из научных работ, на которую ссылается Википедия приводятся примеры из Тверской области и Псковской и много раз Ярославской.

По наблюдению этнографа А. В. Балова, в ярославских селах «снохачество или незаконное сожительство свекра со снохой, явление довольно нередкое» [25, т. 2, ч. 1. с. 464].

Схожую ситуацию избрания женщиной выгодной для себя житейской и жизненной стратегии описал информатор из Пошехонского уезда Ярославской губернии. Один крестьянин 37 лет женил сына на молодой красавице, чтобы самому приблизиться к ней, а затем отправил сына на заработки в Петербург. Пока сын отсутствовал, свекор сошелся с невесткой, родился внебрачный ребенок, и отец в итоге заставил сына бросить семью и дом и окончательно уехать в город [25, т. 2, ч. 1. с. 501].

Случай убийства сыном отца-снохача имел место в с. Бежаницы Псковской губернии [25, т. 6, с. 247].

• "Спасибо" сказали: roaring
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

Deus

Deus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 604 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: Понтид+Балтид
  • Вероисповедание:Свобода,Равенство,Братство

Простите :rolleys:

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

Для меня обе традиции не из приятных мягко выражаясь, поэтому у меня нет на этот счёт твёрдого мнения.

Для меня самым отвратительным обстоятельством в традиции снохачества кажется то обстоятельство, что безнравственный акт насилия совершается над собственным сыном. Это нечто вроде инцеста. И это действие вторгается в семью, оно не единовремено, а длится постоянно. Это оскверняет все долнейшие отношения и закрепляет это уродство круговой порукой. Ясно что такой сын будет делать со своей снохой и так непрерывно. Похоже на какие-то воровские ритуалы опускания ...над собственными сыновьями в своей семье, над своим родом.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей