Статистика за даними бази ridni.org
Читалл, что украинские фамилии на ич - возникли еще с княжеских времен - Малкович, Зинкевич, Арсенич, и тд. Их действительно не так уж и много. Всех кого знаю - галичане. Это меня лично наводит на мысль, что в центре и на левобережье подобных фамилий сильно поубавилось во времена Хмельницкого. Любое подозрение в "шляхетском" происхождении - могло стоить жизни. Даже некоторые из окружения гетьмана - вдруг стали писаться в документах не по фамилии, а просто по имени отчеству...
Ещё Запорожская Сечь. Прибывший туда терял старую фамилию и получал новую. Преимущественно на - чук и - ченко, щенко и - щук. Образовивались от имён отцов. Имена заканчивались на - ко: Фэдько, Васылько, Иванко, Дениско, Бориско, Фесько. Ещё козак мог получить фамилию за репутацию, или по "внешним признакам". Как поганяло у братвы: Головатый (сын уже будет Головатэнко, Чуб (Чубэнко), Зуб, Носань, Губа, Шрам, Горбонис, Сухый, Рябко, Билый, Билан, Свыстун, Швыдкый, Гаркуша, Хыжняк.
А когда - в конце 18-го века в начале 19-го - фамилии стали обязательными для всех - их уже получали по тому же принципу. "Как у людей" Практически в каждом селении проживали бывшие козаки и их потомки, которые фамилии уже имели.
Сообщение изменено: КОВАЛЬ ЛЮДОТА, 23 Март 2023 - 22:27.
Так -ович/-евич это тоже отчества в первоначальном варианте.
Скорее всего, действительно, "сильно поубавилось во времена Хмельницкого", а потом эта образовательная модель и украинским крестьянам не досталась в наследство.
Интересно, почему на -ич так мало. У белорусов - один из самых продуктивных суффиксов.
В мене прізвище на -евич, проте мій батько має (дуже частково) шляхетське походження з кресів - якщо точніше, то західна північ Житомирщини. Не хочу навіть гадати як то сталося що мій пра-прадід, етнічний поляк, одружився із штетловою юдейкою, проте факт залишається фактом. Буквально ж моє прізвище має значення "з некрасивих/некрашених", "походить з некрасивих/некрашених", чи "син некрасивого". Читав, що в цьому є певней обережний сенс за прикладом єврейського Альтмана ("чоловік похилого віку"), котрий попри все повинен жити довго та злі духи не помітять немовля пойменоване "старим" - так само і з моїм прізвищем, "некрасивий" за змістом, а по суті змістовно "його зле око не помітить, тож буде сильним й красивим"...
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей