Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Формы некоторых глаголов в инфинитиве в украинском и белорусском.

Украинский язык Праславянский язык Балтские языки Белорусский язык

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
16 ответов в этой теме

Ростислав

Ростислав

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Национальность:Українець
  • Фенотип: Балканский Борреби/Ультрадинарид
Интересует мнение здешних языковедов на счёт интересного явление, которое я недавно заметил в украинском и белорусском языках. Заметил я, что некоторые глаголы в инфинитиве, которые имеют часть оро/оло, ере/еле в русском языке, в западных и южных славянских языках имеют свойственные их части ре/ле, ро/ло, в то время как только в украинском и белорусском есть часть ер, как в праславянском и балтских языках.
Примеры:

Перти—переть
Дерти—дереть
Терти—тереть
Жерти—жрать
Мерти—мереть (замереть)
И простите уж, но Серти — сереть.

В украинском эти формы почти идентичны праславянским: перти—perti, дерти—derti, в белорусском форма таж только з беларусской фонетикой: terti—церці.

Эти формы имеют большую схожесть с балтскими чем с остальными славянскими, как мне кажется. Этимологический словарь выдает однокоренные слова к "дерти": литовское dìrti и латышское dìrât, даже со смыслами похожими.

Меня смутило то, что во всех других славянских языках глаголы с такой частицей изменились в соответствии с полноголосием или неполоноголосием, рус. переть, пол. przeć, но укр. перти, что для меня странно, так-как всегда думал, что восточнославянские полноголосие наилучше сохранилась в украинском.

Так вот вопрос. Неужели в украинском и белорусском в этих словах сохранилась праславянская форма даже не эволюционируя в полноголосие, а в русском сохранилась восточнославянская с полноголосием? Или это какое-то возможное балтское влияние?

Очень интересно, что скажут здешние лингвисты, ибо сам полный профан в этом вопросе.

Сообщение изменено: Ростислав, 14 Январь 2024 - 17:52.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: норд-иранид
  • Y-ДНК:I2a1b
  • Вероисповедание:Православная

Там все еще сложнее. Там древнее чередование.

Запереть - запирать - запру - запор

дерет - задирать - драть - задор?

тереть - затирать - трет - затор?

жерти - пожирать - жрать - жор

замереть - замирать - мрет - замор

заберу - забирать - брать - забор

smolinsky

smolinsky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 376 сообщений
  • Национальность:-
  • Фенотип: -Нордобалтид
  • Y-ДНК:N-M232
  • мтДНК:H24A
  • Вероисповедание:-
Тут главное не загоняться, мол, какие-то языки выглядят более древними. Сколько прошло с момента распада праславянского? 1500 лет? А с общим прабалтским? А был ли он, как был ли древнерусский, существовавший лишь в диалектном континууме. Корни общие, сближения вторичные явно были. Тут нечему удивляться.
Klusākie vēji ir tie, kas nes vētru...
Где грозно, там и розно.

Deus

Deus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 604 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: Понтид+Балтид
  • Вероисповедание:Свобода,Равенство,Братство

Тут главное не загоняться, мол, какие-то языки выглядят более древними. Сколько прошло с момента распада праславянского? 1500 лет? А с общим прабалтским? А был ли он, как был ли древнерусский, существовавший лишь в диалектном континууме. Корни общие, сближения вторичные явно были. Тут нечему удивляться.

Ну русский объективно более прогрессивный(аналитический) среди славянских языков(кроме офк,болгарского и македонского,но они вне конкуренции),мб еще сербо-хорватский где-то на уровне

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Это как? Из русского пропали падежи? Единственный аналитический из славянских это болгарский/македонский.

Или у вас какое-то собственное и уникальное толкование этого термина?

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
А в чем большая аналитичность русского?

Ravnur

Ravnur

Dryhavič

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 826 сообщений
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Ещё непонятно, что понимать под прогрессивностью. Если просто какое-то расстояние на шкале суммарных изменений, то наиболее прогрессивными из славянских являются языки, у которых был длительный период упадка письменности из-за внешнего влияния и, соответственно, минимум оглядки на морфологию и кодифицированные нормы, плюс сильное культурное и даже частично конкуретное воздействие соседних языков, как было с тем же болгарским.

Какие предпосылки к прогрессивности и основые признаки прогрессивности по отношению у другим славянским можно выделить и перечислить применительно к русскому языку?

Вот тут был хороший ролик на эту тему, но, к сожалению, уже не доступен: https://www.balto-sl...e=3#entry380620
На фоне остальных восточнославянских русский достаточно консервативный, наоборот, потому что во многих вещах до сих пор наследует старым нормам.

Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
В восточнославянских неплохо сохранились окончания. Я вот сравниваю с польским и чешским - там их как будто черт молотил.

Deus

Deus

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 604 сообщений
  • Национальность:_
  • Фенотип: Понтид+Балтид
  • Вероисповедание:Свобода,Равенство,Братство

Отвечая на выше сказанное: в русском только два типа спряжения,в сербском 3,польском - 4,в чешском 5,упрощенное глагол быть в настоящем времени(только есть),отпал звательный падеж/форма,прилагательное и существительное тоже несколько размылись,рабочий и существительное и прилагательное,русский тоже и т.д. то есть русский имеет явную тенденцию к аналитизму(но это все еще ярко выраженный синтетический язык).

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 032 сообщений
  • Вероисповедание:Православний

Отвечая на выше сказанное: в русском только два типа спряжения,в сербском 3,польском - 4,в чешском 5...

Вы себе льстите. В украинском также 2 типа спряжения (2 дієвідміни). Не знаю как в белорусском - подозреваю - аналогично... Подозреваю также, что в разговорной речи - это очень давнее явление. (Протоукраинский период по Юрию Шевелёву). Ещё до основания Москвы, диалект которой и стал основой (російської мови)...    

Виктор

Виктор

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 782 сообщений
  • Национальность:полоно-русо-литовец
  • Фенотип: -
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:-

Интересует мнение здешних языковедов на счёт интересного явление, которое я недавно заметил в украинском и белорусском языках. Заметил я, что некоторые глаголы в инфинитиве, которые имеют часть оро/оло, ере/еле в русском языке, в западных и южных славянских языках имеют свойственные их части ре/ле, ро/ло, в то время как только в украинском и белорусском есть часть ер, как в праславянском и балтских языках.
Примеры:

Перти—переть
Дерти—дереть
Терти—тереть
Жерти—жрать
Мерти—мереть (замереть)
И простите уж, но Серти — сереть.

В украинском эти формы почти идентичны праславянским: перти—perti, дерти—derti, в белорусском форма таж только з беларусской фонетикой: terti—церці.

Эти формы имеют большую схожесть с балтскими чем с остальными славянскими, как мне кажется. Этимологический словарь выдает однокоренные слова к "дерти": литовское dìrti и латышское dìrât, даже со смыслами похожими.

Меня смутило то, что во всех других славянских языках глаголы с такой частицей изменились в соответствии с полноголосием или неполоноголосием, рус. переть, пол. przeć, но укр. перти, что для меня странно, так-как всегда думал, что восточнославянские полноголосие наилучше сохранилась в украинском.

Так вот вопрос. Неужели в украинском и белорусском в этих словах сохранилась праславянская форма даже не эволюционируя в полноголосие, а в русском сохранилась восточнославянская с полноголосием? Или это какое-то возможное балтское влияние?

Очень интересно, что скажут здешние лингвисты, ибо сам полный профан в этом вопросе.

Интересно как обстоят дела с упомянутыми окончаниями в санскрите? Если там то же самое, то возможно суть в том, что восточные славяне и балты просто более консервативны и древности в их языках лучше сохранились.
Кстати, очень интересно, что окончание-ти в литовском, как и в русском, имеет тенденцию редуцироваться в -ть. Разница лишь в том, что это пока именно только тенденция, а не устоявшееся правило. Нпр.,НЕСТИ  можно говорить и NEŠTI,  и NEŠT; ПЛЫТЬ - PLAUKTI и PLAUKT; БЕГАТЬ - BĖGIOTI и BĖGIOT. В литературном языке -ть огроменная редкость,исключение, но в повседневной речи это сплошь и рядом.

Сообщение изменено: Виктор, 03 Февраль 2024 - 16:25.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений
Последние звуки в словах всегда съедаются

parastais

parastais

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 836 сообщений
  • Национальность:Latish
  • Фенотип: брюн-западный балтид
  • Вероисповедание:n/a
В латышском уже редукция прошла, просто т.
Если взять те самые комнаты с литовским выше:
Nest, plaukt, bēgt…(где bēgt не бегать а убегать, а plaukt не плыть но не важно)

А в наших дайнах (народных стихах/ песнях) - ещё на -ti встречаются:
Kalnā kāpu es dziedāti.. но там из-за рифма может архаика лучше сохраняется
  • "Спасибо" сказали: КОВАЛЬ ЛЮДОТА

Ростислав

Ростислав

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
Я тут наткнулся на один интересный момент. Автор канала Hwitaz Bero в одном из своих видео говорит, что украинское слово "пекти" это не сохранившаяся форма праславянского "pekti", а новообразованная форма из корня "пек" и окончания инфинитива "ти". Не совсем понимаю как это работает, но ладно. И он говорит что до этого в украинском языке это слово в инфинитиве выглядело как "печи", и потом преобразовалось в форму "пекти" , которая не связана непосредственно с праславянской, но просто с ней совпала. Может с другими словами, что я приводил в пример случилось тоже самое? И украинский язык, почему-то, создаёт новые словоформы аналогичные праславянскому? Что думаете?

Ростислав

Ростислав

Новичок

• Новые пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Я тут наткнулся на один интересный момент. Автор канала Hwitaz Bero в одном из своих видео говорит, что украинское слово "пекти" это не сохранившаяся форма праславянского "pekti", а новообразованная форма из корня "пек" и окончания инфинитива "ти". Не совсем понимаю как это работает, но ладно. И он говорит что до этого в украинском языке это слово в инфинитиве выглядело как "печи", и потом преобразовалось в форму "пекти" , которая не связана непосредственно с праславянской, но просто с ней совпала. Может с другими словами, что я приводил в пример случилось тоже самое? И украинский язык, почему-то, создаёт новые словоформы аналогичные праславянскому? Что думаете?

https://www.youtube....h?v=By6anjulJfs

Вот ссылка на видео, он об этом в конце говорит.

lana

lana

Ветеран

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 381 сообщений

По аналогии с другими формами.

Выравнивание по аналогии: https://owlapps.net/...6683894&lang=ru

Alone Coder

Alone Coder

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Национальность:русский

>в русском только два типа спряжения

В русском 56 типов спряжения: https://ru.wiktionar..._типу_спряжения

Посетителей, читающих эту тему: 1