Войти Создать учётную запись

Почему восточные и западные грузины так генетически отличаются друг от друга?
Опубликовано 26 Март 2024 - 13:44

(Я не в курсе, действительно прям так и отличаются?)
- "Спасибо" сказали: Digenis
Опубликовано 26 Март 2024 - 14:52

Нет, хурриты - предки армян, у них было совершенно другое соотношение компонентов, кажется, что восточных грузин можно смоделировать как 50% абхазов + 50% армян, но они не смешаны с армянами.Я не понимаю, они произошли от кура-араксинской культуры, не так ли?Потому что западные ето кашки, а восточные хурриты етийцы
(Я не в курсе, действительно прям так и отличаются?)
Опубликовано 26 Март 2024 - 15:01

Страна етиуни ето вост.грузия, триалетская культура вполне хурритская, в египетских аналах есть данные о импорте древесины из страны хурритов, при том там породы деревьев которые вообше не растут южнее грузии.
Я по Y кашк, по аутосомам етиец.
Я по Y из рода великого пихунии тибии, по аутосомам кикулли хурри
- "Спасибо" сказали: Геральдик
Опубликовано 26 Март 2024 - 15:37

Есть адыги и есть картвелы, не генетический, не антропологический и не как абхазов как отдельного компонента не сушествует.
Страна етиуни ето вост.грузия, триалетская культура вполне хурритская, в египетских аналах есть данные о импорте древесины из страны хурритов, при том там породы деревьев которые вообше не растут южнее грузии.
Я по Y кашк, по аутосомам етиец.
Я по Y из рода великого пихунии тибии, по аутосомам кикулли хурри
Ясно. Сномок, которую я опубликовал, является результатом соотношения фермеров и прочего, соответствует ли она обычному грузину
Опубликовано 26 Март 2024 - 15:47

- "Спасибо" сказали: Геральдик
Опубликовано 26 Март 2024 - 16:24

Гипотезы на этот счет https://www.ancestra...ry-of-georgians
In summary, the abundance of Proto-Kartvelian ancestry in West Georgians is attributed to their geographical position and isolation. On the other hand, East Georgians have less CHG ancestry compared to West Georgians, and there are hypotheses suggesting that their non-Proto-Kartvelian ancestry might have originated from Urartians, Caucasian Albanians, or Armenians. Over time, the Armenian-like genetic influence in East Georgia could have potentially increased, especially with the Christianization of Georgia.
нет это бред, восточные грузины происходят от культуры кура-араксес бронзового века, в то время как западные грузины в основном происходят от культуры дарквети-мешоко медного века / энеолита
- "Спасибо" сказали: daster
Опубликовано 26 Март 2024 - 17:53

соответствует вост.грузинамЯсно. Сномок, которую я опубликовал, является результатом соотношения фермеров и прочего, соответствует ли она обычному грузину
Опубликовано 26 Март 2024 - 19:19

картвелы сформировались в тесном контакте с праИЕ, происходила дифузия, куро аракс распостранялся в зап.грузии, дарквети мешоко как более охотничая культура распостранялась и в лесной зоне вост.грузии, в выигрише в итоге оставался куро аракс, но не все шло гладко, видимо в триалетскую епоху картвелы вошли в федерации кашков и хурритов, от етого происходят следы контакта с протохетским в сванском и с хурритским в грузино мегрельском.нет это бред, восточные грузины происходят от культуры кура-араксес бронзового века, в то время как западные грузины в основном происходят от культуры дарквети-мешоко медного века / энеолита
Оконьчательно все решыли народы моря, разрушывшые кашкские и хурритские союзы и давшые мошный толчок етногенезу картвел.
Генетика современного население сев.зап.кавказа совершенно другая и восходит к железному веку.
Опубликовано 11 Май 2024 - 17:47

Опубликовано 12 Май 2024 - 08:26

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей