Составил подробную карту расселения финно-пермских народов до славянской миграции на основе достоверных данных.
Коми-зыряне занимали запад и юг современной Республики Коми, восточную часть Архангельской области и, скорее всего, небольшую территорию на северо-западной оконечности Кировской области.
Карелы занимали непосредственно Карельский перешеек, Северное Приладожье и пространство между Ладогой и Онегой. Позднее, уже в составе Русского государства, продвинулись дальше на север.
Предки вепсов проживали в треугольнике между Ладожским, Онежским и Белым озёрами, а также на северном и восточном побережьях Онежского озера.
Предки марийцев, удмуртов и коми-пермяков жили немного западнее, чем их современный ареал расселения, поэтому для аккуратного обозначения пришлось сильно подтереть границы современных регионов.
Предки саамов когда-то занимали территорию между Онежским озером и Белым морем, но когда русские проникли в эти земли, там жили именно вепсы.
Летописная меря по достоверным сведениям занимала территории Ярославской, Ивановской областей, западную часть Костромской области, частично Владимирскую область, северо-восток Московской области, возможно часть Нижегородской области. На основе топонимов предполагается, что меря также могли проживать на территории Вологодской области и южной части Архангельской области. Эти предположения являются спорными.
Мурома проживала на востоке Владимирской области и небольшой части Нижегородской области.
Вся территория Московской области усыпана городищами Дьяковской культуры. Поздний этап Дьяковской культуры считается смешанным между финно-пермскими племенами и новоприбывшими балтами с запада, которым соответствует летописная голядь. Более ранний этап Дьяковской культуры считается полностью финно-пермским. Исходя из того, что по достоверным данным летописная меря заселяла только северо-восток Московской области, можно предположить, что вся остальная территория Московской области была заселена летописной мещерой. С полной уверенностью к мещере можно отнести как минимум территорию Мещерской низменности, которой соответствует восточная часть Московской области, южная часть Владимирской области и северная часть Рязанской области.
Памятники Дьяковской культуры также распространены на юго-востоке Тверской области, но неизвестно, принадлежали ли они к мещере, мере или какой-то другой неизвестной народности.
Остальная часть Тверской области и соседняя Новгородская область также имеют финно-пермские археологические памятники, но этническая принадлежность этих памятников также неизвестна. О дославянском населении этих земель известно одно слово - "чудь".
Неизвестна также и этническая принадлежность финно-пермских племён большей части Вологодской области, западной и центральной части Архангельской области. В летописях обитателей этих земель называли заволочской чудью. Вологодская область и юг Архангельской в теории могли быть частью территории мерян, но это предположение недостаточно достоверно, чтобы нанести его на карту.
Изучая расположения многочисленных мордовских могильников железного века и раннего средневековья я выяснил, что минимальная территория их расселения тех времён включала всю современную Мордовию, практически всю Пензенскую область, северную и центральную часть Тамбовской области, запад Ульяновской области, южную половину Нижегородской области, запад и северо-запад Чувашии. Доподлинно неизвестно, когда древнемордовская общность распалась на эрзян и мокшан, но для большей информативности я условно разделил ареалы их обитания.
Псковская область является довольно протяжённой с севера на юг. Южная часть Псковской области, по всей видимости, финно-пермскими народностями заселена не была. Такой вывод можно сделать исходя из генетических результатов русского населения южной псковщины. Северная часть Псковской области населена народом сету до сих пор. Являются ли сету прямыми потомками летописной псковской чуди или их предки перебрались с территории Эстонии, когда та была под властью Тевтонского ордена, - вопрос спорный. На момент написания этого поста преобладающей точкой зрения является то, что и сету, и эстонцы являются потомками летописной чуди.
Особого рассмотрения заслуживают территории Калужской, Тульской, Орловской областей, восточная часть Брянской области. Считается, что дославянским населением этих земель были балты. Однако у современных русских с этих территорий прослеживается финно-пермский генетический след, примерно такой же, как на территориях летописных мещер, мерян, муромы. Генетический уклон в сторону Сибири у русских с этих регионов примерно такой же, как у эстонцев, или даже чуть больше. Я предполагаю, что аналогично летописной голяди, которая мигрировала на территорию Московской области до славянской миграции, аналогичная миграция балтов пришла чуть раньше на территории Калужской, Тульской, Орловской областей, где они смешались с местным финно-пермским населением. После этого пришли вятичи и смешались с местным гибридным финно-балтским населением.
Территория Липецкой области считается частью ареала городецкой культуры, которая была финно-пермской, но между городецкой культурой и славянами по этой территории прошлись иранские кочевники и гунны. У липецких русских также прослеживается некоторый генетический уклон в сторону Сибири. На момент написания этого поста доподлинно неизвестно, является ли это следом финно-угорского влияния или небольшой примесью кочевых племён.
Наименьший генетический уклон в сторону Сибири прослеживается у русских Смоленской области, южной части Псковской области и западной части Брянской области. Дославянским населением этих территорий были балты.
По сравнению со смоленскими русскими чуть больший генетический уклон в сторону Сибири прослеживается у русского населения Курской, Белгородской и Воронежской областей. Так же как и в случае с липецкими русскими, доподлинно неизвестно, является ли это финно-пермским субстратом или небольшой тюркской примесью (возможно и то, и другое одновременно). На территориях этих областей происходило активное смешение русского и украинского населения, которое почти полностью слилось в русское. Особенно крупный украинский генетический вклад остался в русском населении Белгородской области, где ещё в 1850 году соотношение русского и украинского населения было почти равным. Среди населения этих трёх областей (Курская, Белгородская, Воронежская) наименьший генетический уклон в сторону Сибири прослеживается у белгородского населения, а наибольший - у курских русских. Исходя из этого можно сделать предположение, что украинский вклад в генофонд этих областей несколько уменьшил генетический уклон в сторону Сибири.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Финно-пермские племена железного века и раннего средневековья по достоверным данным
Started By
Russki
, июля 29 2024 21:27
#1
Опубликовано 29 Июль 2024 - 21:27

- Краки Нифлунг, Отто Дикс, профессор Перзеев и 6 других пользователя сказали "Спасибо"
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей