Могли ли скифо-сарматы или финно-угры занести славянам днк синташтинской культуры? Есть ли исследования по этой теме?
Войти Создать учётную запись

Днк синташтинцев у европейцев
Опубликовано 28 Ноябрь 2024 - 11:31

Могли ли скифо-сарматы или финно-угры занести славянам днк синташтинской культуры? Есть ли исследования по этой теме?
Теоретически могли так-как будущие скифы-сарматы сами частично происходили от подобных культур вроде синташты, тем не менее если бы этот компонент разносили именно скифы, сарматы,киммерийцы, то не только у славян ну и остальных европейцев и даже шире всех западных евразийцев было бы прилично и азиатских компонентов в довесок учитывая что у самих скифов, сармат, киммерийцев, был не хилый азиатский адмикс.С финно-уграми та-же петрушка, учитывая что их компонент в приличном количестве есть только у северных русских, у остальных славян он либо полностью отсутствует либо его очень мало.Насчёт исследований этой темы?, мне такие работы неизвестны, может остальные коллеги лучше осведомлены?,в любом случае подождите ответы других коллег.
Сообщение изменено: Anton, 28 Ноябрь 2024 - 11:32.
- "Спасибо" сказали: sipovka
Опубликовано 06 Декабрь 2024 - 12:10

Теоретически могли так-как будущие скифы-сарматы сами частично происходили от подобных культур вроде синташты, тем не менее если бы этот компонент разносили именно скифы, сарматы,киммерийцы, то не только у славян ну и остальных европейцев и даже шире всех западных евразийцев было бы прилично и азиатских компонентов в довесок учитывая что у самих скифов, сармат, киммерийцев, был не хилый азиатский адмикс.С финно-уграми та-же петрушка, учитывая что их компонент в приличном количестве есть только у северных русских, у остальных славян он либо полностью отсутствует либо его очень мало.Насчёт исследований этой темы?, мне такие работы неизвестны, может остальные коллеги лучше осведомлены?,в любом случае подождите ответы других коллег.
Опубликовано 06 Декабрь 2024 - 12:33

Исследований в которых целенаправленно выискивали бы компонент синташты у ВЕ я не нашел.Но европейцев всегда моделируют через всх, вхг и ееф, в то время как для иранцев используют Степь_млба, иран_н, CHG, ASI.Не подскажете, исключает ли модель для европейцев другие влияния?Как я понял, то нет, однако такие влияния обычно слишком минимальны, чтобы проявиться в этих высокоуровневых моделях для европейцев, да и академические инструменты уже не должны путать компоненты.И если я правильно понял, то в таких исследованиях, действительно, нет смысла
Сообщение изменено: Anton, 06 Декабрь 2024 - 15:56.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей