Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Днк синташтинцев у европейцев

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

sipovka

sipovka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Y-ДНК:N-Z1941

Могли ли скифо-сарматы или финно-угры занести славянам днк синташтинской культуры? Есть ли исследования по этой теме?

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Могли ли скифо-сарматы или финно-угры занести славянам днк синташтинской культуры? Есть ли исследования по этой теме?

Теоретически могли так-как будущие скифы-сарматы сами частично происходили от подобных культур вроде синташты, тем не менее если бы этот компонент разносили именно скифы, сарматы,киммерийцы, то не только у славян ну и остальных европейцев и даже шире всех западных евразийцев было бы прилично и азиатских компонентов в довесок учитывая что у самих скифов, сармат, киммерийцев, был не хилый азиатский адмикс.С финно-уграми та-же петрушка, учитывая что их компонент в приличном количестве есть только у северных русских, у остальных славян он либо полностью отсутствует либо его очень мало.Насчёт исследований этой темы?, мне такие  работы неизвестны, может остальные коллеги лучше осведомлены?,в любом случае  подождите ответы других коллег.

Сообщение изменено: Anton, 28 Ноябрь 2024 - 11:32.

• "Спасибо" сказали: sipovka

sipovka

sipovka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Национальность:Украинец
  • Y-ДНК:N-Z1941

Теоретически могли так-как будущие скифы-сарматы сами частично происходили от подобных культур вроде синташты, тем не менее если бы этот компонент разносили именно скифы, сарматы,киммерийцы, то не только у славян ну и остальных европейцев и даже шире всех западных евразийцев было бы прилично и азиатских компонентов в довесок учитывая что у самих скифов, сармат, киммерийцев, был не хилый азиатский адмикс.С финно-уграми та-же петрушка, учитывая что их компонент в приличном количестве есть только у северных русских, у остальных славян он либо полностью отсутствует либо его очень мало.Насчёт исследований этой темы?, мне такие  работы неизвестны, может остальные коллеги лучше осведомлены?,в любом случае  подождите ответы других коллег.

Исследований в которых целенаправленно выискивали бы компонент синташты у ВЕ я не нашел.

Но европейцев всегда моделируют через всх, вхг и ееф, в то время как для иранцев используют Степь_млба, иран_н, CHG, ASI.
Не подскажете, исключает ли модель для европейцев другие влияния?

Как я понял, то нет, однако такие влияния обычно слишком минимальны, чтобы проявиться в этих высокоуровневых моделях для европейцев, да и академические инструменты уже не должны путать компоненты.
И если я правильно понял, то в таких исследованиях, действительно, нет смысла

Anton

Anton

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 500 сообщений
  • Национальность:смешанная европейская
  • Фенотип: скорее всего средиземноморский
  • Вероисповедание:христианство

Исследований в которых целенаправленно выискивали бы компонент синташты у ВЕ я не нашел.

Но европейцев всегда моделируют через всх, вхг и ееф, в то время как для иранцев используют Степь_млба, иран_н, CHG, ASI.
Не подскажете, исключает ли модель для европейцев другие влияния?

Как я понял, то нет, однако такие влияния обычно слишком минимальны, чтобы проявиться в этих высокоуровневых моделях для европейцев, да и академические инструменты уже не должны путать компоненты.
И если я правильно понял, то в таких исследованиях, действительно, нет смысла

Сообщение изменено: Anton, 06 Декабрь 2024 - 15:56.

Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей