Благодаря работам Кольской археологической экспедиции в 2001-2003 гг. (Шумкин, Мурашкин, 2003) краниологическая серия из могильника Большого Оленьего острова на Баренцевом море была существенно увеличена - получено 19 практически полных костяков хорошей сохранности индивидуумов разного возраста. Уточнена датировка памятника5. Новые материалы позволяют уже достаточно уверенно, на более репрезентативных данных, судить об антропологических особенностях древних «лапландцев» (Васильев, Боруцкая, Хартанович, Шумкин, 2004). Это короткая и очень широкая черепная коробка брахикранной формы, очень малая высота черепа, широкий лоб; очень широкое и невысокое, уплощенное лицо со слабо выступающими носовыми костями. Древние «лапландцы» несколько массивней современных саамов, у них крайне большой скуловой диаметр, более широкий лоб. От близких к современности саамских, «оленеостровские» черепа отличает более явная выраженность «восточных» особенностей - заметно большие назо-малярный и зиго-максиллярный углы, меньший угол выступания носовых костей к линии профиля, правда при больших симоти-ческом и дакриальном указателях. Величины угловых размеров профилировки лица, высотных диаметров черепной коробки, в целом комплекс краниологических признаков «оленеостровцев» уже не оставляют, на наш взгляд, сомнений в том, что в генезисе древнего населения севера Кольского полуострова принимали участие выходцы из более восточных территорий. Носители весьма специфического антропологического типа, связанного, по-видимому, с «уральской» антропологической общностью. Общностью, систематическое положение в системе монголоидно-европеоидных «координат», как и история формирования которой до сих пор остаются остро дискуссионными в антропологической науке (обзор см.: Моисеев, 2000). Чрезвычайная же близость основных, определяющих специфику лапоноидного антропологического комплекса характеристик на черепах «лапландцев» средины II тыс. до н.э. - с одной стороны, и в краниологических сериях саамов XVIII-XIX вв. - с другой, дает основания для вывода о генетической преемственности населения на этой территории. Данный вывод не исключает, что в генезисе саамского населения принимали участие и разнообразные европеоидные группы населения, как древние так и поздние. Вероятно, именно из-за более поздних, чем средина-конец II тыс. до н.э., контактов близкие к современности серии черепов демонстрируют не столь заметно выраженные «восточные» признаки. При этом территориальные группы Кольских саамов, проживавшие в центральной, наиболее изолированной части полуострова проявляют несколько большее сходство с древними «лапландцами», чем группы прибрежных саамы, сильнее отклоняющимися в европеоидную сторону по признакам горизонтальной профилировки лица, некоторым другим показателям (Хартанович, 1980, 2004).
Увеличение численности серии черепов из Оленеостровского могильника на Баренцевом море, поступление новых данных о древних и ранее отсутствовавших близких к современности краниологических материалах, как представляется, еще более подчеркнули реальность антропологических различий жителей Кольского полуострова эпохи раннего металла, с одной стороны, Южной Карелии и Восточной Прибалтики эпохи мезолита-неолита - с другой.
На черепах эпохи раннего металла с Кольского полуострова, как было отмечено, фиксируется присутствие основных элементов лапоноидного комплекса признаков, в частности - общая грацильность, брахикрания, очень малая высота черепной коробки, очень умеренное выступание носовых костей к линии профиля, достаточно выраженная общая горизонтальная уплощенность лицевого скелета. Мезо-неолитические же серии отличаются от них рядом важных морфологические элементов - очень высокой и более массивной черепной коробкой, сильно выступающими носовыми костями - в первую очередь; не столь резко выраженной горизонтальной уплощенностью лица, особенно на среднем лицевом уровне. Все эти, и некоторые другие, достаточно существенные специфические особенности, на наш взгляд, могут свидетельствовать о различии истоков и путей формирования обоих комплексов признаков.
Из могильника на Южном Оленьем острове пока не получено новых краниологических материалов. Но была выполнена экспертиза надежности ранее полученных измерительных данных, позволившая уточнить важнейшие характеристики черепов из Оленеостровского могильника. (Алексеев, Гохман, 1984; Гохман, 1984). Необходимость подобной экспертизы была обусловлена тем, что хотя общая численность материалов велика и серия из могильника на Южном Оленьем острове одна из самых представительных среди известных мезолитических на территории Евразии, сохранность полученных при раскопках черепов плохая. Практически все они подвергались реставрации разными исполнителями в течение многих лет, в 40-50-х гг. Использовались различные методы реставрации, в том числе и те, от применения которых в настоящее время отказались из-за ненадежности получаемых результатов. На значительном числе черепов была выполнена не реставрация, а по-существу их реконструкция. Из-за чего иногда измерения важнейших диагностических признаков проводились с опорой не на фактические существующие костные структуры, а на элементы, целиком заново созданные из реставрационных материалов. В итоге сложилась положение когда «гипотеза основывается на гипотезе» (Алексеев, Гохман, 1984. С. 155). Вероятно, такая ситуация абсолютно некорректна, учитывая что «расхождения (между сторонниками упомянутых точек зрения - В.Х.) носят принципиальный характер и, что крайне важно, выходят за пределы решения проблемы освоения человеком севера Евразии: на дискуссию вынесены существенные теоретические вопросы о факторах формирования ряда антропологических признаков и, следовательно, самого процесса ра-сообразования» (Алексеев, Гохман, 1984. С. 155).
Следует отметить не только огромный краниологический и реставрационный опыт авторов экспертизы - одних из самых авторитетных мировых краниологов. Но и то обстоятельство, что коррекция показателей проводилась совместно исследователями, придерживавшимися различных взглядов на проблему «монголоидности» у населения Восточной Европы. Если В.П. Алексеев безоговорочно поддерживал гипотезу об участии монголоидных элементов в генезисе населения Восточной Прибалтики, по крайней мере в 60-70-е гг.6 (Алексеев, 1961, 1969, 1974), то И.И. Гохман последовательно отстаивает взгляды о том, что объяснение специфики и разнообразия морфологических комплексов верхнепалеолитического, мезолитического и неолитического населения западной Евразии не сводимо лишь к возможному участию в их формировании «восточных» элементов (Гохман, 1984, 1986).
В результате проведенного исследования (а именно на эти определения, несомненно, и следует теперь опираться для корректного анализа антропологических особенностей серии черепов из могильника Южного Оленьего острова Онежского озера), численность наблюдений несколько уменьшилась, так как из анализа исключались не достоверные измерения. При этом, как отметили авторы, «корригированные данные серьезно укрепляют основные позиции В.П. Якимова» (Алексеев, Гохман, 1984. С. 156). Так например, заметно «сгладились» восточные черты оленеостровцев - назомалярный, зигомаксиллярный углы стали меньше (2.7° и 6.1°, соответственно), а угол выступания носа больше (2.1°). И оленеостровские черепа, оставаясь столь же мезокранными, высокоголовыми, с широким, средней высоты лицом, уже не выглядят столь «монголоидными» .
Устойчивость выявленного в сериях из могильников Южного Оленьего острова и Звейниеки краниологического комплекса, его широкое распространение на территории Европы продолжает подтверждаться новыми, недавними палеоантропологическими находками в других регионах, географически значительно удаленных и от Южной Карелии, и особенно от ареала расселения «классических» монголоидов. В частности - на севере Польши в могильнике III-II тыс. до н.э. Дудка обнаружены мезокранные черепа с очень большой высотой черепной коробки, очень широким и скорее высоким лицом, ослабленная горизонтальная профилировка которого сочетается с резко выступающими носовыми костями (Саливон, Тегако, Пыжук-Ленарчик, Гуминьский, 2002) .
С другой стороны, в 80-90 гг. были собраны представительные близкие к современности краниологических серии по народам, в составе которых преобладает восточно-балтийский антропологический тип. Их изучение показало, что краниологические данные не дают никаких оснований для заключения о промежуточности распространенного у них комплекса признаков между лапоноидным и атланто-балтийским антропологическими вариантами. И что формирование данного типа в целом можно связывать со смешением лапоноидных и атланто-балтийских групп населения. Напротив, основные параметры у карельских, ижорских краниологических материалов, черепов коми-зырян свидетельствуют о чрезвычайной специфичности их краниологического комплекса на фоне всего близкого к современности населения Евразии, как финно-язычного, так и относящегося к иным языковым группам. Это очень высокая, мезо-брахикранной формы черепная коробка; средневысокое, в отдельных группах широкое лицо; сочетание некоторой горизонтальной уплощенности лицевого скелета на верхнем лицевом уровне с резко выступающими к линии профиля носовыми костями (Хартанович, 1986, 1991,20046).
Ретроспективный анализ показывает, что среди всех более ранних палеоантропологических материалов как рассматриваемой территории, так и Евразии в целом, наиболее близкими характеристиками обладают только черепа из мезо-неолитических могильников Южного Оленьего острова, Попово, Звейниеки, Дудка, других памятников, где распространены подобные отличительные черты (Гохман, 1986). Такое сходство, скорее всего, можно объяснить сохранением у населения отдельных, географически относительно изолированных регионов северо-запада России антропологических комплексов древнейших жителей восточноевропейского ареала.
В целом же при анализе близких к современности восточноевропейских краниологических материалов было выделено два морфологических варианта, специфической чертой которых является некоторое, по европейскому масштабу, ослабление горизонтальной профилировки лица. Но в одном из них такое ослабление затрагивает только верхнюю часть лицевого скелета - на уровне точки «назион». Во втором - оба отдела: и на уровне точки «назион», и на уровне «субспинале». Кроме назо-малярного угла эти антропологические комплексы сближает между собой форма черепной коробки - брахикранная, большая ширина лица в отдельных территориальных группах. Остальные же их основные характеристики резко различны, если не противоположны. В одном комплексе это очень большая, близкая к мировому максимуму, высота черепа, скорее высокое лицо, высокие и сильно выступающие к линии профиля лица носовые кости. В другом - очень малая, близкая к мировому минимуму, высота черепа, низкое лицо, невысокие и несильно выступающие носовые кости (Хартанович, 20046). Первый антропологический тип на этой территории в наиболее ярком выражении отмечен в сериях черепов карел, ижоры, коми-зырян. Второй - у саамов .
Совершенно очевидно, что морфологическое содержание и направления отличий краниологических комплексов населения XVIII- нач. XIX вв. очень близки тем, которые характерны для черепов из древних памятников - могильников на Большом Оленьем острове Баренцева моря - с одной сторон; Южном Оленьем острове Онежского озера, Звейниеки, Дудка, других на территории Западной и южной Европы - с другой.
Таким образом собранные близкие к современности краниологические серии, новые данные о древнем населении, как нам представляется, скорее привнесли дополнительные аргументы в пользу справедливости теории о широком распространенном в мезолите на огромных пространствах Европы - от Карелии, Крыма, Украины до Югославии, Чехии, Дании и Южной Швеции - вариантов североевропейского антропологическом типа, генетически происходившего от верхнепалеолитического населения европейской северной приледниковой зоны. Вариантов, в составе которых достаточно широко были представлены некоторые, лишь внешне сходные с монголоидными но не связанные с ними генетически признаки.
Вместе с тем, в состав древнего населения крайнего северо-запада России и Фенноскандии, по всей видимости, вошли и группы населения, проникавшие на эту территорию из уральского ареала. Об этом свидетельствуют краниологические материалы из могильника на Большом Оленьем острове Баренцева моря. Однако такие «восточные» импульсы вряд ли были многочисленными и оказали формообразующие влияние на население всей территории Северной и Центральной Европы. По крайней мере, на сегодняшний день, следы такого влияния в древних материалах достоверно фиксируются лишь в конце-средине II тыс. до н.э. и только на севере Кольского полуострова.
В задачи настоящей статьи, имеющей скорее обзорный характер, не входит полное, детальное, рассмотрение «лопарской» проблемы, как и проблемы «монголоидной» примеси, на всем Западе Евразии даже по краниологическим данным. Ее цель - подчеркнуть необходимость и актуальность ревизии всех антропологических материалов с этой территории в свете дискуссионноcnb ряда ключевых вопросов происхождения древнего и современного населения. Уточнения устоявшейся, но зачастую противоречивой терминологии на современном уровне развития методик комплексных исследований, с учетом значительно расширившейся источниковедческой базы. На это направлены возобновленные комплексные исследования классических памятников Европейского Севера - могильника на Большом Оленьем Острове в Кольском заливе Баренцева моря, и могильника на Южном Оленьем острове Онежского озера, проводящихся при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований и Российского Гуманитарного Научного Фонда.
1 Исследования выполняются в рамках проектов: РФФИ № 05-06-80209-а «Происхождение и процессы формирования населения Севера Европы (антропологический состав, экология человека, историко-культурное развитие)»; РГНФ№ 05-01-01022а «Антропология, материальная культура, погребальная обрядность древних лапландцев: Могильник II тыс. до н.э. на Большом Оленьем о-ве Баренцева моря»
2 Анализ, сравнительные данные и библиографию по различным системам антропологических признаков у саамов см. в сборнике «Происхождение саамов», М., Наука, 1991.
3 На материалах из могильников Валма и Тамула (Эстония), Абора, Крейчи, Юркова (Латвия), причисляемых к культуре ямочно-гребенчатой керамики, высота черепной коробки достоверно не определима в виду крайней малочисленности наблюдений.
4 Следует отметить, что и на небольшой серии черепов баренцевоморских оленеостровцев уже проявлялись основные специфические характеристики, свойственные современным саамам (Гохман, Лукьянченко, Хартанович, 1978; Денисова, 1982; Хартанович, 1980, 2004; Якимов, 1953).
5 В лаборатории Кембриджского Университета получены абсолютные даты по костям человеческих скелетов из погр. № 12, 13 - 3237±32 BP и 3195±39 BP соответственно. В радиоуглеродной лаборатории ИИМК РАН была получена серия дат по образцам, отобранным в нескольких погребениях. Время совершения погребений можно определить второй половиной II тысячелетия до н. э. (Результаты датировок приведены на сайте Кольской археологической экспедиции - <kae.rekvizit.ru>).
6 В более поздних трудах В.П.Алексеев скорректировал свои взгляды, с учетом поступления новой информации о древних находках. Не отказываясь полностью от возможности проникновения в разные исторические периоды в Восточную Европу азиатских пришельцев, исследователь отметил, что «гипотеза монголоидной примеси сейчас не находит опоры в палеоантропологических материалах применительно к верхнепалеолитическому и неолитическому населению Восточной Европы. Данная гипотеза не может быть исключена полностью, но и не может быть удовлетворительно аргументирована с морфологической точки зрения» (Алексеев, 1984. С. 35).
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а