Уважаемые коллеги, нуждаюсь в помощи по определению возраста находки и ее назначения
Войти Создать учётную запись

#3
Опубликовано 08 Июнь 2025 - 16:59

Владимир вот на этот сайт заходите нажимаете загрузить фото там асе просто,потом выбираете внизу под стрелочкой (Вид полноразмерного H///BB кода со ссылкой.Там надпись копировать,и сюда вставляете этот код,отправляете сообщения и фотка отобразится тут.
Сообщение изменено: Tamriel, 08 Июнь 2025 - 17:12.
#4
Опубликовано 08 Июнь 2025 - 17:11

Так ну а пока автор думает вставлю свои 5 копеек по теме заданного вопроса.Профессор вот эти 3 шт в зеленом прямоугольнике и в моем 2ром кладе пока 1 шт,в научной среде именуются некими стамесками,на них как бы надевалась ,точнее они своим корпусом входили (до упора)в некую костяную либо деревянную рукоять втулку.Есть у вас какие то реплики или реконструкции как это выглядело,.Просто форма рабочей части лезвия идет полумесяцем.И во многих случаях сопуткой идут проушные либо обушные или висло обушные топоры.Что наталкивает на мысль что сама стамеска как бы для придания древку(рукояти топора)цилиндрической формы для насадки.Тоесть чаще этот инструмент встречается у лесных общин ямной или срубной культур.Но самое интересное,он массово встречается но уже в железной интерпритации среди Салтово маятской культуры,на памятниках и городищах которые построены по верх стоянок или протогородищь ямной или срубно катакомбной культур.Не знаю почему но салтово маяты частенько строились поверх.Скорее всего всех устраивал подходящий рельеф и удобство локации.Но вопрос зачем именно такая стамеска?есть мнения за какой вид работ она отвечала.
#5
Опубликовано 09 Июнь 2025 - 13:02

Что касается металлических плоских топоров ( тесел ), то общепринятым считается, что они имели Г- образное крепление к рукояти ( плоские каменные топоры, кстати, тоже). Относительно деталей этого Г- образного крепления, тут видимо возможны варианты. Вот нашел примеры реконструкций креплений таких топоров эпохи бронзы с Британских островов и из Центральной Европы.
Конечно не совсем то, что в вашем случае, но здесь принципиальна сама идея, а она, думаю. схожая.Относительно "стамесок" и т.п., то вы абсолютно правы,они использовались для более тонкой обработки / доработки в основном деревянных вещей, среди которых могли быть рукояти, деревянная посуда, какие-то тонкие элементы повозок, например ступицы и пр. Вот ниже похожие по назначению изделия эпохи бронзы с Британских островов.
Причем на первой картинке это аутентичный артефакт, т.е. найденный в таком виде с деревянной рукояткой. Возможно и второй тоже, но подробная информация отсутствует. Так что вы все правильно пишете, что такого рода орудия своим корпусом входили в рукоять/втулку.
- "Спасибо" сказали: Tamriel
#6
Опубликовано 09 Июнь 2025 - 16:24

Ну что касается плоских тесел однозначно Г образка ,вопрос в том как именно распологалось ,если нужна мотыга то горизонтально если рубящий то вертикально.Вот реконструкция лично моя перед выставлением в музее изготовил лично.Древесину взял ясень.Срезал сырой,на костре высушил в течении 30 минут не спеша.Ну морилочкой для антуража состарил.И добавил кожанную обвязку.Я к чему на плоских как и на современных рубанках рабочая кромка заточенна пс ОДНОЙ стороны и под углом.Тоесть это однозначно скоблящий эффект толи для древесины толи для земельных работ.Как и современные все мотыги.Я к чему в моей интерпритации крепление тесла однозначно правильное.
Сообщение изменено: Tamriel, 09 Июнь 2025 - 16:24.
#7
Опубликовано 10 Июнь 2025 - 05:32

в моей интерпритации крепление тесла однозначно правильное.
Да. Конечно. Я так и написал выше, что при общем виде Г-образного крепления, в самих деталях возможны варианты.
Тоесть это однозначно скоблящий эффект толи для древесины толи для земельных работ
Обычно мы предполагаем с большей или меньшей вероятностью по какому материалу работали тем или иным орудием. Для полной уверенности необходим трассологический анализ.
#8
Опубликовано 10 Июнь 2025 - 14:46

Я спаршивал за трассологию,обычный криминальный трассолог не подходит,ну не то что бы совсем ноо.Вобщем нужен имеено архиотрассолог)))Если можно так выразится.Такой есть в Питере,помоему Москве.По месту тут вроде нет .Поэтому мне пока тоже остается гадать или или.
И еще такой момент.Все инструменты из клада Северное перезаточены перед закладкой,Кроме одного тесла которое судя по всему и служило мотыгой при закапывании самого клада,и было так же вложено в комплекс,но уже без дозаточки.
Сообщение изменено: Tamriel, 10 Июнь 2025 - 14:55.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей