1
Войти Создать учётную запись

Какой фенотип был у жителей ямной культуры ?
#2
Опубликовано 29 Июль 2025 - 22:54

1
Для населения ямной культуры характерны мезокефальные черепа с массивным затылком, низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом, развитым надпереносьем, широким наклонным лбом и мощными надбровными дугами. Население культуры в целом не было однородным. У ряда находок выражены резко европеоидные особенности. На севере волго-уральского ареала население могло быть родственным волосовскому и гаринско-борскому, на востоке — терсекско-ботайскому. Также наблюдается сходство с черепами днепро-донецкой и среднестоговской культур. Предположительно носители ямной культуры были потомками пришельцев с запада и местных жителей хвалынской культуры[30][31].
В частности, антропологи отмечают, что часть носителей ямной культуры имела тип «долихокранный узколицый и высоколицый», причем с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа, аналогичный типу, широко распространённому на Северном Кавказе и в Закавказье (куро-аракская и майкопская культуры)[32].
Другая часть носителей ямной культуры (а именно оставившее могильники Чограй, Лола-Архара и Кривая Лука) имели резко противоположный тип суббрахикранный, с тенденцией к брахикрании, широколицый и высоколицый, с чётко выраженными европеоидными чертами тип (который ещё сохраняется в Прикаспии), аналогии — краниологическая серия из могильника Джарарат (Армения)[32].
Фенотип ямников характеризуется как протоевропеоидный. Носители ямной культуры отличались очень высоким для своего времени ростом. Средний рост мужчин достигал 175 см.[33] . Ямники обладали наибольшей предрасположенностью к высокому росту среди всех человеческих популяций[34]
Относительно пигментации населения, оставившего ямную культуру, существуют противоречивые сведения. Так, в исследовании 2022 года[35] указывается, что носители ямной культуры имели карие глаза, темные и темно-русые волосы, «промежуточный» оттенок кожи, в отличие от «шнуровиков», у которых фенотип голубоглазых светлокожих блондинов появился после смешения с культурой шаровидных амфор[35]. С другой стороны, у ямников отмечена мутация гена KITLG rs12821256, впервые выявленная у северных евразийцев Афонтовой Горы, связанная со светлыми волосами. Также у ямников выявлены гаплотипы rs1426654 гена SLC24A5 и rs16891982 гена SLC45A2, связанные с появлением светлого оттенка кожи[36]. Независимо от того, где и когда изначально появились эти мутации, после IV тыс. до н. э. их распространяли в Евразии именно потомки ямного населения, в том числе, «шнуровики»[36]. Можно сделать вывод, что, хотя большая часть носителей ямной культуры обладала волосами темных оттенков и кожей «промежуточного» цвета, как у современных южных европейцев, среди них встречались и светлокожие блондины.
Типичный «ямник» — человек высокого роста, с массивной продолговатой головой, широким, прямым и низким лицом, большим и сильно выступающим носом, заметными надбровными дугами, сильной челюстью, с очень широким покатым лбом[37].
«Ямники» первыми из степных культур стали практиковать искусственную деформацию черепа. У части носителей ямной культуры отмечен обычай искусственного «удлинения» головы, особенно ее затылочной части, при помощи специальных плотных повязок, который накладывались в раннем детстве, в возрасте до двух лет[38]. Сходные практики были у обитателей поселения Ганджи-Дере на территории Ирана (8200-7800 BCE) и у многих неолитических групп Ближнего Востока.
Еще одна особенность внешнего облика ямников — распространенность у них лицевых травм (таких, как трещины носа и нижней челюсти), в настоящее время характерных для профессиональных боксеров. Количество индивидов с такими травмами доходило, по предварительным оценкам, до ¼ мужского населения[39]. Поскольку травмы, нанесенные оружием того времени (каменными и бронзовыми кинжалами, булавами и пр.) имеют другой, проникающий характер, предполагается, что у ямников была традиция кулачных боев, возможно, это были поединки среди потенциальных лидеров[40]. Интересно, что лицевые травмы такого рода отмечены и у женщин[39]. Это можно объяснять распространенностью в данной культуре «домашнего насилия», но ярко выраженный «боксерский» характер повреждений наводит на мысль, что в «бойцовских клубах» бронзового века могли участвовать и женщины.
Сообщение изменено: Anton, 29 Июль 2025 - 23:51.
- "Спасибо" сказали: lana, leo и daster
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей