Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Мама

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
17 ответов в этой теме

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:предки разных наций
  • Фенотип: нордоид
В прошлый раз мою маму единодушно записали в балтиды, по фотографии может так оно и выходит, но я хочу оспорить эту оценку.
Мезопросопия(уближе к юрипросопии), довольно низкий свод черепа(ниже чем кажется на фото), светлая пигментация, глаза светло-серые, не большой рост, скорее брахицефалия, узкий прямой нос, переносье выступает сильно, глаза посажены очень глубоко, не смотря на возраст нет даже намёка на складку верхнего века, лоб наклонный, к полноте не предрасположена. На фото прослеживается мезогнатия но в профиль почти ортогнатия - эффект от того что сам подбородок выступает слабо. В целом профилировка по нижней части лица меньше чем по верхней.
На чёрно-белом фото мама со своими родителями, на цветном мама и отец.
Я определённо не согласен с тем что она балтид, но сам выделить основной компонент затрудняюсь.

Солнце светит в глаза поэтому такое выражение smile.gif

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 17:25.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата
Я определённо не согласен с тем что она балтид, но сам выделить основной компонент затрудняюсь.

Согласен. Это скорее всего связано с нюансами типологизации.

Цитата
Совершенно очевидно, что у индивидуумов расовые признаки складываются в случайные сочетания, не совпадающие с историческими корреляциями тех же признаков. Сложная мозаика этих сочетаний может быть классифицирована в типы либо при игнорировании исторических корреляций, либо при пренебрежении морфологической стороной дела. Действительно, при типологическом расположении какой-нибудь краниологической серии на составляющие ее компоненты и выделении в ней типов, отождествляющихся с единицами существующих расовых классификаций, часто оставляются без внимания значительные уклонения в вариациях отдельных признаков, т.е. осуществляется "подгонка" морфологических сочетаний под исторические корреляции. С другой стороны, если этого не делается и типы выделяются по морфологической рубрикации отдельных особенностей, чаще всего традиционно связанных с формой черепной коробки и лицевого скелета (долихокранные типы, лептопрозопные типы и т. д.), то такое выделение, игнорируя характер и направление исторически сложившихся связей между признаками, бессильно приблизить исследователя к пониманию генезиса изучаемой группы.

по теме: возможно западнобалтийский круг форм?
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

rocky

rocky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Национальность:Горный Лезгин
  • Фенотип: Пигментированный восточный нордид ))
нордо-балтоид с преобладанием балтидных черт.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(rocky @ 11.12.2009, 20:32) (смотреть оригинал)
нордо-балтоид с преобладанием балтидных черт.

Не согласен, от нордида только хорошая профилировка. А как же низкий свод черепа? И нордидам и балтидам свойственен высокий.

rocky

rocky

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 144 сообщений
  • Национальность:Горный Лезгин
  • Фенотип: Пигментированный восточный нордид ))
Цитата(RA3UM @ 11.12.2009, 20:35) (смотреть оригинал)
Не согласен, от нордида только хорошая профилировка. А как же низкий свод черепа? И нордидам и балтидам свойственен высокий.

ну почему же. для балтидов вполне характерен низкий свод черепа.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Axeront, понимаю smile.gif
Тип явно смешанный, но согласитесь в большинстве случаев можно выделить основной компонент. Такие случаи мне кажется редки.
Родом мама с Украины.

rocky, я не профи, поэтому спорить не берусь. Но всегда считал что вцелом у КМ свод черепа высокий.

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 17:44.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(RA3UM @ 11.12.2009, 20:39) (смотреть оригинал)
Axeront, понимаю smile.gif
Тип явно смешанный, но согласитесь в большинстве случаев можно выделить основной компонент. Такие случаи мне кажется редки.
Родом мама с Украины.

Тип северный без сомнения. КМ круга форм. Я так думаю.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Axeront @ 11.12.2009, 20:46) (смотреть оригинал)
Тип северный без сомнения. КМ круга форм. Я так думаю.

Жаль у меня нет других фотографий. Согласен, светлая пигментация, мезопросопия и мягкие черты лица однозначно говорят, - северный КМ. Но это то что сразу бросается в глаза.
На чёрно-белом фото заметно понтидное влияние? Или мне кажется?
Кстати дедушка с бабушкой и сестра мамы темненькие(волосы) кожа смуглая у деда и сестры.
У бабушки на фото волосы уже седые.

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 18:00.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
По-моему, не все черно-белые фотографии передают цветовые оттенки объективно. Это по личному опыту. Ну и кроме того темнорусый цвет волос также характерен северным европеоидам. На мой взгляд преимущественно северные типажи, что, конечно, не исключает южного влияния.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Axeront @ 11.12.2009, 21:01) (смотреть оригинал)
По-моему, черно-белые фотографии не всегда передают цветовые оттенки объективно. Это по личному опыту. Ну и кроме того темнорусый цвет волос также характерен северным европеоидам. На мой взгляд преимущественно северные типажи, что, конечно, не исключает южного влияния.

Спасибо что проявили интерес, я не по фото сужу о пигментации smile.gif я просто знаю, это же родственники. У деда волосы были чёрные, он тоже на фото уже седой.

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 18:04.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Про цвет волос тема интересная. Вот я к сожалению насчет своего деда точно не знаю. На одних фото он блондин, на других темно русый, на третьих среднерусый. Хотя по идее должен быть светлорусым финном. Поэтому у меня такие выводы насчет фотографий.
P.S. Учитывая регион возможно альпинидное влияние.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Точно чёрные не сомневайтесь smile.gif. Мама рассказывала. У деда в роду цыганка, то ли его бабушка, то ли прабабушка уже не помню.
PS Извиняйте что про цыганку в роду забыл сказать. Сам дед терпеть не мог цыган почему-то dolf_ru_858.gif

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 18:13.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Ну Ваш дед ИМХО типичный альпийский тип. Еще одно доказательство несостоятельности типологической концепции. Так что цитата остается в силе.
зы В любом случае это ничего не меняет. Преимущественно североевропеоиды (мать и отец).

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Цитата(Axeront @ 11.12.2009, 22:15) (смотреть оригинал)
Ну Ваш дед ИМХО типичный альпийский тип.

Да похож на альпинида, но глубоко посаженные глаза у мамы да и у меня явно от него.
Мой нордоидный фенотип собирался предками по частям smile.gif

Сообщение изменено: RA3UM, 11 Декабрь 2009 - 18:18.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(RA3UM @ 11.12.2009, 22:39) (смотреть оригинал)
Но всегда считал что вцелом у КМ свод черепа высокий.

Пример черепа кроманоида.

Как видим свод невысокий.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(RA3UM @ 11.12.2009, 22:01) (смотреть оригинал)
узкий прямой нос, переносье выступает сильно, глаза посажены очень глубоко, лоб наклонный..

Эти черты позволяют говорить о присутствии компонента - западный балтид (типологический).
Тип в целом композиционный.
”In hoc signo vinces”

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
Всем спасибо! Кое что прояснилось. Например то что типологизация по внешним признакам в некоторых случаях занятие бесполезное.
ВИТ, череп этого краманоида похоже ещё и мезо/долихоцефальный.

Вот что интересно, как же образуется тогда раса? Под расой понимаю временно устойчивый комплекс признаков существующий на уровне популяции, обязательно гомозиготный по основным параметрам. Я конечно не видел древних германцев в живую, но говорят ведь они как на подбор были. Можно подумать их первопредок почкование размножался, причём отпочковывал лиц обоего пола dolf_ru_858.gif

Может это естественный процесс и изолированная популяция неизбежно стремиться к гомозиготности. Тогда сразу скажу что дарвиновский механизм по моему ни чего не объясняет - для выживания абсолютно пофик какого цвета у тебя глаза.

Есть учёные которые занимались вопросом рождения рас?

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Цитата(RA3UM @ 13.12.2009, 10:22) (смотреть оригинал)
Вот что интересно, как же образуется тогда раса?

Один из факторов - природный.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей