Для начала необходимо определиться с территориальными рамками подлежащего исследованию пространства - Атлантической Европы. Во-первых, этот регион представляет собой единую климатическую зону. Это зона атлантического умеренно-теплого климата, с тёплой зимой, с умеренно-теплым летом, высоким уровнем осадков, высокой влажностью и высокой частотой штормов и ураганов, а также с заметным влиянием Гольфстрима.



Флористические зоны Европы:

Атлантический регион (как часть биосферы):

Этот регион включает в себя земли Галисии, Астурии, Кантабрии, Португалии (к северу от Тахо, и к западу от Трас-о-Монтес), Басконии, Гаскони, Пуату, а также Бретань, Ирландию, Уэльс, Англию, Шотландию и кромку атлантического побережья вплоть до Скандинавии.
Во-вторых, с точки зрения геоморфологии этот регион является относительно однообразным. Заметно преобладание возвышенностей и плоскогорий, являющихся остатками архаичных горных систем – яркий пример: кристаллический массив Галисии, горы Кантабрии, а также горы Уэльса и, отчасти, Скандинавии..
В качестве примера – Северо-Западное побережье Иберии:

Климатический и геоморфологический характер региона способствовали, во-первых, развитию отгонного скотоводства в горных долинах и приморских увлаженных лугах, а также, во-вторых, высочайшему росту техники мореплавания.
В 7-6 тыс. до н.э. в Иберии зарождается техника обработки камня и производства мегалитических структур («дольменов»). Именно эти, носящие сакральный характер сооружения, в идее создания которых пересеклись солические и хтонические верования, стали основным маркером миграции их создателей на Северо-Запад и Восток. В этот период и начинается экспансия Мегалитической культуры.
Данные карты схематически отображают основную зону влияния Мегалитической культуры:


Приблизительная хронология распространения данной культуры выглядит следующим образом:
~ 5000 г. до н.э. – первые мегалиты в Иберии (Португалия (Эворы)). Начало распространения земледелия вдоль атлантического побережья Европы.
~ 4800 г. до н.э. – мегалиты в Бретани и Пуату
~ 4000 г. до н.э. – мегалиты в Бретани, Португалии, Франции, Англии, Уэльсе и на Корсике.
~ 3700 г. до н.э. – распространение мегалитов в Ирландии
~ 3600 г. до н.э. – распространение мегалитов в Британии и на Мальте
~ 3500 г. до н.э. – мегалитические сооружения в Испании, Ирландии, Франции, на Мальте, Сицилии, Сардинии, а также в Бельгии и Юго-Западной Германии.
~ 3400 г. до н.э. – мегалиты в Ирландии, Нидерландах, а также проникновение Мегалитической культуры в Ютландию и Скандинавию.
С 3200 по 1200 г. до н.э. в зону влияния Мегалитической культуры попадают практически районы атлантического и средиземноморского побережья Европы.
Карта миграций мегалитических племен в Британию

ДОЛЬМЕНЫ
Франция:




Португалия:





Бретань:


Дания / Фламандия / Нормандия / Наварра:




Город эпохи раннего Бронзового века в Галисии:

(такие же урбанистические структуры были широко распространены в Леоне, Северной и Центральной Португалии)
Вместе с «дольменами» мегалитические племена повсеместно в зоне своего влияния распространяют земледельческую традицию, а также отгонное скотоводство.
Маркером распространения отгонного скотоводства или же «благодатной почвой» для его распространения является аллель LAC*P, отображающий переносимость/непереносимость молочного сахара.

В зону влияния наибольшей концентрации лактозной толерантности входят Британские острова, Иберия, Скандинавия и практически всё атлантическое побережье Европы.
Учитывая вышесказанное предлагаю остановиться на расовом типе строителей мегалитов:
Изучив 160 черепов представителей мегалитических племен Британии («Лонг Бэрроу»), К. Кун приводит следующие данные:
«Люди Лонг Бэрроу представляют собой гомогенный тип; отличающийся от остальных, раннее, населявших Британию, начиная с эпохи Гэллей Хилл; и не имеет аналогов, за исключением того, что он является составным элементом в смешанном населении Западной Европы. Очевидно, что культ, относящийся к Мегалитической эпохе не является просто комплексом похоронных обрядов, которые могли бы распространиться без видимых миграций, а также то, что представители этой группы избежали примесей, прибыв в [Британию] морским путем...»
Антропометрические данные мегалитического населения Британии (160 черепов)

Череп «Лонг Бэрроу»



Несколько современных британцев, в фенотипе которых черты дольменного комплекса сочетаются с изначальной пигментацией мегалитических племен:


На момент иберийской колонизации Британия уже была заселена различными племенами скандинавского происхождения, и «дольменный» элемент стал лишь составным компонентом расогенезиса населения Британии. Также черты дольменного элемента прослеживаются среди древнего и современного населения Северной и Западной Иберии; Северной и Западной Франции; Южных Нидерландов; Западной Норвегии и Ютландии.
Теперь стоит более подробно остановиться на данных современного населения региона:
В. В. Бунак:
«Концентрация наиболее светлых оттенков радужин и волос локализуется не в Скандинавии, а в Финляндии и далее к востоку (беломорско-балтийский тип, по Чебоксарову). В античную эпоху светлые оттенки радужин и волос имели широкое распространение и в Центральной Европе. Учитывая эти факты, следует предположить, что в составе северного светлоокрашенного типа имеются два различных варианта: узколицый западный, связанный, по всей вероятности, с мегалитическими племенами энеолита Скандинавии, и более широколицый восточный элемент, унаследованный от мезолитических племен Восточной Европы. Первый из них темнее окрашен, второй – светлопигментированный. Передвижение племен «боевых топоров» бронзового века в Скандинавию усилило в ней светлую пигментацию, но строение лица и головы изменилось сравнительно мало и сохранило особенности древнего дольменного типа западного происхождения. Таким образом, сложились две антропологические зоны: атлантическая и балтийская. В северную часть атлантической зоны входят Ирландия, Шотландия, большая часть Англии, а также Швеция и Норвегия (но не Дания), в населении которых средняя окраска покровов сменилась сравнительно светлой. Вторая, балтийская, группа сложилась на основе мезолитических племен, отличавшихся по строению лица от атлантического типа. В современную эпоху атлантическая и балтийская зоны частично пересекаются в Скандинавии, где преобладает видоизмененный атлантический тип. Особые подзоны атлантического типа составляют группы ирландская, шотландская, британская, сохраняющие в значительной степени пигментацию исходных атлантических групп, затем нормандская (первая зона Франции, по схеме Валуа). Своеобразное положение занимают антропологические особенности населения Дании. Эта («ютландская») зона в большой мере сохранила мегалитический тип, несмотря на свое положение среди светлоокрашенных вариантов. Невыясненной остается антропологическая характеристика Фрисландии и Гольштинии. Необычно крупные размеры скуловой ширины затрудняют объединение этих вариантов как со скандинавскими, атлантическими, так и балтийскими»
Цитаты из "Сборника трудов института этнографии имени Миклухо-Маклая"
«…наводят на мысль о возможности выделения самостоятельной «среднеевропейской» подрасы – центрального звена переходного пояса между блондинами Балтики и брюнетами Средиземноморья.
Западным звеном той же цепи, бесспорно, является атлантическая раса, выделенная еще Деникером, высокорослая, с тёмными волосами, но светлыми или смешанными глазами, узким лептопрозопным лицом и прямым носом. В пределах этой подрасы обычно выделяют два варианта: более светлый и высокий – североатлантический – и более тёмный и низкий – южноатлантический. Первый вариант характерен для западной Англии (Уэльс), северной Шотландии, западной Норвегии.Второй распространен по Атлантическому побережью Пиренейского полуострова, Франции и Ирландии…»
«Типы и расы, занимающие промежуточное положение между расами северной и южной ветви, представляют наиболее трудный объект систематики европеоидов. Выделенные на схеме центрально-европейская, понтийская и атлантическая расы представляют собой один переходный пояс…»
Х. Моор «Прибалтийская объединенная комплексная экспедиция»
«Термин «атлантический» очень хорошо передает географическую локализацию мезокефальных шатенов, и имеются все основания предполагать, что он сохранится в антропологической номенклатуре. Таким образом, в составе атланто-черноморской группы выделяется третья мезокефальная подгруппа типов - атлантическая»
«…Франции, а также в некоторых районах Ирландии, в Корнуэлле и Уэльсе, вплоть до горной Шотландии, сочетание светлых глаз с умеренно светлыми волосами снова комбинируется, как и в Причерноморье, преимущественно с относительной длинноголовостью (Collingon, 1883; Fleure, 1923; Montandon, 1935; Nyessen, 1927). Распространенный здесь умеренно депигментированный мезокефальный тип уже был описан различными авторами как атлантический»
В продолжение вышеизложенного, необходимо остановиться на отдельных комплексах Атлантической расы.