Войти Создать учётную запись

Псковские поозеры
#1
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 12:43

Русское население побережья Псковского озера представляет собой одну из окраинных группировок этноса в северо-западной части его ареала. Этому населению свойственны две особенности: стабильность (малое число уезжающих из деревень) и некоторая изолированность, обусловленная географическим и этническим барьерами. В 1976 г. отряд ленинградских и московских антропологов провел обследование наиболее изолированной популяции на западном побереджье озера. С юга территория окружена полосой болот, на севере и востоке выходит к Псковскому озеру, на западе граничит с Эстонией. Население 19 деревень составляло 2364 человека.
Многим из существующих сейчас деревень псковского обозерья не менее 400 лет. В «Книгах псковского рыбного Сущового Просолного ряду» (1585-1587) названы деревни Шертово (ныне – Шартово), Дубки, Кулье, Лисья (ныне – Лисье), Сельцы, Рожитец, Будовиж; в Актах 1652 г. упомянуты Замошье и Медово (Мелдова). Частота браков внутри территориальных группировок псковских поозеров составляет 75-80 %, что говорит о большой стабильности; процент браков с уроженцами удаленных областей очень невелик. Брачные связи преобладают с населением, живущим к юго-востоку от исследованной территории. Юго-восточное направление брачных связей обнаружено и по архивным материалам конца XVIII в. (Псковский архив), и включает в себя Изборский, Новоржевский, Порховский и Островский уезды.
Морфологическая характеристика русских западного побережья Псковского озера весьма своеобразна. Первое, что обращает на себя внимание, - массивность размеров: высокий рост, крупная голова, высокое и широкое лицо. Длина тела (рост) у русских псковского обозерья намного больше, чем в других русских группах. По длине тела псковские поозеры входят в пределы вариаций этого признака у населения Восточной Прибалтики. Средняя длина тела мужчин–поозеров – 173.1 см., у латышей – 172.9 и эстонцев – 173.5, у сету – 172.3. Длина тела у русских г.Калласте (побережье Чудского оз.) – 169.1 см., у прочих русских групп по данным Русской Антропологической экспедиции – 165.0.
Размеры головы и лица у псковских поозеров имеют крайне большие для русских величины, примерно те же, что и у эстонцев и латышей. У сету лицо несколько ниже; у русских г.Калласте – еще ниже, хотя и более высокое, чем в других русских группах. Характерная черта поозеров – массивное строение головы в лицевом и мозговом отделах, такое же, как у латышей и эстонцев; они, так же, как и русские Калласте и сету отличаются более массивными формами, чем русские в среднем. Следует отметить, что русские Северо-Запада, особенно Пскова, все же характеризуются более крупными размерами и массивностью головы и лица, чем суммарная русская группа. Кроме того, у псковских поозеров отмечается узкий нос. Узкий нос – характерная особенность прибалтийскго населения, и латышей, и эстонцев.
- "Спасибо" сказали: Polumna Paganelevna


#2
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 12:47


Резкое отличие русских западной части побережья Псковского озера от русских более восточных районов приводит к предположению, что в состав поозеров вошло население иного антропологического типа. Существует предание, что на островах Псковского озера жили талабы (или талавы), переселившиеся сюда из западных областей под давлением ливонского ордена меченосцев. Названия с этим корнем часто встречаются на островах и побережье Псковского озера: острова Талабский (ныне – о-в Залит) и Талабинец, сад Талабский, упоминаемые в ревизских сказках (Псковский архив). Само Псковское озеро иногда именуется Талабским. Возможно, действительно в псковском обозерье и на островах жили племена талабов.
Вместе с тем в восточной части Латвии есть район, о котором известно, что он в средневековье именовался Талавой. В настоящее время на этой территории проживают жители городов Валмиеры, Смилтене и Цесиса. Они характеризуются более крупными размерами и вследствие этого ближе к группе псковских поозеров, чем к суммарной группе латышей. Однако у современных «талавов» не столь узкий нос.
Светлые волосы у жителей псковского обозерья встречается чаще, чем в других русских группах, а окраска радужины очень светлая. Борода у поозеров растет обильно, в то время как русское население северо-западных территорий характеризуется ослабленным ростом бороды и бровей.
Псковские поозеры характеризуются также хорошо развитым надбровьем и выступающими скулами. Положение основания носа – очень важный признак для данного региона. Населению Прибалтики свойственна частая и сильно выраженная приподнятость основания носа, так же, как и у псковских поозеров. Этот признак резко отличает русских побережья Псковского озера от других русских групп Северо-Запада и Средней России.
Близкое положение к псковским поозерам занимает соседняя с ними группа сету, для которых также характерны светлые волосы и глаза и сильный рост бороды, сильно развитые надбровье и скулы, преобладание поднятых оснований носа над опущенными, однако поозеры превосходят сету по выраженности этих признаков.
Население псковского обозерья по комплексу особенностей несомненно должно быть отнесено к западно-балтийскому антропологическому типу. Этот тип наиболее распространен среди населения южного побережья Балтийского моря и островов от Шлезвиг-Гольштейна до территорий Латвии и Литвы, и, как показали исследования, восточнее, на побережье Псковского озера. К этому же типу относятся сету Печорского района, несмотря на то, что в составе сету несомненна примесь восточно-балтийского (характерного для финнов) антропологического типа.
Исследование псковских поозеров производилось и по генетическим факторам крови. По всем системам крови, псковские поозеры отличаются от русских и обнаруживают сдвиг в западном направлении. По системам АВ0 и MN самыми близкими к поозерам оказались население южных районов Литвы (поляки и литовцы) и латыши с территории средневековой Талавы – территорий, на которых в прошлом жило балтское племя ятвягов. Соседние с псковскими поозерами восточные эстонцы, сету и северо-восточные латыши не обнаруживают с ними сходства, т.к. характеризуются высокой концентрацией гена B, в то время как поозеры показывают большую частоту гена А. Получается, что и по соматическим данным, и по генам крови псковские поозеры обнаруживают сходство с группами Прибалтики – носителями западно-балтийского типа, а не с непосредственными соседями – юго-восточными эстонцами.
Изучение костных останков средневековых групп с территорий, граничащих с поозерами, показало, что и в средние века местному населению были ближе территориально удаленные группы – латгалы Даугавы и ятвяги. В.В.Седов в монографии «Происхождение и ранняя история славян» (1979) допускает предположение, что предки кривичей (позднее заселившие территорию нынешней Псковской области) при прохождении через районы Верхнего Понеманья увлекли своим движением часть местного ятвяжского населения. В то же время на заселяемой территории проживали племена прибалтийского восточнофинского населения.
Совершенно очевидно, что Печорский район Псковской области, являясь пограничным между Прибалтикой и ареалом славян, представляет собой территорию со сложной этнической историей. Население западного побережья Псковского озера обозначает наиболее восточную границу распространения западно-балтийского типа. По-видимому, это единственный случай существования данного типа в русской этнической среде.
- "Спасибо" сказали: Polumna Paganelevna


#3
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 13:30

По материалам одноименной статьи С.Л. Санкиной, СПб., 2008.
Самым крупным позднесредневековым кладбищем Изборска был могильник, расположенный в урочище Скудельня. Захоронения здесь производились с XI века. Располагался могильник Скудельня в 0,2-0,4 км к западу от посада, и в настоящее время в значительной степени разрушен и занят строениями и усадьбами. Сохранилось около десятка могил, обозначенных оградками из валунов.
В 1953 г. ленинградский археолог Г. П. Гроздилов исследовал здесь одну из жальничных могил. «Нами раскопана одна жальничная могила XI -XII вв., находившаяся в урочище Скудельня, в 200-250 м к западу от крепости. Курган-жальник представлял собой невысокую насыпь, выложенную по основанию крупными валунами, образующими замкнутое кольцо, причем камни ограждения, несмотря на большие размеры, выступали на поверхность лишь своими верхними площадками. Могила оказалась использованной для позднейших захоронений. В ней открыты 6 погребений в гробовищах. На трех скелетах были найдены бронзовые нательные крестики XVI-XVII вв. Древние же погребения, связанные с первичным сооружением жальника, не сохранились.» (Г.П. Гроздилов. Археологические памятники Старого Изборска.//Археологический сборник. 1965. Вып. 7. :Материалы и исследования по археологии европейской части СССР. Л.: "Сов. художник", 1965. С.65-88)
Костные останки принадлежали мужчинам зрелого возраста, находившимся на момент смерти в хорошей физической форме. Отмечены заболевания зубного аппарата – пародонтоз и прижизненная потеря некоторых зубов в результате одонтогенного остеомиелита, что в рассматриваемую эпоху было распространенным явлением для людей зрелого возраста. Оба индивидуума характеризуются большими размерами черепной коробки, мезокранией, европеоидным строением, широким средней высоты лицом, высоким и относительно узким сильно выступающим носом, средней ширины низкими орбитами, довольно высоким переносьем.
Сопоставление более или менее близких по времени к погребенным в могильнике Скудельня краниологических серий Северо-Запада показало, что население Изборска (м-к Скудельня XVI-XVII вв.) и его окрестностей (м-к Виски, XIV-XV вв.) отличается от русского населения бывш. Псковской, Новгородской и Петербургской губернии. Население Изборска имеет существенно более длинную и высокую черепную коробку, значительно более широкое лицо, более высокий и сильнее выступающий нос, чем у населения сопредельных территорий. Такие параметры характерны скорее для латышей и литовцев XV–XVII вв.
Особое положение черепов из могильника Виски и близость его к балтским краниологическим сериям отмечали еще Ю.Д.Беневоленская и Г.М.Давыдова (1986). Данные по могильнику Виски привлекались ими в связи с изучением современного населения Псковского обозерья, поскольку территория Изборска и его окрестностей входила в прошлом в круг брачных связей поозеров. По соматологическим данным и по генам крови псковские поозеры обнаруживают сходство с группами Прибалтики – носителями западно-балтийского типа (а не с непосредственными соседями – юго-восточными эстонцами, у которых преобладают черты восточно-балтийского типа и высока концентрация гена В).
Археологические находки свидетельствуют о существовании балтийских элементов к югу от Псковского озера вплоть до X-XI веков. По мнению В.В.Седова, заселение славянами бассейна р.Великой и Псковского озера происходило с запада, из районов Принеманья и Бугско-Висленского междуречья, зоны расселения ранних славян и западных балтов, которые, по данным археологии и лингвистики (балто-славянская языковая общность), находились в тесном контакте (Седов В.В. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука, 1979. 156 с.).
Следует отметить, что балтский краниологический вариант был довольно широко представлен не только у псковских кривичей, но и в целом у населения русского Северо-Запада и Севера в XI-XIII вв. С начала XIV в. он постепенно замещается антропологическими вариантами, характерными в основном для групп финского населения этих территорий. Однако в некоторых могильниках балтский вариант отмечается также и в позднее время: м-ки Удрай (Верхнее Полужье), Озертицы, Лашковицы (Ижорское плато), Виски (близ Изборска). Отмечен он также в виде компонента у населения Пскова XIV-XVI вв. Обнаружение подобных черепов в изборском могильнике Скудельня, имеющем богатую историю, не кажется случайным. Таким образом, учитывая, что черепа из могильников Скудельня и Виски относятся к одному краниологическому варианту, который неизменным дошел и до современности (псковские поозеры) можно предположить, что краниология населения Изборска была достаточно консервативной и формировалась в целом на балтской основе.


#4
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 13:56

http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#5
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 14:14

С данной работой я не знаком.
У нее есть работа:"Этническая история Новгородской земли по данным антропологии".


#6
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 14:36

У нее есть работа:"Этническая история Новгородской земли по данным антропологии".
Эту работу я и имел ввиду, там как раз вроде бы проводится антропологический анализ ильменских словеней.
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
#7
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 15:50

1. Высокий рост (173,1 см), что на 8,1 см выше прочих русских групп.
2. Массивное строение головы в лицевом и мозговом отделах: длинная и высокая черепная коробка, высокое и широкое лицо.
3. Узкий выступающий нос с преобладанием поднятых оснований носа над опущенными.
4. Больший процент светлых волос и глаз в сравнении с другими русскими группами.
5. Сильно развитое надбровье, выступающие скулы.
6. Сильный рост бороды.
Вывод: по соматологическим данным псковские поозеры обнаруживают сходство с группами Прибалтики – носителями западно-балтийского типа и сформировались, в целом, на балтской основе.


#9
Опубликовано 27 Декабрь 2009 - 18:05

Фотографий псковских поозеров нет.
В качестве примера- С. Федоров:





#10
Опубликовано 29 Декабрь 2009 - 20:42


По всем параметрам подходит под прото-балтский тип, за исключением цефального индекса.
Поэтому, думаю, правильнее его классифицировать как кроманьоида западно-балтийского круга форм.


#12
Опубликовано 05 Январь 2010 - 10:43

Рост прочих русских групп-от 164 до 170 см., средний-167.
Кстати, если доля светлдых глаз у них свыше 70%, то они составляют самую светлоглазую популяцию в мире,в связи с этим интересно было бы оследовать их на однородительские маркеры.
Также интересно, что другая изолированная русская популяция-семейские Забайкалья тоже отличаются высоким ростом и светоглазостью,хотя у них это было выражено не так сильно.
#17
Опубликовано 20 Декабрь 2020 - 08:47

Здравствуйте, дорогие друзья! Прочитала Вашу работу и была очень счастлива. Моя мама родилась на острове Залит (остров Талабский) в 1928 году. Ее отца расстреляли в 1933 году. А всю семью отправила в Таджикистан. Где все умерли кроме моей мамы. Она воспитывалась в детском доме. Ее фамилия Улюшина Александра Петровна. У нас было трое детей и все были похожи на мою маму. Как Вы правильно пишите, генетика сильная у нас у всех восточный нордвид. У нас есть родственники на острове Залит Псковской области. Мне уже 69 лет. У меня до сих пор светлые волосы, седых волос мало и высокий рост, за счет узкого тела. Все мне говорили, что немка, а я русская. Буду ждать интересных публикаций и исследований.
- "Спасибо" сказали: АБВГД
#18
Опубликовано 20 Декабрь 2020 - 10:34

Водь - древнейшее известное население северо-запада Восточно-Европейской равнины (от южного берега Финского залива на севере до верховьев рек Луга и Плюсса на юге и от р. Нарва на западе до р. Нева на востоке) [Шлыгина 1994: 126]. Тем не менее первое упоминание о води, которое находят в Новгородской летописи под 1069 годом, «не может быть интерпретировано ни с географической (отсутствует указание на район проживания), ни с археологической (отсутствуют достоверные синхронные древности) точек зрения. «Вожане» XI века остаются пока исторической загадкой» [Рябинин 2001: 11]. Ранее, в 862 г., Нестор именем чудь называет прибалтийско-финские племена, в число которых, как считается, входит и водь.
Южная водь, обитавшая в районе Гдова, ассимилировалась со славянским населением
раньше других, какие-либо сведения об идиоме, на котором она говорила, отсутствуют.
Источник: http://naukarus.com/...eratsii-vodskiy
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей