Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Очерк "Немножко Финляндии"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
20 ответов в этой теме

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата
С сожалением должен я признать, что в большом количестве женщины в Финляндии не производят очаровательного впечатления. Еще там, где сказывается шведская кровь, попадаются красивые, тонкие фигуры, нежные и смелые черты лица, прелестные, пышные, золотистые и соломенные волосы, маленькие руки и ноги. Чистокровные финки, увы, некрасивы... Тела нескладные, с короткими ногами, с квадратной сутулой спиной, шея ушла внутрь между плеч, лица широкоскулые, рты бесформенные, веснушки, аляповатые носы, разноцветные рыже-бурые, жидкие волосы. Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья. Мужчины в Финляндии белобрысы и суровы.

Но у мужчин и у женщин одинаково прекрасны глаза - спокойные, смелые, светло-ясно-голубые. Мужские лица прежде времени старятся. И когда я гляжу на их корявые, некрасивые черты, среди которых сияют из резких, глубоких морщин чистые, синие глаза, я невольно думаю об общей картине этой страны, где между гранитных, диких громад, на высотах, тихо дремлют, отражая небо, прозрачные озера. Кстати, национальные цвета молодой Финляндии - белый с голубым. Символы снега и горных озер, покрывающих родную землю.

Финны - это настоящий, крепкий, медлительный, серьезный мужицкий народ. Вглядитесь внимательно в лицо любого финского франта, идущего по эспланаде в блестящем цилиндре, в модном пальто с хризантемой в петличке. Тот же крестьянский облик, те же выдавшиеся скулы, те же сжатые молчаливые губы подковой, те же глубоко сидящие, маленькие, голубые холодные глаза, резкие полосы морщин вокруг рта и носа, упрямые, сильные бритые подбородки. Так сразу и читаешь в лице этого щеголеватого джентльмена ту длинную, многовековую историю завоевания суровой природы, через которую прошли его предки, среди жестокого климата, на скудной земле, усеянной огромными камнями, под рев водопадов, в короткие часы лета и длинные зимние ночи.

http://author-kuprin...x.php?wh=p00125
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Magdalena

Magdalena

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: субнордид + субарменоид
Потрясающе интересно, большое спасибо, что нашли и выставили очерк.

Цитата
С сожалением должен я признать, что в большом количестве женщины в Финляндии не производят очаровательного впечатления. Еще там, где сказывается шведская кровь, попадаются красивые, тонкие фигуры, нежные и смелые черты лица, прелестные, пышные, золотистые и соломенные волосы, маленькие руки и ноги. Чистокровные финки, увы, некрасивы... Тела нескладные, с короткими ногами, с квадратной сутулой спиной, шея ушла внутрь между плеч, лица широкоскулые, рты бесформенные, веснушки, аляповатые носы, разноцветные рыже-бурые, жидкие волосы. Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья. Мужчины в Финляндии белобрысы и суровы.

Всегда казалось удивительным, как мужчины легко делают выводы о красоте и уродстве. В то время, как женщины могут разглядеть приятные черты в ком угодно, мужчины себя этим, как правило , не утверждают: повесят ярлык " уродливо " и идут дальше.

Даже наш классик это подтверждает.
There do I see the line of my people back to the beginning.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(Magdalena @ 3.1.2010, 11:16) (смотреть оригинал)
Всегда казалось удивительным, как мужчины легко делают выводы о красоте и уродстве.

Красоту делает внутренний свет.
Взять к примеру канонический тип с идеальными чертами лица- получится банальный манекен с рекламы одеколона.

Но если добавить к манекену хитрый разрез глаз, светящихся изнутри, обаятельную улыбку, складочки, ямочки и.т.д., то получится другой образ.

Если говорить об идеале женской красоты, то он всегда менялся. Рембрандтовских красавиц, которыми восхищался весь мир, отправили бы сейчас на липосакцию. Древние греки, попав в современный мир, очень удивились бы, увидев то, что красавицами считают жердей-моделей. Ведь у их несравненной Афродиты росточек был метр с кепкой, и попа такая, что мама не горюй.

Ну а в средние века ценилась аскетичность, поэтому Франциск Асисский пришёл бы в ужас от ценимой современными мужчинами женской груди.
Ну что там говорить — у каждого человека и то есть свой идеал. Просто имеются некоторые люди, для которых всякое отклонение от идеала — уродство. И сказать так решится только человек с гнильцой внутри. И не важно, женщина он или мужчина.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Детство отца было в Рязанской области, а по распределению он попал в Вятку. Я неоднократно от него слышал, что рязанские девушки гораздо красивей вятских в целом. Это можно было бы списать на молодость и т.п. Но я-то родился в Вятке и сначала видел вятских, а потом рязанских и симбирских (у бабушек), и у меня точно такое же впечатление - в Скопине самые красивые девушки и самый правильный русский язык.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
Цитата(mike117 @ 3.1.2010, 16:57) (смотреть оригинал)
в Скопине самые красивые девушки и самый правильный русский язык.

Русский язык богат и прекрасен, это все знают. Но он и "самый разный" язык.

Я люблю русский язык со всеми его красочными диалектами: северным смешением Ц и Ч, московским аканием, мягкими Ж, смягчением согласных (занятно слушать Киселева с его "поправЬками" , словами "коришневый" и "конешная станция", вологодское окание, южное "гхыкание" (так называемое щелевое "г"),белорусский" акцент "ТС"-кающий...

И, конечно, петербургский, самый правильный (большинством ученых петербургский стиль признан нормой), самый четкий и самый плавный.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Русский язык богат и прекрасен, это все знают. Но он и "самый разный" язык.

произношение самого последнего скопинского пьяницы вполне подошло бы для 1-го канала. Не пришлось бы его переучивать, а вот вятских и симбирских наверно экономически выгодней убить, чем заставить "нормально" говорить. Из моих наблюдений: я на лето уезжал в Ульяновск, и у меня менялся диалект (вятские балобонят, а волжские тянут). Наверно, "правильный" = "средний". У воронежских в целом отличный русский, близкий у стандарту, только иногда они "г" по хохлятски говорят. Т.е. человек говорит "г" то так, то этак.
Кстати, поэтому у меня крайне скептическое отношение к натурализовавшимся шпионам, просто поверить не могу, я бы симбирского шпиона в Вятке на раз вычислил бы (и наоборот).

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Помню в наш "опорный край державы" приехала девушка из МАсквы, резало слух для наших окающих, как то до того над ней наприкалывались, что она стала материться и при этом акать, дак мы там вообще валялись от смеха smile.gif
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Помню в наш "опорный край державы" приехала девушка из МАсквы, резало слух для наших окающих, как то до того над ней наприкалывались, что она стала материться и при этом акать, дак мы там вообще валялись от смеха smile.gif

кстати, говор екатеринбуржцев (где-то по радио и тв могу судить) близок к вятско-пермским (впечатление). Казалось бы, переселенцы, они же со всей России и Украины должны быть. В Новосибе вроде уже нормальный среднерусский говор.

Хмурый

Хмурый

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 306 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид (?)
  • Вероисповедание:Агностицизм
Цитата(mike117 @ 4.1.2010, 1:07) (смотреть оригинал)
кстати, говор екатеринбуржцев (где-то по радио и тв могу судить) близок к вятско-пермским (впечатление). Казалось бы, переселенцы, они же со всей России и Украины должны быть. В Новосибе вроде уже нормальный среднерусский говор.

Первые поселенцы на Урале как раз с Вятки, Новгородчины и Псковщины (ну по крайней мере в пределах Свердловской области). Так нам лингвист говорила на парах, потому у нас и говор такой.
"...пессимизм разума и оптимизм воли..." Антонио Грамши

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Так нам лингвист говорила на парах

вот-вот, а я удивлялся. Т.е. схема заселения была еще не совсем колониальная. А говоры плавно переходят пермские - вятские - вологодские, иногда путаю, когда слышу вологодских или пермских, думаю, что наши (ну, я сам не наш smile.gif ).

magda

magda

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 166 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: зап.балтид+динарид
а меня поразило этим летом, что у девушки из Казани был более мАсковский говор, чем у самих москвичей %)
Я возьму своё там, где увижу своё.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата
Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья.

??????
Имхо как раз в Поволжье(+Урал) внешность русских ближе всего к описанному финнскому стандарту smile.gif Хотя Поволжье конечно разное.Саратов-это одно, а Нижгар или тем более Казань-уже татарщина чуствуется.
А самые "шведская"(ака северославянская)внешность у девушек как раз в центре и отчасти на юге.Когда был в центральных областях-Калуге,Владимире, проездом в Ярославле-не уставал удивлятся как много по настоящему красивых на мой вкус женщин.В Новороссии тоже добре, но уже с южным элементом.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Цитата
Имхо как раз в Поволжье(+Урал) внешность русских ближе всего к описанному финнскому стандарту

Если только к поволжско-финскому.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(Volgost @ 9.1.2010, 21:31) (смотреть оригинал)
Если только к поволжско-финскому.

Хм,как-то Самара меня совсем ен поразила количеством красавиц, скорее их отсутствиемsad.gif(
И финских и любых других...

northbear

northbear

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 667 сообщений
  • Фенотип: Зап.балтид с понтийской и вост.балтидной составляющими
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(Приднестровец @ 9.1.2010, 21:12) (смотреть оригинал)
(+Урал) внешность русских ближе всего к описанному финнскому стандарту smile.gif

Когда был на Урале, заметил что там тоже очень много красивых, конечно там самые разные женщины, есть и северо-русская красота и восточно-северо-русская- с влиянием финно-угорской крови, был в городе где население почти под миллион- там много разных типажей.

Сообщение изменено: northbear, 25 Январь 2011 - 22:47.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(Приднестровец @ 9.1.2010, 23:12) (смотреть оригинал)
Имхо как раз в Поволжье(+Урал) внешность русских ближе всего к описанному финнскому стандарту smile.gif

Сочувствую, если у вас так...

Цитата(Приднестровец @ 9.1.2010, 23:12) (смотреть оригинал)
Хотя Поволжье конечно разное.Саратов-это одно, а Нижгар или тем более Казань-уже татарщина чуствуется.

В НН никакой "татарщины" не заметил, в Казани есть наверное.

olya777f

olya777f

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 618 сообщений
  • Национальность:национальность
  • Фенотип: утконос и ехидна
  • Y-ДНК:absent
  • мтДНК:T2i1
  • Вероисповедание:атеизм
Цитата(nordic-wind @ 26.1.2011, 5:32) (смотреть оригинал)
Сочувствую, если у вас так...

Чем же так плох русский тип с финским влиянием?

А уж какие среди татарок красавицы бывают (как, впрочем, и среди других народов), это Вы не понаслышке знаете )

Сообщение изменено: olya777f, 26 Январь 2011 - 02:26.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Чистокровные финки, увы, некрасивы... Тела нескладные, с короткими ногами, с квадратной сутулой спиной, шея ушла внутрь между плеч, лица широкоскулые, рты бесформенные, веснушки, аляповатые носы, разноцветные рыже-бурые, жидкие волосы. Но что уж греха таить: совершенно такого же характера красота и великорусских женщин, за исключением разве Поволжья. Мужчины в Финляндии белобрысы и суровы.

По мнению моего фатера и моему собственному (он там родился, а я ездил к бабушке в Скопин) самые красивые женщины в России - в рязанской губернии. Очень люблю Вятку (родился тут), но местные девушки ну никак не могут равняться по красоте с рязанскими.

nordic-wind

nordic-wind

Постоянный участник

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • 1 622 сообщений
  • Фенотип: Суб-нордид
  • Вероисповедание:Православие
Цитата(olya777f @ 26.1.2011, 6:55) (смотреть оригинал)
Чем же так плох русский тип с финским влиянием?

Вы о каком "финском влиянии" говорите?

Цитата(olya777f @ 26.1.2011, 6:55) (смотреть оригинал)
А уж какие среди татарок красавицы бывают (как, впрочем, и среди других народов), это Вы не понаслышке знаете )

Красавиц среди татарок я не видел, если что...

Сообщение изменено: nordic-wind, 29 Январь 2011 - 16:21.

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Цитата(mike117 @ 4.1.2010, 2:07) (смотреть оригинал)

На Южном Урале в принципе то же, что и в Новосибе.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Знаменосец

Знаменосец

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 447 сообщений
  • Фенотип: Балтид+понтид
  • Вероисповедание:Православный
Цитата(mike117 @ 3.1.2010, 18:59) (смотреть оригинал)
Из моих наблюдений: я на лето уезжал в Ульяновск, и у меня менялся диалект (вятские балобонят, а волжские тянут). Наверно, "правильный" = "средний". У воронежских в целом отличный русский, близкий у стандарту, только иногда они "г" по хохлятски говорят. Т.е. человек говорит "г" то так, то этак.
Кстати, поэтому у меня крайне скептическое отношение к натурализовавшимся шпионам, просто поверить не могу, я бы симбирского шпиона в Вятке на раз вычислил бы (и наоборот).

Не знаю как раньше, но сейчас в Ульяновске нормальный стандартный/литературный русский.
Когда смотришь ТВ, ИМХО, ярко выделяются только уральские и кубанско-ростовские говора, в остальных регионах говорят примерно одинаково.
Хозяин земли русской — есть лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так будет всегда

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли.

Фёдор Михайлович Достоевский

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей