Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Религиозная культура и развитие экономики в странах Европы


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
3 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата
До сих пор значение религии в хозяйственной жизни было предметом изучения, в основном, философов, социологов, историков, религиоведов. И лишь в последние 10–15 лет всё больше профессиональных экономистов рассматривают религию как самостоятельный и важный фактор экономического развития. Сегодня в Европе и мире регулярно проводятся многочисленные исследования, которые выявляют активное воздействие религии на различные параметры экономического роста, технологического развития, качества жизни, уровня доходов населения.


http://www.ieras-lib...8/zaichenko.doc

Цитата
Нет другого признака, который бы так рельефно и убедительно на многие столетия, вплоть до настоящего времени, распределил страны Европы по уровню их экономического развития, как признак религиозной принадлежности. Все другие, внешние по отношению к экономике и техническому прогрессу, факторы: демографические, политические, географические и природно-климатические заметно уступают в этом отношении религиозной принадлежности европейских стран.

В ходе расчётов автора страны Западной, Центральной и Восточной Европы (всего 31 страна, кроме стран бывшего Советского Союза), были сгруппированы в 4 подгруппы по их основной, традиционной религиозной ориентации (протестантизм, католичество, православие и ислам).

В таблице 1 приводятся среднедушевые значения ВВП за 2005 год, рассчитанные по паритету покупательной способности по четырём отдельным группам стран Европы. Каждая группа формируется из стран со схожей, доминантной конфессиональной ориентацией. Для уменьшения влияния чисто политических факторов, из группировок были исключены страны бывшего Советского Союза.

К группе протестантской ориентации относятся 9 стран: Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария и Швеция. Критерием такого отнесения служит численное преобладание протестантов и историческая роль протестантизма. В трёх странах (Германия, Нидерланды и Швейцария) наблюдается примерное равенство между католиками и протестантами. Но благодаря выдающейся исторической роли, которую сыграл здесь протестантизм (это родина кальвинистской Реформации), мы относим данные страны к протестантской группе.

В группу католической ориентации входят 14 стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Мальта, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Франция, Хорватия, Чехия.

В группу стран православной ориентации входят 6 стран: Болгария, Греция, Кипр, Македония, Румыния, Сербия. В ряде стран этой группы коммунистический режим явился тормозом общеевропейской интеграции. Греция и Кипр, раньше других вступившие в Европейский Союз, являются несомненными лидерами по уровню экономического развития. В то же время по уровню душевого дохода (ВВП на душу населения за 2005 г., рассчитанные по паритету покупательной способности) наименее развитые православные Румыния и Болгария почти в 3 раза отстают от лидеров своей группы Греции и Кипра. Этот пример показывает, что успехи догоняющего развития доступны и для стран православной ориентации (в том числе для России, Украины и пр.), но при условии, если происходит последовательное усвоение основных хозяйственных и социальных институтов, а также политических и гражданских ценностей демократического общества.

Наконец, группа из 3 мусульманских стран Европы – это Турция и когда-то завоёванные и ассимилированные ею Босния и Герцеговина, а также Албания. Турция – самое развитое государство этой группы имеет душевой доход почти в 3 раза ниже, чем экономически наиболее развитые страны православной группы (Греция, Кипр). Сторонники интеграции в Европу среди турецкой правящей элиты считают, что только в ходе последовательной, полной и необратимой секуляризации всего общества можно рассчитывать на успех в модернизации. Правящие круги Турции уже почти 90 лет проводят стратегию догоняющего развития, в основном по инициативе военных, сторонников светского государства.

В целом, различия между отдельными группами оказались очень значительными для стран, находящихся на сравнительно небольшой территории и имеющих общее и очень продолжительное историческое прошлое. Если проводить сравнение за исторически продолжительный период времени, то окажется, что страны-лидеры по уровню экономического развития в каждой группе непрерывно менялись, темпы экономического роста стран сильно колебались. Но соотношение между этими группами по уровню экономического и технологического развития на протяжении последних трёх столетий изменялось в пользу стран протестантской культуры. При этом как в прошлом, так и в наше время просматривается отчётливо выраженное превосходство по уровню экономического развития протестантов над католиками, католиков над православными и православных над мусульманами (см. таблицу 1).

Ангус Мэддисон, профессор Университета Гроннингем (Нидерланды), провёл исследование уровня экономического развития основных стран Европы, выраженного в величине валового внутреннего продукта на душу населения за период более чем в 150 лет. Оказалось, что в 1820 году среди 10 экономически самых развитых стран Европы 5 принадлежали к странам с преимущественно протестантской культурой и 5 – католической. В 1900 году это соотношение составило уже 6 и 4, в 1950 году – 8 и 2. Иными словами, за 130 лет темп экономического роста в странах протестантской культуры был опережающим. Далее, под влиянием факторов европейской интеграции этот разрыв несколько снизился: до 7 и 3 в 1973-м, 6 и 4 – в 2005 году. Таким образом, за период почти в два столетия экономическое преимущество стран протестантской культуры оставалось очевидным. В указанный период в числе 10 самых передовых стран Европы не было стран ни православной, ни мусульманской ориентации. В свою очередь, то же можно сказать о преимуществах европейских православных стран перед мусульманскими государствами Европы6.

My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Ага, всегда интересовало возможное влияние религии на быт и менталитет народов.

#3
Ведаслава

Ведаслава

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Рига/Латвия
  • Национальность:литовка/удмуртка
  • Фенотип: восточный балтид
Конечно, влияет. Определяет курсы развития, ценности, отношение к разным (в том числе и экономически значимым вещам).
А теперь можно было бы посмотреть соотношение уровня ВВП и экономического развития с уровнем счастья, гармонии в окружающем мире, уровнем стресса и тревожности и т.д. Боюсь, что зависимость тут будет обратно пропорциональная. Равно как и желание размножаться...

#4
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Среднедушевые значения ВВП за 2005 год, рассчитанные по паритету
покупательной способности, по основным группам европейских стран.

Средний доход по группе 9 протестантских стран – 31651 долл.
Средний доход по группе 14 католических стран – 22889 долл.
Средний доход по группе 5 православных стран – 13740 долл.
Средний доход по группе 3 мусульманских стран – 6171 долл.

В целом, по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2006 году католические страны почти на 30% отставали от группы протестантских стран. Внутри самих католических стран заметна другая тенденция: страны, в наибольшей степени испытавшие воздействие протестантской культуры, показывают наилучшие экономические показатели. Так, лидерами по экономическому развитию в этой группе стали: Ирландия (мощное и длительное воздействие соседней Великобритании и общеевропейской интеграции), Австрия (влияние Германии), Бельгия и Люксембург (Нидерландов и Германии). И наоборот, наихудшие показатели у стран не просто “сильно” католических, а тех, которые поздно восприняли социально-экономические достижения стран протестантской культуры: Португалия, Испания, Мальта.

Что касается “экономического соревнования” религий в другой паре: “католичество – мусульманство”, то здесь будет интересно отметить, что в нача-ле Х века Европа по уровню культурного и хозяйственного развития значительно отставала от стран других религиозных ориентаций и культур, например, мусульманства. Но уже к XVI веку католическая Западная Европа преодо-лела свою историческую отсталость от других районов мира, таких как Ближ-ний Восток, Китай, и продолжала наращивать своё преимущество.

Воздействие религии как фактора экономического роста косвенно подтверждается распределением стран по абсолютному размеру ВВП на душу населе-ния внутри отобранных групп. Принципиальная общность духовного наследия протестантских стран выразилась и в сравнительной однородности уровня их экономического развития. Разница между Норвегией и Германией (странами с наибольшим и наименьшим значением ВВП на душу населения в 2005 г.) со-ставила всего 24%. В этом диапазоне уместились все 9 протестантских стран. Сам разрыв можно считать незначительным, учитывая влияние на конечные результаты важных различий между этими странами в структуре экспорта, уровне общеевропейской интеграции, экономической политике государства и пр. В других рассматриваемых группах такой однородности нет и в помине.

Среди католических стран разрыв между самым высоким и самым низким значениями показателя ВВП на душу населения в 2005 году составил 500%. Этот разрыв даже между старожилами Европейского Союза – Люксембургом и Португалией – превысил 300%. По существу, говорить о наличии в этой группе важных и общих для всех стран культурно-религиозных условий и обстоятельств, позитивно влияющих на темпы и направленность социально-экономического развития, не приходится. Достигнутый уровень их развития определяется скорее факторами общеевропейской интеграции, международной специализацией, длительными факторами мировой конъюнктуры и пр.
Внутри европейских стран православной и мусульманской групп по уровню экономического развития также просматривается большая степень неоднородности: разрыв по размеру ВВП на душу населения между Грецией и Македонией составил 350%, Албанией и Турцией – 90%.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей