Цитата
Во первых это как то странно причислять человека к этнической группе на основании лишьтого что вам кажется что человек похож на описанный "характерный" тип.
Я просто так обозначил для удобства. Я имею ввиду характерный набор признаков(темно-русые волосы, зеленые глаза, мизоринный нос, слабо выступающий, лептопросопия, и т.д.)
Такие признаки можно найти от Ютландии до С.З. России. Сначала я думал, это типа нордид-лаппоид. Но из таких вот черт, только лишь слабый угол выступания. Да и Денисова пишет о том, что ямочно-з. керамика не принимала участие в формировании этого типа, который наиболее распространен среди ливов и латышей "ливских" мест.
Цитата
К этому краткому общему описанию (кстати он к хронологически каким ливам относится?) можно отнести (подтянуть) человека любой национальности.
Не любой. Лишь того, кто проживает в р.-н южной Балтике. Мне вообще думается, что это может быть осколком некой древней популяции. Сравните Хаффман с Вайкуле и Гризельдой. Один и тот же набор признаков.
Цитата
Во вторых ливы это современный этнос или скорее всего культурная группа в составе латышской нации, которые не выделяются какими то отличными от латышей чертами.
Ливы - это финно-угры. Да и Денисова пишет, что ливы отличаются.
"Однако если у ливов малый скуловой диаметр сочетается с относительно большой высотой лица, высокими орбитами и слабо выступающим носом, то у аукштайтов - со средней высотой лица, низкими орбитами и сильно выступающим носом."
Р.Я.Денисова, "Антропология древних балтов",Рига, "Зинантне",1975 г., стр.160.
Уже противопоставление. Среди какого кол-ва латышей есть подобные черты, характерные ливам? Скорее всего для тех, кто проживает в регионе Dundagas or Rojas. Т.е. потомки ливов.
Цитата
Принадлежность к ливам определяется скорее сознанием. С одной стороны есть тысячи латышей в жилах которых течёт кровь ливов и эти латыши об этом и не догадываются (не задумываются об этом) с другой стороны есть сотня латышей, которые осознают своё ливское происхождение.
Ливы - это другой, финнский народ. Разве нет?
Цитата
Вернёмся к Лайме. Вроде как нос не так уж и слабо выступает.
Это особенность полу-профильной фотографии.
Вот на этих фотографиях видно, что нос слабо выступает. И ноздри имеют круглую форму.

Вот почти профильная фото. Сравните с противостоящей женщиной.

Цитата
Я ничего не слышал о ливском происхождении Вайкуле. Фамилия скорее латгальская. В любом случае раз уж есть такая тема где выкладывают иллюстрации ливов, то надо выкладывать фото ливов, а не тех кто под тип подходит.
Она родилась в Цесисе. А там ливы жили. Плюс, у нее характерные ливские черты, описанные Денисовой.
Сообщение изменено: Альтаир, 01 Март 2012 - 06:20.