Древнейшие поселения бургундов находились, по-видимому, в южной Норвегии. Примерно во II в. до н. э. племя направилось к югу, жило, вероятно, некоторое время на острове Борнхолм (Бургундерхолм?) и затем в I или II в. н. э. оно поселилось в области между Средним Одером и Нижней Вислой. Около 200 г. (или в первой половине III в.) бургунды под давлением гепидов отступили к юго-западу и, проидя Лаузиц и Гарц, достигли Верхнего Майна. Оттуда они предпринимали набеги на римскую территорию, при этом все время продвигаясь вниз по Майну. Первым сражавшимся с ними императором был Проб. Бургунды оттеснили алеманнов к западу и юго-западу и в середине IV в. дошли до впадения Майна в Рейн.1)
Распри между алеманнами и бургундами использовали римляне; император Валентиниан I (364—375) заключил союз с бургундами и натравил их на алеманнов (около 370 г.). Борьба между обоими племенами вызывалась и экономической причиной: оба племени стремились завладеть залежами соли, находившимися между областями алеманнов и бургундов.2)
По уровню своего социального и политического развития бургунды не представляли собой племенного союза; однако растущая социальная дифференциация и численность бургундов отличали их от небольших племен Ранней империи; поэтому мы определим их структуру как крупное племя.
Когда в 407 г. вандалы, аланы и свевы вторглись в Галлию, бургунды во главе со своим племенным королем Гундахаром (Гунтиаром — королем Гунтером сказания о Нибелунгах) заняли Майнц и прилегающую долину Рейна. Оттуда они вместе с аланами во главе с их племенным вождем Гоаром вторглись в нижнегерманскую провинцию и поддержали галльского узурпатора Иовина (411—413), выступившего против императора Гонория.
В 413 г. бургунды были признаны Западной Римской империей федератами и получили места для поселений в районе Вормса. Они находились еще на стадии разлагающегося родового общества, однако их социальная и имущественная дифференциация углублялась, и, вероятно, уже в это время у них появились первые [85] элементы классообразования, причем высшие слои группировались вокруг упрочившего свою власть короля. В это же время бургунды приняли христианство, но остается спорным, в форме ли арианства или католичества. Во всяком случае в их более поздних поселениях в Сабаудии они выступают как христиане арианского толка.3)
В занятой бургундами области раньше жили вангионы, германское племя, получившее, по-видимому, в первые десятилетия I в. н. э. разрешение от Рима на поселение между Вормсом и Майнцем.
Это племя еще до переселения подверглось сильному кельтскому влиянию, а в последующие века было в значительной степени романизировано. Занятая бургундами область в Рейнланд-Пфальце политически принадлежала римской провинции Germania Superior (Верхняя Германия), которая после административной реформы Диоклетиана стала называться Germania Prima (Германия I).
Центром провинции был Могунтиак (Майнц) — важный военный центр в системе защиты римских границ на Рейне. В III в. город был обнесен крепкой стеной, однако, несмотря на это, его в 368 г. разорили алеманны, а в 406—407 гг. опустошили аланы и свевы. До середины IV в. в Майнце стоял легион, а затем до начала V в. находился командир (dux) пограничного отряда. Ремесла и торговля Майнца в значительной степени быди направлены на удовлетворение потребностей гарнизона. В сельских местностях, господствовало типичное хозяйство римских вилл. Сельское хозяйство, скотоводство и ремесла снабжали своими продуктами в первую очередь пограничные войска в области Майнца, Альцея, Вормса, Крейцнаха и Бингена.4) Местное кузнечное ремесло процветало в районе Вормса и в бургундско-франкское время.5)
В 30-е годы V в. бургунды попытались проникнуть в провинцию Белгику, однако натолкнулись на энергичный отпор, оказанный им полководцем Западной Римской империи Аэцием. С помощью гуннских наемников он в двух битвах (435 и 436 гг.) разбил бургундов; в этих битвах была уничтожена значительная часть бургундского племени и убит король Гундахар с братьями. Гибель бургундов, населявших область Вормса, легла в основу созданной позже «Песни о Нибелунгах». Часть бургундов продолжала жить в поселениях на правом берегу Рейна. В 451 г. они были вынуждены последовать за королем гуннов Аттилой в его походе в Галлию.6)
Остатки бургундского племени, избежавшие уничтожения в 436 г., Аэций вновь разместил в качестве римских федератов в области Сабаудия, охватывавшей территорию кантонов Во и Фричбур в Западной Швейцарии, департаменты Дуб и Верхнюю Сону (не выходя, однако, за пределы Соны), земли между Эной и Соной, преимущественно к северу от Лиона. В этих районах ветречаются бургундские названия мест, в ходе археологических раскопок обнаружен ряд предметов, в первую очередь металлические [86] украшения поясов, которые могли принадлежать бургундам. В целом, однако, в Сабаудии обнаружено очень мало археологических находок, которые с уверенностью можно было бы отнести к бургундам. Вероятно, предметы, найденные в захоронениях бургундов, мало отличаются — или совсем не отличаются — от предметов, найденных в захоронениях местного галло-римского населения, с которыми бургунды быстро ассимилировались. Большинство «бургундских» некрополей в этой области следует датировать уже временем франкского господства (после 534 г.). Таким образом, бургундские поселения можно характеризовать политически (но не по их культурному значению) как небольшой анклав на галло-римской территории.7)
Новое поселение бургундов находилось в римской провинции Viennensis, в последующие десятилетия оно распространилось на часть провинции Maxima Sequanorum, Lugdunensis Prima, Narbonensis Prima и Narbonensis Secunda. Однако Прованс и тем самым доступ к Средиземному морю был для них закрыт. В занятых бургундами галло-римских городах царила оживленная ремесленная деятельность, не прекращалась также торговля с Провансом и Италией. Наряду с мелкими и средними виллами на городской территории, в сельских местностях существовало и крупное землевладение. Важнейшими городами были Лион и Женева.
Главной военной задачей бургундских федератов в Сабаудии была защита северной границы от алеманнов. Аэций имел, вероятно, также в виду возможность использовать их военную силу в намечающемся конфликте с гуннами.
Бургунды, как и вестготы, получили в соответствии с римским законом о расселении варваров в качестве «гостей» две трети пахотной земли их «хозяев», половину лесов и лугов и треть рабов. Поскольку в V в. вследствие экономического кризиса и недостатка рабочих рук едва ли не половина пригодной для обработки земли пустовала, это ограничение крупного землевладения не воспринималось галло-римской аристократией как серьезный ущерб.8) К тому же германские пришельцы получали преимущественно земли императорского фиска. Земля и впредь обрабатывалась в соответствии с позднеримской традицией. Крупные галло-римские землевладельцы сохранили свои привилегии, свой патроциний, свою юрисдикцию; крупные магнаты сохранили личные военные дружины и т. д.9) К бургундам перешли военные задачи, которые раньше выполнял дукат Галлии; предводители бургундских отрядов были уравнены в правах с римскими офицерами, префектами и препозитами пограничных войск.10)
Поселение бургундов в Галлии и раздел земли с галло-римлянами ускорил процесс разложения родового строя бургундов. Кровнородственные группы (фараманны) распадались, хотя следы их отчетливо видны еще ко времени составления Бургундской Правды при короле Гундобаде. Земельный надел или земельный участок (sors) все более приближался к франкскому аллоду. Германские поселенцы (consortes) сообща владели неподеленными [87] угодьями, лесами и пастбищами. Между соседями (vicini) и совладельцами (consortes) существовали тесные хозяйственные связи. Остатки кровнородственных связей позднеродовой общины распались через несколько десятилетий после раздела земли с римлянами. Sors превратилась из земельного надела большой семьи в частную земельную собственность малой семьи, в свободно отчуждаемую собственность индивидуальной семьи.11)
В Сабаудии возникло Бургундское королевство. Сначала его столицей была Женева. Страна была разделена на три пага: Genavensis (Женева и примыкающая к ней область), Equestris (Нион и его район) и Vallensis (долина Верхней Роны). При короле Гундиохе королевская власть укрепилась в тесном союзе с галло-римской аристократией, представители которой и в Бургундском королевстве занимали высокие государственные должности. В каждом паге был комит для германцев и второй комит для римского населения. Сами короли получали почетные титулы от римских императоров, такие, как vir illuster (высший ранг позднеримской сенаторской аристократии), они занимали должности высших западноримских военачальников и получали высший титул, который могли предоставить императоры Западной и Восточной империи — титул патриция. Эти титулы подняли их авторитет среди галло-римского населения. Для бургундов же они были королями (reges) и властителями (domini). Около второй половины V в. процесс формирования бургундского королевства завершился.12)
После смерти Авита (456) бургунды, воспользовавшись неустойчивостью сложившихся отношений, стали постепенно расширять свою территорию к югу, вниз по Роне. По договоренности с галло-римской сенаторской аристократией этой области они заняли часть провинции Лугдунензис и Максима Секванорум, в 457 г. захватили Лион. С вестготами их в этот период связывали дружеские отношения; в 456—457 гг. бургундские вспомогательные отряды сражаются на стороне вестготского короля Теодериха II со свевами в Испании. В 458 г. Лион был вновь взят западноримскими войсками под командованием императора Майориана, и городу пришлось уплатить большую дань, однако с 461 г. Лион окончательно перешел к бургундам и стал новой столицей королевства.13)
Однако, несмотря на приверженность части галло-римской аристократии Бургундскому королевству, многие лишь неохотно мирились с изменением политических условий. Для них бургунды по-прежнему оставались диким и вероломным народом. Выразителем их настроений стал Аполлинарий Сидоний, высказавший в 60-е годы V в. в стихотворении к своему другу сенатору Катуллину свое высокомерное презрение к германцам: «Что просишь ты меня, надеясь, что я в добром здравии, сложить стихи во славу Венеры, любимицы фесценнинских песен, когда я нахожусь среди полчищ длинноволосых варваров, вынужден слушать германскую речь, с мрачным видом выносить многократно похвалу тому, что поет обожравшийся бургунд, смазывающий волосы прогорклым [88] маслом? Сказать тебе, что мешает вдохновению? Муза, изгнанная щипковыми инструментами варваров, пренебрегает шестистопным ямбом (т. е. гексаметром. — Р. Г.) с тех пор как она видит семифутовых патронов... Тебя ведь не преследует отвратительный запах чеснока и вонючего лука, который отрыгивается, отравляя воздух, с раннего утра в течение десяти трапез, тебя не обременяет целый день — будто ты их престарелый дед или муж их кормилицы — толпа таких великанов и в таком количестве, что прокормить их не могла бы даже кухня Алкиноя».14)
Однако католическая церковь не разделяла это презрение к германцам. Папа Гиларий (461—468) называл короля Гундиоха, несмотря на то что тот был арианином, «сыном нашим» (films noster). Столь же лестным обращением был почтен папой Гелазием (452—496), несмотря на приверженность арианству, и остготский король Теодерих.15)
После убийства Майориана (461) бургунды вновь воспользовались политической слабостью Рима и сумели распространиться дальше на юг. В 463 г. они уже в Ди, в 466 г. в Отене, а между 470 и 474 гг. они осели в Вьенне и в Вэзоне. В этот период отношения между вестготами и бургундами испортились в результате борьбы за Прованс. Границей между ними осталась Дуранса, и вестготы сохранили господство над Провансом.
В 472—474 гг. бургундские отряды вместе с галло-римской аристократией защищали от нападений вестготов Овернь. Примерно с 474 г. бургунды постепенно продвинулись к северу от Женевского озера; в 479 г. они взяли Дижон, затем Безансон, а в 485 г. Лангр.
Создание Бургундского королевства не уничтожило полностью находящееся в упадке рабовладельческое общество. Процесс распада общественных отношений поздней античности продолжался и в рамках этого королевства; существовали еще античные формы рабства, колоната и крупное галло-римское землевладение, причем рабы все больше и больше сближались с колонами. Бургунды селились обычно разбросанно среди галло-римских владений и имели также своих римских колонов. Сближение рабов и колонов выражалось, например, в том, что господин раба больше не нес ответственность за ущерб, причиненный кому-либо его рабом без его ведома. Рабы обязаны были возмещать ущерб из своего пекулия. Вместе с тем, однако, еще существовало резкое юридическое разграничение между рабами и свободными. Если свободная выходила за раба, оба карались смертью.16) По всей видимости, в бургундском королевстве было еще много рабов, как германских, так и галло-римских.17) В правовых источниках упоминается торговля рабами.18) Особым статусом обладали королевские рабы: вергельд за их убийство был равен вергельду за убийство свободного бургунда.19) Со второй половины V в. возникают бенефиции бургундской служилой знати.20) А. И. Неусыхин указывает в этой связи: «Из слияния старой. родоплеменной и служилой знати начал складываться будущий господствующий класс, а из разоряющихся [89] свободных, вольноотпущенников, колонов и посаженных на землю-рабов — класс зависимого крестьянства».21)
После смерти Гундиоха Бургундское государство было разделено между его четырьмя сыновьями. Внутренняя борьба за престолонаследие сотрясала государство, пока на трон не вступил Гундобад (480—516), при котором Бургундия достигла вершины своего могущества. События развивались следующим образом.
Когда умер Гундиох, Гундобад был изгнан своим дядей Хильперихом I из пределов государства и нашел приют в Западной империи. Его братья провели вышеупомянутый раздел страны; резиденцией Хильпериха II стал Лион, Годегизеля — Женева иг Годомара — Вьенна. Гундобад стал при дворе Равенны преемником умершего в 472 г. высшего военачальника Западной Римской империи Рикимера.22)
После краткого царствования императора Олибрия, находившегося под влиянием вандальского короля Гейзериха, Бургундское королевство в течение некоторого времени определяло политику Западной Римской империи. После смерти Олибрия Гундобад посадил на императорский престол в Равенне Гликерия (473—474), который предоставил ему полную свободу действий. Гликерия сменил присланный из Византии император Юлий Непот (474— 475), который отстранил Гундобада. Тогда тот вернулся на родину и вытеснил из Женевы Годегизеля. Однако бургунды утратили свой статус федератов лишь с падением Западной Римской империи в 476 г. Они воспрепятствовали продвижению алеманнов в Швейцарию и помогли западноримской армии под командованием Аэция разбить в 451 г. гуннов Аттилы, послав в поддержку свои войска.
Сообщение изменено: aectann, 14 Январь 2010 - 07:22.