Bratilov
Видимо, кириллица имеет болгарские корни...
Но, непонятно, почему надписи связывают с тюрками... Ведь руны были и варяжские, а варяги куда только не плавали.... Их рунический камень был найден даже в Черном море...
И конечно, там сильно ощущается влияние англо-саксонской письменности....
Т.е., сложно говорить, является ли кириллица смесью рунической, греческой и древнеславянской неизвестной письменности... Но, глаголица лишь больше запутывает...
Если надпись кириллицы наносилась поверх глаголических текстов, значит, глаголица была до кириллицы... Но она не относится к рунической письменности... У вендов, была руническая письменность... Т.е., вероятно, что балто-славянская общность не дала развитию рунической письменности у славян, в то время, как другие виды письменности с юга, проникали все больше... Т.е., непонятно, почему, при христианизации не взяли руны, а какую то другую письменность... Которая была в итоге, смесью других...
Ето очень старий спор - для кирилице. Конечно, как патриот, мне било хорошо, когда говорять, что она болгарская

Вообще, мистерия, как и очень много противоречия.
Так, Черноризец Храбър - автор произведение "За буквите" - 10 век, говорить, что прежде Св.св. Кирила и Мефодия славяне писали с "черти и резки" - не знаю можно ли с ети две слова определится, что ето руни. Важно в случае, что они "писали".
С 19 века, когда приняли, что болгари тюркское племя, начали искать соответно и болгаро-тюркские руни. Но очень трудно можешь доказать, что некоторий надпис точно тюркско-болгарский.
В 20 века появились еще теории о произхода болгари - фино-угорская, иранская, автохтонная, как и теория, что они просто славяни. Тогда соответно начали говорят о иранские (аланские) и славянские руни.
Еще большая мистерия с жизнь светие братя. Знаете, они рожденние в Солун - т.е. в Византии. Жития говорят, что отец бил византийский сановник, а мать - славянка. В одно из жития - Кирил говорить, что его прадед бил приближений владетеля (не указьиватся держава, но ето не Византия), он после скандал пришел в Византии. Один из болгарские историки писал, что вероятно тогда они и по отеческая линия болгарин. Он утверждал, что прадед бил Телериг, владетел Болгарии в конца 8 века, он бил свержен, бежал в Константинополе, там принял християнство, стал патриции, и принял имя Леон. (Кстати, отец Кирила и Мефодия тоже Леон). Хорошая хипотеза, но нет никакие доказателства.
Кирил и Мефодий - до 862 г. жили в Византия, как високопоставенние чиновники - они били дипломати, областние управители, управители императорская библиотека и т.д. Вероятно, по заказ императора, они создали новая азбука. В случае, кроме создание графическая система, для меня важнее перевод с греческий на славянский. Они перевели Евангелия и част из другие свещенние книги.
Потом била мисия в Великоморавии. Интересно, что после 862 г. есть только одно сведение, для Мефодия, что он в 882 г. пребивал в Константинополе - имел разговор с императора. Все осталное время - до 869 г., когда умер Кирил, и до 885 г. - когда умер Мефодий, они били в Великоморавии, или в Рим. Они распространяли новий язьик, а в тоже самое время били как духовники, под юрисдикция папа. Вероятно поетому, папа Йоан Павел II провозгласил их за покровители Европе.
После 885 г. когда немецкие епископи в Великоморавии начали преследовать ученики, част из них пришли в Болгария.
Опять мистерия - у Византии не бил интерес разпространяет славянская литература сред болгари. После 865 г. когда мьи приняли християнство, духовенство било греческое и язьик в церкви бил греческий. Нормално - Византия считала, что по етот начин, кроме принятия християнства, Болгария постепенно будет ассимилирована и язьиково.
Интересно, что част из ученики Мефодия, били вьиложени на рабский базар в Венеции. В етом времени там бил византийски дипломат, он откупил их и послал в Константинополе. А император наредил потом поидут в Болгарии. Я так и не могу найти обяснение на етот факт. Другие ученики пришли в Белград, там областний управител принял и послал к Борису, в столице Плиске.
Вероятно, графика сделана из Кирил и Мефодий била глаголица. Как автор кирилице считается их ученик св. Климент Охридски - его Борис послал в Охрид, он там создал школа, как и продолжал перевод осталние священние книги.
Считается, что кирилица заменила глаголица, потому что графика у нее била позната уже болгари. Основние головние букви повторяют греческие главние, только для типично слаянские звуки били создадени новие букви - Ъ, Ь, Ж, З, Щ, Ш, Я, Ю. Конечно, есть и другие букви, но у меня клавиатура с модерная кирилица

))
Сообщение изменено: Bratilov, 26 Февраль 2010 - 14:41.