Многие из приведенного списка народов к европейской культуре непосредственного отношения не имеют. Коми-пермяки? Хм...
Я писал уже о том, что понятие европеец включает в себя помимо антропологического облика также генетический и культурный аспект. Это взаимообусловленные понятия. Способ мышления создал европейскую культуру в той же мере как способ мышления других народов создал их культуру. Что Вам не нравится??? Что Прибалтика не занимает в ней должного места?
Я приводил рассуждения Гейзенберга на эту тему:
"...вся сила нашей западноевропейской культуры проистекает и всегда проистекала из тесной связи практической деятельности с постановкой принципиальных проблем. Другие народы и культуры были столь же искушенными практической деятельности, как и греки, но что с самого начала отличало греческое мышление от мышления других народов - это способность обращать всякую проблему в принципиальную и тем самым занимать такую позицию, сточки зрения которой можно было бы упорядочить пестрое многообразие эмпирии и сделать его доступным человеческому разумению".
"В последние десятилетия в гораздо большей степени, чем раньше, стали заметны связи межу различными естественными науками. Повсюду распознаются признаки их общего истока, а этот общий исток кроется в конечном счете в античном мышлении Это утверждение как бы возвращает меня к тому с чего я начал. Западноевропейская культура начинается там, где возникает тесная связь между постановкой принципиальных проблем и практической деятельностью.Это было осуществлено греками. вся сила нашей культуры и поныне покоится на этой связи. Еще и сегодня почти все наши достижения исходят из неё и в этом смысле выступать за гуманитарное образование - значит просто выступать за Запад, за его куьтурообразующую силу".
"Вера в гуманитарную гимназию есть, стало быть, вера в Запад, в его мышление, его религию, его историю. Но имеем ли мы право на это, после того как могуществу и авторитету Запада был нанесен в последние десятилетия стол ужасный урон? По этому повод стоит заметить, что прежде всего речь идет вовсе не о праве или о чем либо подобном, а о том чего мы хотим.
Вся активность Запада проистекает ведь не из какой то теории, на основании которой наши предки чувствовали бы себя вправе действовать. Все было совершенно не так. В подобных случаях все начиналось и начинается с веры. Я имею в виду
не только христианскую веру в богоданное, осмысленное единство мира,
а просто веру в нашу задачу в этом мире. Вера означает здесь, разумеется, не то, что нечто берется на веру; вера значит только одно: я решаюсь, я подчиняю этому всю свою жизнь. Когда Колумб пустился в свое первое путешествие на запад, он верил, что Земля кругла и достаточно мала, чтобы кругосветное путешествие было осуществлено. хххх[мое примечание --------(вера это и есть бессознательная форма активной деятельности разума, т.е. это и есть имманентная форма мышления расы)ххххх]. Но он не только считал это теоретически оправданным предположением, он подчинил этой вере всю свою жизнь".
Как Вы вот это мне объясните. Мне тоже не нравится:
http://nobelprize.or...sics/laureates/ и т.д., включая всю историю европейского искусства и науки... Уж не углубляясь в дебри, простите.
Вот центры развития атомной физики:
https://www.balto-sl...?showtopic=2454