Трансильванские саксы — этнические немцы, составлявших основное население исторической области Бурценланд в Трансильвании (современная Румыния). За всеми немецкими колонистами в Румынии закрепилось название «саксы», хотя большинство выехало не из Саксонии, а из долины Мозеля.
Немецкая колонизация Трансильвании развернулась в середине XII века с соизволения венгерского короля Гезы II, который рассчитывал за счёт привлечения немецких рудокопов развить местную горную промышленность. Кроме того, немецкие поселения вокруг Германштадта (совр. Сибиу) должны были послужить буфером в случае нападения на Венгерское королевство кочевых орд с востока.
Вторая волна колонизации началась в 1211 году, когда королём Андрашем II в Бурценланд были приглашены оставшиеся без дела после свёртывания крестовых походов тевтонские рыцари. Для оказания отпора половцам они перекрыли карпатские перевалы крепостями и замками, такими, как Кронштадт (совр. Брашов). Самостоятельность рыцарей встревожила Андраша II, который в 1225 году настоял на их переселении в Пруссию (см. историю Тевтонского ордена).
В 1438 году вместе с мадьярами и секеями саксы составили союз трёх наций, державший в своих руках управление Трансильванией до конца XVIII века.
Birthдlm
Войти Создать учётную запись

Трансильванские саксы
Опубликовано 01 Февраль 2010 - 19:41

Опубликовано 01 Февраль 2010 - 20:19

Ну я думаю, что за 7-8 веков проживания на территории Трансильвании процесс ассимиляции должен был сказаться в той или иной степени. Молодцы, что хоть сумели сохранить самоидентификацию и язык (судя по всему).
http://i055.radikal....1995e86e9c7.png (обновлено 05.09.2011)
http://s42.radikal.r...928faf4eb18.png
Опубликовано 01 Февраль 2010 - 20:41

Не то слово. Смотрела передачу о закарпатских немцах-австрийцах и меня удивило, что некоторые, по их словам никогда не бывав на родине, смогли немедля назвать город, улицу и дом, где жили их предки! (Хотя прошло четыре столетия с их переселения, если я не ошибаюсь).
Сообщение изменено: Curious, 01 Февраль 2010 - 20:42.
Опубликовано 01 Февраль 2010 - 21:57

5 E1b1b
1 G1
2 G2a
2 H
4 I1
3 I2a(xI2a2)
1 I2a2
1 I2b1
1 J2b
1 N
2 R1a
22 R1b=49%
Сообщение изменено: galychanyn, 01 Февраль 2010 - 22:04.
Опубликовано 01 Февраль 2010 - 22:28

У Валуа (всё-таки, он автор карты, а не Коллиньон) речь идет именно о зонах, т.е. он, грубо говоря, плавно подходит к популяционной концепции (хотя, опять же - это не совсем то)
2.Высокий рост, брахицефалия, тёмные волосы, светло-смешанные глаза(норидид-динарид-альпинид)
Это Ваши предположения ? Относительно первого (если проводить параллель с типологической концепцией) соглашусь, относительно второго - нет.
Да и, кстати, эти немцы судя по всему переселилсь из немецкой части долины Мозеля. По Чебоксарову жители Мозеля и прочих регионов верхнего и среднего течения Рейна сочетают как ценатральноевропейскии, так и атлантические черты. То есть возможно то, что я сразу принял за заметное валашское влияние, на самом деле - их изначальные особенности.
Опубликовано 01 Февраль 2010 - 23:12

Ну так центрально-европейская раса как по мне как раз и включает нордидов, динаридов и альпинидов. На 100% норикской ее считать явно нельзя. Хотя да, - атлантидов забыл.
Сообщение изменено: galychanyn, 01 Февраль 2010 - 23:22.
Опубликовано 02 Февраль 2010 - 09:13

galychanyn
Лигурийский элемент здесь заметен. Как ни странно, в северофранцузской части долины Мозеля он, наоборот, является гораздо менее заметным.
Вот, кстати, немцы из Бадена и Пфальца (то есть из регионов, из которых также переселялись предки современных трансивальнских саксов):
(с) Dr. B.Shultz. Deutsche Rassenkopfe
P.S.
Здесь вряд ли получится провести параллель между популяционной и типологической концепцией. Так как морфологическое разнообразие Центральноевропейской зоны превосходит все остальные регионы вместе взятые. Хотя по данным популяционной генетики, разброс вариаций здесь, как ни странно, является минимальным.
Относительно популяционной концепции, здесь скорее корректно, как и по отношению к ЦВЕ группе говорить, о наличии ряда локальных вариантов, специфика которых не выходит за рамки группы.
Опубликовано 29 Август 2010 - 08:19

Может, они потомки тех саксов, которые при Карле Великом были депортированы на левый берег Рейна за приверженность язычеству?
Кстати, ни у кого нет материалов по лангобардам, герулам, гепидам и другим германским племенам, проживавшим в ВПН в Карпатском бассейне.
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей