Пигме́и (греч. Πυγμαϊοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в лесах тропической Африки.
Рост от 144 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 200 тысяч человек.
По внешнему типу к ним близки негритосы Азии, но генетически между ними имеются сильные различия.
Акка
— открытое Швейнфуртом племя карликов в Центральной Африке, приблизительно между 1 и 2° сев. шир. Средний рост Акка., по-видимому, не превышает 1,5 метра; цвет кожи этого племени сходен с цветом слабо поджаренного кофе, волосы и борода слабо развиты и волнисты. Голова большая, шея тонкая, грудная клетка резко и плоско суживается кверху, чрезмерно развитый живот висит книзу. Верхняя часть тела с длинными руками непропорционально развита в сравнении с нижнею. Кисть руки замечательно стройна и красиво сложена, стопа, напротив, крайне тупа и направлена внутрь, ноги снабжены большими коленными костями; поэтому походка их шатающаяся; каждый шаг сопровождается вздрагиванием, которое невольно передается всем членам. Голова с шарообразным черепным сводом, глубоко осажденным носом, клинообразно выдающимися челюстями, большими, широко раскрытыми глазами сообщает всей физиономии Акка своеобразный характер, резко отличающий ее от физиономий соседних племен. Акка — злое, избегающее людей, охотничье племя, в высшей степени изобретательное в ставке ловушек и капканов. Единственное их домашнее животное — курица.
Бака
Наиболее распространенное племя пигмеев в Камеруне - племя Бака (Baka)
Пигмеи – достаточно собирательное понятие, используемое для обозначения всех «лесных людей», хотя они подразделяются на несколько народностей или племен, каждое из которых имеет свой язык, культуру, верования и обряды. В Габоне можно встретить представителей нескольких этнических групп, таких как: Акова, Акула, Бабонго, Бака, Бакойа и Бакуйи. Эти племена рассредоточены по всем девяти провинциям страны, и, по последним данным, их общая численность в Габоне составляет от 15 до 20 тыс. чел.
Бамбути (Заир)
Рост их обычно не превышает 140 см, но есть среди них совершенно взрослые женщины высотой 120 см. Выпуклый лоб, вдавленная переносица и большие карие миндалевидные глаза придавали им сходство с гномами. Но больше всего они походили на детей.
Живут бамбути только охотой, земледелием не занимаются. Они кочуют по лесу, каждый раз заново воздвигая на лесных полянах свои незатейливые хижины. Удивительно, до чего быстро возникает посреди леса поселение пигмеев! Сначала женщины большими ножами расчищают поляну от кустарников и всякой другой растительности, чтобы площадка была ровной и чистой. Затем они срезают длинные гибкие прутья и втыкают обоими концами в землю, чтобы образовалась дуга. Такие расположенные по кругу дуги переплетаются между собой ветками, и получается каркас круглого или овального домика. После того как каркас готов его накрывают огромными листьями, у которых на черенке делают надрез так, что образуется подобие крючка. Цепляя этими крючками за переплетенные прутья и располагая листья наподобие черепиц, маленькие и проворные руки быстро воздвигают крышу, достаточно водонепроницаемую.
Пигмеи живут супружескими парами, моногамно. Своих жен они не покупают, так как им просто нечем за них платить. Девушка в своем клане котируется высоко: ведь женщины выполняют основную часть работ, родят детей. И когда жених уводит девушку, это наносит и семье, и всему клану ощутимый урон. Клан лишь в том случае разрешает увести жениху свою невесту, если он взамен нее приведет другую девушку из своего клана, которая согласится выйти за кого-нибудь из родни невесты.
Мбути
Сегодня в Заире их насчитывается около 100 тысяч. Мбути — так называют пигмеев, проживающих на востоке страны и говорящих преимущественно на языке эфе. Несмотря на мрачную славу беспощадных охотников, они в отличие от воинственных северо-кенийских племен ведут мирный образ жизни. Не открытых племен уже не осталось — везде побывали европейские миссионеры.
Пигмеи, меняя свои стоянки раз в пять-шесть лет, постепенно перекочевывают поближе к дорогам и рекам, где могут поменять дары природы (шкуры, мясо, плоды дикорастущих деревьев) на спички, соль, железные вещи и одежду. Поэтому ушли в прошлое их юбочки из коры и листьев, уступив место рваным штанам и рубахам, которые пигмеи выменивают у оседлых и цивилизованных банту. Банту — название языковой группы, к которой принадлежит большая часть племен Заира и многих других африканских стран (в том числе племена, говорящие на международном для Африки языке суахили). Мы пользуемся словом «банту» (дословно: «люди») для обозначения высокорослых оседлых людей.
В целом же жизнь мбути не претерпела серьезных изменений, они по-прежнему остаются кочевыми охотниками и собирателями. Сохранилась и традиционная культура.
Пигмеи
(от греч. pygmaios — размером с кулак, от pygme — кулак), низкорослые обитатели лесов тропической Африки. Древнейшие известия о них имеются в древнеегипетских надписях 3-го тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона). В 16—17 вв. Пигмеи под названием «матимба» упоминаются в описаниях путешествий по Западной Африке. Лишь в 19 в. их существование подтверждено немецким исследователем Г. Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др. в лесах бассейна рр. Итури и Узле (Пигмеи акка, тикитики, обонго, батва). Значиельные, группы пигмейских племён обнаружены экспедициями Пигмеи Шебеста (1929—30; Пигмеи бамбути) и М. Гузинде (1934—35; Пигмеи эфе и басуа). Пигмеи живут в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Заира, Руанды среди более высокорослых племён и народов негроидной расы, отличаясь от них по своему физическому типу: небольшой рост (от 144 до 150 см для взрослых мужчин), кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, крупное туловище, руки и ноги короткие. Физический тип Пигмеи составляет особую расу. Общая численность Пигмеи не установлена. Её определяют от 40 до 200 тыс. чел. Основные занятия — охота и собирательство. Пигмеи не изготовляют каменных орудий; до недавнего времени не добывали огня, перенося его с собой. Орудие охоты — лук со стрелами с железными наконечниками; стрелы часто отравлены. Железо выменивают у соседей. Пигмеи говорят на языках окружающих их народов— эфе, асуа, кимбути и др. В говорах Пигмеи есть некоторые фонетические отличия, но до сих пор особого языка Пигмеи не обнаружено.
Пигмеи, меняя свои стоянки раз в пять-шесть лет, постепенно перекочевывают поближе к дорогам и рекам, где могут поменять дары природы (шкуры, мясо, плоды дикорастущих деревьев) на спички, соль, железные вещи и одежду. Поэтому ушли в прошлое их юбочки из коры и листьев, уступив место рваным штанам и рубахам, которые пигмеи выменивают у оседлых и цивилизованных банту. Банту — название языковой группы, к которой принадлежит большая часть племен Заира и многих других африканских стран (в том числе племена, говорящие на международном для Африки языке суахили). Мы пользуемся словом «банту» (дословно: «люди») для обозначения высокорослых оседлых людей.
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Пигмеи
Started By
beNeuve
, февр. 02 2010 21:10
#1
Опубликовано 02 Февраль 2010 - 21:10

#2
Опубликовано 26 Январь 2011 - 22:32

Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей