Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Калевала.


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Виталий Добрынин.
Живописец Виталий Добрынин родился в 1955 году в посёлке Ухта, названном позже в честь древнего эпоса Калевалой. А происходит его род из деревни Мунанкилахти (Бабья Губа), которую ликвидировали в 50-е годы. Другими словами, он карел от рождения, и вся его жизнь связана с отчей землей, в ней и корни его творчества.


«Автопортрет» х.м. 1994.

Первые рисунки Виталия еще в 6-летнем возрасте изображали семейную работу на сенокосе, рыбалку, заготовку дров... Логическим осуществлением творческого дара стало поступление на художественно-графическое отделение Петрозаводского педагогического училища №2. Во время службы в армии Добрынин учился в студии известного псковского художника Валентина Васильева, и по окончании службы поступил, одним из первых кандидатов, на художественно-графический факультет в пединституте им.А.И. Герцена в Ленинграде.

Закончив пединститут в 1980 году, несмотря на заманчивые предложения работы в ряде российских городов, Добрынин возвращается в Карелию и организует в Костомукше детскую художественную школу, которой в этом году исполняется 25 лет. После 10 лет руководства этой школой он становится свободным художником. Однако преподавание окончательно не бросает, а основывает новую художественную школу в городе-побратиме Кухмо, (Финляндия) с которой сотрудничает до сих пор.

Больше всего художник В. Добрынин любит работать в технике масляной и акварельной живописи. Главная тема его работ - карельская культура и человек, национальные проблемы и природа. Он пишет для своего народа, отображая в искусстве проблемы времени, его достижения и сложности.

Живописец Виталий Добрынин не продает свои основные произведения, а сохраняет их для национальной художественной коллекции. Часть этой коллекции составляют работы, написанные в Кайнуу по следам Элиаса Леннрота. По этой же теме Добрынин написал множество и в Карелии, которые сделаны как в акварельной, так и в масляной технике.

В проект ЮНЕСКО по возрождению рунопевческих деревень Карелии входит и строительство художественной галереи ”Юминккео” (галерея Леннрота) на территории г. Костомукша, в которой предполагается собрать работы Добрынина и демонстрировать их на ежегодно сменяемой экспозиции.

Выставок у талантливого художника было достаточно много, как персональных, так и групповых. Участвовал в международных, всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских и др. выставках (Париж, Москва, Новгород, Мурманск, Сыктывкар, Петрозаводск). Его работы находятся в музеях как нашей страны (Москва, Петрозаводск, Олонец, Валаам), так и в музеях Финляндии (Каяни, Виррат, Савитайпале), а также в банках, городских и частных коллекциях.

Добрынин вступил в члены Союза художников СССР в 1986 году. В этом же году он стал лауреатом премии Ленинского комсомола Карелии. В 1989 году международное общество ”Калевала” (Финляндия) объявило его лауреатом своей премии, как молодого художника. А в 1992 году он стал заграничным членом этого общества. В 1996 году он стал лауреатом премии за творческие заслуги губернии Оулу, Финляндия.

За развитие изобразительного искусства Карелии в 2000 и 2004 году получил звание ”Лауреат года Республики Карелия”.


«Бабка Лоухи» х.м. 1997.


«Марьятта» х.м. 1993.


«Кузнец» х.м. 1993.


«Первая руна. Илматар» х.м. 1994.


«Земля и небо» х.м. 1990.


«Дурной глаз» х.м. 1995.


«Карельские перелетные птицы» х.м. 1992.


«Из Похьелы» х.м. 2000.


«Золотая жена» х.м. 1995.


«Лодка жизни» х.м. 1991.


«Лемминкаинен» х.м. 1998.


«Айно» х.м. 1998.


«Первое кантеле» х.м. 1991.


«Лодка Туонелы» х.м. 2003.


«Семья Лоухи» триптих х.м. 2000 .

«Проклятие Куллерво» х.м. 1996.


«Старая руна» диптих х.м. 1991.


«Смерть Лемминкаинена» х.м. 1997.


«След лодки Вяйнямеинена» х.м. 2001.


«У берега Похьелы» х.м. 1995.

Другие работы Виталия Добрынина.

«Цвета жизни» х.м. 1993.


«Рунопевец» х.м. 2002.


«Земля рунопевцев» х.м. 1988.


«Старое карельское кладбище» х.м. 1990.


«На старом кладбище» акв. 1993.


«Карельское кладбище» акв. 1993.


«Три поколения» х.м. 1992.


«Память о предках» х.м. 1991.


«Деревня Сельги» х.м. 1991.


«Большой дуб» х.м. 1997.


«Большое окно» х.м. 1995.


«На границе времен» х.м. 1992.


«Музыка кантеле» х.м. 1996.

Источник http://www.vottovaar...bryninmain.html

Сообщение изменено: Ингигерда, 06 Март 2010 - 13:58.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
КАЛЕВАЛА В ЖИВОПИСИ.

С тех пор, как были изданы руны карело-финского народа (в 1849 вышла в свет «полная» «Калевала», состоящая из 50 рун, 23 тысяч стихов), они стали предметом исследований историков, этнографов, языковедов, литераторов. К «Калевале», как чистому роднику творчества, постоянно обращаются композиторы, поэты, художники всего мира.

«Саги «Калевалы» вызывают во мне такое глубокое чувство, как будто я сам все это пережил», - говорил Аксели Галлен-Каллела (1865 – 1931) выдающийся финский художник, иллюстратор «Калевалы». Картины и фрески по мотивам эпоса принесли ему всемирную известность. В конце 80 – начале 90 годов 19 в. художник создал свой знаменитый калевальский цикл картин.

Одна из первых работ цикла – «Защита Сампо» (1896 г.) Сюжетом картины является героическая схватка мужественного старца Вяйнемейнена и других мужей земли Калевала со старухой Лоухи за Сампо – чудесную мельницу, дарующую хлеб и достаток, символ счастливой жизни. На высокий гребень волны в стремительном движении вознесся челн. На его носу – богатырская фигура Вяйнемейнена, усыпившего своим волшебным пением народ враждебной страны Севера – Похьёлы, страны несправедливости и зла. Обернувшаяся орлом злая и безобразная старуха Лоухи из царства Похьёлы на своих могучих крыльях настигла лодку Вяйненмейнена и стремится отнять Сампо.


Аксели Галлен-Каллела. Защита Сампо. 1896.


Аксели Галлен-Каллела. Месть Йоукахайнена. 1897.


Аксели Галлен-Каллела. Проклятие Куллерво. 1899.

В России полная «Калевала» была издана в 1888 году. В издании, как и в ряде других русских дореволюционных изданий эпоса, отсутствовали иллюстрации. Отдельные работы по иллюстрированию «Калевалы» были недостаточно убедительны, они не раскрывали в полной мере народную суть древних рун.

Первое издание «Калевалы» в СССР было осуществлено в 1933 году в Ленинграде, издательством “Academia”. Над книгой работали 14 художников – представителей школы «аналитического искусства». Руководил этой работой Павел Николаевич Филонов (1883 – 1941 гг.). В героях эпоса художники-филоновцы видели древние прообразы человечества и пытались отразить их в своих рисунках к книге. Большую и наиболее талантливую часть их них выполнили Михаил Петрович Цыбасов и Алиса Ивановна Порет.


А.И. Порет. Вяйнямёйнен играет на кантеле.


А.И. Порет. Ёукахайнен нападает на Вяйнямёйнена.


А.И. Порет. Приготовление к свадьбе.


А.И. Порет. История Марьятты.


А.И. Порет. Вяйнямёйнен сходит в царство мертвых.


А.И. Порет. Концовка к руне 47.

К 99-летию полного издания «Калевалы» был объявлен Всесоюзный конкурс на создание иллюстраций к поэме. Победителями конкурса стали художники Георгий Адамович Стронк – вторая премия, Осмо Бородкин и Мюд Мечев – оба получили третью премию (первая никому не присуждалась).


Г.А. Стронк. Айно. Иллюстрация к "Калевале". 1956. Акварель.


Г.А. Стронк. Беломорский рыбак. 1958. Литография.


Г.А. Стронк. Герои Калевалы едут в Похъёлу. 1951 г. Бумага, акварель.


Г.А. Стронк. Вяйнямёйнен.


Г.А. Стронк. Айно. 1959 г. Бумага, офорт.

В магической власти прекрасных древних рун находится творчество Тамары Григорьевны Юфы. «Калевала» сделала ее художником, стала главной темой ее творчества, принесла известность и признание далеко за пределами Карелии.

Николай Иванович Брюханов поставил перед собой задачу философского осмысления древних рун и их образов. Герои эпоса интересуют его, прежде всего, как носители определенных нравственно-этических ценностей.

«Калевала» имеет свою ярко выраженную стилистику. Каждый мастер творит свою «Калевалу». Гравюрам М.Мечева свойственна высокая эпичность и проникновенный лиризм, акварелям Г.Стронка – психологическая выразительность образов героев эпоса, композициям Н.Брюханова – осмысление их в философском аспекте. О.Бородкину удалось тонко отобразить национальный характер народа, а Т.Юфе создать поэтико-эмоциональную и условно-декоративную среду обитания героев эпоса.

«Калевала» была и остается одной из главных тем в искусстве Карелии и какими бы разными не были художники, их почерк, дарования и взгляды на искусство иллюстрации, их всех объединяет «Калевала», высокий гуманизм ее древних стихов, идеи труда и борьбы народа за свое счастье.


М.М. Мечев. Еукахайнен. 1956. Акварель.


М.М. Мечев. Печаль Вяйнямёйнена. Заставка к "Калевале". 1956. Акварель.


М.М. Мечев. Вяйнямёйнен в лодке.


О.П. Бородкин. Куллерво. Иллюстрация к "Калевале". 1947. Акварель.


О.П. Бородкин. Вяйнямёйнен строит лодку.


О.П. Бородкин. Свадебные приготовления.


О.П. Бородкин. Вяйнямёйнен лечит в бане заговором.


О.П. Бородкин. Илмаринен на охоте.


Н.И. Брюханов. Злодейство.


Н.И. Брюханов. Укрощение огня.


Н.И. Брюханов. Месть.


Т.Г. Юфа. Илмаринен.


Т.Г. Юфа. Иллюстрации к книге "Калевала". Избранные руны. (Петрозаводск. 1967.) Бумага, акварель, гуашь.


Т.Г. Юфа. Айно и девы озера. 1970. Бумага, акварель.


Т.Г. Юфа. Невеста Похъёлы. 1962 г. Бумага, гуашь, тушь.


Т.Г. Юфа. Кантелист. 1977 г. Твердая плита.


Т.Г. Юфа. Айно. 1962. Бумага, гуашь, акварель.

Источник http://www.perunica....dnyj-yepos.html
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#3
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
И.Баранов. Калевала. Этномеханика.

28 февраля в галерее современного искусства «ДиДи» состоялось открытие выставки «Калевала. Этномеханика», посвященной «Дню Калевалы». Молодой художник-офортист, выпускник Академии Художеств, Игорь Баранов создал уникальный сборник раскрашенных офортов на тему рун Калевалы. Один экземпляр сборника был приобретен в 2007 году Российской Национальной Библиотекой.

Идея открыть выставку 28-го февраля была не случайной. Ежегодно, двадцать восьмого февраля, отмечается День «Калевалы», именно в этот день создатель поэмы «Калевала» финский филолог Элиас Лённрот подписал предисловие к первому варианту поэмы и отправил рукопись в набор. "Калевала" вышла в свет в двух книгах в 1835-1836 годах. Как известно, Элиас Лённрот проделал огромную работу, чтобы собрать воедино народные песни рунопевцев Финляндии, Карелии, Ингерманландии. Объединив множество строк от сотен финских и карельских народных песен, а также, добавив некоторые собственные стихи, он создал уникальную поэму-эпос, которая в конце XIX веке приобрела европейскую известность, а затем и мировую.

В своем творчестве молодой художник Игорь Баранов часто использует фольклорные, эпические сюжеты. Они привлекают автора необычной атмосферой, которую создает народный фольклор. Богатство интерпретации, возникающее при чтении этих сюжетов, создает особое художественное пространство, в которое и погружается Игорь Баранов. Об этом и говорит второе название выставки «Этномеханика», указывающее на уникальное бытие которое открывается при обращении к этносу культуры, на особый механизм культуры, который подобно колесу вертится, наматывая на себя различные эпохи, традиции разных веков, но в центре имеет единый стержень, который и отличает одну народность от другой.

Созданный Игорем Барановым сборник офортов представляет собой прекрасный пример одного из направлений современного искусства, где соединяется народная традиция и новейшее течение искусства. Этот сборник можно воспринимать и как иллюстрации к поэме, и как самостоятельное произведение искусства, навеянное карело-финской этнической культурой. Также на выставке Игорь Баранов представил четыре живописных полотна, изображающие четырех главных героев эпоса Калевала: это Вяйнямёйнен - искусный певец, Илмаринен - умелый кузнец, Лемминкяйнен - беспечный вояка и Лоухи - умная и хитрая хозяйка страны, куда ездят герои за невестами и откуда похищают сокровища. Все картины и офорты получились у молодого автора, как бы, вневременными, они настолько приближены духу эпоса, что вполне могли бы быть его настоящими древними иллюстрациями. Одновременно с этим работы современны и актуальны, что еще раз подтверждает положение о том, что истинный базис культуры не имеет временных рамок, а интерес к народному искусству никогда не пропадет.







Автор Слава Бо http://foto.mail.ru/mail/1slavabo/198

Сообщение изменено: Ингигерда, 08 Март 2010 - 06:58.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#4
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Выставка произведений Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала».

С 26 января по 4 февраля 2010 г. в выставочных залах Российской Академии Художеств по адресу: ул. Пречистенка, д. 21 проходила выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Юрия Люкшина – иллюстрации к книге Элиаса Лённрота «Калевала».











Выставка является итогом многолетней работы этого классика петербургской графической школы на темы карело-финского эпоса. В экспозиции представлено более 50 работ, созданных художником специально для нового издания «Калевалы», а также более 20 работ, выполненных в течение нескольких десятилетий работы над образами поэмы.

Юрий Константинович Люкшин родился в 1949 г. в Ленинграде. В 1971 г. окончил художественное училище им. В. А. Серова. Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, из которых шестьдесят – персональные. Творчество художника отмечено многими профессиональными наградами.

Юрий Люкшин приступил к графическому прочтению "Калевалы" в год, когда во всем мире отмечалось 150-летие ее первой публикации. Уже первые книжные иллюстрации и станковые работы Ю.Люкшина из этого цикла привлекли самое пристальное внимание искусствоведов и ценителей искусства графики. Стало ясно, что появился новый, смелый интерпретатор не только сюжетных ходов, но философских пластов, заключенных в 50 рунах поэмы.

Художник выбрал подход к тексту не как собранию мифов, а как к натурфилософской поэме. Иллюстрации Юрия Люкшина парадоксальным образом объединяют научные доводы профессора Элиаса Лённрота и мудрость народных финских и карельских сказаний. По словам Ю.Люкшина, «Калевала» — это тропа узнавания голосов предков, голосов Мира Первообразного, песнь, заклинание, молитва Мировому Духу Рода Человеческого».

В книге издательства «Вита Нова» (Санкт-Петербург, 2010) воспроизводится новый, 1998 года, перевод фольклориста Эйно Киуру и поэта Армаса Мишина. Издание снабжено развернутым комментарием к поэме, словарем, перечнем действующих лиц, историей создания «Калевалы». В своей вступительной статье к этому изданию, посвященной судьбе «Калевалы» в мировом изобразительном искусстве, искусствовед Е. Д. Климова отмечает: «Художник сделал шаг не вперед, а вглубь, в плоть текста. <…> Рубленые, огрубленные формы, напоминающие пластику языческих идолов; плоскостность, отсутствие перспективы в композиции, совмещение временных и пространственных пластов в одном сюжете — это цитаты, отсылающие к первобытным наскальным рисункам. И язык этот как нельзя более органичен духу «Калевалы», ибо позволяет зрителю складывать картину мира из образных представлений человека — современника эпоса. <…> У Люкшина герои, сохранив свои реальные контуры и признаки, существуют в многомерном мифологическом пространстве, где каждый предмет и явление бесконечно многогранны».

Работы художника находятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Метрополитен-музее (Нью-Йорк), Музее Людвига (Кёльн) и других престижных собраниях.

Источник http://artist-mag.ru..._...2&Itemid=88
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#5
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Ещё несколько иллюстраций Калевалы, выполненные Аксели Галлен-Каллелой.


Легенда об Айно. Триптих 1891 г.


Отплытие Вяйнемяйнена. 1896 – 1906 гг.


Создание Сампо. 1893 г.


Эскиз страницы к изданию Калевалы. 1920 –е гг.

Все картинки из Википедии.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей