Марийский народный костюм. Марийская одежда.
Народный костюм — одно из самых ярких проявлений культуры этноса, где отражаются представления о красоте и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий.
Марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками, головного убора, обуви. Женский костюм дополнялся украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами. Одежда и обувь марийцев изготовлялась из холста (вынер), чаще из конопляного, реже — льняного, домашнего сукна (штраш) и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка.
Мужская одежда марийцев подвергалась влиянию русского костюма, что было связано с большой подвижностью этой части населения, поскольку мужчины занимались кустарными и отхожими промыслами и быстрее воспринимали русскую и фабричную одежду. Однако в костюме марийцев-мужчин сохранились специфические черты, проявляющиеся в покрое, отделке, способе ношения тех или иных элементов костюма вплоть до 20—30 годов XX века.
Традиционная нательная рубаха (тувыр) имела туникообразный покрой. Перегнутое пополам полотнище составляло перед и спинку рубахи, к нему пришивали рукава под прямым углом в ширину точи холста, а под рукава к стану пришивали боковины в виде прямоугольных полотнищ, перегнутых по продольной нитке. У различных локальных групп марийцев рубаха различалась расположением разреза на груди. Старинные мужские рубахи части луговых (Уржумский уезд) и восточных (уральских) мари шили с правым асимметричным грудным разрезом. Левый грудной разрез был на рубахах небольшой части луговых марийцев Яранского уезда. Рубаха с центральным грудным разрезом бытовала среди горных, части луговых и восточных марийцев. Грудной разрез традиционной мужской рубахи скреплялся при помощи двух нитяных завязок. Рубахи шили с подоплекой (туп) из грубого посконного холста, с ластовицами (олто, кыштек). У горных мари ластовицы делали из кумача. Мужские рубахи в середине XIX века были длинными — ниже колен. Однако к началу XX века они становятся значительно короче — не достигают и середины бедра.
Вышивка (тÿр) на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, на обшлагах рукавов и на подоле. Это было связано с древними представлениями марийцев — все отверстия и края одежды должны быть защищены от болезней и сглаза. В орнаментации одежды присутствовали половозрастные и социальные знаки. Импровизация вышивки — более позднее явление. Вышивка выполнялась преимущественно красными шерстяными или шелковыми нитками различных оттенков от темно-красного до коричневого. Праздничные рубахи дополнительно украшались позументом, монетами и тесьмой. У восточных мари наряду с холстом рубахи шили из пестряди. С конца XIX века среди марийцев начинает распространяться русская косоворотка из фабричных тканей. К этому времени она наиболее широко бытовала в качестве праздничной одежды среди горных марийцев.
Штаны (йолаш) луговых и горных марийцев были с узким шагом, у восточных — с широким. Традиционные мужские штаны шили из домашнего белого холста. С начала XX века для этой цели начали употреблять окрашенный холст или пестрядь (у восточных). Зимой носили штаны из домашнего полусукна. Праздничные (сулма) шили из фабричных тканей темной расцветки. У группы горных мари для этой цели приобретали хлопчатобумажный бархат (плис).
Пояс (ÿштö) был незаменимой деталью мужской одежды и выполнял не только утилитарную функцию — к нему подвешивали ножны, кожаные мешочки для табака, огнива и трута, кошелек для денег и т.д., но он также был снабжен и различными привесками, игравшими роль оберегов. У марийцев бытовали различные тканые пояса из шерстяных, шелковых и конопляных ниток. Популярными были кожаные ремни. Свадебные и праздничные мужские пояса украшались бисером, серебряными монетами, иногда вышивкой.
Кафтан — важная часть традиционного мужского костюма. Летом носили легкую распашную верхнюю одежду из белого холста (шовыр). Она была двух типов: прямой туникообразный кафтан и кафтан-борчатка. Первый бытовал у большинства луговых и восточных мари. Второй был распространен среди горных и части луговых марийцев. Борта праздничных кафтанов украшались кумачом, тесьмой, у луговых марийцев — вышивкой.
Демисезонные кафтаны (мыжер) шили двух типов: прямоспинный туникообразного покроя с шалевым воротником и туникообразный прямоспинный с клиньями в боках и запахом на левую сторону. Будничные кафтаны шили из домашнего черного сукна, праздничные — из белого. Белые кафтаны обшивались черной домотканой тесьмой. Состоятельные семьи употребляли на праздничные кафтаны фабричное сукно. У восточных марийцев, наряду с вышеописанными кафтанами, бытовала верхняя одежда, характерная для тюркского населения (камзол, легкий бешмет).
Зимней мужской верхней одеждой была шуба (ужга, кÿрык) прямоспинная или отрезная в талии, преимущественно из овчин, окрашенных в красноватый или черный цвета. Нередко их крыли холстом или сукном. Наиболее ценной считалась шуба, покрытая фабричным сукном. В сильные морозы или в пути пользовались тулупом и азямом. Тулуп по покрою не отличался от прямоспинной шубы, но был значительно длинней и имел большой воротник. Азям шили из толстого грубого домашнего сукна в виде халата с большим воротником. Он применялся теми, кто занимался извозом.
Среди летних мужских головных уборов марийцев преобладали валяные шляпы (теркупш) разнообразной формы. Шляпы валяли в домашних условиях, праздничные из белой шерсти, повседневные — из черной. С конца XIX века в костюм мужчин проникает картуз, который вначале становится принадлежностью костюма молодежи. Впоследствии фуражка, заменившая картуз, вытеснила все другие типы летних головных уборов. Зимой мужчины надевали шапки (упш) с овчинным околышем и суконным верхом и шапки-ушанки, сшитые из овчины и сукна.
Основной обувью мужчин были лапти (йындал, йыдал), сплетенные из семи лык с оборами из этого же материала. Марийские лапти сочетали прямое и косое плетение. Подошва у них была двойной. Их всегда носили в комбинации с онучами, летом — холщовыми, а зимой — суконными. В дождливую погоду под лапти обували кожаные мягкие сапоги-бахилы.
Из кожаной обуви мужчины носили сапоги (кем). Восточные марийцы использовали сапоги-коты с суконными и войлочными голенищами, которые были восприняты от башкир. Кожаная обувь ценилась. Наиболее модными считались сапоги со сборами в нижней части голенища. Зимой носили валенки (портышкем, межгем). Среди состоятельных марийцев были популярны узорные валенки. Служащие носили городской костюм.
Женский народный костюм марийцев отличался большим разнообразием. Основу женской одежды составляла рубаха (тувыр) туникообразного покроя, которая шилась так же, как и мужская. Хотя рубаха у всех групп мари была однотипной — туникообразной, но существовали локальные отличия в покрое нижней части рубахи и рукавов, в расположении грудного разреза, а также в характере орнаментации.
Немаловажное значение для выделения вариантов женской рубахи имеет расположение грудного разреза. Он мог быть на правой стороне и в центре. У луговых марийцев бытовали оба этих варианта. У горных — преобладал центральный разрез. Вероятно, размещение грудного разреза в центре основной точи холста возникло позднее — ко второй половине XIX века.
Марийский народный костюм богато украшался вышивкой. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. В древности вышивка выполняла защитную и продуцирующую функцию, указывала на социальное положение и принадлежность к той или иной этнической группе.
Орнаментация рубах различных локальных групп имела специфические особенности, определявшиеся давними традициями. Женские рубахи различных территориальных групп луговых мари также имели особенности и в украшении вышивкой. Орнаментация различалась не только местом расположения на рубахе, но и цветовым сочетанием, сортом ниток, мотивами вышивки. Наиболее богатой отделкой отличалась женская рубаха мариек Царевококшайского уезда, на которой вышивка располагалась не только на груди, концах рукавов, подоле, как на рубахах большинства луговых мариек, но и вдоль всего рукава, вдоль швов, на спине. Для орнаментации такой рубахи марийки этого уезда применяли крашеную шерстяную пряжу, в отличие от мариек Уржумского уезда, где с первой четверти XIX века вместо шерсти использовали шелк-сырец, окрашенный в домашних условиях. Отделка рубах лентами, тесьмой, пуговицами, бисером, как и расположение вышивки, определялась также давними традициями.
В конце XIX века у горных мариек рубаха имела скудную орнаментацию, хотя до середины этого столетия она отличалась богатой вышивкой. Изменение ее характера объясняется вытеснением конопляного холста тонкой домотканиной из фабричных ниток, вышивка соответственно стала мелкой.
Женская рубаха восточных мари имела свою особенную эволюцию: из белой холщевой стала пестрядинной. Рубаха туникообразного покроя приобрела широкий подол, вышивка заменилась тканым узором, оборками, лентами. Рубаха данной группы приобрела вид башкирской и татарской рубахи.
Отличались рубахи различных территориальных групп и способом ношения: в северной части края она подбиралась поясом так, что складки собирались спереди; в южной части Уржумского уезда складки на рубахе располагались сзади и над бедрами; у горных мари — поддерживалась высоким напуском.
Обязательным элементом марийской женской народной одежды являлись штаны из белого холста. Штаны были характерным элементом в одежде тех народов, которые были тесно взаимосвязаны с тюркским населением. Среди луговых и горных мариек бытовали штаны с узким шагом, у восточных — с широким.
Верхняя одежда в традиционном женском костюме представлена кафтанами: летними из белого холста, осенне-весенними из сукна, зимними суконными утепленными кафтанами и шубами из овчин. Летние и теплые кафтаны в целом имели однотипный покрой (прямоспинные, отрезные в талии), но отличались локально. Верхняя легкая одежда из ткани была трех типов: туникообразная (Царевококшайский, Яранский уезды Вятской губернии); с выкройной проймой и отрезной талией (Козьмодемьянский уезд Казанской губернии); переходного типа (Уржумский уезд). Позже отрезной в талии кафтан, бытовавший у горных мариек, появился в комплексе одежды луговых. Что касается восточных марийцев, то у этой группы были распространены кафтаны, характерные для луговых и горных мариек, а также кафтаны тюркского покроя (камчол, пешмет).
В холодный период осени и весны марийцы носили теплую верхнюю одежду из домашнего сукна (мыжер) с суженными к кисти рукавами, по покрою аналогичную летней. Характер ворота зависел от назначения этой одежды. На праздничных кафтанах ворот был открытым, на будничных — закрытым. Праздничные кафтаны шили из белого или серого сукна и украшали по краям фабричной тесьмой. На будничные кафтаны употреблялось сукно коричневого или черного цвета.
По покрою зимние суконные кафтаны не отличались от весенне-осенних. Они лишь утеплялись в верхней части. Зимой женщины надевали шубы из овчин черного или коричнево-красного цвета. Шили шубы со швом на плече, отрезными в талии, а ниже талии сборчатыми, а у горных мариек украшали желтым мехом (котик). Количество шкур, употребляемых на шубу, зависело от состоятельности заказчика. Богатой считалась шуба с большим количеством сборок, на которую уходило 10—12 овчин. Наиболее ценной у всех групп марийцев считалась шуба, покрытая фабричным сукном.
Пояса, передники и поясные украшения являлись важной частью марийского костюма. Пояса подразделяются на два вида — повседневные и праздничные. Будничные пояса длиной 2 — 2,5 м и шириной 2—4 см ткали из разноцветной шерстяной, реже шелковой пряжи. К таким поясам привешивались кошельки для хранения денег, ниток, иголок и т.п. Празднично-обрядовые пояса украшались монетами, кистями, бусами, пуговицами. Для опоясывания верхней одежды применяли самотканые шерстяные кушаки (пота ÿштö). С конца XIX века в костюме мариек появляются яркие фабричные кушаки.
На поясе женщины носили холщовые вышитые поясные подвески — однолопастные или двулопастные узкие поясные полотенца с вышитыми концами. У луговых мариек поясные подвески сохранялись в свадебно-ритуальном костюме до 40-х годов XX столетия.
Передник (ончылшовыч, ончылсакыш, анзылвач) был важной частью костюма. Бытовало два подтипа передников: ранний (традиционный) — без грудки, поздний — с грудкой. Передник без грудки подразделялся на два варианта: первый состоял из одной точи холста и украшался вышивкой, тесьмой, кружевом; второй — из одной точи холста с двумя боковыми половинками, украшался вышивкой из шелковых ниток. Первый бытовал у луговых мариек Царевококшайского уезда, второй — в Уржумском уезде. Передник с грудкой вошел в состав костюмного комплекса мариек с конца XIX века. У восточных мариек передник украшался тканым узором, лентами, позументом, бисером, блестками.
Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на возраст, общественное положение носительницы. Головные уборы подразделяются на девичьи и женские.
Сложные головные уборы типа повязок в прошлом широко бытовали среди марийцев, об этом свидетельствуют археологические материалы. Было два варианта девичьего головного убора: повязка-венец, сплетенная из шерстяных ниток и украшенная бисером и монетами, и повязка-венец на кожаной основе с монетами. Бытовавшая прежде повсеместно полусферическая шапочка (такия) сохранилась у восточно-марийских девушек в качестве свадебного наряда. Подобный головной убор широко был распространен у тюркоязычных соседей. Основным головным убором был платок, будничный из холста, в праздники — покупной, фабричный. Платок складывался по диагонали, а концы завязывались на подбородке.
Замужние женщины носили головные уборы различных типов: 1) каркасные, остроконечные (шурка и шымакш); 2) лопатообразные (сорока); 3) мягкие полотенчатые (шарпан); 4) платки. Женские головные уборы мариек имеют сложное происхождение. Наиболее древним, как следует из первого письменного упоминания о марийских головных уборах А. Олеария, можно считать высокий головной убор на каркасе (шурка). Он представлял собой берестяной или кожаный остов высотой до 40 см, обтянутый кумачом с длинной холщовой лопастью сзади, которая прикреплялась к поясу. Этот богато украшенный монетами головной убор в прошлом был распространен среди всех групп марийцев.
Древний марийский женский головной убор находит аналогии с подобными уборами других народов: мордвы, удмуртов, казахов. Вероятным источником его считается скифский.
Шымакш представлял собой прямоугольный кусок холста (55x20 см), верхний конец которого сшивался остроконечно. Весь головной убор богато украшался вышивкой. На голове он закреплялся при помощи берестяного или войлочного колпачка. Шымакш — также один из древних головных уборов марийцев, который бытовал не только среди женщин, но и мужчин. Наиболее древний его вариант имел несколько иную форму. Он не имел твердого остова, состоял из прямоугольного куска холста, сшитого с одной стороны в виде башлыка. На самом конце убора имелась небольшая орнаментация вышивкой, состоящей из трех розеток. Подобный башлык закреплялся на шее при помощи нитяных завязок. Шымакш был преобладающим головным убором и среди восточных мариек. Манера ношения шымакша была различна и заключалась в расположении остроконечной части убора на голове.
Сорока — второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, державшегося на твердой основе из бересты или кожи. С боков к очелью пришивались завязки или крылья. Конец головного убора спускался на плечи. Головной убор надевался на холщовую шапочку — волосник. С начала XX века начинается постепенное уменьшение очелья сороки.
Сорока не является архаичным женским головным убором марийцев. Она была воспринята от русского населения в период христианизации. Переняв форму головного убора, марийцы перенесли на нее свои орнаментальные мотивы.
Третий головной убор, бытовавший у всех трех этнографических групп народа, был составным. Он представлял собой мягкий полотенчатый шарпан из холста, носившийся всегда в комбинации с нашмаком. Шарпан представлял собой полотенце длиной до 2 м, богато украшенное по краям вышивкой, тесьмой. Нашмак — узкая орнаментированная полоса холста, которая прикреплялась к шарпану на темени с помощью металлических заколок. У луговых мариек нашмак был длинной около 20—25 см, шириной 5 см, у горных — соответственно — 45—50 см и 4 см. У разных этнографических групп имелись различия не только в размерах нашмака, орнаментации, но и в способе ношения головного убора в целом. Луговые марийки шарпаном закрывали полностью шею, затылок и косу, горные марийки им закрывали шею и косу. Шарпан восточных мариек носился без нашмака. В теплое время года они полотенцем обертывали голову, спуская один конец на спину, а в прохладную погоду им закрывали еще и шею.
В начале XX века шарпан луговых мариек видоизменился, разделившись на две части: кумлукан шарпан — верхнюю, короткую часть, закрывающую голову, и шарпан поч — "хвост" головного убора, прикреплявшийся к первой.
Полотенчатый головной убор (шарпан) имеет прямые аналогии с уборами тюркских народов: башкир, татар, чувашей, с которыми марийцы жили в близком соседстве.
Четвертый тип — платок из холста с вышивкой. Его повязывали поверх остроконечного шымакша и сороки. Поверх первого головного убора надевался треугольный платок, на второй — четырехугольный. Зимой надевали теплые платки-шали, сотканные из шерстяных ниток.
Обязательной принадлежностью свадебного наряда невесты всех групп марийцев было богато вышитое покрывало (вÿргенчык), которое сшивалось из трех полос холста. В начале XX века холщовые покрывала выходят из употребления, заменившись фабричными шелковыми платками.
Шапки (упш) употреблялись в зимний период. У луговых мариек бытовала высокая шапка с суконным красным верхом и лисьей опушкой. У горных мари меховая опушка была из бобра, верх также украшался фабричной тесьмой. У последних шапка такой формы вышла из употребления к концу XIX века. Шапка с лисьим мехом сохранилась в свадебном костюмном комплексе мариек северо-восточных районов Марий Эл до наших дней. Шапки из мерлушки в виде кубанки с круглым суконным верхом бытовали среди луговых и горных мариек. У луговых мариек такие шапки использовались в качестве свадебного головного убора невесты, а также праздничного зимнего головного убора женщин.
Каждому вышеописанному женскому головному убору соответствовали определенные типы причесок, которые отличались сложностью. Девушки-марийки, как и девушки многих народов Европы, заплетали волосы в одну косу. Смена прически на женскую происходила во время свадебного обряда, чему следовала и смена головного убора. Это символизировало переход девушки в группу замужних женщин.
Традиционная обувь мариек подразделяется на три типа: лыковую (будничная), кожаную (праздничная) и валяную (зимняя). Самой распространенной обувью марийцев были лапти. Повседневные лапти плелись из семи лык, а праздничные — из девяти. Праздничные лапти иногда в носовой части украшались красной лентой, вплетавшейся вместе с лыком. В весенне-осенний период к ним пришивали деревянную подошву (кöтöрма) высотой 3—4 см, чтобы в обувь не проникала вода.
Оборы лаптей обычно были свиты из лыка или шерсти. Лапти горных мариек имели очень маленькую головку шириной 1,5—2 см, поэтому к ней прикреплялись тонкие веревочки из лыка, чтобы они лучше держались на стопе.
Поволжские марийки всегда носили лапти в сочетании с белыми холщовыми и черными суконными онучами, причем первыми обертывались ступни, вторыми — голени ног. Способ обувания ног имел четко разграниченные территориальные особенности, заключавшиеся в украшении шерстяных онучей и в способе завязывания обор. Горные и часть луговых (Царевококшайский, Яранский уезды) мариек завязывали оборы у колена, женщины Уржумского уезда — на середине голени. Суконные праздничные онучи луговых мариек украшались тесьмой, бисером, пуговицами, монетами.
Из липового лыка, а иногда из бересты, плели "ступни". Данный тип обуви использовался редко и только во время домашних работ.
Кожаная обувь очень ценилась, ее старались надевать только в праздничные дни. У поволжских мариек употреблялся один тип сапог, нижняя часть голенища которых была собрана в гармошку. В большей степени кожаная обувь была распространена среди восточных марийцев, в частности, среди уральских, которые проживали ближе к промышленным центрам и в большей степени занимались промыслами и отходничеством. Валенки — зимний вид обуви — носили представительницы всех этнографических групп.
Одежда марийцев функционально подразделялась на повседневную, праздничную и обрядовую. Праздничный костюм по составу предметов, по форме и покрою во многом повторял будничный, однако выглядел более нарядно и красочно. Его богато украшали вышивкой, тесьмой, позументом, бисером, монетами. Народный костюм был тесно связан с обрядовой стороной жизни крестьянства. Наиболее красочна марийская свадебная одежда. Большое значение придавалось одежде невесты, жениха, а также костюму специальных участниц свадебного обряда — поезжанок. Особенностью свадебного костюма было наличие суконных кафтанов и меховых шапок в любое время года. Немаловажное значение в свадебной обрядности марийцев играло приданое невесты, в состав которого входили не только одежда девушки, но и подарки, которые имели немаловажное значение в приобщении невесты к новой семье. Подарки преподносились всем близким родственникам жениха. В приданом проявлялась состоятельность семьи. Оно имело и престижное значение, так как вышитые элементы одежды показывали мастерство будущей жены.
Свадебная одежда и костюм молодушки в представлении народа выполняли не только эстетическую, но и охранительную и продуцирующую функции. Свадебная одежда жениха и невесты (рубаха, кафтан, головной убор) у марийцев после обряда не надевалась, а хранилась для похорон, т.е. она становилась погребальной одеждой.
У каждого народа, как известно, существовали свои эстетические представления об одежде. У марийцев традиционным ее цветом был белый. Белый цвет — специфическая особенность марийского костюма.
В развитии марийской народной одежды известную роль играли различные по характеру и интенсивности историко-культурные взаимовлияния не только с финноязычными, славянскими и тюркскими, но и более далекими народами.
Марийскому традиционному народному костюму, как и одежде многих других народов Восточной Европы, были присущи, с одной стороны, традиции, связанные с земледелием, которые преобладали, а с другой — влияние южной степной скотоводческой культуры. Элементами одежды, приспособленными к земледелию, возникшему на лесных традициях, являлись: пояс, игравший утилитарно-практическую роль — к нему привешивали топор, нож; узкие штаны; подпоясанный короткий кафтан; лыковая обувь с холщовыми и суконными онучами. Эти предметы, как известно, не употреблялись кочевыми народами. Прямоспинные кафтаны с боковыми разрезами, штаны с широким шагом у восточных мари указывают на влияние со стороны степной скотоводческой культуры.
Анализ марийского народного костюма в сопоставлении с одеждой, характерной для народов Урало-Поволжской этнографической области — мордвы, удмуртов, чувашей, татар, башкир, позволяет отметить наличие значительного количества общих черт. Сходство элементов костюмных комплексов народов этого региона неоднократно отмечалось в этнографической литературе.
Известное влияние на развитие марийского народного костюма оказала русская одежда. Особенно это отразилось на мужской одежде. Так, марийский мужской костюм второй половины XIX — начала XX веков был очень близок русскому костюму, а у группы горных мари был почти тождествен.
В некоторых случаях взаимосвязи приобретали характер заимствований. Однако заимствованный элемент проходил проверку на соответствие труду, быту, эстетическим и этическим взглядам и понятиям.
Народный костюм на протяжении столетий изменялся, но в то же время не утратил самобытности, сохранив многие свои исконные элементы к началу XX века. Стойкость традиционных видов одежды особенно характерна для женского костюма, так как эта часть марийского населения была менее подвижной и потому менее восприимчивой к стороннему влиянию. Сохранение старинного костюма несомненно являлось и результатом существования полунатурального хозяйства, изолированности деревни от города, живучести традиционных верований.
С развитием капиталистических отношений в марийской деревне начали появляться представители сельской буржуазии: владельцы крупных земельных наделов, различных промысловых заведений, которые стремились выделиться из основной массы своим костюмом. В этот период в одежде ярко отражается имущественная дифференциация. Это проявилось не столько в покрое костюма, сколько в количестве всего носильного платья семьи, в качестве употребляемых для этого тканей, в видах обуви, обилии украшений и вышивки. Особенно отчетливо состоятельность семьи отражалась в приданом невесты — количестве рубах, предметов верхней одежды и головных уборов, наличии или отсутствии меховой одежды, в частности шубы, наборе украшений и их качестве. Во второй половине XIX века зажиточные марийки подчеркивали свое имущественное и социальное положение количеством фабричных платков и тканей, лент, тесьмы, позумента, кружев.
Переустройство хозяйства и быта в послеоктябрьский период привело к коренному изменению культуры и быта крестьянства. Особенностью развития костюма марийского крестьянства в 20-е годы является отказ от архаичных форм одежды, упрощение вышивки и отделки. В 30—40 годах традиционный костюм подвергся сильной трансформации в направлении изменения покроя одежды и характера вышивки. В предвоенные годы зарождаются совершенно новые формы народного костюма — платье из хлопчатобумажной белой ткани с оборкой, украшенной вышивкой крестом или гладью, фартук. Продолжается отказ от неудобных традиционных частей костюма.
Великая Отечественная война замедлила процесс трансформации и модернизации народного костюма.
В 50-е годы большинство сельских женщин продолжало носить национальный костюм. Для мужского населения характерен полный переход на городские формы одежды. В 60-е годы девушки и большинство молодых женщин перешли на общегородские формы одежды. Этому в значительной степени способствовало широкое распространение промышленных товаров и подъем материального благосостояния населения. Приверженцами национального костюма оставались женщины среднего и старшего поколения.
В современном быту сохраняются наиболее рациональные и удобные формы народного костюма, такие как черные демисезонные кафтаны, бытующие в основном среди женщин северо-восточных районов республики. У этой же группы и марийцев юго-восточной части республики сохранилась традиционная свадебная одежда. Остальная часть луговых и горных мари на свадьбу надевают праздничные комплексы одежды.
В настоящее время функциональное применение национального костюма все более перемещается в сторону использования его в качестве праздничного и сценического.
Текст: Молотова Т.Л. Книга: "Этнография марийского народа". Йошкар-Ола. 2001
Источник http://luiza-m.narod...ethnic/mari.htm
Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Одежда марийцев.
Started By
Ингигерда
, марта 12 2010 12:21
#2
Опубликовано 12 Март 2010 - 12:24

Экспедиция к пермским марийцам. 2008 г.
Фотографии экспедиции продюсерской группы KAMWA в места проживания коренных народов Пермского края. В Суксунском районе, в деревнях Сызганка, Красный Луг, Иванково и Тебеняки происходила аудиозапись исполнителей традиционного марийского фольклора.



Источник http://www.kamwa.ru/photo/18/
Фотографии экспедиции продюсерской группы KAMWA в места проживания коренных народов Пермского края. В Суксунском районе, в деревнях Сызганка, Красный Луг, Иванково и Тебеняки происходила аудиозапись исполнителей традиционного марийского фольклора.
















Источник http://www.kamwa.ru/photo/18/
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
#3
Опубликовано 16 Март 2010 - 07:53

Литература о марийской одежде:
1. Lehtinen, I. Marien mekot: Volgansuomalaiten kansanpukujen muutoksista / Ildikó Lehtinen. - Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1999. - 144 s.: kuv. - (Suomalais-Ugrilaisen Seurtan Kansatieteellisia julkaisuja; 16). - На фин. яз. - Одежда мари: Эволюция народной одежды волжских финнов.

Книга финского этнографа посвящена детальному изучению марийского народного костюма. Приведены уникальные фотографии народной одежды мари XVIII века, современных народных комплексов одежды марийского народа различных этнографических групп.
2. Lehtinen, I. Naisten korut Keski-Venajalla ja Lansi-Siperiassa = Women's jewellery in Central Russia and Western Siberia / Ildikó Lehtinen. - Helsinki: Museovirasto, 1979. - 209 s.: kuv. - Рез. на англ. яз. - Женские украшения в Центральной России и Западной Сибири.

Отдельная глава в книге посвящена изучению марийских женских украшений.
3. Береснева, С. А. Художественное убранство марийского народного костюма / Береснева С. А. // Вестн. Удм. гос. ун-та. - 1994. - № 5. - С. 94-100.

[Марийские нагрудные украшения на фотографиях 1878 и 1990 годов] // Lehtinen, I. Marien mekot: Volgansuomalaiten kansanpukujen muutoksista / Ildiko' Lehtinen. - Helsinki, 1999. - S. 27.
4. Марийские украшения (вторая половина XIX - первая четверть XX вв.): Кат. / Гос. музей этнографии народов СССР; Сост. А. Ю. Заднепровская. - Л., 1985. - 103 с.

Фибула для застегивания ворота женской рубахи. Казанская губ. Марийц, XIX в.: [Фот.: цв.; 19,7х20,9 см] // Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. - М., 1990. - С. 103.
5. Молотова, Т. А. Некоторые особенности ритуальной одежды марийцев / Молотова Т. А. // Марийская религия и культура. - Йошкар-Ола, 1998. - С. 67-70.
6. Молотова, Т. Л. Марийский народный костюм / Молотова Т. Л.; Марийс. респ. науч.-метод. центр нар. творчества и культпросветработы. - Йошкар-Ола: Марийс. кн. изд-во, 1992. - 108 с.: ил. - Библиогр. в примеч. в конце глав.

Праздничный костюм замужней женщины. Казанская губ. Марийцы. Вторая половина XIX в.: [Фот.: цв.; 12,8х29,3 см] // Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. - М., 1990. - С. 102.

Марийки в современной праздничной одежде: [Фот.: цв.; 13,0х8,3 см] // Народы Поволжья и Приуралья: Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты. - М., 2000. - С. 260.
Источник http://www.unatlib.o...ari/mari2.htm#3
1. Lehtinen, I. Marien mekot: Volgansuomalaiten kansanpukujen muutoksista / Ildikó Lehtinen. - Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura, 1999. - 144 s.: kuv. - (Suomalais-Ugrilaisen Seurtan Kansatieteellisia julkaisuja; 16). - На фин. яз. - Одежда мари: Эволюция народной одежды волжских финнов.

Книга финского этнографа посвящена детальному изучению марийского народного костюма. Приведены уникальные фотографии народной одежды мари XVIII века, современных народных комплексов одежды марийского народа различных этнографических групп.
2. Lehtinen, I. Naisten korut Keski-Venajalla ja Lansi-Siperiassa = Women's jewellery in Central Russia and Western Siberia / Ildikó Lehtinen. - Helsinki: Museovirasto, 1979. - 209 s.: kuv. - Рез. на англ. яз. - Женские украшения в Центральной России и Западной Сибири.

Отдельная глава в книге посвящена изучению марийских женских украшений.
3. Береснева, С. А. Художественное убранство марийского народного костюма / Береснева С. А. // Вестн. Удм. гос. ун-та. - 1994. - № 5. - С. 94-100.


[Марийские нагрудные украшения на фотографиях 1878 и 1990 годов] // Lehtinen, I. Marien mekot: Volgansuomalaiten kansanpukujen muutoksista / Ildiko' Lehtinen. - Helsinki, 1999. - S. 27.
4. Марийские украшения (вторая половина XIX - первая четверть XX вв.): Кат. / Гос. музей этнографии народов СССР; Сост. А. Ю. Заднепровская. - Л., 1985. - 103 с.

Фибула для застегивания ворота женской рубахи. Казанская губ. Марийц, XIX в.: [Фот.: цв.; 19,7х20,9 см] // Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. - М., 1990. - С. 103.
5. Молотова, Т. А. Некоторые особенности ритуальной одежды марийцев / Молотова Т. А. // Марийская религия и культура. - Йошкар-Ола, 1998. - С. 67-70.
6. Молотова, Т. Л. Марийский народный костюм / Молотова Т. Л.; Марийс. респ. науч.-метод. центр нар. творчества и культпросветработы. - Йошкар-Ола: Марийс. кн. изд-во, 1992. - 108 с.: ил. - Библиогр. в примеч. в конце глав.

Праздничный костюм замужней женщины. Казанская губ. Марийцы. Вторая половина XIX в.: [Фот.: цв.; 12,8х29,3 см] // Калашникова Н. М., Плужникова Г. А. Одежда народов СССР. - М., 1990. - С. 102.

Марийки в современной праздничной одежде: [Фот.: цв.; 13,0х8,3 см] // Народы Поволжья и Приуралья: Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты. - М., 2000. - С. 260.
Источник http://www.unatlib.o...ari/mari2.htm#3
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
#4
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 18:03

#5
Опубликовано 07 Декабрь 2010 - 18:23

Комплексы марийской женской одежды
Молотова Т.Л.
Рассмотренные выше элементы женского народного костюма свидетельствуют о том, что одежда марийцев имеет общие для всех этнографических групп черты. К ним относятся: белый холст и сукно преимущественно домашнего изготовления как основной материал для одежды; туникообразный покрой наплечной одежды; отделка элементов костюма вышивкой преимущественно из красных (различных оттенков) и черных ниток; плетеная из лыка обувь, носившаяся в комбинации с холщовыми и суконными онучами; украшения из монет, бисера, раковин ужовок и металла. Однако наряду с этими общемарийскими чертами имелись и различия в костюме не только субэтносов, но и их отдельных локальных подразделений.
Каждая из этих локальных групп характеризовалась специфическими особенностями говора и материальной культуры. Особенно ярко эти отличия проявлялись в женском народном костюме. Эти специфические особенности в культуре марийцев отмечались еще в работах XVIII в. Так, участник первой Академической экспедиции 1733-1743 гг. Г. Ф. Миллер впервые отметил отличия в женской одежде и головных уборах у марийцев, проживающих в различной местности115. Исследователь быта народов Поволжья профессор И. Н. Смирнов в своей монографии «Черемисы» (1889 г.) сделал попытку очертить границы этнографических районов марийцев, взяв в качестве основного признака женский головной убор116.
Именно женский костюм выступает определяющим признаком при выделении локальных групп марийцев. В нем сохранилось гораздо больше этнических традиций, чем в мужском.
В данном разделе выделены только женские костюмные комплексы, поскольку мужская одежда к началу XX века претерпела значительные изменения. Возможно, в более ранний период (первая половина XIX века), когда одежда данной части марийского населения не подвергалась столь сильным изменениям, существовали локальные костюмные комплексы, совпадающие с ареалами распространения женских. В подтверждение этого предположения говорит тот факт, что некоторые традиционные формы мужской одежды были схожи по конструкции с принадлежностями женского костюма и районы их распространения совпадали. Особенно эта общность характерна для нательной (рубаха) и наплечной (кафтан) одежды. Однако мы не имеем достаточно полных материалов для выделения мужских костюмных комплексов.
Как уже отмечалось выше, сохранившееся до наших дней у марийцев разделение на группы прослеживается по характерному для каждой из них женскому головному убору. Внутри наиболее многочисленной этнографической группы луговых марийцев выделяются три таких локальных подразделения, каждое из которых различалось и именовалось по назначению женского головного убора, характерного для той или иной местности. Так, по названию остроконечного головного убора «шымакш», распространенного в северо-восточных районах республики и в западной части Уржумского района Кировской области (в прошлом Уржумский уезд Вятской губернии), можно различить «шымакшан мари» или «чурикан мари»; по каркасному головному убору сорока определялась группа «сорокан мари» - северозападные районы республики, Санчурский, Яранский, Пижанский районы Кировской области (по дореволюционному административно-территориальному делению северная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии и Яранский уезд Вятской губернии); по полотенчатому «шарпана» названа группа «шарпан-нашмакан мари» (чубла мари) в юго-восточной части республики (в прошлом южная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии). Шарпан был распространен у группы горных мари, но у них этот головной убор отличался не только орнаментацией и размером, но и способом ношения, что отмечалось в предыдущем разделе.
Сложно определить хронологический период деления на группы по данному элементу женского костюма. На территории расселения вышеназванных групп в прошлом бытовали и другие виды женских головных уборов, которые в начале XX века встречались только как реликты. Например, у мариек, носивших шарпан, одновременно был распространен шымакш в виде башлыка, у части «сорокан мари» также в прошлом бытовал шымакш117. Следует подчеркнуть, что браки между представителями группировок, где бытовали различные женские уборы, были крайне редкими в дореволюционный период. Это отмечали в своих работах И. Н. Смирнов и М. Веске118.
Впервые локальные комплексы женской народной одежды поволжских мари были выделены и охарактеризованы известной исследовательницей этнографии народов Поволжья Т. А. Крюковой в работе «Этнографические и локальные группы марийцев (по материалам одежды)», которую она, к сожалению, не успела опубликовать. Ею было выделено 6 комплексов женской одежды: 1) горномарийский; 2) ветлужский; 3) яранский; 4) вятский и уржумский; 5) царевококшайский; 6) приволжский и моркинский119. На основе проведенных нами полевых исследований, анализа музейных и литературных источников выделено 5 комплексов. При выделении комплексов автор придерживался точки зрения К. И. Козловой120, которая по особенностям этнографического уклада, языка и этнических связей включает небольшую группу ветлужских мари в единый район с горными марийцами в отличие от Т. А. Крюковой, разделявшей эти группы. В 1980 году автором в составе комплексной экспедиции МарНИИ проведено определение точных границ распространения костюмных комплексов.
Костюмные комплексы, характерные для восточномарийского населения, охарактеризованы в работе Г. А. Сепеева121. Им выделено три комплекса: прикамские и прибельские марийцы (Елабужский и Сарапульский уезды Вятской губернии, Бирский и Уфимский уезды Уфимской губернии), которые составляют большинство данной этнографической группы; второй бытовал у икско-сюньских мари (Белебеевский и Мензелинский уезды Уфимской губернии); третий распространен среди уральских марийцев (Красноуфимский и Кунгурский уезды Пермской губернии).
Остановимся на общей характеристике отдельных комплексов одежды поволжских марийцев, т. е. двух субэтносов - луговых и горных.
Первый комплекс122 характерен для луговых марийцев северо-восточной части края. Мы назовем его условно сернурско-торьяльский (уржумско-сернурский). Ареалом его являются Сернурский, Куженерский, Мари-Турекский, Параньгинский, Новоторьяльский, большая часть Советского, несколько селений Шиньшинского сельсовета Моркинского района республики и марийские селения Уржумского района Кировской области. В целом эта часть края совпадает с территорией бывшего Уржумского уезда Вятской губернии.
Комплекс состоит из туникообразной рубахи второго подтипа с правым асимметричным грудным разрезом и небольшими клиньями между основным полотнищем и двумя боковыми, холщовых штанов, туникообразного прямоспинного кафтана с клиньями (переходного типа). Головной убор - остроконечный шымакш, который носили с треугольным холщовым платком. Обувь - лыковые лапти с лыковыми оборами в комбинации с холщовыми и суконными онучами. Особенность обуви заключалась в наличии красной окантовки на наружных концах черных шерстяных онуч («вургыштыр», «тÿргандыран ыштыр»), обертывающих голени, и особых подвязок или обор для обвязывания («поснагандыра»). Верхняя теплая одежда состояла из суконного кафтана с клиньями в боках.
Праздничный костюм этой локальной группы всегда дополнялся легким летним кафтаном и передником, в то время как в будни ношение данных элементов было необязательным.
В состав свадебной одежды невесты и других участниц свадебной церемонии входили: зеленый суконный кафтан второго типа, суконная шапка с лисьим мехом первого типа, набедренные подвески первого типа и полный набор украшений. У некоторых марийцев в качестве свадебного головного убора (вплоть до начала XIX века) использовалась конусовидная «шурка», относящаяся к головным уборам первого типа на высоком каркасе (фото 10).
Марийцы Уржумско-Вятского этнографического района отличаются яркой спецификой комплекса костюма, сохранением многих традиционных его черт. Еще в начале XX века здесь широко бытовала богато украшенная вышивкой и прочей отделкой мужская холщовая рубаха. Для комплекса этой группы середины XIX века характерна орнаментация шелковыми нитками, а также отделка кумачом, бисером, пуговицами, тесьмой и позументом. Вышивка из шелка на головных уборах и других формах одежды производилась в основном при помощи двух швов - «набора» и «счетной глади».
Для украшений сернурско-торъяльских марийцев характерны: серьги с шариками из заячьего меха, подкрашенными в розовый цвет, девичьи косники, нагрудные украшения из монет и раковин каури, ожерелья из монет и бус, браслеты, перстни.
Следует отметить, что этот комплекс, как и другие, о которых речь поидет ниже, не был однороден. Внутри его имеются локальные особенности некоторых элементов одежды. В частности, это способ надевания остроконечной части головного убора шымакш. У мариек, проживающих в юго-восточной части Мари-Турекского района, она располагалась ближе к затылочной части головы, у мариек южнее г. Уржума это часть убора находилась надо лбом. У последних имелись некоторые особенности в мотивах и в цветовой гамме вышивки одежды: использовались более темные тона ниток, чем у основной массы данной группы луговых марийцев.
Второй комплекс характерен для санчурско-яранской (северной) группы луговых марийцев, живущих ныне в Яранском и Санчурском районах Кировской области, в северной части Килемарского района республики (в прошлом территория Яранского уезда между городами Царевосанчурском и Яранском). К этому же комплексу относится одежда небольшой группы тоншаевских марийцев, значительно удаленных от основной массы марийского населения, живущего за пределами этнической территории, в современном Тоншаевском районе Нижегородской области (бывший Тоншаевский уезд Костромской губернии) .
В состав этого комплекса входила туникообразная рубаха с правым асимметричным грудным разрезом второго подтипа. Своеобразием женской рубашки являлось сочетание черт, характерных для соседних групп марийцев. По асимметричному разрезу ворота и оформлению нагрудной вышивки она была близка рубашке уржумско-сернурских мариек. По расположению вышивки на других деталях рубашки, по названию, приемам вышивания и расцветке она была сходна с рубашкой моркинско-звениговских мариек. В качестве зимней одежды использовался прямоспинный суконный кафтан первого типа. В состав комплекса входили штаны с узким шагом, прямоспинный халатообразный кафтан первого типа, женский головной убор сорока с квадратным платком, лыковые лапти с шерстяными оборами и холщовыми суконными онучами. Края их обшивали яркой тканью и шерстяными кисточками.
Свадебный костюм невесты состоял из черного суконного кафтана первого типа и черной мерлушковой шапки второго типа. Этнографические данные свидетельствуют о бытовании в прошлом у этой группы марийцев также зеленого свадебного кафтана123, как у представителей уржумско-сернурского комплекса.
Для зооморфной орнаментации одежды данной группы характерно использование двух швов - «росписи» и «косой стежки». Вышивка исполнялась преимущественно шерстяными нитками с преобладанием красно-коричневой гаммы.
Своеобразной была манера украшения одежды, характерная только для данного комплекса начала XX в.: вышивка украшалась пучками цветной шерсти, городчатой тесьмой, вязаными кружевами, плоскими белыми пуговицами и блестками.
Украшения санчурско-яранской группы также имели отличительные признаки. Они состояли из шейных (воротники) и нагрудных украшений. Различные их виды изготовлялись главным образом из бисера, пуговиц, бус, шерстяной бахромы и в меньшей степени из монет.
Мужская одежда к началу XX века шилась в основном по русским образцам из тканей домашнего производства.
Третий комплекс - йошкар-олинский (царевококшайский) был распространен у луговых марийцев, расселенных в центральной и северной части края, вокруг Царевококшайска (Йошкар-Олы), то есть на севере Царевококшайского уезда Казанской губернии (современный Медведевский и часть Оршанского районов Марийской республики, фото 11).
Комплекс состоял из туникообразной рубахи первого подтипа с центральным грудным разрезом, холщовых штанов, прямоспинного туникообразного кафтана первого типа, женского головного убора сорока, лыковых лаптей с шерстяными оборами, с холщовыми и суконными онучами. Зимней одеждой служили прямо-спинные суконные кафтаны первого типа.
Свадебная одежда включала черный суконный кафтан первого типа с четырехугольным воротником и мерлушковую шапку серого или черного цвета с суконным верхом (тип второй).
Одежда этой территориальной группы была украшена богатой орнаментацией из шерстяных ниток (в области груди, вдоль рукавов, на конце рукавов, подоле), где преобладали зооморфные и антропоморфные мотивы. Женщины данной территориальной подгруппы марийцев при вышивании пользовались главным образом двумя технологическими приемами - «косой стежкой» и «росписью». В качестве отделки использовалась только домотканая тесьма темно-красного цвета, позже - фабричная.
В повседневном костюмном комплексе мужчин данной группы сочетались как традиционные, так и новые формы одежды, воспринятые у русского населения. Праздничная одежда на русский манер шилась в основном из фабричных тканей.
Шейные и нагрудные украшения состояли главным образом из монет, бисера, пуговиц, раковин каури.
Четвертый комплекс - звениговско-моркинский (южный), распространен среди луговых марийцев в Моркинском, Волжском, Звениговском районах республики (в прошлом в южной части Царевококшайского и небольшой части Казанского уездов Казанской губернии, фото 12).
Составными частями комплекса были: рубаха туникообразного покроя с центральным грудным разрезом первого подтипа с богатой вышивкой на груди, подоле, вдоль рукавов и всех швов, холщовые штаны, туникообразный прямоспинный кафтан первого типа, женские головные уборы шарпан и нашмак. Теплой верхней одеждой был суконный прямоспинный кафтан первого типа. Повседневной обувью являлись лыковые лапти с холщовыми и суконными онучами, зимой - валенки, а по праздникам - сапоги.
Комплект свадебной одежды состоял из черного суконного кафтана с прямоугольным воротником, откидывающимся на спину (первый тип). Только у мариек Звениговского района вместо черного кафтана надевали белые холщовые кафтаны с богатой вышивкой, украшенные яркими лентами. Свадебным головным убором была мерлушковая шапка, как и в санчурско-яранском и царевококшайском комплексах. Для данной группы луговых марийцев характерно использование богатых налобных, нагрудных, поясных, черезплечных украшений, изготовленных преимущественно из монет. Комплект украшений звениговско-моркинских марийцев имеет прямые аналогии с украшениями чувашей.
Примечательно, что не только украшения, но покрой и орнаментация одежды данной группы луговых мариек имеет общие черты с традиционным костюмом чувашей-анатри.
Богатая вышивка одежды выполнялась шерстяными нитками, швами «роспись» и «косой стежок». Характерной особенностью орнаментации была обводка контура вышивки черными нитками. Узоры орнамента состояли из зооморфных, растительных и геометрических мотивов.
Мужская повседневная одежда включала в основном традиционные формы народного костюма. Праздничная одежда состояла преимущественно из русских образцов одежды.
Для горных марийцев характерен один комплекс (фото 13). В состав пятого комплекса - горномарийского входили следующие формы одежды: туникообразная рубаха первого и второго варианта первого подтипа с центральным грудным разрезом, штаны с узким шагом, отрезной в талии кафтан (третьего типа), головной убор шарпан. В конце XIX века в состав этого комплекса вошел передник с грудкой. Обувью служили лапти с маленькой головкой с холщовыми и суконными онучами, сапоги, собранные в гармошку в нижней части голени, зимой - валенки. Зимняя одежда - суконные кафтаны такого же покроя, как и летняя верхняя одежда.
Свадебная одежда, как и праздничный костюм, к концу XIX века уже утратила архаичные черты. Вышел из употребления зеленый свадебный кафтан второго типа, поясные подвески, холщовый приталенный кафтан с богатой орнаментацией переходного типа. Эта же тенденция характерна и для комплекса украшений из монет - к началу XX века некоторые древние элементы (ошпу, шулькеме, аршаш) были утрачены. В начале XX века в качестве свадебной одежды использовали просто праздничную одежду и некоторые формы украшений (ушные подвески, шейные и нагрудные ожерелья, цепочки).
В то время, как вышивка различных подгрупп луговых марийцев имела много общего в мотивах и технике исполнения, горномарийская отличалась двусторонним мелким узором. С конца XIX века вышивка горных марийцев приобретает яркую расцветку.
Костюмный комплекс горных мари почти идентичен одежде чувашей группы виръял, что было связано не только с этнокультурными, но и этногенетическими связями между соседними народами.
Традиционный костюмный комплекс небольшой группы марийцев, живущих в окрестностях д. Кокшамары Звениговского района МССР, судя по музейным коллекциям и полевым материалам, сходен с горномарийским. Интересно, однако, отметить, что носители этой одежды к горным марийцам себя не относят124. Отличие состояло в том, что у кокшамарских мариек подол рубахи украшался вышивкой и вязаными кружевами, что неприсуще для горных мари, а также в бытовании некоторых украшений, характерных для чувашей. Изменения, сближающие одежду данной группы с костюмом луговых марийцев, произошли только в 30-е годы XX века. Поэтому традиционный комплекс одежды этой небольшой территориальной группы мы относим к горномарийскому (см. карту 6).
Горномарийский костюмный комплекс бытовал и у маленькой группы ветлужских марийцев, которые были расселены за пределами республики, в Воскресенском районе Нижегородской области (бывший Ветлужский уезд Нижегородской губернии), на значительном расстоянии от основной массы горных мари. Т. А. Крюкова выделила костюм ветлужских мариек в самостоятельный комплекс125. Мы не отрицаем своеобразия данной территориальной группы, находившейся в тесном окружении русского населения. Однако одежда ветлужских мариек более позднего периода (второй половины XIX века) тождественна костюму горных мари126, поэтому вероятно, нет необходимости выделять ее в особый комплекс. В то время как горномарийский костюм утратил древние традиционные элементы к началу XX века, у этой территориальной группы архаичные формы сохранялись, что отражается в покрое, орнаментации одежды и в украшениях ветлужских мариек. Наплечная одежда, особенно рубаха, украшалась вышивкой темно-красного и черного цветов. Традиционные формы сохранялись и в украшениях ветлужских мариек, что проявляется в бытовании нагрудных украшений (шулькеме, ама, аршаш).
Мужской костюм горных марийцев заменился русскими формами одежды. Многие виды ее шились из фабричных тканей или покупались готовыми.
Сохранение нескольких комплексов народного костюма у марийцев было обусловлено рядом факторов. Не исключено, что фиксируемые нами отличия в комплексах одежды указанных локальных групп связаны с некоторыми различными древними этническими компонентами.
Марийский край в дореволюционный период не представлял единой административной единицы, что препятствовало внутриэтническим связям между различными группами и способствовало закреплению специфических отличий в языке, культуре и быте марийцев, живших в разных губерниях России. Об этом свидетельствует тот факт, что внутри указанных групп существовало около 10 говоров.
Не меньшее значение имела эндогамность локальных групп: у марийцев существовал обычай, запрещавший брать невесту из населенного пункта, где носили костюм, отличавшийся от того, который бытовал среди женщин родной деревни. Например, даже ветлужские марийцы, удаленные на значительное расстояние от основной массы горных мари, не брали себе в жены девушек из соседней локальной группы, где женщины носили иной головной убор сороку, а предпочитали брать жен из горных мариек127.
Нельзя не отметить также роль религиозных воззрений в сохранении традиционных элементов одежды. Так, марийцы считали, что одежда иного покроя и расцветки, фабричная обувь могли приносить болезни, неурожай, бедствия и т. д. Поэтому в среде марийцев велась борьба с внедрением каких-либо новшеств в одежде, что неоднократно отмечалось в этнографической литературе128. Любопытный случай произошел в 80-е годы XIX в. в д. Куприянсола Уржумского уезда. По решению сельского схода, в деревне собрали и уничтожили женские наряды из фабричных тканей, яркие платки, фартуки, которые, по мнению марийцев, вели к легкому поведению женщин129.
Представители различных конфессиональных групп также были эндогамными. Так, внутри одной локальной группы крещеные и некрещеные марийцы практически не вступали в брак. Одна из интереснейших наших информаторов колхозница П. Г. Айглова 1898 года рождения сообщила, что в детстве на базаре она видела такую пару: муж был православный, жена - некрещеной, и все окружающие смотрели на них как на «диковинку»130.
Искусственное сохранение многих архаичных, черт духовной и материальной культуры характерно и для религиозной секты «Кугусорта», приверженцы которой препятствовали каким-либо нововведениям в народный костюм. Они использовали ткани, красители, нитки для вышивания только домашнего производства.
На своеобразие костюмных комплексов не могла не сказаться специфика этнокультурных контактов с соседними народами (удмуртами, татарами, чувашами, русскими). Некоторые головные уборы, бытовавшие в XIX веке у мариек, на наш взгляд, являются результатом этих тесных контактов. Так, полотенчатый «шарпан» воспринят у тюркоязычных народов, «сорока» - во время христианизации и под влиянием русского населения. Взаимодействие это ярко проявлялось в одежде горных и моркинско-звениговских марийцев с чувашами, причем у первых прослеживается ряд общих элементов с одеждой чувашей-виръял, у вторых - с группой чувашей-анатри. Костюмный комплекс санчурско-яранских марийцев претерпел значительные изменения под влиянием русской одежды.
Таким образом, мы выделяем пять комплексов костюма, четыре из которых относятся к этнической группе луговых мари. Одежда горных мари представляла единый комплекс.
Бытование отдельных комплексов совпадало с распространением различных диалектов марийского языка131.
Молотова Т.Л.
Марийский народный костюм, - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1992.
Опубликовано на сайте costumer.narod.ru
Фотографий, которые указаны в статье, не нашла.
Молотова Т.Л.
Рассмотренные выше элементы женского народного костюма свидетельствуют о том, что одежда марийцев имеет общие для всех этнографических групп черты. К ним относятся: белый холст и сукно преимущественно домашнего изготовления как основной материал для одежды; туникообразный покрой наплечной одежды; отделка элементов костюма вышивкой преимущественно из красных (различных оттенков) и черных ниток; плетеная из лыка обувь, носившаяся в комбинации с холщовыми и суконными онучами; украшения из монет, бисера, раковин ужовок и металла. Однако наряду с этими общемарийскими чертами имелись и различия в костюме не только субэтносов, но и их отдельных локальных подразделений.
Каждая из этих локальных групп характеризовалась специфическими особенностями говора и материальной культуры. Особенно ярко эти отличия проявлялись в женском народном костюме. Эти специфические особенности в культуре марийцев отмечались еще в работах XVIII в. Так, участник первой Академической экспедиции 1733-1743 гг. Г. Ф. Миллер впервые отметил отличия в женской одежде и головных уборах у марийцев, проживающих в различной местности115. Исследователь быта народов Поволжья профессор И. Н. Смирнов в своей монографии «Черемисы» (1889 г.) сделал попытку очертить границы этнографических районов марийцев, взяв в качестве основного признака женский головной убор116.
Именно женский костюм выступает определяющим признаком при выделении локальных групп марийцев. В нем сохранилось гораздо больше этнических традиций, чем в мужском.
В данном разделе выделены только женские костюмные комплексы, поскольку мужская одежда к началу XX века претерпела значительные изменения. Возможно, в более ранний период (первая половина XIX века), когда одежда данной части марийского населения не подвергалась столь сильным изменениям, существовали локальные костюмные комплексы, совпадающие с ареалами распространения женских. В подтверждение этого предположения говорит тот факт, что некоторые традиционные формы мужской одежды были схожи по конструкции с принадлежностями женского костюма и районы их распространения совпадали. Особенно эта общность характерна для нательной (рубаха) и наплечной (кафтан) одежды. Однако мы не имеем достаточно полных материалов для выделения мужских костюмных комплексов.
Как уже отмечалось выше, сохранившееся до наших дней у марийцев разделение на группы прослеживается по характерному для каждой из них женскому головному убору. Внутри наиболее многочисленной этнографической группы луговых марийцев выделяются три таких локальных подразделения, каждое из которых различалось и именовалось по назначению женского головного убора, характерного для той или иной местности. Так, по названию остроконечного головного убора «шымакш», распространенного в северо-восточных районах республики и в западной части Уржумского района Кировской области (в прошлом Уржумский уезд Вятской губернии), можно различить «шымакшан мари» или «чурикан мари»; по каркасному головному убору сорока определялась группа «сорокан мари» - северозападные районы республики, Санчурский, Яранский, Пижанский районы Кировской области (по дореволюционному административно-территориальному делению северная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии и Яранский уезд Вятской губернии); по полотенчатому «шарпана» названа группа «шарпан-нашмакан мари» (чубла мари) в юго-восточной части республики (в прошлом южная часть Царевококшайского уезда Казанской губернии). Шарпан был распространен у группы горных мари, но у них этот головной убор отличался не только орнаментацией и размером, но и способом ношения, что отмечалось в предыдущем разделе.
Сложно определить хронологический период деления на группы по данному элементу женского костюма. На территории расселения вышеназванных групп в прошлом бытовали и другие виды женских головных уборов, которые в начале XX века встречались только как реликты. Например, у мариек, носивших шарпан, одновременно был распространен шымакш в виде башлыка, у части «сорокан мари» также в прошлом бытовал шымакш117. Следует подчеркнуть, что браки между представителями группировок, где бытовали различные женские уборы, были крайне редкими в дореволюционный период. Это отмечали в своих работах И. Н. Смирнов и М. Веске118.
Впервые локальные комплексы женской народной одежды поволжских мари были выделены и охарактеризованы известной исследовательницей этнографии народов Поволжья Т. А. Крюковой в работе «Этнографические и локальные группы марийцев (по материалам одежды)», которую она, к сожалению, не успела опубликовать. Ею было выделено 6 комплексов женской одежды: 1) горномарийский; 2) ветлужский; 3) яранский; 4) вятский и уржумский; 5) царевококшайский; 6) приволжский и моркинский119. На основе проведенных нами полевых исследований, анализа музейных и литературных источников выделено 5 комплексов. При выделении комплексов автор придерживался точки зрения К. И. Козловой120, которая по особенностям этнографического уклада, языка и этнических связей включает небольшую группу ветлужских мари в единый район с горными марийцами в отличие от Т. А. Крюковой, разделявшей эти группы. В 1980 году автором в составе комплексной экспедиции МарНИИ проведено определение точных границ распространения костюмных комплексов.
Костюмные комплексы, характерные для восточномарийского населения, охарактеризованы в работе Г. А. Сепеева121. Им выделено три комплекса: прикамские и прибельские марийцы (Елабужский и Сарапульский уезды Вятской губернии, Бирский и Уфимский уезды Уфимской губернии), которые составляют большинство данной этнографической группы; второй бытовал у икско-сюньских мари (Белебеевский и Мензелинский уезды Уфимской губернии); третий распространен среди уральских марийцев (Красноуфимский и Кунгурский уезды Пермской губернии).
Остановимся на общей характеристике отдельных комплексов одежды поволжских марийцев, т. е. двух субэтносов - луговых и горных.
Первый комплекс122 характерен для луговых марийцев северо-восточной части края. Мы назовем его условно сернурско-торьяльский (уржумско-сернурский). Ареалом его являются Сернурский, Куженерский, Мари-Турекский, Параньгинский, Новоторьяльский, большая часть Советского, несколько селений Шиньшинского сельсовета Моркинского района республики и марийские селения Уржумского района Кировской области. В целом эта часть края совпадает с территорией бывшего Уржумского уезда Вятской губернии.
Комплекс состоит из туникообразной рубахи второго подтипа с правым асимметричным грудным разрезом и небольшими клиньями между основным полотнищем и двумя боковыми, холщовых штанов, туникообразного прямоспинного кафтана с клиньями (переходного типа). Головной убор - остроконечный шымакш, который носили с треугольным холщовым платком. Обувь - лыковые лапти с лыковыми оборами в комбинации с холщовыми и суконными онучами. Особенность обуви заключалась в наличии красной окантовки на наружных концах черных шерстяных онуч («вургыштыр», «тÿргандыран ыштыр»), обертывающих голени, и особых подвязок или обор для обвязывания («поснагандыра»). Верхняя теплая одежда состояла из суконного кафтана с клиньями в боках.
Праздничный костюм этой локальной группы всегда дополнялся легким летним кафтаном и передником, в то время как в будни ношение данных элементов было необязательным.
В состав свадебной одежды невесты и других участниц свадебной церемонии входили: зеленый суконный кафтан второго типа, суконная шапка с лисьим мехом первого типа, набедренные подвески первого типа и полный набор украшений. У некоторых марийцев в качестве свадебного головного убора (вплоть до начала XIX века) использовалась конусовидная «шурка», относящаяся к головным уборам первого типа на высоком каркасе (фото 10).
Марийцы Уржумско-Вятского этнографического района отличаются яркой спецификой комплекса костюма, сохранением многих традиционных его черт. Еще в начале XX века здесь широко бытовала богато украшенная вышивкой и прочей отделкой мужская холщовая рубаха. Для комплекса этой группы середины XIX века характерна орнаментация шелковыми нитками, а также отделка кумачом, бисером, пуговицами, тесьмой и позументом. Вышивка из шелка на головных уборах и других формах одежды производилась в основном при помощи двух швов - «набора» и «счетной глади».
Для украшений сернурско-торъяльских марийцев характерны: серьги с шариками из заячьего меха, подкрашенными в розовый цвет, девичьи косники, нагрудные украшения из монет и раковин каури, ожерелья из монет и бус, браслеты, перстни.
Следует отметить, что этот комплекс, как и другие, о которых речь поидет ниже, не был однороден. Внутри его имеются локальные особенности некоторых элементов одежды. В частности, это способ надевания остроконечной части головного убора шымакш. У мариек, проживающих в юго-восточной части Мари-Турекского района, она располагалась ближе к затылочной части головы, у мариек южнее г. Уржума это часть убора находилась надо лбом. У последних имелись некоторые особенности в мотивах и в цветовой гамме вышивки одежды: использовались более темные тона ниток, чем у основной массы данной группы луговых марийцев.
Второй комплекс характерен для санчурско-яранской (северной) группы луговых марийцев, живущих ныне в Яранском и Санчурском районах Кировской области, в северной части Килемарского района республики (в прошлом территория Яранского уезда между городами Царевосанчурском и Яранском). К этому же комплексу относится одежда небольшой группы тоншаевских марийцев, значительно удаленных от основной массы марийского населения, живущего за пределами этнической территории, в современном Тоншаевском районе Нижегородской области (бывший Тоншаевский уезд Костромской губернии) .
В состав этого комплекса входила туникообразная рубаха с правым асимметричным грудным разрезом второго подтипа. Своеобразием женской рубашки являлось сочетание черт, характерных для соседних групп марийцев. По асимметричному разрезу ворота и оформлению нагрудной вышивки она была близка рубашке уржумско-сернурских мариек. По расположению вышивки на других деталях рубашки, по названию, приемам вышивания и расцветке она была сходна с рубашкой моркинско-звениговских мариек. В качестве зимней одежды использовался прямоспинный суконный кафтан первого типа. В состав комплекса входили штаны с узким шагом, прямоспинный халатообразный кафтан первого типа, женский головной убор сорока с квадратным платком, лыковые лапти с шерстяными оборами и холщовыми суконными онучами. Края их обшивали яркой тканью и шерстяными кисточками.
Свадебный костюм невесты состоял из черного суконного кафтана первого типа и черной мерлушковой шапки второго типа. Этнографические данные свидетельствуют о бытовании в прошлом у этой группы марийцев также зеленого свадебного кафтана123, как у представителей уржумско-сернурского комплекса.
Для зооморфной орнаментации одежды данной группы характерно использование двух швов - «росписи» и «косой стежки». Вышивка исполнялась преимущественно шерстяными нитками с преобладанием красно-коричневой гаммы.
Своеобразной была манера украшения одежды, характерная только для данного комплекса начала XX в.: вышивка украшалась пучками цветной шерсти, городчатой тесьмой, вязаными кружевами, плоскими белыми пуговицами и блестками.
Украшения санчурско-яранской группы также имели отличительные признаки. Они состояли из шейных (воротники) и нагрудных украшений. Различные их виды изготовлялись главным образом из бисера, пуговиц, бус, шерстяной бахромы и в меньшей степени из монет.
Мужская одежда к началу XX века шилась в основном по русским образцам из тканей домашнего производства.
Третий комплекс - йошкар-олинский (царевококшайский) был распространен у луговых марийцев, расселенных в центральной и северной части края, вокруг Царевококшайска (Йошкар-Олы), то есть на севере Царевококшайского уезда Казанской губернии (современный Медведевский и часть Оршанского районов Марийской республики, фото 11).
Комплекс состоял из туникообразной рубахи первого подтипа с центральным грудным разрезом, холщовых штанов, прямоспинного туникообразного кафтана первого типа, женского головного убора сорока, лыковых лаптей с шерстяными оборами, с холщовыми и суконными онучами. Зимней одеждой служили прямо-спинные суконные кафтаны первого типа.
Свадебная одежда включала черный суконный кафтан первого типа с четырехугольным воротником и мерлушковую шапку серого или черного цвета с суконным верхом (тип второй).
Одежда этой территориальной группы была украшена богатой орнаментацией из шерстяных ниток (в области груди, вдоль рукавов, на конце рукавов, подоле), где преобладали зооморфные и антропоморфные мотивы. Женщины данной территориальной подгруппы марийцев при вышивании пользовались главным образом двумя технологическими приемами - «косой стежкой» и «росписью». В качестве отделки использовалась только домотканая тесьма темно-красного цвета, позже - фабричная.
В повседневном костюмном комплексе мужчин данной группы сочетались как традиционные, так и новые формы одежды, воспринятые у русского населения. Праздничная одежда на русский манер шилась в основном из фабричных тканей.
Шейные и нагрудные украшения состояли главным образом из монет, бисера, пуговиц, раковин каури.
Четвертый комплекс - звениговско-моркинский (южный), распространен среди луговых марийцев в Моркинском, Волжском, Звениговском районах республики (в прошлом в южной части Царевококшайского и небольшой части Казанского уездов Казанской губернии, фото 12).
Составными частями комплекса были: рубаха туникообразного покроя с центральным грудным разрезом первого подтипа с богатой вышивкой на груди, подоле, вдоль рукавов и всех швов, холщовые штаны, туникообразный прямоспинный кафтан первого типа, женские головные уборы шарпан и нашмак. Теплой верхней одеждой был суконный прямоспинный кафтан первого типа. Повседневной обувью являлись лыковые лапти с холщовыми и суконными онучами, зимой - валенки, а по праздникам - сапоги.
Комплект свадебной одежды состоял из черного суконного кафтана с прямоугольным воротником, откидывающимся на спину (первый тип). Только у мариек Звениговского района вместо черного кафтана надевали белые холщовые кафтаны с богатой вышивкой, украшенные яркими лентами. Свадебным головным убором была мерлушковая шапка, как и в санчурско-яранском и царевококшайском комплексах. Для данной группы луговых марийцев характерно использование богатых налобных, нагрудных, поясных, черезплечных украшений, изготовленных преимущественно из монет. Комплект украшений звениговско-моркинских марийцев имеет прямые аналогии с украшениями чувашей.
Примечательно, что не только украшения, но покрой и орнаментация одежды данной группы луговых мариек имеет общие черты с традиционным костюмом чувашей-анатри.
Богатая вышивка одежды выполнялась шерстяными нитками, швами «роспись» и «косой стежок». Характерной особенностью орнаментации была обводка контура вышивки черными нитками. Узоры орнамента состояли из зооморфных, растительных и геометрических мотивов.
Мужская повседневная одежда включала в основном традиционные формы народного костюма. Праздничная одежда состояла преимущественно из русских образцов одежды.
Для горных марийцев характерен один комплекс (фото 13). В состав пятого комплекса - горномарийского входили следующие формы одежды: туникообразная рубаха первого и второго варианта первого подтипа с центральным грудным разрезом, штаны с узким шагом, отрезной в талии кафтан (третьего типа), головной убор шарпан. В конце XIX века в состав этого комплекса вошел передник с грудкой. Обувью служили лапти с маленькой головкой с холщовыми и суконными онучами, сапоги, собранные в гармошку в нижней части голени, зимой - валенки. Зимняя одежда - суконные кафтаны такого же покроя, как и летняя верхняя одежда.
Свадебная одежда, как и праздничный костюм, к концу XIX века уже утратила архаичные черты. Вышел из употребления зеленый свадебный кафтан второго типа, поясные подвески, холщовый приталенный кафтан с богатой орнаментацией переходного типа. Эта же тенденция характерна и для комплекса украшений из монет - к началу XX века некоторые древние элементы (ошпу, шулькеме, аршаш) были утрачены. В начале XX века в качестве свадебной одежды использовали просто праздничную одежду и некоторые формы украшений (ушные подвески, шейные и нагрудные ожерелья, цепочки).
В то время, как вышивка различных подгрупп луговых марийцев имела много общего в мотивах и технике исполнения, горномарийская отличалась двусторонним мелким узором. С конца XIX века вышивка горных марийцев приобретает яркую расцветку.
Костюмный комплекс горных мари почти идентичен одежде чувашей группы виръял, что было связано не только с этнокультурными, но и этногенетическими связями между соседними народами.
Традиционный костюмный комплекс небольшой группы марийцев, живущих в окрестностях д. Кокшамары Звениговского района МССР, судя по музейным коллекциям и полевым материалам, сходен с горномарийским. Интересно, однако, отметить, что носители этой одежды к горным марийцам себя не относят124. Отличие состояло в том, что у кокшамарских мариек подол рубахи украшался вышивкой и вязаными кружевами, что неприсуще для горных мари, а также в бытовании некоторых украшений, характерных для чувашей. Изменения, сближающие одежду данной группы с костюмом луговых марийцев, произошли только в 30-е годы XX века. Поэтому традиционный комплекс одежды этой небольшой территориальной группы мы относим к горномарийскому (см. карту 6).
Горномарийский костюмный комплекс бытовал и у маленькой группы ветлужских марийцев, которые были расселены за пределами республики, в Воскресенском районе Нижегородской области (бывший Ветлужский уезд Нижегородской губернии), на значительном расстоянии от основной массы горных мари. Т. А. Крюкова выделила костюм ветлужских мариек в самостоятельный комплекс125. Мы не отрицаем своеобразия данной территориальной группы, находившейся в тесном окружении русского населения. Однако одежда ветлужских мариек более позднего периода (второй половины XIX века) тождественна костюму горных мари126, поэтому вероятно, нет необходимости выделять ее в особый комплекс. В то время как горномарийский костюм утратил древние традиционные элементы к началу XX века, у этой территориальной группы архаичные формы сохранялись, что отражается в покрое, орнаментации одежды и в украшениях ветлужских мариек. Наплечная одежда, особенно рубаха, украшалась вышивкой темно-красного и черного цветов. Традиционные формы сохранялись и в украшениях ветлужских мариек, что проявляется в бытовании нагрудных украшений (шулькеме, ама, аршаш).
Мужской костюм горных марийцев заменился русскими формами одежды. Многие виды ее шились из фабричных тканей или покупались готовыми.
Сохранение нескольких комплексов народного костюма у марийцев было обусловлено рядом факторов. Не исключено, что фиксируемые нами отличия в комплексах одежды указанных локальных групп связаны с некоторыми различными древними этническими компонентами.
Марийский край в дореволюционный период не представлял единой административной единицы, что препятствовало внутриэтническим связям между различными группами и способствовало закреплению специфических отличий в языке, культуре и быте марийцев, живших в разных губерниях России. Об этом свидетельствует тот факт, что внутри указанных групп существовало около 10 говоров.
Не меньшее значение имела эндогамность локальных групп: у марийцев существовал обычай, запрещавший брать невесту из населенного пункта, где носили костюм, отличавшийся от того, который бытовал среди женщин родной деревни. Например, даже ветлужские марийцы, удаленные на значительное расстояние от основной массы горных мари, не брали себе в жены девушек из соседней локальной группы, где женщины носили иной головной убор сороку, а предпочитали брать жен из горных мариек127.
Нельзя не отметить также роль религиозных воззрений в сохранении традиционных элементов одежды. Так, марийцы считали, что одежда иного покроя и расцветки, фабричная обувь могли приносить болезни, неурожай, бедствия и т. д. Поэтому в среде марийцев велась борьба с внедрением каких-либо новшеств в одежде, что неоднократно отмечалось в этнографической литературе128. Любопытный случай произошел в 80-е годы XIX в. в д. Куприянсола Уржумского уезда. По решению сельского схода, в деревне собрали и уничтожили женские наряды из фабричных тканей, яркие платки, фартуки, которые, по мнению марийцев, вели к легкому поведению женщин129.
Представители различных конфессиональных групп также были эндогамными. Так, внутри одной локальной группы крещеные и некрещеные марийцы практически не вступали в брак. Одна из интереснейших наших информаторов колхозница П. Г. Айглова 1898 года рождения сообщила, что в детстве на базаре она видела такую пару: муж был православный, жена - некрещеной, и все окружающие смотрели на них как на «диковинку»130.
Искусственное сохранение многих архаичных, черт духовной и материальной культуры характерно и для религиозной секты «Кугусорта», приверженцы которой препятствовали каким-либо нововведениям в народный костюм. Они использовали ткани, красители, нитки для вышивания только домашнего производства.
На своеобразие костюмных комплексов не могла не сказаться специфика этнокультурных контактов с соседними народами (удмуртами, татарами, чувашами, русскими). Некоторые головные уборы, бытовавшие в XIX веке у мариек, на наш взгляд, являются результатом этих тесных контактов. Так, полотенчатый «шарпан» воспринят у тюркоязычных народов, «сорока» - во время христианизации и под влиянием русского населения. Взаимодействие это ярко проявлялось в одежде горных и моркинско-звениговских марийцев с чувашами, причем у первых прослеживается ряд общих элементов с одеждой чувашей-виръял, у вторых - с группой чувашей-анатри. Костюмный комплекс санчурско-яранских марийцев претерпел значительные изменения под влиянием русской одежды.
Таким образом, мы выделяем пять комплексов костюма, четыре из которых относятся к этнической группе луговых мари. Одежда горных мари представляла единый комплекс.
Бытование отдельных комплексов совпадало с распространением различных диалектов марийского языка131.
Молотова Т.Л.
Марийский народный костюм, - Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1992.
Опубликовано на сайте costumer.narod.ru
Фотографий, которые указаны в статье, не нашла.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
#10
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 05:30

Цитата(Севинч @ 8.12.2010, 8:20) (смотреть оригинал)
Что интересно на последней фотографии - мужик одет по-русски, женщины - как черемиски.
Не факт, что по-русски


Верхняя одежда горных марийцев мынсар (аналогичная сахман верховых чуваш). 19-20 вв.
сукно, мех, холст, 110 х 55 (44 размер)
КП - 14098
Чувашский государственный художественный музей.
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.
#11
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 05:31

Цитата(Ингигерда @ 8.12.2010, 9:30) (смотреть оригинал)
Не факт, что по-русски 

Верхняя одежда горных марийцев мынсар (аналогичная сахман верховых чуваш). 19-20 вв.
сукно, мех, холст, 110 х 55 (44 размер)
КП - 14098
Чувашский государственный художественный музей.


Верхняя одежда горных марийцев мынсар (аналогичная сахман верховых чуваш). 19-20 вв.
сукно, мех, холст, 110 х 55 (44 размер)
КП - 14098
Чувашский государственный художественный музей.
Это-то - да. Но ведь картуз в руках.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног
#12
Опубликовано 08 Декабрь 2010 - 08:09

Цитата(Севинч @ 8.12.2010, 8:31) (смотреть оригинал)
Это-то - да. Но ведь картуз в руках.
Картуз - тоже не факт. Их и евреи носили. Но этот мужчина явно не из них....
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей