Спасибо.
Нагробья на первой картинке похожи на западнолитовские "крикшты" (
krikštai).
Крикшты на старом кладбище в Ниде:


Крикшты - это деревянные вырезанные из доски надгробные памятники. В исторических источниках под этим названием они упоминаются с 16 века. До 17 века, крикшты были распространены не только в Малой Литве, но и в западной Жемяйтии. Позже их ареал распространения сузился, и в начале 20 века крикшты устанавливались на могилах уже только жителями приморья, дельты Нямунаса, окресностей Тильзита и Куршской косы.
В зависимости от региона, их формы, элементы украшений менялись. Почти до середины 20 века традиции установления их на косе менялись незначительно. В отличии от католических крестов, крикшты устанавливались в ногах. Их древко должно было достигать дна могилы. Это объяснялось тем, что в час последнего суда, душа усопшего могла бы ухватиться и выбраться из могильной ямы.
Мужчинам и женщинам крикшты изготавливали из разной древесины. Для женщин из досок женских видов деревьев (липы, осины, ели), а для мужчин из мужских - дуба, ясеня, березы и др. Они отличались орнаментом и пестротой красок. Еще в 17 веке на мужских могилах на крикштах вырезались головы коней, а на женских - птицы. В конце 17 века, в мужских надгробных памятниках, рядом с формой головы коня появляются растительные и птичьи мотивы, а в женских, рядом исключительно с птицами, чаще кукушкой, появляются изображения растений и сердечек.
nerija.lt