Российское дворянское сословие изначально было интернациональным. Одной из составных его частей были дворянские роды шведского происхождения, которые имели иностранные титулы и вошли в состав сословия уже в Новое время. Таковыми были графы Бреверн-Делагарди, Нироды, Штакельберги и др. Кроме того ряд родов Остзейского Края имели шведских предков, например, бароны и графы Тизенгаузен. Однако, родословные легенды древних русских родов, занесенных в Государев Родословец и Бархатную Книгу, очень часто писали об их родоначальниках как об иностранцах, выехавших "из немец", из Орды и т.д., так, что почти все древнее русское дворянство Шестой части Родословных книг оказалось "иностранного" происхождения. Отношение к легендам "о выездах" было в историографии неоднозначным. От полного их признания, в том числе и на юридическом уровне, в период XVIII — начале XIX вв. до почти полного отрицания со второй половины XIX в., когда началось складывание генеалогии как науки (наиболее яркий пример — работы Л.М.Савелова), и затем к конкретному изучению отдельных случаев, выявившему возможную историческую основу ряда таких легенд (работы С.Б.Веселовского, Н.Д.Плешко, Н.П.Михайлова и др.), в том числе преданий о Ратше, Андрее Кобыле и предках Савеловых — Савелли.
Среди таких легенд выделяется группа рассказов о "шведском" происхождении. "Шведских" предков имели примерно два десятка родов, при этом многие из них происходили от одного родоначальника, образуя генеалогические "кусты". В хронологической последовательности "выездов" таких родоначальников было четверо: 1. Шимон (Симон) Африканович, варяжский князь, действовавший в середине XI в. при Ярославле Мудром, якобы, родственник знаменитого Якуна (Хакона) Слепого, варяга на русской службе, упоминаемого в ПВЛ. Потомки Шимона были тысяцкими в Ростове при Юрии Долгоруком, потом тысяцкими в Москве при первых московских князьях, играли большую роль в событиях Московской усобицы XV в. и породнились с Московской и Нижегородской династиями Рюриковичей. От Шимона произошли роды: Воронцовых (пресекшихся еще в средневековье), Аксаковых, Протасовых (впоследствии графы), Исленьевых, Соловцовых, Башмаковых, Вельяминовых (затем Воронцовых-Вельяминовых).
2. Павлин, швед, выехавший на Русь при Симеоне Гордом, т.е. между 1341 и 1353 гг. От него произошли Наумовы, Бухарины, Кобяковы и Хрулевы. К ним пытались приписаться и Суворовы, но их происхождение от Наумовых оказалось недостоверным (род Суворовых прослеживается только с начала XVII в.). Личность Павлина — мифична, историческое родословие Наумовых начинается с конца XV в. Однако, в начале XVI в. двое Наумовых были послами в Швеции, поэтому, может быть, какие-то связи Наумовых со Швецией были и ранее.
3. Облагиня, выехал из Швеции к Дмитрию Донскому в 1375 г. Его потомками были Глебовы, Адодуровы, Клементьевы, Ладыженские, Чепчуговы. Личность Облагини — легендарна, и его происхождение определить не представляется возможным.
4. Шель (в крещении Юрий), приехал из Швеции в Польшу в 1375 г., а оттуда к Дмитрию Донскому, в Москву. Предок Новосильцовых и Шепелевых. В Государевом Родословце легенды о выезде нет, имя предка — "Шалай", вполне русское. В родословной конца XVI в. отмечен выезд "из немец". Сын Юрия — Яков Новосилец в 1374 г. стал первым наместником только что построенного Серпухова.
Кроме того "шведских" предков имели Сумароковы (некий Левис, очевидно, Лев) и Савеловы (установлено их происхождение из Италии).
Таким образом, практически все "шведские" предки русских дворянских родов, кроме, возможно, Симона, являются личностями мифическими, не имевшими отношения к Скандинавии. Но сам факт использования Швеции в родословных легендах свидетельствует о большой важности русско-шведских связей в историческом сознании дворянства.
Сообщение изменено: aectann, 17 Апрель 2010 - 15:20.