Сегодня просмотрел фильм "Святой Георгий убивает аждаху".Снят в 2009 г. в Сербской Боснии молодым сербским режиссером Серджаном Драгоевичем.Честно говоря давно уже ни один фильм не производил на меня такого впечатления.Последний раз такое было после просмотра "Острова" Лунгина 5 лет назад. Забавно так получилось, но фильм шел с русскими субтитрами, а они у меня как-то криво воспроизводились, так что в общем я смотрел его чисто на сербском языке.Это конечно мешало полному пониманию диалогов и т.д. Но все-таки моих скуденых познаний в сербском хватило на понимание освновной сюжетной линии. Во всяком случае вполне понятна последняя фраза в фильме,которую мальчик говорит Катарине:"Мой дед научил меня ходить во тьме".
Операторская работа, музыкальное сопровождение,антураж и все остальное вполне на уровне.Любовный треугольник Джордже,Гаврилы и Катарины(даже четырехугольник с учетом жены Гаврилы) и изображенная трагедия войны взаимодополняют друг друга,нисколько не разрушая единства фильма. Здесь есть так редкие в современном кино искренность и драматизм.
А вообще меня навело на мысль, что большое бабло портит кинематограф.Ведь ясно, что даже обьединенные кинобюджеты Сербии и Сербской Боснии меньше, чем у Бортко, а у Бортко меньше, чем у Бондаренко.Результат обатно пропорционален.