Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Juhannus


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Volgost

Volgost

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Самый большой летний праздник – Иванов день, или Иван Купала, а по-фински – Юханнус. Считается, что именно с него начинается настоящее лето.



Раньше Юханнус отмечали 24 июня – в день летнего солнцестояния по юлианскому календарю. Но с 1955 года его празднуют в первую субботу после 19 июня. В этом году он выпадает на 24 июня. Ночь на Ивана Купалу – одна из самых светлых, особенно в Лапландии, где солнце несколько дней подряд не опускается за горизонт.

Иванов день – официальный выходной. Останавливаются даже заводы целлюлозно-бумажной индустрии, работающие круглосуточно. Такое случается только на Рождество и на Юханнус. Пятница перед Юханнусом – сокращенный рабочий день. Многие государственные учреждения и офисы компаний закрыты.

В Суоми Юханнус – День национального флага. Сине-белые стяги поднимают накануне праздника в 18.00, открывая череду торжеств и праздничных мероприятий.

История праздника

Юханнус берет свое начало со времен язычества. Изначально он посвящался летнему солнцестоянию и назывался Уконюхла – в честь верховного бога погоды Укко. В Западной Финляндии, где живут и шведы, Юханнус также называли Миттумарья (от шведского midsommar – «середина лета»).


В Средние века католическая церковь пыталась объединить языческий Иванов день с христианским Днем Св. Иоанна Крестителя. Название Юханнус (Juhannus) закрепилось, но традиции празднования оставались прежними.


Юханнус считается днем магии и волшебства. Крестьяне совершали особые обряды, приносящие богатый урожай. Коров украшали ветками, чтобы давали много молока. Считалось, что в день летнего солнцестояния злые духи обретают особую силу, но их можно победить, если петь, танцевать и громко кричать.


На Иванов день любили гадать на суженых. Обычаи сохранились и в наши дни. Например, если девушка в ночь на Юханнус соберет семь разных луговых цветов и положит их под подушку, ей приснится будущий муж. А если на парня в эту ночь идет дым от костра, то в следующем году он непременно женится.


Кокко – костер Ивана Купалы

Символ Юханнуса – кокко, огромный костер, который разжигают поздно вечером. В прежние времена вместе с ветками и дровами на костре сжигали старые деревянные лодки. Самое подходящее место для Кокко – берег озера или моря. В эту ночь у многих озер можно наблюдать яркие цепочки костров: около каждой дачи горит огонь.
В городах Кокко – главное событие дня. В последние годы снова популярны песни и танцы вокруг костра.



«Огненная» традиция пришла из восточной части страны и Карелии. На западе, в первую очередь на Аландских островах, существовал и другой обычай. Салко, шест с перекладинами, украшали ветками, цветами, деревянными фигурками и флажками. У каждого населенного пункта был свой, эксклюзивный, вариант Салко. Праздничный шест обычно ставили один на всю деревню. Сегодня украшением Салко занимаются местные сообщества и ассоциации.


Прочь из города!

Финны любят отмечать Юханнус на природе. Горожане выезжают на собственную дачу или в гости к родственникам. Молодежь отправляется на рок-фестивали.


В пятницу, накануне Иванова дня, на основных трассах уже днем пробки, а к вечеру движение только усиливается. Зато в субботу есть время подготовиться к празднику. Ворота и входные двери принято украшать березовыми ветками. В особняках и усадьбах у входа в дом иногда ставят березки.


На праздник принято приглашать родных, друзей и даже соседей. В праздничное меню обычно входят традиционные блюда: молочный суп, карельские пирожки, блины и всевозможные сыры. Сегодня популярное угощение на Юханнус – картошка нового урожая и запеченные на костре сосиски.


После ужина все идут в сауну, с непременным купанием в ближайшем водоеме. Употребление алкогольных напитков, особенно пива, также входит в давние традиции Юханнуса. Кульминация вечера – разжигание костра.

Финская свадьба

Юханнус – самое популярное время проведения свадеб. Но сначала пара, решившая вступить в законный брак, обязательно обручается. В прежние годы обручением считалось обещание жениться, данное перед Богом. Сейчас этот обычай, скорее, подчеркивает серьезность отношений между женихом и невестой. Они обмениваются кольцами, после чего приглашают гостей на праздничный торт и кофе. Большие торжества по этому поводу устраивать не принято. Молодые могут даже сохранить обручение в секрете – окружающие узнают об этом радостном событии лишь по кольцам на их безымянных пальцах.

Свадьба начинается с формальной части – заключения брака. В церковь под музыку входят будущие супруги. Как и в России, невеста в длинном белом платье и фате. После венчания новобрачные обмениваются кольцами, жених целует невесту. Когда молодожены выходят из церкви, гости осыпают их рисовыми зернышками – считается, что это принесет им семейное счастье и богатство. Невеста бросает гостям свой букет. Девушка, которая поймает его, выходит замуж следующей.

Треть брачных пар предпочитают вместо венчания заключать брак в магистрате. Если в церкви на свадебной церемонии присутствуют, как правило, все гости, то в магистрате церемония скромнее: для регистрации брака достаточно двух свидетелей, а в числе приглашенных только близкие родственники.

Празднуют свадьбу дома или арендуют зал. Из церкви к месту торжества гости едут на машинах шумной колонной. К автомобилю молодоженов прикреплены предметы, гремящие во время движения. Зал нарядно украшается – в летнее время свадебный интерьер очень напоминает традиционное оформление помещения в Юханнус: ветки деревьев, венки и гирлянды из цветов, даже березки перед входом.

В давние времена финские свадьбы отличались чрезмерным употреблением алкоголя и шумными песнями. Но благодаря сухому закону и влиянию церкви свадьбы стали более чинными и спокойными. Современные свадебные обычаи пришли в финскую культуру из Швеции и Карелии, а также из Англии. Сегодня свадебный этикет достаточно демократичен. Часто в программу торжества включают что-нибудь оригинальное, например выступления музыкантов, игры или поход в сауну. Некоторые пары отмечают свадьбу несколько раз – сначала с родственниками, а потом с друзьями.

После приветственной речи гости садятся за праздничный стол. Угощения обычно приготовлены профессиональным поваром по специальному заказу. Но главное блюдо – многоярусный торт со сливочным кремом и оригинальными украшениями. Молодые вместе отрезают первый кусок и едят с одной тарелки. Этот момент очень любят фотографировать, и часто молодая пара отправляет такую фотографию всем гостям как благодарственную открытку.

После ужина – танцы: новобрачные кружатся в свадебном вальсе, к ним присоединяются гости. Молодожены приглашают на танец родителей.
Гости произносят торжественные речи в честь новоиспеченных супругов и желают им счастья, здоровья, много детей и долгой совместной жизни. Праздник продолжается до позднего вечера.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

#2
Curious

Curious

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:почти Карпаты
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Ну что, товарищи, с наступающим Юханнусом! smile.gif

#3
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата(Curious @ 23.6.2009, 23:18) (смотреть оригинал)
Ну что, товарищи, с наступающим Юханнусом! smile.gif

А у нас сегодня т.наз. Еньовден (Летний Ивановден)
Считается, что праздник с язьические корни, церква вписала в календар. И до сих порь етот праздник лечебние растения - билки. С билки связьивались и вещери, и маги... Одна из моих дочери назьивается Биляна. Когда спросили священник когда надо празнуем именний день, он сказал на Цветница. Категорично бил против Еньовден.)))


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей