Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

К. гамсун "В сказочном царстве"

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7 ответов в этой теме

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Отличная книга о путешествии в Россию в 1899 г., написанная замечательным писателем, гениальным норвежцем К. Гамсуном.

Цитата
...Я бесконечно долго лежу без сна, но как долго, не знаю, не так-то просто достать из-под подушки часы. В конце концов я засыпаю.
И просыпаюсь вновь. Поезд стоит. Уже светло, в купе нестер-пимо жарко, и я чуть-чуть опускаю окно. За окном раздаются чудесные звуки. И меня вдруг пронизывает ощущение счастья, я оде-ваюсь и поспешно выхожу из вагона. Это свистят скворцы. Я и не подозревал, что в России в эту пору можно услышать скворцов, не-ужели они останавливаются здесь по пути на юг? Или эти гнездятся в России и просто еще не улетели отсюда?
Моросит дождь, но вообще тепло и приятно. Поезд снова трогается, мы проезжаем мимо изб, в которых просыпаются люди, мужчины стоят на порогах своих домов в одних рубахах, совсем как у нас. В семь часов я выхожу на одной станции, чтобы выпить кофе, прислуживают официанты в сюртуках, в белых галстуках и белых нитяных перчатках. Я научился спрашивать по-русски: "Сколько с меня?", но что мне отвечают, не понимаю; тем не ме-нее я как ни в чем не бывало протягиваю монету, которой должно хватить с лихвой. Мне дают сдачи, я тщательно пересчитываю ее, хотя мало что смыслю в русских деньгах, потом кладу обратно на поднос двадцать копеек, это на чай, так, я вижу, поступают другие, и возвращаюсь в поезд. Да ты просто создан, чтобы путешествовать по России, думаю я про себя. Если я теперь встречу тут земляков и они захотят выпить кофе, я предложу им свои услуги, по-кажу, что надо делать в таком случае, и даже научу спрашивать: "Сколько с меня?" Словом, буду им полезен.

Цитата
На одном поле работают кирками и лопатами мужчины и женщины. «Это славяне», – думаю я, и я удивляюсь, что они ведут себя ничуть не иначе, чем германцы. Они одеты так же, как и мы, и они так же прилежны, они провожают поезд своими голубыми глазами и затем снова принимаются за работу. Мы проносимся мимо кирпичного завода, рабочие выкладывают кирпичи на землю для сушки на солнце. Они хлопотливо ходят и работают, и я не вижу ни одного надсмотрщика с кнутом в руках.

Цитата
Я побывал в четырёх из пяти частей света. Конечно, я путешествовал по ним немного, а в Австралии я и совсем не бывал, но можно всё-таки сказать, что мне приходилось ступать на почву всевозможных стран света, и что я повидал кое-что; но чего-либо подобного московскому Кремлю я никогда не видал. Я видел прекрасные города, громадное впечатление произвели на меня Прага и Будапешт; но Москва – это нечто сказочное! Кстати, я обратил внимание на то, что русские говорят не «Москва», а «Масква». Что правильнее – не знаю.
В Спасских воротах извозчик оборачивается на своих козлах к нам, снимает шапку и делает нам знаки, чтобы мы последовали его примеру. Эту церемонию установил царь Алексей. Мы сняли наши шляпы, увидев, что и все другие проезжающие и проходящие в ворота снимают шляпы. Извозчик поехал дальше – и мы очутились в Кремле.
В Москве около четырёхсот пятидесяти церквей и часовен, и когда начинают звонить все колокола, то воздух дрожит от множества звуков в этом городе с миллионным населением. С Кремля открывается вид на целое море красоты. Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: всё кругом пестреет зелёными, красными и золочёными куполами и шпицами. Перед этой массой золота в соединении с ярким голубым цветом бледнеет всё, о чём я когда-либо мечтал. Мы стоим у памятника Александру Второму и, облокотившись о перила, не отрываем взора от картины, которая раскинулась перед нами. Здесь не до разговора, но глаза наши делаются влажными.

Цитата
В некотором отдалении от меня сидят несколько добродушных пожилых людей, они едят и мирно болтают. И лица у них не безобразные и не сморщенные, какие обыкновенно бывают у стариков, а, напротив, открытые и здоровые, и волосы у них густые. «Славяне, – думаю я и смотрю на них, – народ будущего, завоеватели мира после германцев! Неудивительно, что у такого народа может возникнуть такая литература, как русская, литература безграничная в своём величии и поразительная! Она получила питание из восьми неиссякаемых источников, – от своих восьми гигантов – писателей. Нам давно надо было бы обратить на них внимание и постараться ближе ознакомиться с ними. Но что касается до театрального хозяйства, то это они предоставляют другим поэтам».

Скачать:
http://depositfiles....files/ma27zbof6
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Мы проезжаем мимо кирпичного завода, кирпичи разложены на земле для просушки

мне приходилось работать с лакцами на самодельном кирпичном заводе в Казахстане (древняя технология, очень интересно). Не припоминаю такого технологического этапа.. В самом крайнем случае такое могло быть.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Цитата(mike117 @ 12.5.2010, 19:51) (смотреть оригинал)
мне приходилось работать с лакцами на самодельном кирпичном заводе в Казахстане (древняя технология, очень интересно). Не припоминаю такого технологического этапа.. В самом крайнем случае такое могло быть.

Хм... Возможно, что человек ошибся или что-то напутал. Бог его знает.
Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Хм... Возможно, что человек ошибся или что-то напутал. Бог его знает.

В целом, выстраивается такой пирог, пласты кирпичей, которые мы нарезали (на установке), и пласты угля (я точно не помню технологию). Потом это все поджигается, и три дня можно пить. Дальше, разбираем эту пирамиду.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата(mike117 @ 12.5.2010, 20:20) (смотреть оригинал)
В целом, выстраивается такой пирог, пласты кирпичей, которые мы нарезали (на установке), и пласты угля (я точно не помню технологию). Потом это все поджигается, и три дня можно пить. Дальше, разбираем эту пирамиду.

класс Мастера определяется тем, сколько реальных кирпичей выйдет.

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Спасибо,Volgost.

Цитата
«Славяне, – думаю я и смотрю на них, – народ будущего, завоеватели мира после германцев! Неудивительно, что у такого народа может возникнуть такая литература, как русская, литература безграничная в своём величии и поразительная! Она получила питание из восьми неиссякаемых источников, – от своих восьми гигантов – писателей

Интересно кого имел ввиду Гамсун?
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Я бы выделил такую восьмерку в хронологическом порядке:
Крылов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Гончаров, Толстой, Достоевский, Чехов.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

SPb

SPb

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 696 сообщений
  • Фенотип: мед/переднеазиат
  • Y-ДНК:I2
  • Вероисповедание:атеист
В своих письмах Гамсун упоминает Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, не говоря уже о Толстом и Достоевском. Достоевский был любимым писателем Гамсуна, портрет которого (рядом с портретом Гёте) висел у него над кроватью. Своей жене Марии Гамсун писал в 1910: «…Достоевский — единственный писатель, у которого я чему-то учился, он самый великий из русских гигантов».

http://vertinsky-v.l....com/44656.html
1.Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует.
2.Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться /Бертран Рассел/

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей