Карта распределения роста бороды.

На карте светлые тона означают малые значения признака. Темные тона большие значения признака.
В русском ареале четкий градиент в направлении "север-юг".
Малые значения роста бороды (с минимальным показателем 2,1 балла в Пермской, Вологодской и Архангельской областях) сосредоточены в северной части ареала русского народа. Темные тона (с максимальным показателем 3,1 балла) находятся в южной части ареала. Условная граница легко проводится примерно по 59 параллели. Таким образом, условный рубеж проходит примерно по широте Новгорода Великого, а более южные Тверь и Кострому уже можно отнести к области более интенсивного роста бороды.
Однако, выделяются 2 симметричных исключения: северо-восточный и юго-западный "коридоры" среднерусских значений (интервал от 2,5 до 2,6 балла, включающий в себя среднее значение карты 2,59). Северо-восточный "коридор" тянется вдоль Двины, Мезени и Печоры до самого побережья Баренцева моря.
Юго-западный "коридор" средних и несколько пониженных значений роста бороды проходит в основном по Смоленской области, по границе России и Белоруссии.
Любопытный "язык" высоких значений тянется вдоль верхней Волги, тогда как Волго-Окское междуречье характеризуется промежуточной интенсивностью бороды.