Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Княжна Ингигерда/Ирина/Анна


1 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Чаще всего приходится читать об этой исторический личности сообщения примерно в таком формате:

Цитата
Земля королевы Ингигерды.

Сведения древнескандинавских источников сохранили до наших дней сообщения о связях русской княжеской династии со скандинавскими королевскими домами в XI — первой половине XII века. В "Исландских анналах" рассказывается о браке князя Ярослава Мудрого (Ярицлейва саг) и Ингигерды, дочери Олава Шведского, в 1019 г. В "Саге об Олаве Святом" сообщаются подробности заключения брачного союза - передаче в качестве свадебного дара владения ярла Альдейгьюборга (Старой Ладоги) и "того ярлства, которое к нему относится".

Ингигерда была старшей дочерью шведского короля Олава, правившего страной с 993 по 1024 год. Высказано мнение, что Ингегерда знала с детства славянский язык, так как её мать королева Астрид была дочерью ободритского князя.

Имя Ирина (мир), полученное Ингигердой при крещении, стало пророческим в её жизненном пути. Став великой княгиней, она все силы души и сердца направила на развитие и устроение новой родины.

Большое влияние оказала Ирина на формирование добрососедских отношений с северными европейскими странами. Киевская Русь играла в то время значительную роль в жизни Европы, её авторитет и влияние были очень высоки. Великий князь Ярослав Мудрый на период походов и отлучек оставлял управлять делами жену Ирину, обладающую несомненным даром дипломатических способностей.

Передача приневских земель в качестве свадебного дара принцесса Ингигерде принесла долгожданный мир и покой в эти края. Процветающими и многолюдными описываются они через два столетия в «Хронике Ливонии». Некоторые ученые предполагают, что именно от имени "Ингигерда" эти земли и стали называться Ингермаландией. Западная граница Ингрии проходила по реке Нарва, восточная - по р. Лава, южная - по р. Луга, и, наконец, с севера Ингрия ограничивалась рекой Сестрой, за которой начиналась Карелия.

"Происхождение названия рек и речек Ижора, Большая Ижорка и Малая Ижорка, а также нескольких селений с именем Ижора, как считает А.И. Попов, связано с племенным именем ингери, инкери, превратившаяся в русской передаче ижора, ижера - названные так в письменных источниках 13 века. Название же Ingria встречается еще раньше. ...Военно-административным центром Ижорской земли являлся город Орехов (Орешек)» (С.И.Кочкуркина. Народы Карелии).

На шведской карте реки Невы, относящейся к 1650 году, указано, что "акварель, показывающая Ижорские острова в дельте Невы, выполнена Эриком Нилссоном Аспегреном". Фраза четко фиксирует принадлежность невских островов ижоре. На карте Нотебургского лена в районе современного Колпино обозначен населенный пункт с названием Ingris.

В 1045 году великая княгиня Ирина-Ингигерда приехала в Новгород к сыну Владимиру для участия в начале строительства собора во имя Святой Софии Премудрости Божией. В Новгороде она приняла монашеский постриг с именем Анна.

В небольшом городе Эскильстуна, расположенном в ста километрах к западу от Стокгольма, находится один из немногих в Швеции православных храмов, освященный в честь святой благоверной княгини Анны Новгородской. Сюда каждый год 23 февраля совершают паломническую поездку многочисленные поклонники и почитатели памяти святой Анны Новгородской.

Княгиня Ингигерда умерла 10 февраля 1051 года. Как сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «мощи ея с 1439 года почивают открыто в Новгородском Софийском соборе».

Соборная церковь София Премудрость Божия принадлежит к выдающимся памятникам древнерусского искусства. Вероятно, предполагалось, что Софийский собор станет усыпальницей новгородских князей. Кроме основателя, сына Ярослава Мудрого - Владимира в ней похоронены его жена Александра и его мать, шведская принцесса Ингигерда (Анна). Она стала первой среди святых жен Скандинавии и стала небесной покровительницей северных народов. В народных преданиях Швеции и Норвегии об Ингигерде сохранилась память, как о женщине проницательной, умной, умеющей вести политические и хозяйственные дела, щедрой, смелой и предприимчивой.

В описании Софийского собора 17 века сказано: "Мощи князя Владимира и матери его почтены от Бога нетлением, лежат они в каменных гробах всеми видимые, и бывают от них исцеления всем с верою приходящим".

На её надгробии в Новгородском Софийском соборе было написано: "Святая благоверная княгиня Анна, мать святого благоверного князя Владимира Ярославовича, королева Шведская, Олава первого Шведского короля дочь, называвшаяся в своей земле Ингигерда, которая прежде была невестою Олава, короля Норвежского, потом супруга Ярослава Владимировича Новгородского и Киевского преставилась в лето от Р.Х.1051".

В 1991 г. городской музей возвратил Церкви мощи преподобной Анны Новгородской, которые теперь открыто пребывают в Новгородском храме святого апостола Филиппа, наделяя благодатной помощью и духовной радостью прихожан. Память её чтится дважды в год - 10 февраля и 4 октября.


Полностью текст здесь: http://elena-kircano...d.ru/str24.html

Может быть уважаемые форумчане интересовались этой темой и знают какие-либо исследования, посвящённые Ингигерде?

Сообщение изменено: Ингигерда, 30 Май 2010 - 18:55.

Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Что удалось найти в инете:

Цитата
Из саг нам известно, что в 1017 г. Олавом Харальдссоном была предпринята попытка решить норвежско-шведский пограничный конфликт, и в Швецию был отправлен послом Бьёрн Окольничий. Одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олава Норвежского на дочери Олава Шведского Ингигерд, и решение об этом браке было принято на тинге в Упсале. Однако Олав Шведский нарушил данное им обещание, и в 1019 г. Ингигерд была выдана замуж за русского князя Ярослава Мудрого, а Олав Харальдсон женился на ее сестре Астрид. В ряде мест в сагах мы встречаем намек на существование между Олавом и Ингигерд неких теплых чувств и взаимной привязанности. Так, "Прядь об Эймунде" заканчивается такой фразой: "И когда Олав Святой Харальдсон был в Гардарики, был он у Рёгнвальда Ульвсона, и между ними была самая большая дружба, потому что все знатные и славные люди ценили Олава конунга, когда он был там, но всех больше Рёгнвальд ярл и Ингигерд княгиня, потому что любили они друг друга тайной любовью".

Источник

и собственно текст "Саги об Олаве святом", где говорится как заключали брачный союз Ярослава и Ингигерды:
Цитата
В начале зимы Сигват скальд с двумя провожатыми выехал из Борга на восток через леса Маркир в Гаутланд, и в этой поездке его часто плохо принимали. Однажды вечером он приехал к трем бондам, и они все его прогнали. Тогда-то Сигват и сочинил Висы о Поездке на Восток.

Когда Сигват скальд приехал к Рёгнвальду ярлу, его хорошо приняли, и он там долго гостил. Из письма Ингигерд конунговой дочери он узнал, что к конунгу шведов Олаву прибыли с востока из Хольмгарда послы Ярицлейва конунга, чтобы сватать дочь конунга шведов Олава за Ярицлейва, и что Олав конунг хорошо принял их сватовство. Тогда же к ярлу приехала Астрид, дочь Олава конунга, и был устроен пир на славу. Сигват стал часто беседовать с дочерью конунга. Она слышала о нем раньше и знала, какого он рода, так как Оттар скальд, племянник Сигвата, долгое время был любимцем Олава конунга шведов. Тогда говорилось о многом. Рёгнвальд ярл спросил, не захочет ли Олав конунг Норвегии взять в жены Астрид:
— А если захочет, то, я думаю, на этот раз мы обоидемся без согласия конунга шведов.
Астрид конунгова дочь подтвердила слова ярла. Потом Сигват и его люди отправились обратно и приехали к Олаву в Борг незадолго до йоля. Сигват тут же рассказывает Олаву обо всем, что он узнал. Сначала конунг был очень разгневан, когда Сигват рассказал ему о сватовстве Яриплейва конунга. Олав конунг сказал, что ничего хорошего от конунга шведов ждать нельзя, и добавил:
— Но когда-нибудь мы заставим его заплатить за все.
Потом конунг спросил Сигвата, что нового в Гаутланде. Сигват рассказывает ему о том, как красива и любезна Астрид конунгова дочь и что, как многие считают, она нисколько не хуже своей сестры Ингигерд. Конунг охотно слушал. Сигват рассказал ему о своих беседах с Астрид. Конунгу все это понравилось, и он сказал:
— Вряд ли конунгу шведов придется по вкусу, если я посмею взять в жены его дочь против его воли.
Олав конунг и Сигват скальд часто говорили об этом замысле, но больше никого в него не посвящали. Конунг подробно расспрашивал Сигвата о том, что тот думает о Рёгнвальде ярле.
— Правда ли, что он наш друг?
Сигват отвечает, что ярл самый верный друг Олава конунга. Сигват сказал так:
Князь, с Рёгнвальдом узы
Не ослабь. О славе
День и ночь могучий
О твоей печется.
Ярл тебе первейший
Друг — мой стих порукой —
На путях восточных
У волны зеленой.

После йоля племянник Сигвата скальда Торд Скотаколль и один из слуг Сигвата отправились с тайным поручением конунга на восток в Гаутланд. Они уже ездили туда осенью с Сигватом. Приехав ко двору ярла, они показали знаки, которыми ярл и Сигват обменялись при расставании. У них были также с собой знаки, которые сам Олав конунг послал ярлу. Ярл тут же собрался в дорогу, и с ним поехала Астрид конунгова дочь. Ярл взял с собой около ста человек, и все были как на подбор. Среди них были его дружинники и сыновья могущественных бондов. По их оружию, одежде и лошадям было видно, что они снаряжены наилучшим образом. Они поскакали на север в Норвегию к Сарпсборгу и были там к сретенью.

XCII
Конунг приказал готовиться к встрече. Были приготовлены разные напитки, самые лучшие из тех, что можно было достать, и угощенье было на славу. Олав конунг созвал к себе многих знатных людей со всей округи. Когда приехал ярл со своими людьми, конунг его очень хорошо принял и приготовил для него роскошно убранные просторные покои. Там было много слуг и людей, которые следили за тем, чтобы всего было вдоволь на пиру. Пир шел уже несколько дней, когда конунг, ярл и конунгова дочь встретились для беседы, и было решено, что Рёгнвальд ярл обручит Астрид, дочь конунга шведов, с Олавом конунгом Норвегии и приданое за ней будет такое же, какое должно бы быть у Ингигерд, ее сестры, и конунг подарит Астрид такие же подарки, какие он собирался подарить Ингигерд, ее сестре. Тут пошел пир горой, и с большой пышностью сыграли свадьбу Олава конунга и Астрид конунговой жены.
Потом ярл отправился в Гаутланд. На прощанье конунг одарил его многими богатыми подарками, и они расстались лучшими друзьями и сохраняли дружбу до конца жизни.

XCIII
Следующей весной в Швецию прибыли послы Ярицлейва конунга из Хольмгарда узнать, собирается ли Олав конунг сдержать обещание, данное предыдущим летом, и выдать свою дочь Ингигерд за Ярицлейва конунга. Олав конунг сказал об этом Ингигерд и заявил, что он хочет, чтобы она вышла замуж за Ярицлейва конунга. Она отвечает:
— Если я выйду замуж за Ярицлейва конунга, то я хочу получить от него как вено все владения ярла Альдейгьюборга и сам Альдейгьюборг.
Послы из Гардарики согласились от имени своего конунга. Тогда Ингитерд сказала:
— Если я поеду на восток в Гардарики, я возьму с собой из Швеции человека, который мне покажется наиболее подходящим для того, чтобы поехать со мной. Я ставлю условием, чтобы на востоке у него было не ниже звание и не меньше прав, чем здесь, и чтобы ему оказывали почестей не меньше, чем здесь.
Послы и конунг с этим согласились и скрепили договор клятвами. Тогда конунг спросил Ингигерд, кто же тот человек, которого она хочет взять с собой. Она отвечает:
— Этот человек Рёгнвальд ярл сын Ульва, мой родич.
Конунг говорит:
— Не так я думал отплатить Рёгнвальду ярлу за измену своему конунгу, ведь он уехал в Норвегию с моей дочерью и отдал ее в наложницы толстяку, хотя знал, что он наш злейший враг. Я его за это повешу этим же летом.

Ингигерд стала просить отца сдержать слово, которое он ей дал. И, уступая ее просьбам, конунг сказал, что он отпускает Рёгнвальда, и пусть он уезжает из Швеции и никогда не возвращается назад и не попадается ему на глаза, пока он, Олав, будет конунгом. Ингигерд послала своих людей к ярлу, велела рассказать о том, что произошло, и назначила ему место встречи. Ярл быстро собрался в дорогу и поскакал в Восточный Гаутланд. Там он снарядил корабли и отправился вместе со своими людьми навстречу Ингигерд конунговой дочери. Тем же летом они вместе отправились на восток в Гардарики. Ингигерд вышла замуж за Ярицлейва конунга. Сыновьями их были Вальдамар, Виссивальд и Хольти Смелый. Ингигерд конунгова жена пожаловала Рёгнвальду ярлу Альдейгьюборг, и он стал ярлом всей той области. Рёгнвальд ярл правил там долго, и о нем ходила добрая слава. Сыновьями Рёгнвальда ярла и Ингибьёрг были Ульв ярл и Эйлив ярл.


Источник
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.



Ответить в эту тему



  

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей