Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Болгары и гунны

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
281 ответов в этой теме

frolovdd

frolovdd

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
  • Национальность:Славянин
  • Фенотип: Высокий массивный тип
  • Вероисповедание:Деизм
Прочитал у Иловайского работы, где он доказывает славянство булгар и гуннов. Аргументы интересные...
Но! Он писал эти работы в 19-м веке.

Я хотел спросить, за 100 лет появились ли доказательства (в том числе антропологические и археологические) доказывающие обратное теориям Иловайского?

Но... Почему-то мне никто не ответил на мой вопрос.
Ответ один: "Тюрки и всё тут!".

Почему их записали в тюрки? Какие доказательства?
Есть, между прочим, иранская теория происхождения Болгарского государства.

К сожалению, реконструкций по черепу ни гунна, ни пра-болгарина я не нашёл...

Только это:
http://s44.radikal.r...0c85b2cf153.jpg (гунн)
И это:
http://www.protobulg...es/image039.gif

Но это может быть исключением из правил!

И ещё... Разве у тюрков была принята искусственная деформация черепа?
По моему этим больше сарматы занимались...

Спасибо.

Краки Нифлунг

Краки Нифлунг

Пользователь

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 11 624 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: нордоид
  • Y-ДНК:R1a Y10802
  • мтДНК:H1a
  • Вероисповедание:.
Цитата(frolovdd @ 15.6.2010, 3:06) (смотреть оригинал)
Прочитал у Иловайского работы, где он доказывает славянство булгар и гуннов. Аргументы интересные...

Я хотел спросить, за 100 лет появились ли доказательства (в том числе антропологические и археологические) доказывающие обратное теориям Иловайского?

Но... Почему-то мне никто не ответил на мой вопрос.
Ответ один: "Тюрки и всё тут!".

Почему их записали в тюрки? Какие доказательства?
Есть, между прочим, иранская теория происхождения Болгарского государства.

К сожалению, реконструкций по черепу ни гунна, ни пра-болгарина я не нашёл...

Только это:
http://s44.radikal.r...0c85b2cf153.jpg (гунн)
И это:
http://www.protobulg...es/image039.gif

Но это может быть исключением из правил!

Спасибо.

А какие доказательства нужны?Болгары и так в основной массе были отюречеными(говорящими на тюркском) сарматами.Кроме того европеоидами . говорили они по тюркски это сто процентов.Но в антропологическом плане были потомками сармат.

Да.Деформация черепа была у сармат еще до гуннов

Сообщение изменено: Краки Нифлунг, 15 Июнь 2010 - 02:52.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство
Цитата

Конечно, считать что болгари и гунни - славяне, настолько правдиво, как считать, что и болгари и гунни - тюркиsmile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Рашо Рашев.
Българската езическа култура 7-9 век. София, 2008 г.
VII.1б.Етнически състав:
За двете етнически групи (славяни и българи) и за характера на техните взаимотношения може да се съди въз основа на сигурни етноопределяюи паметници, каквито са погребалните.
1. Население, което погребва чрез трупоизгаряне в еднообредни некрополи от типа Разделна с полагане на горелите кости в урни и ямки. Ареал - част от Южна Добруджа и долините на реките Провадийска и Голяма Камчия. Определя се общо като славяни, или по-точно част от племето севери.
2. Население, което трупоизгаря в биритуални некрополи тип Нови пазар предимно в ямки. Принадлежи на група, намираща се в извънредно тесни контакти с населението, което трупополага в същите некрополи. Определя се като особена група българи, като славяни или като население в процес на славянизация от територията на Пенковската култура или от съседното и балтско-угорско население.
3. Население, което трупополага в същите биритуални некрополи с ориентация в сектора север-изток. Принадлежи на потомците на българите, оставили гробовете от типа Сивашовка от 6-7 в.
4. Население, което трупополага в същите некрополи с ориентация запад-северозапад. Може да принадлежи на миграционна група от авари или на българи от Хазарския каганат.
Така, по двата бряга на Долнодунавската равнина според погребалната практика се обособяват две основни групи - трупоизгарящи (славяни, "пенковци", балто-угри?) и трупополагащи (българи, авари?, хазаро-българи?)
Статистика:
1. Трупоизгаряния в еднообредни некрополи - на юг от Дунав - 1212, на север от Дунав - 350
2. Трупоизгаряния в двуобредни некрополи - на юг - 878, на север - 79
3. Трупополагания в двуобредни некрополи - на юг - 783, на север - 372.

Погребалние практики считаятся самие устойчивие как етноопределящие. А здесь видим картина 7-9 в. только для маленкая територия - северовосточная Болгария, как и територии в Румьинии - юговосточное Влашко.
Как видим, картина вообще не однозначнаsmile.gif

frolovdd

frolovdd

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
Цитата(Bratilov @ 15.6.2010, 9:28) (смотреть оригинал)
Рашо Рашев.
Българската езическа култура 7-9 век. София, 2008 г.
VII.1б.Етнически състав:
За двете етнически групи (славяни и българи) и за характера на техните взаимотношения може да се съди въз основа на сигурни етноопределяюи паметници, каквито са погребалните.
1. Население, което погребва чрез трупоизгаряне в еднообредни некрополи от типа Разделна с полагане на горелите кости в урни и ямки. Ареал - част от Южна Добруджа и долините на реките Провадийска и Голяма Камчия. Определя се общо като славяни, или по-точно част от племето севери.
2. Население, което трупоизгаря в биритуални некрополи тип Нови пазар предимно в ямки. Принадлежи на група, намираща се в извънредно тесни контакти с населението, което трупополага в същите некрополи. Определя се като особена група българи, като славяни или като население в процес на славянизация от територията на Пенковската култура или от съседното и балтско-угорско население.
3. Население, което трупополага в същите биритуални некрополи с ориентация в сектора север-изток. Принадлежи на потомците на българите, оставили гробовете от типа Сивашовка от 6-7 в.
4. Население, което трупополага в същите некрополи с ориентация запад-северозапад. Може да принадлежи на миграционна група от авари или на българи от Хазарския каганат.
Така, по двата бряга на Долнодунавската равнина според погребалната практика се обособяват две основни групи - трупоизгарящи (славяни, "пенковци", балто-угри?) и трупополагащи (българи, авари?, хазаро-българи?)
Статистика:
1. Трупоизгаряния в еднообредни некрополи - на юг от Дунав - 1212, на север от Дунав - 350
2. Трупоизгаряния в двуобредни некрополи - на юг - 878, на север - 79
3. Трупополагания в двуобредни некрополи - на юг - 783, на север - 372.

Погребалние практики считаятся самие устойчивие как етноопределящие. А здесь видим картина 7-9 в. только для маленкая територия - северовосточная Болгария, как и територии в Румьинии - юговосточное Влашко.
Как видим, картина вообще не однозначнаsmile.gif

Благодарю за справку!

Не подскажете где книжечку Рашева скачать? Пусть и на болгарском...

Брут

Брут

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 299 сообщений
  • Национальность:...
  • Фенотип: ...
Цитата(frolovdd @ 15.6.2010, 2:06) (смотреть оригинал)

Деформацией черепа занимались как монголоидные центральноазиатские хунну,так и европеоидные сарматы.Это не этноопределяющий фактор,а межплеменная мода-такая же,как и звериный стиль.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(frolovdd @ 15.6.2010, 16:44) (смотреть оригинал)
Благодарю за справку!

Не подскажете где книжечку Рашева скачать? Пусть и на болгарском...

Вероятно скоро не будеть в интернет - книга новая, с 2008 г. - а текст я преписалsmile.gif)) А из 500 страници около 250 с таблици и илюстрации...

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Опять же, у Снори Стурлусона, ваны (вандалы) и асы (западные аланы) обменялись своими богами и образовали союз...

Не знаю, можно ли отождествлять болгар с аланами, были ли они на Дону и на восточной его стороне, там где Ростов, Азов...

Но мне кажется, что Русь и булгары - это потомки того обьеденения, поэтому две этничности в равной степени славянская и теоретически иранская на вторую часть...

Чубы, кстати ,серьезный аргумент, чтобы связывать болгар со славянами-бродниками, в последствии - козаками... И скорее это с кавказа, чем от тюрков... Мое имхо...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

frolovdd

frolovdd

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
Цитата(Vognejar @ 15.6.2010, 21:53) (смотреть оригинал)
Опять же, у Снори Стурлусона, ваны (вандалы) и асы (западные аланы) обменялись своими богами и образовали союз...

Не знаю, можно ли отождествлять болгар с аланами, были ли они на Дону и на восточной его стороне, там где Ростов, Азов...

Но мне кажется, что Русь и булгары - это потомки того обьеденения, поэтому две этничности в равной степени славянская и теоретически иранская на вторую часть...

Чубы, кстати ,серьезный аргумент, чтобы связывать болгар со славянами-бродниками, в последствии - козаками... И скорее это с кавказа, чем от тюрков... Мое имхо...

Мне тоже кажется, что болгары если не славяне, то хотя-бы точно арийцы! dolf_ru_325.gif

Сообщение изменено: frolovdd, 17 Июнь 2010 - 00:20.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Мне тоже кажется, что болгары если не славяне, то хотя-бы точно арийцы!

Эх, выложил бы кто-нибудь фотографии ариев (настоящих, тех, кто отправился на юго-восток 1,5BC) smile.gif А болгары (современные) вполне на них могут быть похожи.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
  • Национальность:украинец, русский, чех, поляк
  • Фенотип: горид
  • Вероисповедание:православный
современные болгары довольно разнообразны.
А "славянство" - это в первую очередь идентификация человека таковым.

Сообщение изменено: киевлянин, 17 Июнь 2010 - 07:04.

http://anthrohistory.ipb.su

Український форум iсторiї та антропологiї

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 17.6.2010, 8:55) (смотреть оригинал)
Эх, выложил бы кто-нибудь фотографии ариев (настоящих, тех, кто отправился на юго-восток 1,5BC) smile.gif А болгары (современные) вполне на них могут быть похожи.

Интересно, что в один из некрополей в Северовосточная Болгария археологи определили одна из останки как негритянская.smile.gif
Скоро узнал, что негритянини бил открьит при раскопки в околности Москве - опять ранное средневековие.
Так что, кроме славянство, нашли еще одна связь между братские народиsmile.gif)))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
прежде всего - это большие массы алан, которые влились в болгарские племена, добавляя их культуре иранского "колорита".

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
прежде всего - это большие массы алан, которые влились в болгарские племена, добавляя их культуре иранского "колорита".

в целом, как сидели там фракийцы, так и сидят. IMHO

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(киевлянин @ 17.6.2010, 12:21) (смотреть оригинал)

Скоро читал книга болгарский езиковед Тодор Балкански. Он там утверждал, что у болгари Аспаруха (точно Аспаруховие, а не ети из Панония - Куберовие, или волжские) били с три основние племена - собственно булгар (тюркское), берсили (он вьивел ето из персил - т.е. перси, или иранци) и есегел (теперь венгерские секели - одни из потомки) - из ес, ас - т.е. яссьи, т.е. алани. Интересная теория, но ... езиковедскаяsmile.gif)) Трудно находим доказателства в источники, как и в археологии...
Иначе, я совсем не случайно привел пример с некрополями - если подсчитайте цифри, окажется, что на територии СВ Болгарии - т.е. ядро державе в 7-9 век - трупополагания (если приемем, что они точно болгарские) являются 30%. Осталние 70% - трупосжигание - явно славянские. А и другое - есть самостоятелние славянские некрополи, а ети с болгари всегда двуобредние - болгари и славане похоронили вместе. Что значить ето? Не знаю, но в 21 век у нас нет дву- или болше обредние некрополи - есть некропол для православние, для католики, для арменцев, для евреи, для мюсюлмане...

Сообщение изменено: Bratilov, 17 Июнь 2010 - 09:40.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Интересно, что в один из некрополей в Северовосточная Болгария археологи определили одна из останки как негритянская.smile.gif

теория о сугубо восточном происхождении гуннов терпит крах! smile.gif

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 17.6.2010, 12:35) (смотреть оригинал)

Ето так, но я писал о периода 7-9 века - тогда територии Болгария била совсем другая - только Мизия на Балкани, другое било заддунайские губернии (с южний взгляд, не с северний))))

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата

а я считаю, что при сравнении с фракийцами современные болгары - другая популяция... 3 элемента или 1 - разница ощущается... а вообще, мы говорили о протоболгарах и аланах...

Сообщение изменено: киевлянин, 17 Июнь 2010 - 10:09.

frolovdd

frolovdd

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
Цитата(mike117 @ 17.6.2010, 9:55) (смотреть оригинал)

Может быть фотографии реконструкций?? dolf_ru_517.gif

frolovdd

frolovdd

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 44 сообщений
Цитата(Брут @ 15.6.2010, 20:25) (смотреть оригинал)
Деформацией черепа занимались как монголоидные центральноазиатские хунну,так и европеоидные сарматы.Это не этноопределяющий фактор,а межплеменная мода-такая же,как и звериный стиль.

Перефразирую mike117:
Эх, выложил бы кто-нибудь фотографии реконструкции гуннов (тех, кто из донских степей в Восточную Европу попёрлись). А заодно и памятники их языка...
Просто есть версия, что хюнну и сюнну из Китая, никакого отношения к гуннам Аттилы не имеют.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
Осталние 70% - трупосжигание - явно славянские.

уважаемый Скалагрим еще пару лет назад обещал раскрыть вопрос про всяких латышских Браманисов и т.п. Даже не знаю, дождусь ли? Дайну, совершенно замечательную, цитировал. dolf_ru_325.gif

Приднестровец

Приднестровец

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
http://annals.xlegio.../gunni/gunn.htm
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(mike117 @ 17.6.2010, 13:29) (смотреть оригинал)
уважаемый Скалагрим еще пару лет назад обещал раскрыть вопрос про всяких латышских Браманисов и т.п. Даже не знаю, дождусь ли? Дайну, совершенно замечательную, цитировал. dolf_ru_325.gif

У нас так принято - археологические изследования на раннесредневековние некрополи начали с 50-х. - наблюдается два основние обряда - трупополагания и трупосжигания - первое принято, что болгарские, второе - славянское. Какой етнический состав каждая из группьи - ето другое делоsmile.gif)) К сожаления, тогда не били еще генетические изследования, (а сейчас, когда есть - уже такие болшие раскопки не делают - они и непрестижние... Возмьи булдозер, у нас еще остали 20 000 фракийские надгробние могили - археолози ето делают сейчас...), антропологичние изследования конечно, били - они показали слабие монголоидние примеси только в несколько некропола. А фракийские некрополи в северная Болгария с етот период не найдени - нет даже и християнские (все таки, предполгаются, что фраки уже стали ревностние християне в 8 в.)
А что обещал Скалагрим? Я не понял) Нечто для погребалние практики балтийцев?

Сообщение изменено: Bratilov, 17 Июнь 2010 - 11:17.

mike117

mike117

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 856 сообщений
Цитата
А что обещал Скалагрим? Я не понял) Нечто для погребалние практики балтийцев?

Братилов, ключевые слова: Браманис (латышская фамилия, по словам уважаемого Скалагрима, следы некоего жреческого сословия у прибалтов), брахман (вроде понятно). Т.е. речь об увязках балтов с ариями. Лично меня это очень интересует smile.gif
Скалагрим, собственно, обещал, когда появится время, выложить интересные дайны.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Bratilov

Цитата
Аммиам Марцеллин, современник и соратник Юлиана, прозванного Отступником, говорит (17, 12-21, 35), что аланы размещены в обеих частях света (т. е. в Европе и Азии, считая границею между этими частями света р. Танаис). Они занимаются скотоводством, переходя с своими стадами с места на место, где есть хорошие пастбища. Но преимущественно заботятся о лошадях. Молодые люди с детства привыкают к верховой езде; ходить пешком считается позором. Вследствие разнообразных упражнений, они все хорошие воины. Аланы почти все стройны и красивы; волосы их темнорусые. Они страшны своими грозными очами и очень подвижны, вследствие легкости своего вооружения. Рабство им не известно, так как они все благородного происхождения. На охоту и за военной добычей они доходят до Меотийского моря (Азовского) и Босфора Каммерийского (Керченского пролива), также до Армении и Мидии.

«И вот гунны, проидя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха [Ermenrichi], весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Пораженный силой этой внезапной бури, Эрменрих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них; но так как молва все более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью.»[1]

«После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих [Hermenerig], благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов. [...] После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов , склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха. Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью . Спустя немного времени, как передает Орозий, взъярилось на готов племя гуннов, самое страшное из всех своей дикостью. [...] Когда геты увидели этот воинствующий род — преследователя множества племен, они испугались и стали рассуждать со своим королем, как бы уйти от такого врага. Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов , которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени росомонов, по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля] её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же ее, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер , король гуннов, двинулся войной на ту часть [готов, которую составляли] остроготы; от них везеготы, следуя какому-то своему намерению, уже отделились . Между тем Германарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни . Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остроготами.»[3]

http://ru.wikipedia....

Цитата
Так говорил Макент, и одеждой и языком подобный аланам. Ибо и то и другое одинаково у алан и у скифов; только аланы не носят таких длинных волос, как скифы, однако Макент, чтобы походить на них, подстриг свои волосы, сколько нужно было, чтобы уничтожить разницу между аланом и скифом.
ЛУКИАН. II в.
http://www.kavkazweb...p...328&start=0

Цитата
Аммиана Марцелина:
"12. Этот подвижный и неукротимый народ (речь идет о гуннах. - Н. Л.), воспламененный дикой жаждой грабежа, двигаясь вперед среди грабежей и убийств, дошел до земли аланов, древних массагетов. Раз я упомянул аланов, то будет уместно рассказать, откуда они и какие земли занимают, показав при этом запутанность географической науки...
13. Истр, пополнившись водой притоков, протекает мимо савроматов, область которых простирается до Танаиса, отделяющего Азию от Европы. За этой рекой аланы занимают простирающиеся на неизмеримое пространство скифские пустыни. Имя их происходит от названия гор. Мало-помалу они подчинили себе в многочисленных победах соседние народы и распространили на них свое имя, как сделали это персы. ...17. Аланы, разделенные по двум частям света, раздроблены на множество племен, перечислять которые я не считаю нужным. Хотя они кочуют, как номады, на громадном пространстве на далеком друг от друга расстоянии, но с течением времени они объединились под одним именем и все зовутся аланами вследствие единообразия обычаев, дикого образа жизни и одинаковости вооружения» [Res Gestae. XXXI. 2,12,13,17]

Мне вот, что интересно... было ли у болгаров военное сословие или каста? Нечто подобное козачеству?

Алан многое роднит со скифами.... Больше всего - религия... Ведь у алан культ скифского Ареса в чистом виде... кстати, одн скифянка была, которую не помню, она считала себя амазонкой и дочерью Ареса=)))

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
гунны это как СССРовцы, какой у них язык и антропотип? dolf_ru_889.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Цитата(mike117 @ 17.6.2010, 13:29) (смотреть оригинал)

Да, я помню этот должок sad.gif Может можно сформулировать всё заново (выдвинуть вопрос). Начиная с июля в свободное время постараюсь занятся этим вопросом. я не ответил Тебе не потому, что не хотел или не потому, что нечего, а потому, что вопрос (ответ) слишком многогранный и я не хотел примитивно отнекаться. Хочется серьёзнее подойти к вопросу.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 17.6.2010, 22:58) (смотреть оригинал)
гунны это как СССРовцы, какой у них язык и антропотип? dolf_ru_889.gif

А какой антротип у СССР? Советский что ли?=))) Ну, были ведь титульные этносы?

Я думаю, что славяне были не в малом количестве... Слово "страва", о многом говорит...

Хотя, многие обряды, типа литургия, сейчас звучат в православии не по славянски=))) Как знать, а вдруг балто-славянская религия была доминирующей у гунов... Но похоронные обряды - довольно устойчивая традиция...

инет смысла в который раз говорить, что китайское "хун" не имеет отношения к гунам...

Гуны - это полиэтническое обьеденение....

G25:

Bratilov

Bratilov

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
Цитата(Vognejar @ 17.6.2010, 20:23) (смотреть оригинал)
Bratilov
Мне вот, что интересно... было ли у болгаров военное сословие или каста? Нечто подобное козачеству?

Алан многое роднит со скифами.... Больше всего - религия... Ведь у алан культ скифского Ареса в чистом виде... кстати, одн скифянка была, которую не помню, она считала себя амазонкой и дочерью Ареса=)))

Цитат из книга Р.Рашева -
VII.2. Общество VII.2а. Социална организация
Племе. Дали старото племенно деление на славяни и прабългари се е запазило след края на 7 век, е въпрос, по който има малко сигурни данни. В средата на 8 в. славянското племе севери се споменава като самостоятелна единица, обитаваща гранична планинска зона между България и Византия с архон Славун.
Другото славянско племе, заварено от Аспарух на юг от Дунав в 680 г. - "Седемте рода", след края на 7 в. не се споменава в изворите.
В 811 г. се казва че "околните славянски племена" (гр. тас перикс склавиниас) били включени в състава на Крумовата войска. През 814 г. - "всички славинии" (гр. пасас тас склавиниас).
Според групирането на двуобредните некрополи е предложено обособяването на две прабългарски племена - едното на север от Дунав, другото - на юг.
Така или иначе, централизацията на властта, особено в 9 век, водела до унищожаването на местната автономия.
След 820 г. изворите говорят само за българи - има се предвид цялото население на държавата.
Род. До средата на 9 век се запазва и родовата организация. Именника дава имена на родове, които са само владетелски - Дуло (Вихтун), Вокил(Укил) и Угаин - това се отнася до средата на 8 век.
Възпоменателните надписи от 9 век дават сведения и за други аристократични родове - Ермиар, Кубиар, Чакарар, Кюригир. В същото време никъде няма сведения за името на рода на управляващата династия от 803 до 971 г.
Община и жупа. Явно всяко селище у славяните - дори и от 10-20 къщи е представлявало община. Няколко такива селища са образували жупа. Една от титлите в съсловието на багаините, като върховен началник и представител в съвета на боилите е бил "великият жупан на България", какъвто бил Сивин.
Войска.
В 7-9 век се наблюдават два етапа - федеративно-племенен, впоследствие териториален.
Първоначално войската е била с ядро от прабългари, а при нужда са били привличани славянски подразделения.
След 814 г. липсват сведения за племенен подход при съставянето на войската.
При Омуртаг (814-831) наемния принцип бил изоставен. При него се изградила институцията на "хранените хора" - военачалници със среден и нисък ранг, които са командири на постоянна войска.
По време на война войската се попълвала от мобилизационни части. Те се рекрутирали от цивилното население срещу предоставени земеделски парцели. Собственикът на такъв парцел бил длъжен при повикване да се яви със собствен кон и оръжие.

След владетелското семейство по социален престиж се нареждала прослойката на боилите. Боилите са съставяли особена институция - съвет на боилите при хана. Известни са следните титли и длъжности:
1. Боила кавхан - главен боил, натоварен с военни и дипломатически дела.
2. Ичиргу боила - вътрешен боил - отговарял за централната област със столицата.
3. Багатур боила колобър - определя се като езически жрец.
4. Боила чигат - счита се, се "чигат" и "джигит" са паралелни названия (конник, ездач)
5. Велик жупан
6. Миник - отговарял за конницата.

Багаини - социална прослойка, която стои между боилите и българите (т.е. народа). Имат многобройни титли - не всички са изяснени като произход и съдържание.
1. Багаин, 2. Багатур багаин, 3. Бири багаин, 4. Ичиргу багаин, 5. Сетит багаин, 6. Юг багаин, 7. Багатур, 8. Олгу багатур, 9. Юк боила, 10. Жупан, 11. Туртуна пиле жопан, 12. Колобър, 13. Ичиргу колобър, 14. Зитко мир - това са титлите на вътрешните боили, т.е. боили в столицата и централната област

Към външните боили спадат:
1. Комит, 2. Копан, 3. Таркан, 4. Боила таркан, 5. Бори таркан, 6. Зера таркан, 7. Жупан таркан, 8. Калу таркан, 9. Кана таркан, 10. Олгу таркан

Народ. Масата от населението е означена в надписите като българи. Това са хората, които са поданици на хана, но не са включени към боилите и багаините. До средата на 9 век се забелязва ниска степен на поляризация - вероятно това е резултат от силната общинска собственост върху земята. Интересно е, че данните от некрополите не дават сведения за високопостявена върхушка. Има няколко гроба, които са с по-богат инвентар, но явно в този период социалната стратификация не е била толкова изявена.

киевлянин

киевлянин

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 366 сообщений
Цитата
Аланы почти все стройны и красивы; волосы их темнорусые.

очень сомневаюсь, что это точно переданный перевод, а не интерпретация автора под русский...

Цитата
да по большому счету сарматы и скифы - один суперэтнос, как славяне, просто первые позже выделились из общей массы вторых. Геродот ведь писал о том, что сарматы = потомки скифов + амазонок.
«Потому савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом»

Сообщение изменено: киевлянин, 18 Июнь 2010 - 06:30.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей