Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Жанр ужасов

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
20 ответов в этой теме

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Самая первая "экранизация", повергающая зрителей в дрожь, состоялась задолго до появления фотоаппарата. В Париже в 1798 году во время Французской революции некто Этьен Робер устраивал жуткие представления в разрушенной монастырской часовне. Называлось сие действо "Фантасмагория" и представляло собой следующее: на экранах, расположенных по периметру часовни, то возникали, то растворялись, непостижимым образом меняли свои размеры разного рода призраки, скелеты и чудовищные лица. Достигалось это просто - позади экранов находились люди, которые задымляли помещение и перемещали специальные фонари на тележках, что делало теневой театр подвижным. Кроме того, Этьен Робер придумал специальные ставни, благодаря которым все чудовища могли исчезать как бы в ослепительной вспышке молнии. "Фантасмагория" Робера стала новым этапом театрального жанра "гран-гиньоль" (особый вид мелодрамы, в которой театральные убийства и превращения происходили прямо на сцене).

В конце XVIII века появился и стал популярным литературный жанр "готического романа". Действие этих книг разворачивалось в древних замках и мрачных монастырях. "Готический роман" стал отправной точкой для многих главных персонажей фильмов ужасов - Франкенштейн, доктор Джекилл, Призрак оперы, Дракула и др.

Изобретение чудо-аппарата братьев Люмьер сделало громадный толчок в сторону воплощения страшных фантазий. В 1896 году мир вздрогнул от "Замка дьявола" Жоржа Мельеса. Героями фильма стали демоны и скелеты. С этого времени жанр фильмов ужасов стал весьма популярным и успешно конкурировал с комедией. В обоих случаях требовались специальные актеры. Первой звездой жанра ужасов можно назвать голливудского актера Лона Чейни. Ему принадлежит целая галерея образов упырей и вурдалаков. Лона Чейни окрестили "человеком с тысячью лиц". Благодаря ему появились первые яркие экранные характеры Призрака оперы и горбуна собора Парижской богоматери. Сын Чейни пошел в отца и снялся также во многих фильмах ужасов. Можно сказать, что они - первая семейная династия этого жанра.

В 1913 г. на экранах дебютировал Доппельгангер - злой двойник, образ, ставший одним из основных героев фильма "Пражский студент". В главной роли снялся немецкий режиссер Пауль Вегенер. Сюжет оригинален: студент по имени Болдуин продает свое отражение зловещему доктору Скопенелли в обмен на обещанное богатство и выгодную женитьбу. Однако отражение начинает жить собственной жизнью, далекой от морали и нравственности, и бедному студенту приходится его пристрелить. Правда, при этом Болдуин погибает сам.
Тому же Вегенеру принадлежат и первые экранные версии (1915 и 1920 гг.) похождений глиняного великана Голема, героя одной из европейских легенд.

В 20е годы XX века фильмы ужасов заметно усложнились и даже появились новые направления. Так, в 1919 году в Германии Роберт Вине снял первый фильм в стиле horror, то есть фильм, где атмосфера ужаса нагнетается постепенно и держит зрителя в напряжении до конца картины. В фильме под названием "Кабинет доктора Калигари" подобная атмосфера создавалась с помощью игры светотени, необычных Носферату. В главной роли - Макс Шрекракурсов съемки и совершенно сумасшедших декораций. Сюжет фильма стал классическим: директор психбольницы заставляет своего пациента совершать убийства под гипнозом. Картину назвали триумфом, а критики сравнивали ее с живописью в движении.
В 1922 году в свет выходят сразу два новых фильма жанра ужасов: шведский прорыв "Колдовство через века" и, в значительной мере затмивший его, "Вампир Носферату" Мурнау. Этот фильм впервые вывел на экран образ вампира, которого сыграл Макс Шрек. Фильм был переснят в 1979 году с Клаусом Кински в главной роли.

Продолжение здесь: http://alisarat.narod.ru/history.htm
Еще ссылки: http://thundernight....a_history5.html
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Magdalena

Magdalena

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 105 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: субнордид + субарменоид
Простите, кажется, я захламляю вас страшным образом smile.gif
Я поклонница жанра. Смотрю ужасы лет с пяти. И, что самое забавное, на девичьи мелодрамы у меня реакция, как на фильмы ужасов- нервничаю,не могу смотреть вообще.
Фильмы ужасов- это тот катарсис, в котором человечество, похоже, нуждалось еще с тех пор, когда тени подозрительно зашевелились в углу пещеры.
Но вот, чьорт побери, давно думаю- а почему, всё-таки?
Почему воображение порождает монстров, упырей, уродцев? Почему в детстве кажется, что за шкафом живет кто-то ужасный? Откуда сладкая жуть школьных страшилок про всякие семьи вурдалаков и летающие чёрные руки?
Почему нам так нужно, так необходимо бояться, особенно в детстве- почему?
Может быть, это срабатывает древний механизм самозащиты, невостребованный и простаивающий тогда, когда перевелись последние саблезубые тигры? Человеческая психика тревожна потому, что тревожность была механизмом выживания, и теперь, когда прогресс разогнал последних оборотней в лесах убервальда, нам нужны искусственные страхи "извне".
Похоже на то. Ну я и армянское радио, все-таки.
Но, вообще, ужастики- это не есть хорошо.Человеческое воображение- штука мощная, атмосфера агонии, боли, страдания, которой убедительно добиваются режиссеры- неужели я это все-таки скажу? ...такое...снимать...нельзя. Наверное. Или можно?
There do I see the line of my people back to the beginning.
They do call to me.
They bid me take my place on Asgard in the halls of Valhalla,
Where the brave may live forever.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
  • Национальность:славянин
  • Фенотип: альпийский
Фильмы ужасов - великолепный жанр, который играет на наших пограничных состояниях души. Особенно приветствую фильмы ужасов 20 в., в том числе черно-белые. Любимые ужастики - про упырей, вурдалаков, акул и зараженных. Для меня этот жанр перекликается с апокалиптическим и постапокалиптическим, впрочем, они отлично смотрятся и автономно.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 08 Январь 2010 - 15:12.

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
  • Национальность:укр.+ рус.
  • Фенотип: балтид + нордид
Я их боюсь.smile.gif А год назад случайно увидела ночью по телевизору черно-белый фильм Хичкока "Дракула", такого ужаса от фильма, как тогда, я еще не испытывала и быстро выключила ящик. smile.gif

Сообщение изменено: Curious, 08 Январь 2010 - 15:20.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Ужасы - это современный жанр, особо востребованный в эпоху примитивизма. Создавать ужасы совсем несложно, ведь основой должна быть опасность смерти и немного "сдобрить" кровопусканием. Придумать опасность смерти тоже очень просто. Приведу в пример: много ли среди людей демиургов и сколько насильников, убийц, извращенцев разного рода?.. Сложнее изобразить Рай, а сколько уже существует изображений Ада!
Тем не менее, люблю ужасы, смешанные с фантастическим боевиком и как можно меньше сцен кровопролитий. "Чужие", "Хищник", например.
Конечно, может и есть любители пощекотать свои нервы... Не в обиду, в общем.

Vilkas

Vilkas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 411 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: североевропеоидный
  • Вероисповедание:агностицизм
Я думал, Чужой- обычная фантастика.

Vladimir_

Vladimir_

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 563 сообщений
  • Национальность:Русин
  • Фенотип: Понтид (КМ)
  • Y-ДНК:I2a1b1a
  • Вероисповедание:Ктулховед
Да вроде первая часть ужасы, а со второй приставка "-боевик" добавилась.
Из тру- ужасов запомнился фильм "Капля" (англицкий вроде), в годах 80-х.

Vilkas

Vilkas

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 411 сообщений
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: североевропеоидный
  • Вероисповедание:агностицизм
Сияние- душевный фильм. Актёры хорошо подобраны. Смотрится на одном дыхании.
http://ru.wikipedia..../Сияние_(фильм)

Ведаслава

Ведаслава

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 53 сообщений
  • Национальность:литовка/удмуртка
  • Фенотип: восточный балтид
Цитата(Magdalena @ 7.10.2009, 22:27) (смотреть оригинал)
Простите, кажется, я захламляю вас страшным образом smile.gif
Я поклонница жанра. Смотрю ужасы лет с пяти. И, что самое забавное, на девичьи мелодрамы у меня реакция, как на фильмы ужасов- нервничаю,не могу смотреть вообще.
Фильмы ужасов- это тот катарсис, в котором человечество, похоже, нуждалось еще с тех пор, когда тени подозрительно зашевелились в углу пещеры.
Но вот, чьорт побери, давно думаю- а почему, всё-таки?
Почему воображение порождает монстров, упырей, уродцев? Почему в детстве кажется, что за шкафом живет кто-то ужасный? Откуда сладкая жуть школьных страшилок про всякие семьи вурдалаков и летающие чёрные руки?
Почему нам так нужно, так необходимо бояться, особенно в детстве- почему?
Может быть, это срабатывает древний механизм самозащиты, невостребованный и простаивающий тогда, когда перевелись последние саблезубые тигры? Человеческая психика тревожна потому, что тревожность была механизмом выживания, и теперь, когда прогресс разогнал последних оборотней в лесах убервальда, нам нужны искусственные страхи "извне".
Похоже на то. Ну я и армянское радио, все-таки.
Но, вообще, ужастики- это не есть хорошо.Человеческое воображение- штука мощная, атмосфера агонии, боли, страдания, которой убедительно добиваются режиссеры- неужели я это все-таки скажу? ...такое...снимать...нельзя. Наверное. Или можно?

Человеку нужны сильные эмоции. Вот люди и ударяются в экстрим (это уже крайность, конечно), смотрят фильмы ужасов - и другими всякими способами ищут страх, чтобы его преодолеть. И Вы очень правильно заметили - всё идёт из детства. Однако скажу очень важную вещь: ребёнку нужна, просто необходима в детстве безопасная, адекватная прививка от страха. Он должен слегка перебояться бабы-яги, кощея бессмертного и других мифических персонажей, чтобы потом ему уже совершенно не нужно было искать этот самый страх, рисковать своей жизнью и здоровьем. В принципе, взрослым людям зачастую кажется, что народные сказки достаточно страшны, местами жестоки. Но предки наши прекрасно знали, что они необходимы для здорового развития личности. Так что такие проверенные методы не только можно, но и нужно использовать. А то сейчас приходится слышать, что, мол, давайте только добрые сказки рассказывать, чтоб не травмировать ребёнка. Ага, давайте, а потом эта хрустальная ваза вырастает и начинает гонять по городу под 300 км/ч, прыгать со скал и крыш и т.д. Но и перебарщивать тоже не нужно, поменьше отсебятины smile.gif
Ужасы не смотрю, бред и не более. Обычно даже без логических пояснений, откуда что по сюжету берётся.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата(Vladimir_ @ 9.1.2010, 23:48) (смотреть оригинал)
Ужасы - это современный жанр, особо востребованный в эпоху примитивизма. Создавать ужасы совсем несложно, ведь основой должна быть опасность смерти и немного "сдобрить" кровопусканием. Придумать опасность смерти тоже очень просто. Приведу в пример: много ли среди людей демиургов и сколько насильников, убийц, извращенцев разного рода?.. Сложнее изобразить Рай, а сколько уже существует изображений Ада!
Тем не менее, люблю ужасы, смешанные с фантастическим боевиком и как можно меньше сцен кровопролитий. "Чужие", "Хищник", например.
Конечно, может и есть любители пощекотать свои нервы... Не в обиду, в общем.

Владимир, если мы говорим об ужасах, то скорее, это "Пьющие кровь", "Носферату", "Челюсти","Проклятие оборотня" и т.д. А "Чужие" и "Хищник" - это фантастические боевики, лично мне такие фильмы не по нраву.

По поводу примитивности не согласен. Куда более примитивен жанр боевика, да и ужасы нередко несут в себе элементы драмы ("Дракула Брэма Стокера", "28 дней спустя", "Пьющие кровь") или другим жанром.

Я с интересом смотрел хорроры еще с детства и давно сделал вывод: примитивных (или рассчитанных на массовую культуру, каким считали тот же детектив) жанров не бывает, бывают примитивные писатели и сценаристы.

Сообщение изменено: Vjacheslav, 10 Январь 2010 - 12:15.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Цитата(Curious @ 8.1.2010, 19:19) (смотреть оригинал)
Я их боюсь.smile.gif А год назад случайно увидела ночью по телевизору черно-белый фильм Хичкока "Дракула", такого ужаса от фильма, как тогда, я еще не испытывала и быстро выключила ящик. smile.gif

А я недавно нашел вконтакте целый ряд черно-белых и просто старых фильмов ужасов))) так вот смотреть их ночью без света - самое то dolf_ru_618.gif

aquilaaquilonis

aquilaaquilonis

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 143 сообщений
Цитата(Curious @ 8.1.2010, 18:19) (смотреть оригинал)

У Хичкока нет фильма "Дракула". Так что это, вероятно, был просто кошмар. smile.gif

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
Кстати, да. Пересмотрел почти десяток разных экранизаций, но "хичкоковскую" не припоминаю...

Amduscias

Amduscias

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • Национальность:Romanian+Belarusian
  • Фенотип: Dinarid+Atlanto-Mediterranean
Жанр ужасов один из любимых, наверное с детства(часто по пятницам-субботам вечерами показывали дошедшие до нас фильма зарубежного проката, с переводом одноголосым, казалось одним и тем же "гундосым" голосом dolf_ru_948.gif . )

Как правило это экранизации середины-конца 80-годов, начала-середины 90х. В это время были сняты основные экранизации по Стивену Кингу - такие фильмы как "Кладбище домашних животных" 1 и 2 части, "Иногда они возвращаются" и т.д. - одни из любимых. Вообще, по личному мнению, не только экранизации по Кингу, а вообще фильмы ужасов той волны от начала 80 до начала/середины 90-х одни из лучших. "Мизери", "Худеющий" - вполне подоидут под психологические хорроры.
Из последних ужасов понравился "Проклятие 2" - американский сиквел/ремейк японского "проклятия", атмосфера хорошо воссоздана.
Выделю еще фильм "Поворот не туда" - в лучших традициях + на протяжении всех полутора часов держит в напряжении. Не оставил равнодушным "Хостел" - хотя это уже скорее трэш-хоррор("мясо") с элементами молодежной комедии в начале.
Выделю также еще: "Джиперс Криперс" - 1 и 2 части, оригинально и выдержано в стиле хорроров 80-х.

Вообще много чего пересмотрел, первое что пока вспомнил.

Цитата
Сияние- душевный фильм. Актёры хорошо подобраны. Смотрится на одном дыхании.
http://ru.wikipedia..../Сияние_(фильм)

+1.

Сообщение изменено: Amduscias, 10 Январь 2010 - 19:55.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
По Кингу очень хорош фильм "Серебрянная пуля"...

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
Цитата(Vjacheslav @ 10.1.2010, 15:42) (смотреть оригинал)
А я недавно нашел вконтакте целый ряд черно-белых и просто старых фильмов ужасов))) так вот смотреть их ночью без света - самое то dolf_ru_618.gif

No comment.smile.gif
Цитата(aquilaaquilonis @ 10.1.2010, 18:47) (смотреть оригинал)
У Хичкока нет фильма "Дракула". Так что это, вероятно, был просто кошмар. smile.gif

Цитата(Vjacheslav @ 10.1.2010, 19:20) (смотреть оригинал)
Кстати, да. Пересмотрел почти десяток разных экранизаций, но "хичкоковскую" не припоминаю...

Я днем поищу и скажу, кто там режиссер. Я могла бы и сейчас найти - но теперь ночь, а я после такого не смогу спать минимум часа два. Даже сейчас, когда пишу это сообщение и вспоминаю тот фильм, кровь стынет в жилах.

Меня поразило то, как в том черно-белом фильме актер сумел сыграть Дракулу - это одновременно и завораживающе и неимоверно пугающе, но страх победил и я не смогла смотреть больше трех минут.

Сообщение изменено: Curious, 11 Январь 2010 - 00:32.

Vjacheslav

Vjacheslav

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 883 сообщений
А Вы попробуйте посмотреть немецкую версию "Носферату" - черно-белый немой фильм 20-х гг.)) Вот там складывается ощущение реальности..dolf_ru_889.gif

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
Цитата(Curious @ 11.1.2010, 3:30) (смотреть оригинал)
Я днем поищу и скажу, кто там режиссер.

Немного поискала в сети, не нашла.

Справедливости ради я опишу ту сцену, которую видела в течение нескольких минут, а вам необязательно сообщать мне, что то за фильм, потому что это ужас натуральный. smile.gif

Черно-белый фильм шел в ночной передаче, которая называлась как-то вроде "Шедевры кино", и ведущий упоминал Хичкока, но я невнимательно слушала и переключила на другой канал, а потом обратно и увидела сцену.

Значит, там было такое: комната, ночь и на фоне окна ходит какой-то высокий худощавый дядька в темном фраке (я его приняла за Дракулу) - ходит взад-вперед, а руки держит полусогнутыми, будто хочет кого-то схватить. Взгляд у него отсутствующий.

После трех минут я выключила телевизор.

Сообщение изменено: Curious, 22 Март 2010 - 22:49.

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Curious
Это не знаменитый "Count Dracula" с Белой Лугоши в роли графа?

Кстати, один из моих самых любимых фильмов smile.gif

Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Volgost

Volgost

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 994 сообщений
  • Национальность:Северный русский
  • Фенотип: Североевропейский
  • Вероисповедание:.
Curious
Вот видео из этого фильма. Пожалуйте.

Pissing outdoors is one of modern man's last true pleasures

Curious

Curious

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 432 сообщений
Нет, в этого взгляд более-менее нормальный, а у того отсутствующий и сумасшедший.

Да и в той сцене камера фиксировалась только на окне, и не двигалась никуда, а тот мужчина ходил из стороны в сторону, иногда поглядывая в окно.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей