Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Василий Васильевич Верещагин


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Ингигерда

Ингигерда

    Постоянный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 296 сообщений
  • Пол:женский
  • Город:Плотницкого конца Великого Новагорода
  • Национальность:ингерманландская финка
  • Фенотип: финский
  • Вероисповедание:агностицизм
Василий Васильевич Верещагин (1842 - 1904) — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 г. в Череповце в семье помещика. У него было три брата. Все были определены в военно-учебные заведения. Младшие, Сергей и Александр, стали профессиональными военными. Василий в возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус. По окончании этого заведения после короткого периода службы вышел в отставку и поступил в петербургскую Академию художеств. В 1867 г. К.П. Кауфман, генерал-губернатор Туркестана и командующий русскими войсками в Средней Азии, приглашает художника к себе на службу — тот должен состоять при генерале в чине прапорщика. В августе 1867 г. Верещагин отправляется в Ташкент и Самарканд. Участвовал в обороне осаждённого Самарканда, был ранен и получил Орден Святого Георгия 4-го класса «В воздаяние за отличие, оказанное во время обороны цитадели г. Самарканда, с 2 по 8 Июня 1868 года».

Узнав весной 1877 г. о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Художник участвует в некоторых сражениях. В июне 1877 г. он получает тяжёлое ранение. В 1882—1903 г. он путешествует: Индия, Сирия, Палестина, Филиппинские острова, США, Куба, Япония. Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. Погиб вместе с адмиралом С.О. Макаровым в сражении при Порт-Артуре в результате взрыва на броненосце «Петропавловск» 31 марта 1904 г.

http://ru.wikipedia....

«Балканская серия» - картины о русско-турецкой войне.

«Выполнить цель, которой я задался, - писал Верещагин, - дать обществу картину настоящей неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, болезни, раны. Нужно не бояться жертвовать своей кровью, своим мясом, иначе картины мои будут не то».

Произведения Верещагина запрещали выставлять и воспроизводить в книгах, газетах и журналах. Картины Балканской серии с беспримерной правдивостью воспроизводят будни войны, эпизоды сражений. Всего им было написано около тридцати картин.

Ряд полотен Верещагин посвящает событиям, связанным со штурмом Плевны: «Александр II под Плевной 30 августа 1877 года», «Перед атакой. Под Плевной», «Атака» (не окончена, 1881, Центральный артиллерийский исторический музей), «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» (1881, ГТГ), «Турецкий лазарет».


«Перед атакой. Под Плевной». 1881 г.


«После атаки. Перевязочный пункт под Плевной» 1881 г.

Картины «Победители» (1878-1879, Гос. музей русского искусства, Киев), «Побежденные. Панихида по убитым» (1878-1879, ГТГ) посвящены сражению под Телишем - здесь был уничтожен почти целый полк егерей.


«Победители»


«Побежденные. Панихида по павшим воинам» (1878–1879 гг., Третьяковская галерея)

Десять картин отражают зимний период войны, завершившийся победой на Шипке. Основную группу произведений составляют картины обороны Шипки: «Землянки на Шипке» (Гос. музей русского искусства, Киев), «Батареи на Шипке» (Гос. музей русского искусства, Киев), «На Шипке все спокойно» (1878-1879), «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» (1878-1879, Государственная Третьяковская Галерея).


«На Шипке всё спокойно!» 1893 гг.


«Переход колонны Скобелева М.Д. через Балканы».


«Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале)».



«Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» 1879 г. Вариант из ГТГ.


«Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» 1883-1888 гг. Вариант из ГРМ.

Следует ещё пояснить, что «Шипка-Шейново (Скобелев под Шипкой)» выделяется из общего ряда картин о Русско-турецкой войне, это единственное произведение Балканского цикла с изображением триумфа русских войск. Тема настолько волновала художника, что через несколько лет он выполнил повторение картины «Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой» (1883-1888, Государственный Русский музей). Верещагин вспоминал: «Мы выехали из дубовой рощи, закрывавшей деревню. Войска стояли левым флангом к горе св. Николая, фронтом к Шейнову. Скобелев вдруг дал шпоры лошади и понёсся так, что мы едва могли поспевать за ним. Высоко подняв над головой фуражку, он закричал своим звонким голосом: «Именем отечества… спасибо, братцы!» Слёзы были у него на глазах. Трудно передать словами восторг солдат: все шапки полетели вверх и опять и опять, всё выше и выше – ура! ура! ура! ура!, без конца. Я написал потом эту картину…» .

В одной из книг о творчестве Верещагина прочитала такое определение его творчества: «протокольная правда конкретного факта».

«Нет в его картинах ни победно шумящих знамен, ни сверкающих штыков, ни блестящих эскадронов, несущихся на пылающие огнем батареи, не видно торжественных шествий, поднесения трофеев, ключей и пр. Вся та парадная, увлекательная обстановка, которую человечество измыслило для прикрытия пагубнейшего из своих деяний, чужда кисти г. Верещагина; перед вами голая действительность.» (Из отзывов на выставки картин балканской серии 1880-1883 гг).


«Телега для раненых».


«Пикет на Балканах».


«Пикет на Дунае».

Про Верещагина подробно на сайте: http://veresh.ru/
(все иллюстрации с этого сайта)
Женщину, как и огонь нельзя оставлять без присмотра. Или погаснет, или сожжёт всё нафиг.

#2
Bratilov

Bratilov

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 370 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Пловдив
  • Национальность:Българин
  • Фенотип: Медитерранид+альпинид
  • Вероисповедание:християнство


Недавно смотрел "Турецкий гамбит". Мне сделало плохо впечатление, что там прототипа генерал Скобелев бил представлен как неособенно интелигентний герой-авантюрист. На белий лошадь, с шашка, искал слава... Вообще, симпатичний дурак.
Потом прочитал статия для генерала - как его отряд сделал переход через Балкана, зимой... Оказалось, что Скобелев сделал очень хорошая подготовка - солдати били оборудвание с все необходимое для зима, а отделно каждий день делал и тренировки. Скобелев сделал грандиозний скандал интендантов, потому что он заказал обертывание, а они не пришли своевременно. Паркетние офицери и генерали начали шутятся с Скобелева - создали прозвище "Интенданта".

Наконец оказалось, что только в колона Скобелева не били НИКАКИЕ потери из мороза и погода.

#3
xena

xena

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Пол:женский
  • Национальность:ru
  • Фенотип: -
  • мтДНК:H23
  • Вероисповедание:-
Апофеоз войны 1871


Сообщение изменено: xena, 15 Февраль 2011 - 21:39.



Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей