В начале XVII века на службу русскому царю и народу были приглашены и поверстаны в казаки буряты и тунгусы. Они проживали в караулах на границе с Монголией и Китаем. Инородческие войска зарекомендовали себя верными стражами Российского государства. В 1728 году одиннадцати родам (полкам) хоринских бурят Селенгинского и Нерчинского дистриктов «за их верность, прилежность в службе и чтобы впредь служили со всякою ревностью» было пожаловано по знамени, на них было возложено несение службы у Ара-Мензинского караула. Отсюда пошли корни Забайкальского бурятского казачьего войска.
Семи родам селенгинских бурят 14 Августа 1800 года также было пожаловано по знамени. Знамёна представляли собой двухаршинное квадратное полотнище, сшитое из 17 отдельных кусков шёлка. В середине круг белого цвета, от которого к центру сторон расходятся белые полосы в виде креста. Пространство между ними зашито красной тканью. На белой средней полосу на одной стороне изображён двуглавый орёл, над которым написано: «Не нам, не нам, а имени Твоему», на другой стороне надпись над орлом гласит: «Сим знаменем победиши». По углам в красный цвет знамени нашиты овальные формы, окаймлённые золотыми венками с надписью в центре: «Благодать».
В 1840 году из хоринких бурят Верхнеудинского округа выделились 7875 человек , обитавших в Нерчинской округе, которые вошли в Агинский округ, затребовав причитавшиеся им знамёна. По предложению генерал-губернатора Восточной Сибири, отметившего, что агинцы чтут монаршую милость, помогают комплектовать людьми бурятские полки, содержать пограничную стражу и исправно платят ясак , 21 Ноября 1842 года им было пожаловано 9 знамён «За верность и усердие». 21 Апреля 1846 года состоялось пожалование селенгинским бурятам 15 знамён взамен устаревших. Знамёна были восприняты как знак высшей милости, символ признания их заслуг, высоко ценились и свято хранились.
Вскоре после образования Забайкальского казачьего войска 6 Декабря 1852 года были высочайше пожалованы знамёна четырём русским конным полкам и двенадцати пешим батальонам. В особой грамоте по этому поводу писалось: «…по освещении знамён употребить оные на службу Нам и Отечеству, с верностию, усердием и храбрастию, российскому войску свойственными. Пребываем Императорской Нашею милостию благосклонны Николай I». В приказе Н.Н.Муравьёва войску было велено по прочтении грамоты полкам и батальонам хранить её в войсковом правлении, для чего учредить почётный караул из конных и пеших казаков. Знамёна хранить в полковых и батальонных штабах, назначить к ним часовых из числа достойнейших казаков.

Муравьёв-Амурский Николай Николаевич
Полотно знамени пешего батальона представляло собой двусторонний шёлковый квадрат, сторона которого несколько превышала 2 аршина. Полотно шилось из 9 кусков: в середине размещался жёлтый круг диаметром в 13 вершков, вокруг него – лавровый венок, в середине венка – государственный герб; от середины каждой стороны к центру шли белые полосы, образующие крест; промежутки между частями креста заполнены тканью зелёного цвета.
Знамёна конного полка по размерам и общему принципу пошива были идентичными батальонам. Фон знамён вокруг центрального жёлтого круга был синего цвета. По углам располагались четыре красных круга диаметром 6 вершков каждый. На полотне нарисованы: вокруг жёлтого круга – лавровый венок, внутри него с одной стороны знамени – государственный герб, с другой – красный крест; вокруг красных кругов – оавровые венки с буквой «Н» в центре.
В 1897 году за успехи в освоении края простые знамёна были пожалованы Амурскому казачьему полку, получившему в 1909 году имя генерал-адъютанта графа Н.Н. Муравьёва-Амурского, и уссурийскому казачьему дивизиону. Славная история Забайкальского казачьего казачьего войска была отмечена в 1903 году пожалованием войскового знамени.
Самой почётной коллективной наградой в старой российской армии были Георгиевские знамёна. Они вручались от имени Императора только тем частям, чьи действия обеспечили победу над превосходящими силами неприятеля, а личный состав проявил массовый героизм на поле боя. В Забайкальском казачьем войске Георгиевских знамён «За отличие в войну с Японией в 1904-1905 годах» были удостоены 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский полки.

Читинский полк времён Первой мировой войны.
На них – кровь забайкальских казаков, героев сражений под Ляояном, Мукденом, на реке Шахе, лихих рейдов в тыл врага в Корею, на города Инкоу и Факумынь.
У казачества формировалось особое отношение к знамени, которое являлось важным атрибутом, побуждавшим казаков в мирное время образцово выполнять свой воинский долг, а во время войны мобилизовавшим их на ратные подвиги. В «Памятке об Амурском казачьем полку» записано: «Знамя – это великая святыня, в ней честь, слава и жизнь и твоего полка. Честный и храбрый казак умрёт со знаменем в руках, но не даст его на поругание неприятелю. Знамя дано самим Царём, грамотою подписанное. Оно заключает все драгоценности русского воинства: Веру, Царя, Отечество».
Знамёна бережно хранились казачеством. Так, в Забайкалье находившиеся в доме наказного атамана войсковые знамёна в 1890 году были помещены в часовне им. Св. Александра Невского, возведённой по распоряжению наказного атамана-генерала М.П.Хорошкина в честь полученной от царя благодарности за хорошее состояние Забайкальского казачьего войска. При отступлении войск атамана Г.М.Семёнова войсковые святыни были вывезены из России под охраной полного георгиевского кавалера В.Г.Казакова. Он их сберёг в трудные годы китайской эмиграции и вернул их в 1945 году советскому командованию.
В 1904 году казачьим войскам восточных окраин России были пожалованы атаманские насеки, символы авторитета атаманской власти и верности казачества монархическому идеалу. Поэтому не случайно, по древнему казачьему обычаю, насеки были вручены на казачьих кругах в день рождения наследника великого князя Алексея Николаевича, августейшего атамана всех казачьих войск. Насека представляла собой трость чёрного дерева в серебряной вызолоченной оправе с серебряным наконечником. Венчалась насека государственным гербом с двуглавым орлом и державой, украшенной розами, что символизировало крепость Российского государство и императорской власти. Особую царскую благосклонность к забайкальскому и дальневосточному казачеству подчёркивали именные надписи с императорским вензелем.

Андрей Иванович Кияшко
К началу XX века забайкальское казачество представляло собой самостоятельную социальную группу со сложившимися в процессе исторического развития самобытными традициями. Оно осознавало свою значимость для края и стремилось закрепить её во внешних формах культуры. В 1912 году военный губернатор Забайкальской области, наказной атаман Забайкальского казачьего войска А.И.Кияшко инициировал вопрос о создании войскового герба, отличного от герба территории. Обосновывыая необходимость собственного геральдического знака, казаки-забайкальцы писали: «Когда гром оружия многолетних войн всё ещё продолжал звучать на полях окраин великого царства Российского, здесь тогда было место лишь одному сословию, среди которого бранные схватки считались потехой, где шашки не ржавели, удаль и отвага не вымирали, где от отца к сыну, от деда к внуку переходил один и тот же завет – любить родную землю, истреблять врагов ея… В области с казачьим наследием живут двойной жизнью: жизнью населения войскового сословия и жизнью невойскового сословия. У каждого из этих сословий своя строго ограниченная земельная собственность, свой особый уклад жизни, свои особенные интересы, свои обязательства перед государством». Среди присоединившихся к просьбе А.И.Кияшко были наказные атаманы Амурского и Уссурийского казачьих войск.
В 1914 году хорунжий Размахнин выполнил эскиз герба. На щите с закруглёнными краями и мыском в середине нижней части был изображён голубой фон неба с северным сиянием, что означало расположение территории Забайкальского казачьего войска к северу от Китайской империи и близко к полярному кругу. В небе распростёр могучие крылья двуглавый орёл – символ Российской империи, частью которой являлось Забайкалье. В когтях у орла – лук со стрелою, опущенной остриём вниз, символ вхождения в состав Забайкальского казачьего войска бурят, вооружение которых составляли лук и стрелы и которые готовы нанести удар лежащему к югу за пограничной чертой Китаю. Ниже орла – сопки, характерная особенность большей части Забайкалья. Переход сопок в зелёное ровное поле означает степной характер южной, пограничной с Китаем территории Забайкалья. В левой стороне щита изображено синее озеро Байкал, символизирующее название края и войска. От Байкала до правой стороны щита протянулся коричневого цвета тын, напоминающий о том, что при покорении края и несении пограничной службы казаки окружали свои селения тыном. Чёрная линия под тыном означает сухопутную пограничную черту с Китаем, синяя – пограничную реку Аргунь, жёлтое поле – это Китайская империя, извивающийся над ней красный дракон – постоянная опасность.
С проектом герба были ознакомлены атаманы родственных Амурского и Уссурийского войск. Уссурийцы выразили пожелание, чтобы символика дальневосточных войск от Байкала до Тихого океана была идентичной с отражением небольших особенностей, амурские казаки решили создать свой герб, поручив работу над ним подъесаулу лейб-гвардии сводного казачьего полка Сычёву.
К сожалению, герб Забайкальского казачьего войска так и не был узаконен. В 1917 году появился декрет о ликвидации чинов, сословий и званий. Несколько позже ликвидация казачьего сословия привела к полному забвению местных геральдических символов.
В Забайкальском войске осуществлялась организационная работа по подготовке проекта и изготовлению нагрудных знаков. История их появления связана с тем, что 13 Августа 1913 года Забайкальскому казачьему войску было пожаловано старшинство с 1655 года. А.И.Кияшко, желая увековечить это событие, постановил учредить нагрудный знак. 31 Октября 1914 года он был высочайше утверждён. Знак представлял собой жёлтую эмалевую удлинённую подкову с золотыми краями. Его размер не превышал высоту 17 см и в ширину – 13 см. В нижней части был изображён красный извивающийся дракон, а по сторонам тёмно-зелёные ветви. Во внутренней части подковы внизу помещён частокол тёмно-коричневого цвета, а под ним, по краю подковы, - извивающаяся голубая полоса. В верхней части подковы находился двуглавый чёрно-коричневый орёл с распростёртыми крыльями, опиравшимися на боковые стороны подковы. Голова орла увенчана золотой императорской короной. На груди расположен щит, на белом поле которого помещён Георгий Победоносец на коне, поражающим копьём змия. Из-под крыльев орла исходят в виде молний золотые стрелы, доходящие до краёв частокола и внутренних краёв подковы. В лапах орёл держит бант из жёлтой ленты, на концах которой написаны даты: слева – «1655» - год старшинства Забайкальского казачьего войска, справа – «1913» - год пожалования этого старшинства. Под бантом помешены два вензеля: золотой «Н» - императора Николая II и серебряный «А» - царя Алексея Михайловича, в царствование которого появились первые казаки за Байкалом. Геральдические элементы нагрудного знака по смыслу символизировали аналогичные изображения проекта войскового герба.
Были учреждены золотые, серебряные и бронзовые знаки. Право их ношения предоставлялось всем офицерским, классным и нижним чинам, служившим в частях войска, в штабах, управлениях, заведениях и учреждениях. Прикомандированные чины правом ношения знака не пользовались. Приобретение нагрудных знаков осуществляли войсковые части на собственные средства без дополнительных расходов казны. В 1915-1916 годах была изготовлена небольшая партия знаков в Санкт-Петербурге, на фабрике «Эдуард», в массовое производство по известным причинам знак запущен не был. Тем не менее, попытки создания собственной геральдики свидетельствует о достаточно высокой степени зрелости казачьих войск на восточных окраинах России.



Основной материал перепечатан из статьи "Военно-исторического журнала", А.И.Коваленко, зав. кафедрой Амурской медицинской академии, к.и.н.
Символика в цветных иллюстрациях.
Так же рекомендую к чтению энциклопедию Забайкалья, от куда при написании были взяты некоторые данные.
Сообщение изменено: Vladimir_, 09 Август 2010 - 20:30.