Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Беседы о христианстве

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
115 ответов в этой теме

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата
Лишь несколько исторических свидетельств.

Иосиф Флавий:
Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени.

Корнелий Тацит:
Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады.

Гай Светоний Транквилл:
Иудеев, постоянно волнуемых Христом, он изгнал из Рима.

Переписка правителя Вифинии и Понта Плиния Младшего с императором Траяном.
Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вел допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле… Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своем, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определенный день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьёзного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…

Греческий писатель-сатирик II века Лукиан из Самосаты писал о Христе, что Он
...был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ... Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам

Можно привести еще с десяток.

Маленький нюанс: приведённые упоимнание все за исключением Иосифа флавия являются поздними. Ясно, что авторы пишут то, что узнали от самих христиан.
Так что это трудно назвать чётким подтверждением.
Нельзя также считать упоминание христиан считать подтверждением существования самого Христа.
Что же до иосифа Флавия, то давно уже известно что этот отрывок - поздняя вставка. Написана явно человеком который ни на минуту не сомневался в божественности Христа. Однако известно, что сам Иосиф Флавий христианином не был.
С таким же успехом такое мог-бы написать я или Огнеяр. Не вяжется. В Средние века при переписке текстов, вообще считалось в порядке вещей вставлять недостающие по мнению переписчиков комментарии и вставки. Исследователи, утверждают также, что и по стилю этот отрывок выпадает из текста.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
ВИТу
Цитата
Христианская традиция утверждает, что в будущем в мир придет человек одержимый самим диаволом по попущению Божиему. Антихрист воцарится в Израиле и ему под власть придет западный , заранее глобализиованный к тому моменту, мир.

Существует несколько десятков толкований книги Откровения. И ввиду крайней образности этой книги, все они больше основанны на прдставлениях толкователя, нежели на точном понимании этой книги.
Так например, нет чётких доказательств того что "А" воцарится в Израиле.
Нет такж едоказательств того что под его власть попадёт западный мир, как нет упоминаний о глобализации, существеннейшую роль в которой сыграло именно христианство с его унифицирующими идеями.

Цитата
Остальные регионы земли будут подчинены насильно.

Вообще-то в этой книге сказано что под его влать попадёт то ли треть то ли четверть земли. Про "весь мир" - это миф.

Цитата
Итак, иудеи - противники христиан. Например Познер как-то заявил, что "православие играет пагубную для России роль". Ибо православие не позволит российскому буржуазному истеблишменту свободно прийти под власть Антихриста.

Насколько мне известно, познер говорил только о пагубном влиянии христианства, а об "А" он ни сном ни духом не обмолвился. Это уже Ваша трактовка, не более.

Цитата
Поэтому эррозия православия , оттаскивание от православия современной молодежи - самый рациональный, экономичный путь. Разложи противника изнутри.

Такая "эрозия" происходит повсюду, где человеку перестают навязывать религию и предоставляют возможность самому выбирать свою веру.
Турки например тоже сближаясь с Европой становятся менее религиозными. Скажете, что это тоже, чтобы ислам антихристу не мешал?
Это естественный процесс.

Цитата
Что делать с этой непокорной Россией ? Вооруженной ядерным оружием.

А другие ядерные державы, что, более покорны?

Цитата
Готовят ли язычники своих последователей к такому сопротивлению ? Их адепты вообще говорят о грядущем царстве дьявола ?

Помилуйте, но это бредовая постановка вопроса. Ну, сами подумайте: готовят ли христиане своих последователей к приходу Будды Майтреий? Готовят ли они их к освобождению из колеса перерождения? Готовят ли они их к торжеству учения Мухаммада или ещё чего-то подобного?
Как могут язычники, готовить своих адептов к тому, что никак не относится к их религии.
Вель ясно как день, что нам нет никакого дела до антихриста. Вы же не учите своих единоверцев, на тему анимизма или тотемизма. Никто этого от вас и не ждёт.
Так с какой стати, ждать от язычников того, что они будут готовиться к христианским пророчествам?

Сообщение изменено: Ярыч, 16 Август 2010 - 19:53.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Скептики, приведите примеры, когда хоть один еврей-иудей начал критиковать распространение неоязычества в РФ, Украине или Беларуси (на территориях традиционного православния).

Да постоянно!
полазьте по иудейским форумам и поинтересуйтесь что они думают о православии и неоязычестве. При всей своей нелюбви к последователям Йошки (как они называют Христа), они сразу же начинают относиться к ним (хр-нам) как к каким-никаким, но всё же союзникам.
Не знаю что они думают о самом язычестве, в смысле его идей, но нелюбовь язычников к евреям им хорошо известна.

И ещё: если антихрист и вправду придёт, то шансы на поддержку со стороны язычников у него есть только в том случае, если это будет не еврей и воцарится он не в Израиле.
Потому, что хотя антихрист нам и до лампочки, но такие слова как "еврей", "иудаизм", "Израиль" и "Тель-Авив", на язычников действуют как красная тряпка на быка.
Какой смысл отказываться от поклонения одному еврею (Христу), чтобы сменять его на другого (антихриста). Шило на мыло?

Сообщение изменено: Ярыч, 16 Август 2010 - 19:54.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Неоязычники, замкнувшиеся в своих ритуалах в дубовых рощах и самоустранившиеся от вековой борьбы дьявола и Бога - объективные (хотя и невольные) союзники грядущего дъяволо-человека.

Уж две тыщи лет как грядёт.
Только у нас свои понятия о добре и зле. В чём-то с вашими совпадают, в чём-то нет.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Бог и дьявол существовали до христианской доктрины, которая является ментальным отображением реальности в сознании людей в конкретный исторический период.
Для того, чтобы рассуждать о Творце мира и его противнике, олицетворяющем мировое зло, необязательно быть христианином.
Поскольку существует противостояние сил Добра и Любви и сил зла, то всякая серьезная доктрина не может обойти этот вопрос стороной.

А вот с эти согласен. Христианином для чёткого осознания дуалистичности мира и периодически возникающих в нём перекосов, быть не обязательно. Достаточно быть трезвым человеком, умеющим ставить вопросы и честно на них отвечать.
Так что даже если и придёт некое подобие "А", то ещё неизвестно кто ему будет союзником, а кто нет. Сомневаюсь что разделение на сторонников и противников, пошло-бы по религиозному признаку.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Будучи язычником, мне намного больше нравятся христиане-протестанты и те ,которые не ходят в церковь и не фанатики, а адекватные люди...

Поддерживаю. С протестантами намного проще и понятнее. Сам одного парня-еврея, в церковь такую привёл. Ему помогло.

Цитата
Не нужно по крайностям судить о целом. Неправильно говорить, что все хорошо, и также неверно говорить, что все плохо. Такой подход ошибочен в принципе.

Хочется спросить, а что врачи - представители самой гуманной профессии - сплошь гуманисты? Или учителя - сплошь высоконравственные личности? Нет, конечно. Это не так. Но также неверно по некоторым недобросовестным врачам судить о том, что все врачи хапуги и бездари. Не место красит человека, а человек место.

Радикализм сознания в свое время привел в России к социальной революции. Социалисты обличали царскую Россию, обличали попов, помещиков, капиталистов. Они мечтали об идеальном обществе, об идеальных людях. Итог: их усилиями в России установилась жесточайшая, бесчеловечная политическая система, жертвами которой стали миллионы наших сограждан. У нас людей уничтожали по классовому признаку: расстреливали и отправляли в лагеря тех самых попов, дворян, буржуазию... И сегодня мы пожинаем плоды этого умопомрачения, этого радикализма.
Так что не нужно наступать на те же грабли.

Вот здесь соглашусь. Любой радикализм раскачивает маятник, который сначала сметает всё на своём пути, а потом начинает откат назад, сметая всё то, что возникло после этого.
Поэтому я и скептически отношусь к крайним идеям, типа христианства, ислама и прочих которые обещают крайнюю любовь, мир и прочее.
История показывала неоднократно, к чему приводят подобные высокие устремления на практике. Известно к каким результатам на практике привели "крайне высокие" устремления Руссо и "приземлённые" Гоббса.
Как всегда, именно идеи Руссо в конце концов привели к той жути, которая циничному и приземлённому Гоббсу и не снилась.
Хотя есть, конечно, изрядное кол-во христиан без крайностей.
В целом с ними вполне можно нормально сосуществовать. Просто нужно знать и их учение и их самих и не ждать от них того, чего они в принципе не могут дать.

Сообщение изменено: Ярыч, 16 Август 2010 - 19:56.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Я придерживаюсь той точки зрения, что "жизнь по Евангелиям" - это сначала жизнь по совести, являющейся гласом Божиим в человеке. Человек не читавший Евангелия, но живущий по совести идет путем ведущим к вере. Он угождает Богу и затем на определенном этапе пути прочитывает Евангелие. Т.е. все начинается не с Евангелия. Жить по совести - выполнять фактически все 19 Заповедей. Угодивший Богу получает веру. Неугодивший Богу, но прочитавший горы литературы не получает веры.

А если мои представления о жизни по совести не вписываются в эти 19 заповедей?
иил только библейское определение оной можно считать верным?
Я вот например сторонник жизни именно по совести, но я противник всепрощения. Значит ли это что я бессовестен?

Цитата
Ярыч, Если Вы были 12 лет ревностным христианином, то наверное должны знать, что истинная вера поддерживается Духом Святым. Т.е. сам Бог поддерживает веру в Себя у угодивших Ему.
Ваше отпадение от христианской веры (по причинам вполне субъетивным) может рассматриваться поэтому как отход от некоторых Заповедей. Вы перестали быть верными Богу и лишились дара стяжания Духа Святого. После такого можно откочевать в любом направлении. Даже к поклонникам сатаны. Философская рубашка в таких случаях - лишь попытка сохранить лицо.

Это всего лишь тезис.
Во-првых: я даже не думаю, будто я поссорился с богом. С тем самым, который на самом деле, а не в книгах (в т.ч и Библии), мои отношения уверен стали только лучше. Я расстался с библейской картиной бога. А это большая разница.
Я перестал быть верным не Богу, а библии.
Я уверен, что люди задолго до Христа и Авраама по всему миру общались и с Богом и с отдельными его представителями.
И поэтому, зачастую некоторые нехристи, живущие по своей нехристианской совести, имели куда более светлый облик, чем те, кто искренне верил и вроде-бы от веры не отпадал.
Просто мне хватило мужества посмотреть в лицо реальности и попытаться найти бога самому а не читать чьи-то рассказы о нём.
На том по сей день и стою.

Сообщение изменено: Ярыч, 16 Август 2010 - 19:58.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Крестят детей, когда они ещё не в состояии сделать свой собственный выбор какой вере следовать... Правильнее было бы дать человеку вырости и дать ему собственный выбор... А так, теперь всех удобно называть "отпадающими от христианской веры"=)))

Большинство протестантов как-раз крестят в зрелом возрасте, что на мой взгляд правильно.

Цитата
Вопрос о крещении заслуживает отдельной темы. Знать, что такое воздух – это одно, а дышать им – нечто иное.

Это точно. Поэтому и критика яз-ва хр-нами, которые никогда язычниками не были - ничуть не лучше, чем критика хр-ва от лица язычников никогда не исповедовавших его.
Кстати, чтобы быть справедливым, когда я был хр-ном, я обрёл весьма полезный опыт. Просто хр-во, это было немного не моё. Это был явный шаг вперёд по сравнению с тем, что было раньше, это был полезный опыт (хотя и затянутый, впрочем другого выбора у меня почти и не было), но ещё не то, что было мне нужно. Чего-то не хватало.
Теперь я своё нашёл. Кому хр-во ближе - никто не запрещает.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Вообще же, Антихрист и Аппокалипсис, это далеко не изобретения христианства... Этими и им подобными идеями запугивали и предшествующие христианству религии... Вообще, христианами управлаяет страх в большей степени.... Поэтому, туда и идут в церковь слабые и обиженные... Качек ходящий постоянно в тренажерный зал, максимум - оденет крестик=))) Так как, в здоровом теле, здоровый и дух... Вообще же, среди спортсменов не доводилось встречать религиозных фанатиков... Видимо, действительно пословица действует... Но слабых людей, больше, чем здоровых, поэтому христианство и делает ставку на них....

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Vognejar @ 17.8.2010, 11:28) (смотреть оригинал)
Вообще же, Антихрист и Аппокалипсис, это далеко не изобретения христианства... Этими и им подобными идеями запугивали и предшествующие христианству религии... Вообще, христианами управлаяет страх в большей степени.... Поэтому, туда и идут в церковь слабые и обиженные... Качек ходящий постоянно в тренажерный зал, максимум - оденет крестик=))) Так как, в здоровом теле, здоровый и дух... Вообще же, среди спортсменов не доводилось встречать религиозных фанатиков... Видимо, действительно пословица действует... Но слабых людей, больше, чем здоровых, поэтому христианство и делает ставку на них....

Цветастая у Вас фантазия))))
Первое спортсмены (профессиональные чаще всего имеют искалеченное тело,о здоровье там говорить не приходится )
И правда думаете что качёк -это такой эталон здорового во всех отношениях человека?))))))
И о духе,что бы о нём говорить надо ещё изначально классифицировать хотя бы для себя .а что же это такое?)))

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(beNeuve @ 17.8.2010, 10:38) (смотреть оригинал)
Цветастая у Вас фантазия))))
Первое спортсмены (профессиональные чаще всего имеют искалеченное тело,о здоровье там говорить не приходится )
И правда думаете что качёк -это такой эталон здорового во всех отношениях человека?))))))
И о духе,что бы о нём говорить надо ещё изначально классифицировать хотя бы для себя .а что же это такое?)))

Насчет качка, то это неправильный стереотип, мол качки - тупые... Да, в США, этот образ создали для спорта и у них спортсмен должен быть тупым, чтобы лучше выполнять поставленные задачи и слушатся, в этом даже и заключается "профессионализм" американских спортсменов.... У нас же не было такой практики... И наши боксеры достаточно образованные и не глупые....

Насчет духа, то словам сложно описать его суть.... В оккультизме, дух описывается, как лошади, что везут повозку... Повозка - это тело, а душа - соответственно, тот кто руководит лошадьми=))) Это практически и соответствует моему пониманию данного термина...

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

beNeuve

beNeuve

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 544 сообщений
  • Национальность:русская
  • Фенотип: эльф
Цитата(Vognejar @ 17.8.2010, 12:06) (смотреть оригинал)
И наши боксеры достаточно образованные и не глупые....

ну...образование спортсменов как правило соревнованиями и заканчивалось.даже при высшем образовании в институте они появлялись редко ,а с учётом что бьют в голову часто и сильно сомневаюсь что это способствует мыслеобразованию)))

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(beNeuve @ 17.8.2010, 11:17) (смотреть оригинал)
ну...образование спортсменов как правило соревнованиями и заканчивалось.даже при высшем образовании в институте они появлялись редко ,а с учётом что бьют в голову часто и сильно сомневаюсь что это способствует мыслеобразованию)))

Ну... я видел в универах покупают дипломы психически не нормальным людям... Сейчас, это не показатель интеллекта... А среди моих друзей достаточно много и спортсменов, легкоатлетов, борцов и др. Все они не соответствуют этому стереотипу....

Конечно, можно взять пример тренеров... Вот бывшего тренера Динамо - Демьяненко, я бы не сказал похожим на "читающего человека", но ведь таких не так и много в спорте....

G25:

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Vognejar @ 17.8.2010, 11:28) (смотреть оригинал)
Поэтому, туда и идут в церковь слабые и обиженные...

Наконец-таки умная мысль dolf_ru_618.gif . Потому что слабость велика, а сила ничтожна.

Как говорил Лао Цзы :“Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко. А когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит”.

То, что принято называть верой в себя, чаще является самоуверенностью, а в христианском понимании самоуверенность – одна из производных гордыни. Для христианина важно состояние духовной беспомощности и жажды, о котором сказано “блаженны нищие духом”...
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Цитата(eugene-march @ 17.8.2010, 13:03) (смотреть оригинал)
Наконец-таки умная мысль dolf_ru_618.gif . Потому что слабость велика, а сила ничтожна.

Как говорил Лао Цзы :“Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко. А когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила – спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит”.

То, что принято называть верой в себя, чаще является самоуверенностью, а в христианском понимании самоуверенность – одна из производных гордыни. Для христианина важно состояние духовной беспомощности и жажды, о котором сказано “блаженны нищие духом”...

Однако, ничего плохого не вижу в уверенности в себе, в занятиях спортом и всем остальном - в меру...

Как сказано в "Суждениях духа разума"(пехлевийские тексты), кто "пьет вино в меру, приносит радость богам"...

Нельзя отказыватся от того, что вы считаете гордыней... Все нужно, все полезно, но нужно в меру...

А вот по вашей же логике, догматы христианства - это остановка развития!=)) Догматик, основываясь на принятых догмах и понятиях, будет считать, что все уже знает, именно это чуство останавливает развитие...

G25:

eugene-march

eugene-march

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Цитата(Vognejar @ 17.8.2010, 14:19) (смотреть оригинал)
А вот по вашей же логике, догматы христианства - это остановка развития!

Забавно. И где же вы усмотрели такую логику?

Цитата
Однако, ничего плохого не вижу в уверенности в себе

Вся эта сила и уверенность подобна силе насекомого с перебитыми лапками или силе инфузории туфельки, лишенной водоема.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Качек ходящий постоянно в тренажерный зал, максимум - оденет крестик=))) Так как, в здоровом теле, здоровый и дух...

Вообще-то мне кажется, что проще всего это объяснить двумя факторами.
1.Люди в массе своей однобоки:Думающие о духе склонны плевать на тело, и наоборот.
2.У хр-ва есть такой ореол мягкости: смирение, покаяние, кротость... Заядлые спортсмены как правило же в той или иной степени исповедуют культ силы. Неудивительно что христиане из них - так себе.
Если бы хр-во выработало более агрессивную идеологию (как например в эпоху крестовых походов), то вне зависимости от адекватности этой идеологии и справедливости оной, спортсмены были бы в первых рядах. А так они просто не видят для себя места в теле христовом.

Цитата
Вообще же, среди спортсменов не доводилось встречать религиозных фанатиков...

Двоих встречал. правда они уже не спортсмены: фанатизм победил. Оди недавно клялся что он никогда больше не займётся спортом, так будто больше никогд ане будет курить. Аргументацию привёл чудовищную.))

Цитата

Да не скажите, уважаемая: сам в этих кругах постоянно нахожусь. Да естьи инвалиды практически, но восновном они в 50 лет находятся всё же в лучшей форме чем те, кто ведёт жизнь общечеловека (при условии конечно, что они hgjljk;f.n тренировать тело и следить за питанием).
Всё таки по разрушительной силе, водка-курево-обжорство-неразборчивость в питании пока что лидируют. Никакие стероиды не сравнятся.

Цитата

Конечно не эталон, по они всё же однозначно здоровее среднего человека.

Цитата

Опять не соглашусь. Знаю очень умные битые головы. И с футболистами, которые читают Ригведу, да Ницше да Кастанеду знаком.
Всем известны такие головы как Власов, Гаккеншмидт (который вел дискусии с великими умами), Лурих (пианист, шахматист, десять (или восемь) языков знал)... ДА и среди мыслителей были такие атлеты как Пифагор, который был, к слову победителем Олимпийских Пифийских и ещё кучи игр, не по чему-то там, а по кулачному бою, в котором тогда не было весовых категорий (а Пифагор был среднего роста и телосложения) и к тому же не было перчаток (просто ремнями кисти обвязывали). Аристотель и Платон были хорошими атлетами, то же самое можно сказать и о Гиппократе, который вообще прописывал своим пациентам панкратион.
Из более современных, хорошими атлетами были Пушкин, Лермонтов. Куприн был одним из лучших киевских штангистов. Про Толстого - вообще молчу: этот дед выжимал одной рукой гирю весом в 80 кг три раза. Второй рукой, видимо, писал "Войну и мир".))) И это при том что изначально он имел очень плохое здоровье: туберкулёз кажется.
Так что миф о несовместимости физичиской мощи и духовной - миф и есть.

Хотя в основном это конечно не те, кто в академиях заседает. Однобокость опять же.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата

При всё уважении к Лао-Цзы, я чаще всего вижу в слабости простую слабость. И вода камень точит только в природе: в социуме водянистые быстро растекаются ибо для того чобы долбить в одну точку, тоже нужна сила. А высокими речами наподобии тех, что Вы сейчас привели, обычно просто как фиговым листком, прикрывают своё убожетсво.
Я сейчас не о Вас говорю: для этого я вас очень мало знаю.

Цитата
Вся эта сила и уверенность подобна силе насекомого с перебитыми лапками или силе инфузории туфельки, лишенной водоема.

Зачем же уходить в крайность. может с позиции божества эта сила иничтожна, но в жизни вижу на каждом шагу что такие вот инфузории и безногие комарики, имеют куда больше шансов на выживание, нежели те, кто рассуждает о преимуществах мягкости и непротивления.
Даже христианство которое проповедует радикальную мягкость, сумело занять своё место ираспространиться, благодаря качествам весьма от мягкости далёким.

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
Любопытный ролик. На мой взгляд, представляющий собой историческую ценность
В Саратове в 1961 году разоблачили "христиан веры евангельской".
http://www.youtube.c...player_embedded

Комментарии там в высшей степени странные. Явно же, что это была натуральная секта, к РПЦ никакого отношения не имеющая.

Сообщение изменено: Atanvarno, 30 Август 2010 - 21:10.

Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
К сожалениею с моин инетом, видео тянуть не могу.
Хотя и не особо в это верю. слишком уж выгодны были такие ролики тогдашним властям. Даже то что показывают у нас по ящику про злых сектантов и т носит заказной по большей части характер. Да, наверняка уроды есть, но их позиционируют так будто они все такие.
Достаточо самых примимтивных способностей в монтаже и человеческой психологии, чтобы обрывки нормальных богослужений подать так, будто там психи беснуются.
Знаю я этих сектантов: в целом нормальные люди, только очень религиозные и, соответственно, имеющие ряд черт которые в худшем случае можно назвать причудами, странностями...
Если сравнивать же их с поколением пепси которое всё свободное время проводит в пожирании пива итому подобном, то сектанты ещё и получше их намного будут. У них хоть какой-то стержень есть.
Просто ТВ предпочитает их представлять этакой угрозой. Народ это любит.

Вспомнилось: по ТВ шла передачка про Геббельса. Я в общем-то люблю слушать страшилки про Третий Рейх (сами знаете сколько там всего наворочено: и удивительно и смешно), ну вот ирешил послушать. Естественно что там его выставили ссамых жутких тонах. Но пиком было то, что когда рассказывали о его планах по устройству будущей Великой Германии, то сказли что он хотел в перспективе вообще запретить курение и обеспечить здоровое питание всем немцам. После этого, голос за кадром язвительно сказал "он смотрел на людей, как на разведение кур". Вот так: если ты Геббельс, то даже самые благие намерения будут подаваться как зло.
Кстати недавно, кажется в Баварии курение в общественных местах вооюбще запретили, а Евросоюз стремится к тому, чтобы в перспективе избавиться от него вообще.
Вывод: что можно Юпитеру - того нельзя быку.
Так же и с сектантами.

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--

--

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Когда я это видео смотрел, вообще засомневался, иудей ли это? Какой смысл иудею восхвалять религию, основателя которой иудеи считают лжепророком. Больно похоже на толстую муслимскую пропаганду.

Сообщение изменено: komrad13, 12 Сентябрь 2010 - 17:01.

Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Когда я это видео смотрел, вообще засомневался, иудей ли это? Какой смысл иудею восхвалять религию, основателя которой иудеи считают лжепророком. Больно похоже на толстую муслимскую пропаганду.

Ну почему же, бывает и такое. Помню как один иудей (из лидеров синагоги) говорил с одним пастором (или помощником пастора) о том, как много общего у их религий. А когда я прикинулся иудеем, то он столь же искренне ругал христианство. Тпичный священнослужитель: нос по ветру.

Читал как-то о выступлении какого-то христианского служителя перед собранием каких-то евреев. Все жали друг други руки, говорил о едином корне ну и т.д. Потом, когда этот служитель вернулся к себе, его речь вышла в письменном виде с такими (!!!) чудовищными комментариями, что поп тот наверное ещё долго евреев проклинал.
Однако спустя некотрое время, по моему те же иудеи, говорили о необходимости объединениясил с христианами, в связи с растущей популярностью неоязычества. Типичные флюгера. Уверен, что они сюда и мусульман прятнули бы, если бы их отношения не были испорчены до крайности. Современный муслим, наверное скорее с язычником смирится (до поры до времени), чем с евреем.

Ещё один случай из жизни: беседуя с христианином, еврей называл Иисуса почтительно "Христос" (что для еврея - богохульство, ибо они его не считают христом, то есть мессией) и даже "сын божий" (!!!!). Однако при мне, он его звал только Йошкой.
Вот так: увидел язычника - Йошка, увидел христианина - сын божий.

У меня таких историй море, потому что у нас не город, а сплошная семинария. Причём синагога, находится в нескольких метрах от стадиона, где я тренируюсь. )))

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Какой смысл иудею восхвалять религию, основателя которой иудеи считают лжепророком.

Ищет союзников. Не своими же руками ему жар загребать. ))

komrad13

komrad13

Черная кость

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 462 сообщений
  • Национальность:казах
  • Фенотип: Южно-сибирский
Цитата(Ярыч @ 4.11.2010, 2:30) (смотреть оригинал)
Ищет союзников. Не своими же руками ему жар загребать. ))

Хай иудей этот ролик посмотрит.
Порой в спешке "глотаю" слова, так что не удивляйтесь.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Грамотные иудеи, ролики не смотрят, они их создают.)))

Atanvarno

Atanvarno

Stargazer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений
  • Фенотип: североевропейский
  • Вероисповедание:агностик
http://svpressa.ru/s.../article/33161/

Дальний Восток ушёл от православия

Количество протестантских общин в регионе превысило число приходов РПЦ

Дальний Восток теперь отличается от Центральной России не только пристрастием к праворульным иномаркам. Религия в регионе тоже импортная — по количеству «активных верующих» протестантские движения опережают все «традиционные» для страны религии, включая православие и мусульманство.

По количеству официально зарегистрированных Минюстом религиозных организаций протестантского направления также превосходит число других религиозных конфессий.

Самые «протестантские» регионы Дальнего Востока — это Приморский и Хабаровский края. В Приморье зарегистрировано 178 общин различных направлений — пятидесятников, пресвитериан, евангелистов, адвентистов и десятка других. У Русской православной церкви в этом регионе — 89, ещё 3 прихода у старообрядцев и 6 — у католиков. Другие «традиционные» религии — мусульманство, иудаизм и буддизм — также представлены весьма скромно, 6 мечетей, 7 синагог и 4 буддистских пагоды.

В Хабаровском крае ситуация выглядит очень похоже: из 163 религиозных организаций 96 — протестантские. Причём число неортодоксальных приходов только увеличивается. А вот РПЦ сдаёт позиции — время от времени появляются новости о закрытии тех или иных приходов. В 2005 году Хабаровская епархия ликвидировала два прихода — в Комсомольске-на-Амуре и в поселке Березовка Хабаровского района. «На данный момент у церкви нет денег на содержание прихода с небольшим количеством прихожан», — сообщали в епархии. Сейчас в этом регионе у русской православной церкви осталось 48 отделений.

Кроме того, как сообщает «Независимая газета», протестантская активность распространяется и на регионы Сибири. Больше всего организаций этого толка в Красноярском крае — 111, Иркутской — 97 и Свердловской — 94 областях. Наибольшее распространение получает пятидесятничество, особенно харизматические Церкви в русле этого религиозного течения.

Интересен тот факт, что весомая часть священников этих конфессий носит нерусские фамилии. Как отмечают специалисты, «волну» протестантизма поднимали в 90-х иностранные проповедники. Дальний Восток оказался в пределах влияния проповедников из США и Южной Кореи.

Управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской, пастор Константин Бендас рассказал «СП», почему протестанты с успехом освоили территории Дальнего Востока.

«СП»: — Почему протестанты добились успеха именно на Дальнем Востоке?

— У этого феномена есть давняя история. Православие пришло на эти территории достаточно поздно. В Сибирь и на Дальний Восток ссылали представителей нетерпимых в Российской империи конфессий. Многие уходили от гонений — молокане, духоборы, менониты, штундисты и так далее.

В советские времена на Дальний Восток ссылали избежавших расстрела священнослужителей. Таким образом там сконцентрировалась элита русских протестантов.

«СП»: — Получается, что протестантские течения там более «традиционная религия», чем РПЦ?

— Да, ещё во времена царские там было больше так называемых раскольников и сектантов. Об этом пишут многие историки.

«СП»: — А откуда среди проповедников такое изобилие корейцев?

— В начале-середине 90-х из-за близости и удобства передвижения туда проще было попасть миссионерам из Кореи, чем из Европейской части России. И до сих пор это так — дешевле прилететь из Сеула, чем из Москвы. То же самое — поехать учиться в семинарию проще в страны ЮВА.

Священнослужитель становится перед выбором — ехать учиться в Москву, где жизнь в несколько раз дороже, или в Южную Корею.

Ситуация сравнима с праворукими машинами, кстати говоря.

В 90-х, действительно, корейских миссионеров могло быть больше. Сейчас же наоборот — русские миссионеры едут в страны Азии, в Монголию, в Китай, в Лаос, в Таджикистан. Таких людей в десятки раз больше, чем пасторов, приехавших из Кореи.

«СП»: — Получается российская экспансия?

— Экспансия подразумевает агрессию, навязывание, силовые методы. Мы говорим о миссионерстве, о том, как записано в Евангелии. Это нормальное поведение для любого христианина.

«СП»: — А языковой барьер, он не мешает?

— На своём опыте наблюдений я бы делил миссионеров на две категории. Многие священнослужители стали нам, русским, близки, выучили язык, получили гражданство, женились, завели тут детей, дети отслужили в армии. Они ассимилировались. Они привезли сюда не корейскую культуру, а Христа.

Но часть пасторов по-прежнему смотрят на «местное население» свысока, язык не учат. Это наша «зона риска», к ним у нас достаточно жёсткое отношение, с такими мы сейчас прощаемся.

«СП»: — А с РПЦ вы как взаимодействуете? Там, получается, «традиционная религия» в меньшинстве.

— Дело в том, что Русская православная церковь в мировом масштабе — меньшинство. Внутри христианства 1,3 млрд католиков, 1 млрд протестантов, и 350 млн православных, включая все ветви. И там, где РПЦ в меньшинстве, например, в США, я не знаю ни одного эпизода с выдавливанием, дискриминацией и унижением этой конфессии. И, я надеюсь, этого не будет и в России.

И на Дальнем Востоке нет случаев выдавливания РПЦ.

«СП»: — А сама РПЦ пытается вытеснить протестантов?

— Прямых действий мы не видели, а что происходит в кулуарах, даже боюсь предполагать. Мы стараемся жить мирно, проповедовать не свою деноминацию, а христианство. Я как проповедник считаю, что несу слово Христа, и для меня не важно, в какую церковь в итоге придёт человек.

В РПЦ эту ситуацию официально комментировать затруднились. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский объяснил «СП», что он не комментирует взаимоотношения с «сектантами и протестантами». Своим взглядом на проблему поделился ректор Российского православного института св. Иоанна Богослова игумен Пётр Еремеев. Ранее отец Пётр возглавлял Хабаровскую духовную семинарию — именно в Хабаровском крае протестанты развернули самую бурную деятельность.

Отец Пётр называет протестантов «сектантскими организациями, и приводит ряд причин, почему РПЦ уступила им часть территории Российской Федерации:

«Пока еще слабая позиция традиционных религиозных организаций. В первую очередь речь идет о Русской Православной Церкви: небольшое количество приходов, малое число священнослужителей, только 1 духовная семинария, которая была открыта буквально несколько лет назад. Данная проблема обусловлена полным уничтожением следов Православной Церкви в регионе в советское время. При общем интересе населения к Православию организация общин тормозится из-за отсутствия адекватного ситуации числа духовенства. Духовным вакуумом пользуются сектанты. Нередко проповедники-миссионеры спекулятивно используют традиционные символы Православия.

Близость Японии, Кореи, Китая. Из этих стран на территорию России мигрируют многие секты (в том числе запрещенные в своих странах), используя Дальний Восток как плацдарм для дальнейшей вербовочной работы на территории России. В связи с отсутствием каких-либо мер по противодействию данной сектантской экспансии на местах ситуация становится неуправляемой. Американские секты также считают Дальний Восток более эффективным и безопасным каналом внедрения в Россию.

Отсутствие религиоведческих центров, развитых учебных заведений, готовящих специалистов в области сектоведения, религиоведения. На весь Дальневосточный федеральный округ только в ДВГУ на кафедре теологии и религиоведения готовят подобных специалистов. Учебная дисциплина «религиоведение» ведется лишь в нескольких дальневосточных вузах, при этом большинство из преподавателей данной дисциплины не имеют профильного религиоведческого образования. В связи с этим у выпускников вузов (будущих юристов, экономистов, техников, строителей и др.) отсутствует религиозная грамотность и навыки различения безопасного религиозного учения от деструктивного сектантского.

Отсутствие специализированных реабилитационных и антисектантских центров по противодействию деструктивным и тоталитарным культам. Если в европейской части России их несколько десятков, то на ДВ ни одного.

Поддержка сект со стороны завербованных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Последние разоблачающие скандалы в Дальневосточном федеральном округе, связанные с вербовкой сектантами высокопоставленных должностных лиц, свидетельствуют об успешности работы сектантов в этом направлении.

Отсутствие критической информации о деятельности сект в ДФО. Разоблачающие материалы в местных СМИ практически не допускаются в печать. При отсутствии правдивой критической информации граждане пользуются только той информацией, которую предоставляет им секта сама о себе».
Когда есть основание для сомнений, возникает неуверенность. В этом случае, каламы, не основывайтесь на рассказах, на преданиях, на традициях, на писаниях, на логических предположениях, на выводах, на сходстве, на том, что принято разумным, на правдоподобии, или на мысли: «Этот монах — наш Учитель». Но когда вы сами знаете: вот эти поступки недобродетельны; эти поступки достойны порицания; эти поступки осуждаются мудрыми; эти поступки, если принять и совершать их, ведут к вреду и страданиям, — в этом случае не совершайте их.
Гаутама Будда.

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Такая картина наблюдается не только на Дальнем Востоке. В Украине - то же самое. В моём городе не одну православную и одну католическую церковь, приходится 2 синагоги и теперь уже, кажется, одинадцать протестантских церквей.
Однако ничего жуткого они не принесли. Я дотсаточно хорошо знаком с ними и вхож в их круг общения, и могу сказать,ч то в подавляющем большинстве случаев - это люди имеющие мало общего с ем образом полоумного сектанта, который навязывают СМИ. Да, есть у них и негативные черты, но те же самые черты свойственны почти всем христианам, включая православных.
Зато у них есть также и позитивные черты, которые отсутствуют у других христиан. Хотя бы более терпимое отношение к хр-нам прочих конфессий.
В общем, разница видна даже в этой статье. Пр-ты, вполне лояльно высказались о пр-ных, тогда как православное духовенства, сразу же встало в высокомерную позу и обозвало протестантов сектантами.
Может для кого-то такое поведение и является привлекательным, но основная масса людей не одобряет такого. Естественно, что идут к протестантам.
К тому же протестанты ведут куда более активную миссионерскую деятельность. Сама история протестантизма, как достаточно оторванной от гос-ва религии, не использующей господдержки, способствует более успешному продвижению в массы.
Кроме тго, это мобильная религия. Не требуется ни дорогостоящих храмов ни утвари. Большинство пр-тов, исходит из принципа, что церковь там, где согласно библейскому утверждению Христа, «двое или трое соберутся во имя моё». Иными словами, протестантские служения могу проходить и в парке и на остановке. Обрядов – минимум, идеологии – максимум. К тому же, протестантизм в жизненногм плане более позитивен. Скорбь да печаль там особо не воспевают, зато делают акцент на том, что бог пообещал своим детям процветание, здоровье, радость и пр. Это тоже привлекает. Поддерживают друг друга они гораздо активнее, выглядят вполне нормально, не обязывая носить какие-то странные одежды, как часто бывает в иных церквях.
Понятно что это привлекает народ. Дистанция между служителями и прихожанами не такая большая (любой может стать служителем, к этому даже стимулируют).
Богослужения ан понятном языке. Свободная атмосфера.
При таких входных данных, ясно, что результат на выходе будет впечатляющим.
Православные служители часто нарекают на то, что им мешают а сектанты этим пользуются. Ну так пусть, не дожидаются никаких приходов и строительства церкви и идут как пр-ские пасторы проповедовать на остановке в пустоту. Никто же не мешает. Но, видимо, не хотят. Отсюда и отход от православия в сторону протестантизма.
Могу сказать, что большинство протестантов (по крайней мере в нашем городе), это люди без вредных привычек, достаточно здоровые, сплочённые, занимающие активную жизненную позицию. Причём стали таковыми они, в значительной степени, благодаря своему приходу в эти церкви.
Хоть я и язычник и недолюбливаю хр-во, но из всех хр-ан протестанты мне кажутся наиболее перспективными и позитивными.

Vognejar

Vognejar

Старожил

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
Ярыч
Насчет протестантов согласен....

И ещё, хочу сказать о пользе вообще... Почему украинцы в Канаде хорошо организовались? Да, потому что - католики.... Вина в неуспешности православных в Украине, считаю тоже в неумении организовывать и организовыватся....

Язычество было тоже подорвано в свое время по вине, что поздно спохватились... Даже обновление язычества у западных славян уже было слишком поздным... Поэтому, пока что вижу как протестанты и католики медленно, но уверено осваивают Украину, в то время ,как православные попы ездят побухать на Хортицу и расставляют урны для пожертвований на строительства храма по всему городу.... =)))

Так что, какой у нас был социализм при коммунизме, такое и христианство=))))

Думаю, что и сектанты по еффективней будут, когда доростут до уровня больших христианских конфессий=))

G25:

Tanasquel

Tanasquel

--

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 14 308 сообщений
  • Национальность:--
  • Фенотип: --
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:-
  • Вероисповедание:--
Цитата
Дальний Восток ушёл от православия

Количество протестантских общин в регионе превысило число приходов РПЦ

на ДВ протестанты, в Новосибирске люди активно празднуют Купалу, в Перми все более популяризируется "звериный стиль" и шаманизм.
--

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей