Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Каббала

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
157 ответов в этой теме

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: понтид+нордид
  • Вероисповедание:Православный
«В своей книге «Догма и ритуал высшей магии» Элифас Леви (Eliphas Levy. Dogme et Rituele de la Haute Magie. Paris, 1856) писал: «.. знание это, то есть каббала, нам передано евреями, а эти последние получили его от халдеев-сабеистов», и далее: «..религиозные обряды всех иллюминатов – Якова Бёме, Сведенборга, Сен-Мартена – все они заимствованы у каббалы. Той же каббале своими тайнами и символами обязаны и все остальные масонские общества».

Каббалисты заимствовали от халдейских магов древнее дуалистическое учение о равнозначности добра и зла, в течение многих веков тайно передавая его из уст в уста, от учителя к ученику. Этим и объясняется название книги – «Каббала», которое в переводе означает «устное предание». По мнению каббалистов, извечная борьба доброго Бога (Яхве,или, иначе, - Иеговы, Адонаи) с богом зла (Сатанаилом) должна закончиться победой последнего. Они также полагают, что «Бог добра» на самом деле таковым не является, поскольку поставил людей в жесткие рамки нравственных заповедей. Они считают добрым богом именно Сатанаила, который якобы из любви к человеку разрешает все то, что запретил Бог добра.
Каббалисты учат, что злыми (с общепринятой точки зрения) делами Сатанаил приведет верных ему людей к доброй цели и , наоборот, добрый Бог, который лишь кажется таковым, на самом деле приведет людей к злому концу. Таким образом, именно Сатана, с точки зрения каббалистов, является истинным богом добра, которому необходимо помочь в борьбе с его противником. Те, которые будут ему в этом помогать, получат победные венцы в будущем вечном царстве Сатанаила. Поскольку каббала является основой всех масонских и прочих оккультных организаций, то становится вполне понятным, что их адепты фактически являются служителями Сатаны, его пособниками в деле борьбы со Христом и его Церковью.»

( Игумен N. «Об одном древнем страхе», М, «Даниловский благовестник», С.54)
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
  • Национальность:Северный русич
  • Фенотип: Нордоид+немного динароида
  • Вероисповедание:Язычник-шаманист
Цитата
«Каббала», которое в переводе означает «устное предание»

Просто "предание".

честно гворя, не читал Каббалу и не намерен, но что-то уж очень упрощённо игумен всё изложил. Если бы всё было так просто, то отношение к ней со стороны хр-ан и иудеев было-бы однозначным. А оно далеко от однозначности.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ярыч @ 10.9.2010, 0:31) (смотреть оригинал)
Если бы всё было так просто, то отношение к ней со стороны хр-ан и иудеев было-бы однозначным. А оно далеко от однозначности.

Однозначное у христиан. А вот у иудеев, видимо не однозначное. Как я понимаю, многие иудеи вообще имеют специфичекское мнение о зле, полагая что зло идет о Яхве. В одном источнике было указано, что иудей считал , что голос исходящий из терафима, приготовленного по каббалистической методике - это голос Яхве.
При такой путанице где уж говорить об однозначном отношении ?
У меня всегда вызывало недоумение ситуация, что одни евреи поклоняются Яхве, а другие приносят многочисленные человеческие жертвы по методике каббалы. Например при расстреле Белого Дома в Москве, когда убили около 1000 человек, в соседнем дворе проходила иудейская служба по поводу этого "жертвоприношения".
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Однозначное у христиан.

Не скажите: Поинтересуйтесь взаимоотношениями церкви и каббалы: далеко не всё однозначно. Я не говорю о таких чудаках как мормоны или мунниты, я о католичестве, протестантизме и православии.
Не было там однозначности. И это понятно, потому как насколько мне известно, каббала книга настолько запутанная и образная, что ни о какой чёткой картине говорить не приходится. Соответственно ичёткую реакцию на неё, выработать нельзя. Это как с книгой Откровения: настолко образна, что толковали и толкуют её в диапазоне, если не 180, то 90 градусов-то, уж точно.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ярыч @ 10.9.2010, 15:52) (смотреть оригинал)
Поинтересуйтесь взаимоотношениями церкви и каббалы: .. православии.

Книга из моей библиотеки.

"Каббала - заговор против Бога", "Сибирская благозвонница", Москва, 2008 г.
По благословению архиепископа Тернопольского и Кременецкого СЕРГИЯ.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
То что магия практиковалась некоторыми евреями имеет подтверждение , например, в этих строках:

"Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это, и за сим-то мерзости Господь, Бог твой, изоняет их от лица твоего. Будь непорочен перед Господом, Богом твоим".

Пятая Книга Моисеева. Второзаконие. Гл.18, ст.10-13

Царь Соломон изначально наделенный Богом беспримерной мудростью, в конце жизни совершает ошибку. Обращается к гадалке и теряет расположение Божие. Наказанием является скорая смерть Соломона и разделение государства на две части.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Каббалистическая традиция тянется на протяжение всей истории евреев паралельно с религиозной традицией поклонения Богу. Это как "подполье". После оформления каббалы в письменную форму стали возникать центры по изучению Каббалы раввинами. В итоге некоторые раввины исповедуя официально иудаизм, читая Тору в синагогах, паралельно "баловались" магическими практиками Каббалы. На деле это означало богопротивные дела. Раввины каббалисты умудрились внедрить в практику иудейской жизни обычай употребления в пищу пепла от сожжения платка пропитанного кровью человека-христианина. Этот пепел нужно было посыпать на половинку разломленного яица и давать по половинке жениху и невесте во время еврейской свадьбы. Фактически молодожены совершали сатаниский обряд под руководством якобы служителя Бога, а на деле служителя Сатане.
И эта путаница была широко распространенной. Пражский раввин по магической методике Каббалы создал глиняного Голема. Вложил ему в рот табличку с заклинанием из Каббала и Голем стал двигаться. Он прислуживал раввину и ночью ходил вокруг пражского еврейского гетто , отпугивая воров. Когда Голем надоел раввину, последний вынул табличку из рта и Галем расспыпался в синанагоге. Его прах растоптали в лепешку. Эта лепешка является сейчас достопримечательность для туристов. Якобы "оживление" Голема на деле является банальной магической процедурой, когда дух двигает фигурой как куклой. Шаманы такое проделывают с умершим соплемеником по просьбе родных усопшего. Покойник встает и проходит круг вокруг костра. Его движения дерганные, т.к. мышцы уже одеревенелые и демон преодолевает их сопротивление. Разумеется никакого общения с родными при этом нет. Все заканчивается после принятия покойником горизонтального положения.
Таким образом некоторые раввины на деле практиковали магию. Но критиковать их было некому. Т.к. авторитет раввина был непререкаем.
Тайные общества состоящие из европейцев возникали в местах соседствующих с еврейскими центрами изучения Каббалы. Поэтому все масонские знания в области магии записаны древнееврейскими буквами. Это заклинания из Каббалы, разумеется нечитаемые для непосвященных. Масонская магия, т.н. "герметические знания" имеет своим источником Каббалу.
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Книга из моей библиотеки.

Ну, кроме православного взгляда на тот ии иной вопрос существуют и другие. Какими-бы ни были мотивы написавшего эту книгу, он как любой человек может ошибиться.

Цитата
То что магия практиковалась некоторыми евреями имеет продтверждение , например, в этих строках:

Это и без этих строк ясно, ибо магия практиковалась ипрактикуется повсюду. И будет практиковаться, наверное.

Цитата
Царь Соломон изначально наделенный Богом беспримерной мудростью, в конце жизни совершает ошибку. Обращается к гадалке и теряет расположение Божие.

Вы спутали Соломона с Саулом. это он обратился к волшебнице из Аэндоры с просьбой вызвать из мира мёртвых Самуила, чтобы тот предсказал будущее.
А соломону дееписатели ставили в вину то, что он стал служить многим богам. Может потому и стал, потому что был необычайно мудр?
Цитата
Наказанием является скорая смерть Соломона и разделение государства на две части.

Не такая уж и скорая. Кжись, семьдесят годков оттарабанил. И ни одного сообщения о болезнях, мучивших его отца Давида, который служил только одному богу.
Разделение же царства произошло не при нём, а при его сыне. Учитывая то, насколько этот сын был политически глуп и то, что правление соломона было, если присмотреться больше похожим на потёмкинские деревни - оно и неудивительно.

Если посмотреть повнимательнее книги Царств и Паралипоменон, то можно заметить, что никакой связи между верностью царя яхве и успехом не наблюдается.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Но разделение царства последовало после перехода к политеизму царя. В этом квинтэссенция события.По поводу Соломона. Он сам попросил Бога дать ему беспримерную мудрость. Это произошло после принесения Соломоном в жертву Богу 100 тельцов и последующей беседы.

Наверное не стоит удаляться от заявленой темы по Каббале.
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Но разделение царства последовало после перехода к политеизму царя.

В его правление были и более существенные причины для кризиса израильской государственности. Да и во время его сына. Причем причины эти были куда более существенны, нежели религиозные предпочтения Соломона Давидыча.

Цитата
Наверное не стоит удаляться от заявленой темы по Каббале.

Что верно - то верно. Вернёмся к нашим баранам.

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:предки разных наций
  • Фенотип: нордоид
Хотел когда-то разобраться в этом вопросе но не смомог во всём гугле найти главных кабалистических гниг. Есть только варианты обильно пересыпанные комментариями Михаэля Лейтмана, причём коммнентариев, словоблудия и воды там больше чем кабалы - читать не возможно. Хотя говорят и оригинал ни чуть не легче для чтения. Не смог найти книгу зоар(зогар) и др книги.

ВИТ, я сомневаюсь в\ правдивости и осведомлённости Игумена, ссылок на источники нет, а поиск самих источников для меня оказался не посильной задачей.

Видимо риторический вопрос: Откуда это про Сатанаила? В книге Иова Сатана весьма послушен богу и не противостоит ему. А это книга каноническая и для Иудеев я думаю. А более Сатана ни где в канонических книгах не упоминается, на сколько я знаю.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(RA3UM @ 19.10.2010, 21:42) (смотреть оригинал)
ВИТ, я сомневаюсь в\ правдивости и осведомлённости Игумена, ссылок на источники нет, а поиск самих источников для меня оказался не посильной задачей.

Материалы из этой книги будут изложены в данной теме.
Отвлекся на работу над Атласом.

По поводу ссылок. Монахи пишут в своей манере. Человек работал с книгой Каббалой. И вполне понятно, что он не хотел отсылать православных читателей копаться в этом произведении чтобы его самого опровергли или согласились. Христиане своим монахам - игуменам доверяют на слово.
”In hoc signo vinces”

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(RA3UM @ 19.10.2010, 21:42) (смотреть оригинал)
А более Сатана ни где в канонических книгах не упоминается, на сколько я знаю.

Диавол упоминается в Евангелии от Матфея. Прочтите описание бытия Иисуса после его крещения Иоанном.
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Диавол упоминается в Евангелии от Матфея. Прочтите описание бытия Иисуса после его крещения Иоанном.

Разум, видимо имел ввиду канонические книги Ветохго Завета.

Цитата
По поводу ссылок. Монахи пишут в своей манере. Человек работал с книгой Каббалой. И вполне понятно, что он не хотел отсылать православных читателей копаться в этом произведении чтобы его самого опровергли или согласились. Христиане своим монахам - игуменам доверяют на слово.

Тем не менее читал книги православных монахов, в которых в конце был приведён внушительный список используемой литературы. по моему это очень правильно. Если кто-то доверяет - то он и с ссылками доверять будет. А если кто-то сомневается - то сможет сам проверить.
К тому же это служит подтверждением что автор это не от фонаря взял.
Монахи же(как мне кажется) не только для убеждённых православных пишут. Или я ошибаюсь?

Вообще, когда я беру в руки книгу, являющуюся исследованием чего-либо и не вижу там списка используемой литературы, то я сразу откладываю её в сторону.

Цитата
Хотел когда-то разобраться в этом вопросе но не смомог во всём гугле найти главных кабалистических гниг. Есть только варианты обильно пересыпанные комментариями Михаэля Лейтмана, причём коммнентариев, словоблудия и воды там больше чем кабалы - читать не возможно. Хотя говорят и оригинал ни чуть не легче для чтения. Не смог найти книгу зоар(зогар) и др книги.

Ничего не поделаешь: такова манера еврейской духовной жизни: всё комментировать. Причём комменты зачастую являются взаимоисключающими.
Из этого тупика, евреи нашли выход в талмуде, сказав, что если комментарии разных ребе противоречат друг другу, то правы оба. Это положение многие не учитывают при знакомстве с иудаистикой.
Кстати огромный талмуд - это "всего лишь" комментрарии к тому, что христиане называют Ветхим Заветом. Вернее, комментарии и комментарии к комментариям.
Было-бы странно, если бы Зогар постигла иная участь.
Хотя как по мне, лучше плюньте на это дело. Сколько знаю кабббалистов - все либо бросили и рады либо превратились в очень неприятных типов. Причём, я что-то не вижу тех плодов, которые стоили бы того, чтобы изучать всю эту муть.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Ярыч @ 20.10.2010, 3:02) (смотреть оригинал)
всю эту муть.

Насколько я слышал содержание Каббалы прото так не берется. Тексты иносказательны и предполагают наличие учителя, который даст "ключи". Один иточник с юмором сообщал, что когда два еврея говорят об конкретной главе Каббалы, то они накрываются покрывалом с головой. Чтобы информация не просочилась до гойского уха. smile.gif
”In hoc signo vinces”

RA3UM

RA3UM

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 54 сообщений
  • Национальность:предки разных наций
  • Фенотип: нордоид
Да я действительно про ветхий завет. К тому же надо проверить что это за новозаветный Дьявол, может окажется что он к бедному Сатане(ангелу) отношения не имеет.

Да, с кабалой дело весьма мутное.

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(RA3UM @ 20.10.2010, 17:55) (смотреть оригинал)
К тому же надо проверить что это за новозаветный Дьявол, может окажется что он к бедному Сатане(ангелу) отношения не имеет.

Христиане считают , что Диавол Нового Завета - это верховное существо для демонов. И он обладает всей полнотой власти в демоническом мире. Иначе бы он не предлагал Иисусу "все царства мира" за поклон Иисуса ему. Согласитесь, что чтобы предлагать такое нужно это иметь под своей властью. Так что с Диаволом все ясно. И именно Диавола Иисус силою Отца после своей крестной смерти "запирает" под землей до второго своего пришествия (минус 3,5 года). Такой персонаж как Диавол никак не может быть "бедным ангелом".

Ссылки противников христианства на ничтожность некоего Сатаны в истории с Иовом не могут дезавуировать существование новозаветного Диавола.

Евангелия относятся к каноническим текстам Библии, к ее второй части - Новому Завету.
”In hoc signo vinces”

Ярыч

Ярыч

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 414 сообщений
Цитата
Насколько я слышал содержание Каббалы прото так не берется. Тексты иносказательны и предполагают наличие учителя, который даст "ключи"

Поэтому я и считаю, что это муть. Толку от текста, который можно толковать как угодно в зависимости от того какие ключи тебе дал твой "гуру" или "ребе".

Цитата
Да я действительно про ветхий завет. К тому же надо проверить что это за новозаветный Дьявол, может окажется что он к бедному Сатане(ангелу) отношения не имеет.

можно было-бы разобраться, если бы ВЗ и НЗ были совершенно нерпотиворечивы. Однако противоречий там - море. Поэтому возможна любая трактовка.
Хотя конечно, можно подобно тем двум евреям накрыться с головой и этих противоречий не замечать, заменив свой разум чьими-то догмами.))

Цитата
И он обладает всей полнотой власти в демоническом мире. Иначе бы он не предлагал Иисусу "все царства мира" за поклон Иисуса ему. Согласитесь, что чтобы предлагать такое нужно это иметь под своей властью.

А кто ему мешал соврать? Ведь тот же новый Завет называет его отцом всякой лжи.

Цитата
Ссылки противников христианства на ничтожность некоего Сатаны в истории с Иовом не могут дезавуировать существование новозаветного Диавола.

А то, что некий дьявол имеется в новом завете - никто и не сомневается. Сомнения вызывает тождественность ветхозаветного сатаны и новозаветного дьявола.

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Таки а шо ви хотели?smile.gif Каббалистические учения были и в христианской Европе, например на Руси была ересь "жидовствующих", правда от каббалы там мало что было.
Поэтому как таковые знания Каббалы для "гоев" не закрыты формально, но без посвящения, контактов с ребе, то есть принятия иудаизма по факту её изучения маловероятно.
Хотя допустимо формальное исповедание христианских ветвей, например Нострадамус формально не был иудеем, хотя описания его ритуалов были каббалистическими.

Где-то читал, что сами последователи Каббаллы соотносят её с христианством как весь мир и его карту, т.е. христианство крайне упрощенная,обедненная и неглубокая версия иудаизма, понять мистику которго можно только посредством каббалыsmile.gif
Однако внешние условности каббалы не кажутся глубоко-философскими: очень похожие на суеверия ,нелогичные запреты, нумерология, крайний догматизм и т.п.

Например российский ведущий Соловьев, любитель каббалы, одно время начинал свою передачу строго в 22-22 smile.gif

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Отто Дикс @ 24.10.2010, 23:18) (смотреть оригинал)
Где-то читал, что сами последователи Каббаллы соотносят её с христианством как весь мир и его карту, т.е. христианство крайне упрощенная,обедненная и неглубокая версия иудаизма, понять мистику которго можно только посредством каббалы:)22-22 smile.gif

Здесь заложена некорректность. Мистика Каббалы уходит своими корнями не в иудейскую традицию, а в вавилонскую/халдейскую. Каббала была письменно оформлена лишь после разгрома Иудеи римлянами в 70 г. н.э. Возникла академия и синедрион в Ямнии, близ Яффы. В ней 25 лет учился Акиба бен Иосиф и в этот период, он и его "соакадемики" и начали писать тексты Каббалы и Талмуда. Принято считать, что в основу философских концепций и практик Каббалы легли устные предания передаваемые в среде иудейских священников предки которых вернулись когда-то из вавилонского плена, где тесно контактировали с халдейскими жрецами. Эта "халдейская струя" в иудейской среде никак не связана с собственно иудаизмом и его древней историей. Это откровенный новодел изложивший философию и практики халдейских магов и философов. Халдейскими являются идеи постановки раввинов выше Бога. Халдеи считали ,что Бог рассредоточен во всех предметах и живых существах. А поскольку среди живых существ люди выше всех, то в людях Бог и проявляется в своем величии. Соответственно раввины выше всех людей. Т.е. раввины - воплощают живого Бога. Отсюда поздняя еврейская формулировка: "Когда раввин говорит, Бог встает". Что вполне соответствует мании величия мучавшей евреев всю их историю..
От халдеев же заимстована восточная теория перевоплощения душ. Практики магии и колдовства в Каббале имеют халдейские первоисточники. Они более "свежие" чем какие-либо заимствования времен египетского плена.

Каббала - это не составная часть иудаизма. Это отдельная и чужая субкультура.
Что до христианства, то среди христианских текстов нет ни одного относящегося к методикам колдовства и магии. Христиане никак не завидуют евреям, некоторые из которых вместо Торы читаю в основном талмудические правила поведения и каббалистскую магию с ее поклонением диаволу. Было бы чему завидовать. Это ведь измена Богу.
Сам Акиба тайно поклонялся Люциферу. Бывал в его "садах". И благодаря договору с ним избежал участи остальных академиков-контактеров этого уровня. Первый сошел с ума, второй быстро умер. Третий разобравшись, кто хозяин у каббалистов открыто отрекся от иудаизма Торы. Лишь Акиба заручившись договором с диаволом воплотил Каббалу и провел жестокую антихристианскую коррекцию Ветхого Завета, который (версия масоретов) стал сильно отличаться от раннего греческого перевода и кумранских свитков.

Поэтому говорить о Каббале, как об иудейской традиции ,неправомерно.
”In hoc signo vinces”

Отто Дикс

Отто Дикс

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 610 сообщений
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Восточный нордид+Км
  • Вероисповедание:Крещен в православие
Цитата(ВИТ @ 26.10.2010, 16:51) (смотреть оригинал)
Здесь заложена некорректность. Мистика Каббалы уходит своими корнями не в иудейскую традицию, а в вавилонскую/халдейскую. Каббала была письменно оформлена лишь после разгрома Иудеи римлянами в 70 г. н.э. Возникла академия и синедрион в Ямнии, близ Яффы. В ней 25 лет учился Акиба бен Иосиф и в этот период, он и его "соакадемики" и начали писать тексты Каббалы и Талмуда. Принято считать, что в основу философских концепций и практик Каббалы легли устные предания передаваемые в среде иудейских священников предки которых вернулись когда-то из вавилонского плена, где тесно контактировали с халдейскими жрецами. Эта "халдейская струя" в иудейской среде никак не связана с собственно иудаизмом и его древней историей. Это откровенный новодел изложивший философию и практики халдейских магов и философов. Халдейскими являются идеи постановки раввинов выше Бога. Халдеи считали ,что Бог расредоточен во всех предметах и живых существах. А поскольку среди живых существ люди выше всех, то в людях Бог и проявляется в своем величии. Соответственно раввины выше всех людей. Т.е. раввины - воплощают живого Бога. Отсюда поздняя еврейская формулировка: "Когда раввин говорит, Бог встает". Что вполне соответствует мании величия мучавшей евреев всю их историю..
От халдеев же заимстована восточная теория перевоплощения душ. Практики магии и колдовства в Каббале имеют халдейские первоисточники. Они более "свежие" чем какие-либо заимствования времен египетского плена.

Каббала - это не составная часть иудаизма. Это отдельная и чужая субкультура.
Что до христианства, то среди христианских текстов нет ни одного относящегося к методикам колдовства и магии. Христиане никак не завидуют евреям, некоторые из которых вместо Торы читаю в основном талмудические правила поведения и каббалистскую магию с ее поклонением диаволу. Было бы чему завидовать. Это ведь измена Богу.
Сам Акиба тайно поклонялся Люциферу. Бывал в его "садах". И благодаря договору с ним избежал участи остальных академиков-контактеров этого уровня. Первый сошел с ума, второй быстро умер. Третий разобравшись, кто хозяин у каббалистов открыто отрекся от иудаизма Торы. Лишь Акиба заручившись договором с диаволом воплотил Каббалу и провел жестокую антихристианскую коррекцию Ветхого Завета, которы (версия масоретов) стал сильно отличаться от раннего греческого перевода и кумранских свитков.

Поэтому говорить о Каббале, как об иудейской традиции ,неправомерно.

Cо слов самих иудеев излагаю,видимо у них тоже "Израиль-родина слонов!".

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Талмудистско-каббалистическая субкультурная традиция входит в противоречие с положениями ВЗ.
"Заповеди Моисея не признаются последователями Акибы. Предписание древнего иудейского закона : не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых (Втор.23,17) - не имеет для них никакого значения. Ныне в Израиле существует более 300 публичных домов; в Иерусалиме, согласно данным министерства полиции Израиля, на февраль 2004 года было 22 публичных дома. В них было 65 проституток, 40 из них гражданки Израиля и 25 "пришлые", незаконно проживающие. Публичные дома ниходились в центре города и в промышленной зоне Талпиот. Месячный объем услуг израильских проституток достигает одного миллиона "сеансов". Даже раввины посещают публичные дома."Большой процент посетителей - это ультраортодоксальные евреи, богобоязненные люди, жизнь которых регулируется религиозными законами. В четверг днем автобусы, наполненные ортодоксальными евреями, отправляются из Иерусалима и Хайфы в Тель-Авив в дома терпимости" (Журнал еврейской культуры и мнений. Апрель, 1998).

Аборт , по мировозрению Талмуда, не расматривается как убийство и разрешается в современном Израиле.(Энциклопедический словарь. Еврейская цивилизация).

Халдейская Каббала обучила все народы мира неслыханному разврату. В XIX веке большой почитатель Каббалы Зигмунд Фрейд заявил, что вся культура человечества должна строиться на удовлетворении сексуального желания. Опираясь на догматы Каббалы , Фрейд "научно обосновывает" бисексуальность человека, провозглашает отмену на все запреты в этой области и поощряет садомитство.
Другой приверженец каббалы М.Хиршфельд основывает легально существующий союз содомитов с дальнейшей активной пропагандой гомосексуализма по всему миру."

(К.С.88-92)
”In hoc signo vinces”

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
  • Национальность:метис
  • Фенотип: понтид
  • Y-ДНК:не знаю
  • мтДНК:не знаю
  • Вероисповедание:ваттисен йăле
Долго думал,стоит ли мне тут высказываться,и вот решился.Каббала-получение,от инфинитива Лекабель-получать.Получение связи с духовным миром.Языки Каббалы-иврит и арамит,один-как священный,а другой-
чтобы ангелы не полслушивали и не вредили. Очень полезные знания для человечества,в Зогаре говроится напр.о сферической форме планет,о круговой(игулим)системе обращения и т.п.Вообще то для изучения даже популяризаций М.Лайтмана напр.необходимо владение ивритом хотя бы на начальном уровне,иначе что-то там
понять невозможно.Сатан в Каббале-обитатель Мадор Клипот,поколения Скорлупы,сила несамостоятельная,но
необходимая для мироустроойства.Задача человечества по Каббале-создать МАН-"женские воды",совершая добрые дела и читая молитвы.Есть на русском языке-произведения Лайтмана и Берга,неплохой перевод Зогара
Ратушного и Шаповала,более буквальный перевод А.Волохонского.А соблюдать нормы морали или нет-это
здесь не при чем,так как в духовном мире категорий морали,языка насилия и т.п.нету...Там есть до и после,
отдача,получение...Единственное проявление духовного в нашем мире-Луна(сфира Малхут-царская ступень).Ещё раз повторюсь,что никакое действие или бездействие в нашем мире никак не свяжет нас с духовным миром.Единственное,что создаёт связь-это наши желания,то есть эгоизм,рацон лекабель-желание получать.В Иудаизме Каббала признаётся частично некоторыми направлениями Хасидов.К Лайтману-инженеру
прибористу,ставшему самым известным каббалистом наших дней,у религиозных Евреев отношенои однозначно плохое.А его как раз можно понять-человек решил создать"недостающие органы чувств."Другое дело,что
основной массе человечества это не нужно.Чтобы понять,что это за Каббала такая,таким людям рекомендую
послушать каббалистическую музыку.Хоть какое то впечатление о Каббале она вполне способна составить.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Раз народу нравится,то продолжу эту тему.Колдовство и каббала имеют крайне мало общего,то есть внешнее сходство.Скрытые существа нашего мира-духи-(лилин,рухим,шедим)-это существа нашего мира,олам азэ,в котором мы находимся.Каббала занимается изучением совершенно потустороннего мира-никакого видимого контакта с нашим миром не имеющего.А магия работает здесь и сейчас.Кстати,у Ноя в ковчеге были пары шедим-по русски,чертей.А поскольку предмет
Каббалы-потустороннее,то нелепо говорить о каббалистических символах или обрядах.Как можно придумать символ того,с чем нет связей?Ещё раз повторюсь,описать
похожее состояние для неучёного может разве что каббалистическая музыка.Если же всё-таки человек желает войти в духовное-то здесь надо особое обучение.То есть Каббала это вобщем то наука о потустороннем.Существуют каванот-сидуры-особые молитвенники.И современный хасидский нусах(текст молитвенников)Аризаль создан такжке моим
великим земляком Шнеур-Залман Боруховичем,одним из известнейших каббалистов своего времени.Это основатель династии Шнеерсон-Любавических Раввинов,сам родом
из города Ляды-совр.Белоруссия.(кстати я из Красного.Это 15 километров расстояния оттуда-можно пешком дойти).И вот именно этот нусах-достояние не только и не столько
хасидов,сколько всяких знатоков и любителей.Яркий пример-польская писательница Элиза Ожешко,в совершенстве знавшая еврейские языки и иудаистскую культуру.Этническая литовка из Скидели,участница восстания 1863 года,она создала крайне интересные произведения из жизни и евреев,и поляков ,и всех остальных.Причем всё это-знание предмета изнутри.Вот такое культурное сближение...

Сообщение изменено: ломехи, 28 Май 2011 - 09:32.

Білінгв

Білінгв

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:Белорус
  • Фенотип: Восточный балтид/нордид
Цитата(ломехи @ 28.5.2011, 13:17) (смотреть оригинал)
,она создала крайне интересные произведения из жизни и евреев,и поляков ,и всех остальных.Причем всё это-знание предмета изнутри.Вот такое культурное сближение...

оффтоп:

и белорусов. Элиза Ошешко, "Хам".

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Білінгв @ 28.5.2011, 13:35) (смотреть оригинал)
оффтоп:

и белорусов. Элиза Ошешко, "Хам".

Про белорусов-"Низины","Дзюрдзи".Упомянутое вами-про Гродненских Поляков(Франка оттуда как раз)А главный герой" Хама"-поляк Павел Кобыцкий.

Сообщение изменено: ломехи, 28 Май 2011 - 10:09.

Білінгв

Білінгв

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 282 сообщений
  • Национальность:Белорус
  • Фенотип: Восточный балтид/нордид
Цитата(ломехи @ 28.5.2011, 14:02) (смотреть оригинал)
Про белорусов-"Низины","Дзюрдзи".Упомянутое вами-про Гродненских Поляков(Франка оттуда как раз)А главный герой" Хама"-поляк Павел Кобыцкий.

не знаю. там фраза есть "почему по-мужицки не говоришь"? " мужицкий это белорусский как раз. повсюду говорится о том, что главный герой - стереотип белоруса.\

но то ест оффтоп.

я к таким вещам как Каббала отношусь с опаской, ибо да, в наш век пост - исторического материализма верить в такое некомильфо, но я считаю не пустым звуком мистику и оккультизм

Сообщение изменено: Білінгв, 28 Май 2011 - 13:22.

ломехи

ломехи

пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 835 сообщений
Цитата(Білінгв @ 28.5.2011, 17:14) (смотреть оригинал)
не знаю. там фраза есть "почему по-мужицки не говоришь"? " мужицкий это белорусский как раз. повсюду говорится о том, что главный герой - стереотип белоруса.\

но то ест оффтоп.

я к таким вещам как Каббала отношусь с опаской, ибо да, в наш век пост - исторического материализма верить в такое некомильфо, но я считаю не пустым звуком мистику и оккультизм

Вы знаете,есть пословица Амуна лемала ми ладаат-вера выше чем знание.Но в отношении Каббалы
это означает,что я верю в то,что есть более совершенное,чем я-сегодня.А так всё вполне научно.Зогар(4 в.н.э.)описывает,что планеты находятся на ободах колёс.Коперник высказывал
аналогичные мысли гораздо позже.Артур Кларк только в двадцатом веке рассчитал геостационарную орбиту.Тоже своего рода обод колеса,на котором находятся геостационарные спутники.И потом,зачем верить?Духовное-руханиют-тоже реально,и надо не верить в реальность,а знать её.

lcf

lcf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 115 сообщений
  • Национальность:Найман
  • Фенотип: _
  • Вероисповедание:_
Цитата(ломехи @ 28.5.2011, 1:50) (смотреть оригинал)
Чтобы понять,что это за Каббала такая,таким людям рекомендую
послушать каббалистическую музыку.

Можно ли огласить ваш топ 10 релизов по Теме? dolf_ru_101.gif

ВИТ

ВИТ

Учредитель

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 619 сообщений
Цитата(Білінгв @ 28.5.2011, 19:14) (смотреть оригинал)

Вы сами себе противоречите. "Не пустой звук" мистика и оккультизм европейцев имели своими корнями Каббалу.
”In hoc signo vinces”

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей