Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Диагностические маркеры атеросклероза по данным о митохондриальном геноме


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Атеросклероз – одно из самых актуальных заболеваний XXI века. Оно стоит в первой четверке наиболее частых болезней и причин смерти [1]. Современная концепция этиопатогенеза атеросклероза включает в себя общие положения о мультифакторности и полигенности этой патологии, а также о сложном характере взаимодействия генетических факторов с факторами окружающей среды в процессе развития заболевания. В настоящее время идет процесс накопления информации о роли генетических факторов в детерминации риска развития атеросклероза.

Лечение атеросклероза сводится (исходя, в том числе, из факторов риска) к следующим позициям: отказ от курения, диета с преобладанием клетчатки и растительных масел, лечение сахарного диабета (если он, конечно, есть), препараты для коррекции липидного (жирового) состава крови, снижающие уровень холестерина в крови [2]. Однако в большинстве случаев подобное "лечение" может лишь замедлить развитие болезни и снизить риск возникновения смертельно опасных осложнений.

Лучший способ лечения заболевания — его предотвращение. Такая концепция полностью принята в современном медицинском мире. Анализ ДНК позволяет врачам-генетикам оценить риск возникновения заболевания до его развития, в свою очередь "пациент" может скорректировать свой образ жизни и силу воздействия внешних средовых факторов на свой организм. И, поскольку, ассоциативные исследования одной из своих задач ставят разработку медико-генетического консультирования, необходимо выявить диагностические маркеры, которые в отдельном этносе будут статистически значимы.

Перечень генов-кандидатов атеросклероза включает более 250 наименований из различных групп. Преимущественно проводится изучение полиморфизмов, находящихся в генах ядерного генома. Однако за последние годы показано, что и митохондриальный геном вовлечён в развитие многих мультифакторных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых.

Цель данной работы – анализ ассоциации точечных мутаций митохондриальной ДНК с развитием атеросклероза у лиц из выборки населения Республики Татарстан.

Материалом для генотипирования служили образцы ДНК, полученные из 4 мл цельной крови методом фенол/хлороформной экстракции [3]. Анализ генетических полиморфизмов исследуемых генов осуществляли методом ПЦР с дальнейшим проведением рестрикционного анализа по 13 основным полиморфным сайтам рестрикции.

Для оценки роли ассоциации митотипов с показателями холестерина, глюкозы и β – липопротеинов был проведён сравнительный анализ во всех
исследуемых группах.

При этом выявлена статистически достоверная ассоциация митотипов H и U у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями с повышенными показателями углеводного и липидного обмена. Кроме того, в группе больных была обнаружена ассоциация митотипа D с повышенными показателями β – липопротеинов, а также митотипа I с повышенным уровнем холестерина (р < 0,05).

Так как исследуемые полиморфизмы характеризуются однонуклеотидными заменами в генах, кодирующих компоненты дыхательной цепи, можно предположить, что точечные мутации, наблюдаемые в этих генах, могут приводить к уменьшению активности данной системы, и, соответственно, к увеличению показателей липидного и углеводного обмена и, тем самым, увеличивать риск развития атеросклероза. Однако для данного предположения необходимо оценить экспрессию генов кодирующей части мтДНК и их взаимосвязь с полиморфизмами генов ядерного генома.

Полученные результаты могут служить основой для внедрения методов ДНК-диагностики риска развития атеросклероза у населения Республики Татарстан, а также для эффективного терапевтического лечения пациентов с диагнозом атеросклероз с учетом индивидуальных генетических особенностей.

Литература

1. Суслина З.А. Сосудистые заболевания головного мозга в России: достижения и нерешенные вопросы // Кардионеврология. Труды Национального Конгресса "Кардионеврология". – М.: 2008. – С. 7 – 10.

2. Раков А.Л., Колесников В.Н. Атеросклероз // Новая аптека. —2002. -№ 6.-С. 30-31.

3. Mathew C.G.P. The isolation of high molecular weight eukaryotic DNA. Methods in Molecular Biology. – New York, 1984. – P. 31.
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей