"Чертовы камни" в ЛитвеС этими камнями связано какое либо предание о черте, дьяволе. Характерны и ихние названия: Чертов камень, Чертова лапа, Чертов трон, Чертов стол и т.д. Самое популярное название "Чертов камень". Их столько много, что исследователи уже к сему названию приписывают и название местности или ближайшей деревни.
В нынешнее времена эти камни связаны с образом коварного черта в христианском понимании, однако литовское слово
velnias, происходит от слова
vėlė (душа мёртвого), что в свою очеред вяжется с языческим богом Велинасом (
Velinas, слав. Велес).
Тут приведу отрывок из труда Валерия Чудинова "Священные камни и языческие храмы славян". Я наслыхан, что многие утверждения Чудинова очень и очень сомнительны, но тут про балтские Чертовы камни он правду написал, т.е., не противоречит другим исследователям.
"
Чертовы камни. Не вполне я уверен в том, что так называемые Чертовы камни напрямую связаны с Велесом. Зайковский, однако, утверждает это однозначно: "Часть культовых валунов носит название Чертов камень. Это необработанные камни больших размеров, которые чаще всего находятся в глухих болотистых местностях. Иногда название Чертов камень дублируется наименованиями типа Божий камень, Кравец, Волот, Великий камень. Обычно распространены легенды, что черт нес камень и хотел завалить двери храма, но пропел петух и черт выпустил свою ношу... Литовский исследователь мифологии Н. Велюс, проанализировав значительный фольклорный материал о вельнесе (черте), пришел к выводу, что в языческое время этот персонаж являлся божеством, опекуном мертвых и живых, был связан со жрецами и музыкантами, с лесом, зверями, земледелием и играл важную роль в сфере эротики. Ему соответствовал славянский Велес (Волос). Чертовы камни известны только в северной части Белоруссии. За пределами этой страны они больше всего распространены в Литве и Латвии, есть и в Псковской области. Как ареал распространения, так и подобие данных о них позволяют говорить о Чертовых камнях как о принадлежащих к одной из особых территорий, занятых в железном веке и раннем средневековье балтами. Прототипом черта фольклорных преданий был не христианский черт, а языческое хтоническое божество. Глубокая древность культа этого божества может быть причиной топографической привязки Чертовых камней к глухим, необжитым местам. Это еще раз свидетельствует об их связи с хтоническими культами"
Камни, связанные с чертом