Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

О заселении Евразии


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
9 ответов в этой теме

#1
eugene-march

eugene-march

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 407 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:русский
  • Y-ДНК:R1a1a
  • мтДНК:K1b2a
  • Вероисповедание:протестантизм
Китайские археологи под руководством известного американского антрополога Эрика Тринкауса исследовали человеческие остатки из Южного Китая, которые надежно датированы возрастом 103–113 тысяч лет. Морфологически они сочетают в себе признаки людей современного типа и архаических представителей человека разумного. Столь древнее появление современной морфологии заставляет признать либо смешение людей современного и архаичного облика, либо направленный поток генов из Африки на восток Евразии. В любом случае приходится констатировать, что биологические признаки человека современного типа начали распространяться на 50 тысяч лет раньше, чем его культурные и поведенческие черты.


Пещера Жирен в Южном Китае; ее глубина около 70 м. Слои с ископаемыми остатками животных и людей располагаются в задней камере пещеры, куда, вероятнее всего, были снесены водой от ее передней части. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS.

Ученые предлагают следующий сценарий заселения Евразии древними людьми. Люди современного типа сформировались в экваториальной Африке в конце среднего плейстоцена. Затем, около 90 тысяч лет назад, на короткий промежуток времени они выдвинулись в Юго-Западную Азию, о чём свидетельствуют данные археологии и антропологии. Но массовое присутствие людей современного типа повсюду в Евразии началось не раньше 50 тысяч лет назад. В этот момент люди чрезвычайно быстро (в геологическом смысле) расселились по всей Евразии. В Юго-Западной Азии бесспорное доминирование людей современного типа датируется 50 тысяч лет назад, в Европе — 35 тысяч лет назад, а в Восточной Евразии остатки людей найдены в отложениях возрастом около 40 тысяч лет (самые известные — это остатки из пещеры Ниа (Niah Caves) в Малайзии на острове Калимантан и пещеры Тяньюань (Tianyuan) в Северном Китае).

Переселенцы вынуждены были приспосабливать к новым условиям не только свою биологию, но и культурные традиции и поведение. В связи с этим волна расселения, как считается, более или менее совпадает с наступлением позднепалеолитической культуры и поведенческими инновациями, которые отличают людей современного типа от их архаичных предков. Что происходило в период между 100 и 40 тысячами лет после короткого вояжа первых переселенцев и массовым расселением людей современного типа, пока неизвестно.

В 2007 году китайские археологи нашли в Южном Китае, в горах Мулан, в пещере Жирен (Zhirendong) остатки древних людей — два зуба и часть нижней челюсти.


Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS
Местонахождения в Восточной Евразии с остатками древних людей. Красными кружками отмечены стоянки, где определены люди современного типа. Черные ромбы отмечают стоянки с архаичными людьми. Звездочка — пещера Жирен, остальные пронумерованы: 1 — Верхняя пещера Чжоукоудянь (Zhoukoudian–Upper Cave) в Китае; 2 — пещера Xujiayao в Китае; 3 — Салаусу (Salawusu) в Китае; 4 — Хуанлун (Huanglong), провинция Сычуань (Китай); 5 — Цзыян (Ziyang) в Китае; 6 — Лицзян (Lijiang), провинция Юньнань (Китай); 7 — Люцзян (Liujiang) в Китае; 8 — Маба (Maba), провинция Гуандун (Китай); 9 — местонахождения на острове Окинава (Япония): Ямасита-тё (Yamashita-cho), Пиндза-Абу (Pinza-Abu) и Минатогава (Minatogawa); 10 — Салхит (Salkhit) в Монголии; 11 — Мальта (Сибирь, Россия); 12 — Денисова пещера и пещера Окладникова (Алтай, Россия); 13 — пещера Ниа, штат Саравак (Малайзия); 14 — пещера Мо-Кхью (Moh Khiew) в Таиланде; 15 — пещеры Fa Hien и Batadomba lena (Шри-Ланка). Карта из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в PNAS.


Возраст этой стоянки и слоя, содержащего человеческие остатки, определили с помощью радиоуглеродного анализа: он оказался примерно 100–113 тысяч лет. Неожиданно древний возраст подтвердился и характерной ископаемой фауной и флорой (100–120 тысяч лет), которая в изобилии была захоронена вместе с остатками человека. Данные о своей находке и датировках китайские антропологи опубликовали в 2009 году. Таким образом, этот материал представляет собой надежно датированные свидетельства того, что Homo sapiens появился в Восточной Азии на 60 тысяч лет раньше, чем представлялось ученым.

Что за люди обитали в пещере Жирен 100 тысяч лет назад? Ответ был получен в ходе детального изучения морфологии найденных зубов и костей. Исследователи — группа китайских ученых под руководством Ву Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской Академии наук и Эрика Тринкауса (Erik Trinkaus) из Отдела антропологии Вашингтонского университета — не столько фиксировали индивидуальные особенности материала, сколько сравнивали их с аналогичными признаками архаичных и древних людей современного типа. К архаичным людям ученые относят неандертальцев и архантропов (ранних сапиенсов).

Как и ожидалось, в морфологии остатков имелись и архаичные, и продвинутые черты. Но всё же признаков, характерных для людей современного типа, было больше. Так, сблизить носителя нижней челюсти из пещеры Жирен с современными людьми можно, например, по признаку относительного положения подбородка. Угол, который составляет подбородок и плоскость поверхности зубных альвеол, в ходе эволюции увеличивался (подбородок выдвигался вперед), а человек из Жирендона этой частью лица был похож на позднепалеолитических людей.


Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS
Изменение одного из признаков лицевого скелета: угла между подбородком (местом соединения симметричных половинок нижней челюсти) и плоскостью зубных альвеол. Этот угол в ходе антропогенеза постепенно увеличивался. Рис. из обсуждаемой статьи в PNAS.


Сама челюсть между тем мощная, внутренний ее абрис, соотношение некоторых размеров более схожи с соответствующими признаками архаичных людей. Но всё же в мозаике признаков преобладают черты ранних современных людей.

Ученые ставят закономерный вопрос: как могли появиться черты современного человека настолько рано и так далеко от Африки — родины человечества? Тут имеются три варианта, не исключающие друг друга. Люди с современной морфологией могли начать заселение Евразии и 100 тысяч лет назад, смешиваясь время от времени с популяциями архаичных обитателей Евразии и формируя адаптации к новой среде. От них не осталось никаких архаичных следов в генофонде современного человечества. Кроме того, появление признаков современного человека на востоке Азии возможно за счет дрейфа генов из Африки, безотносительно к их носителям (ими могли быть и архаичные люди). Также вероятно и независимое параллельное африканское и евразийское возникновение некоторых морфологических инноваций, присущих человеку современного типа.

В свете этих данных модель замещения и вытеснения архаичных людей продвинутыми выходцами из Африки, начавшегося 50 тысяч лет назад, выглядит всё менее вероятной. Надежные датировки китайского материала в совокупности с аккуратным морфологическим анализом заставляют отнестись с большим вниманием и меньшим предубеждением к другим данным антропологии, свидетельствующим о реальном существовании древних людей с характерной смешанной морфологией.

Но, так или иначе, какое бы объяснение мы ни приняли, черты современной биологии у человека появились и широко распространились на 50 тысяч лет раньше, чем культурные и поведенческие адаптации, которые определяют наступление позднего палеолита — культурного комплекса, свойственного именно людям современного типа.

Источник: Wu Liu, Chang-Zhu Jin, Ying-Qi Zhang, Yan-Jun Cai, Song Xing, Xiu-Jie Wu, Hai Cheng, R. Lawrence Edwards, Wen-Shi Pan, Da-Gong Qin, Zhi-Sheng An, Erik Trinkaus, Xin-Zhi Wu. Human remains from Zhirendong, South China, and modern human emergence in East Asia // PNAS, 2010, early edition before print 25 October. Doi: 10.1073/pnas.1014386107.

http://www.pnas.org/...386107.abstract
My lines:
R1a1a, R1a1a et R1a1a
K1b2a, H et T1а

#2
Маджус

Маджус

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 698 сообщений
  • Национальность:русский
  • Фенотип: ???
  • Y-ДНК:I2a2a1c1a
  • мтДНК:T2a1a
  • Вероисповедание:православный
С Молгена взял

Иркутские археологи подвергли сомнению факт принадлежности эвенков к коренным народам Прибайкалья.

Археологи Иркутского государственного технического университета совместно с учеными Музея Антропологии МГУ в результате исследований древнего черепа, найденного в Бодайбинском районе, пришли к выводу о неверности существующего представления об этнической истории коренных народов, которые жили на территории Прибайкалья. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 9 января, в пресс-службе ИрГТУ, установленная археологами принадлежность черепа представительнице древнего народа, близкого к айнам, являющегося древнейшим населением Японских островов, ставит под сомнение тот факт, что эвенки коренной народ Сибири.

«До этого считалось, что эвенки и юкагиры – коренное население Сибири в районе реки Витим, происходят от некоего древнего народа, проживавшего здесь в эпоху неолита. Оказалось, что эти данные требуют существенной корректировки», – говорит сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ Евгений Инешин.

Археолог отметил, что по результатам исследования найденного древнего черепа резонно встал вопрос о том, что эвенки – не коренной народ Восточной Сибири, и общая этнографическая картина выглядит по-другому. «Судя по всему, коренные народы, проживавшие на территории вблизи Витима, исчезали, так и не оставив своих отпечатков в последующих народностях. В частности, это связано с возникновением китойской культуры. История здесь носила не линейный характер, как это представлялось раньше. Можно говорить о смене этносов, чередовании народностей и вторжении новых этнических компонентов», – отмечает Евгений Инешин.


http://baikal.mk.ru/...ribaykalya.html

#3
Рекуай

Рекуай

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Рязань
  • Национальность:русский
  • Фенотип: европеоидный
  • Вероисповедание:атеист
Эвены и эвенки, выходцы скорее всего с Амура, распространились по Сибири в период с двенадцатого века.
Мы поидём другим путём!

#4
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист
Первые люди Евразии (рассказывает историк Елена Беляева)

 


  • "Спасибо" сказали: Краки Нифлунг
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#5
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Тут чуть ли не стоянку гейдельбергского человека нашли на белорусском западном Полесье:

 

 


Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#6
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Тут чуть ли не стоянку гейдельбергского человека нашли на белорусском западном Полесье:


Что-то и вправду нашли:
 

При новых комплексных исследованиях уникальной стоянки эпохи каменного века Огово 1 (д. Огово, Ивановский район, Брестская область) белорусские и российские археологи нашли новые артефакты возрастом около 200 тысяч лет. Экспедиция международная. С археологами Института истории НАН Беларуси работают студенты факультета географии и геоинформатики БГУ, ученые Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Института географии РАН (Москва).
 
Руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов проинформировал руководство Института о том, что во время раскопа стоянки найдены новые артефакты. Это - кремневые чоппер, несколько скребел, отщепы. Геологи подтверждают возраст памятника как минимум в 200 тысяч лет, с возможностью удревнения по итогам детального изучения полученных материалов. На территории стоянки археологи зачистили разрезы, начали работы по отбору образцов на гранулометрию и палинологию.
 
Институт истории НАН Беларуси вместе с российскими коллегами начал новые комплексные исследования уникальной стоянки эпохи каменного века Огово 1 (д. Огово, Ивановский район, Брестская область). Огово – памятник периода нижнего-раннего среднего палеолита, возрастом около 250 тыс. лет до н.э., что делает его древнейшим на территории Беларуси и одним из самых древних в пределах Восточной Европы. В процессе прошлогодних археологических работ найдены кремневые орудия с двусторонней обработкой, чопперы, многочисленные формы дебитажа, скребловидные и нуклевидные формы.


  • "Спасибо" сказали: Агнявіт
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#7
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

А вот и некоторые из найденных артефактов, залегавшие под мореной Днепровского оледенения:

 

69f2da063b7a21121c261682a4be9606.jpg


  • "Спасибо" сказали: профессор Перзеев и Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#8
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист


  • "Спасибо" сказали: Tora_sama
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#9
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

Огово 1 - самый древний памятник палеолита Беларуси

 

 
 

 

 


  • "Спасибо" сказали: Агнявіт
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.

#10
Ravnur

Ravnur

    Dryhavič

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 9 835 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Менск
  • Национальность:белорус
  • Фенотип: норик + зап. балтид
  • Y-ДНК:I
  • мтДНК:U5b
  • Вероисповедание:атеист

И ещё одно интервью c Александром Вашановым про Огово и палеолит Европы в целом:

 

 

Стаянка Агова-1 - найстарэйшае месца на тэрыторыі Беларусі, дзе былі людзі больш за 400 тысяч гадоў таму. Археолаг Аляксандр Вашанаў распавядае пра тое, як дзякуючы мясцоваму краязнаўцу ўдалося адкрыць гэты помнік, чаму складана вызначыць больш дакладны час і што тут рабілі людзі. Яшчэ паразмаўлялі пра найстаражытнейшы могільнік на тэрыторыі Беларусі, які таксама даследуе Аляксандр і агулам пра цікавасць палеаліта і мезаліта. 

Таймкоды:
00:01:08 Сумесныя раскопкі Аляксандра і Максіма    
00:04:28 Чаму Аляксандр вырашыў стаць археолагам?
00:13:41 Палеаліт, мезаліт і крэмнеапрацоўка - спецыялізацыі Аляксандра    
00:16:46 Археалагічны помнік Агова-1 - што гэта?   
00:18:01 Краязнаўца адкрыў помнік Агова-1, археолагі былі настроены скептычна
00:23:40 З чаго цяпер стала столькі сенсацый на раскопках? Раней мы ведаем пра Юравічы і Бердыж. 
00:33:54 Легенда пра беларускіх мамантаў    
00:35:15 Ці можна сабраць з костак цэлага маманта і выставіць у музеі?
00:37:27 Самы вядомы артэфакт палеаліта, і што шукаць яшчэ ў Бердыжы?    
00:49:21 Археалогія цікавая ўся, але палеалітам трэба гарэць    
00:50:28 Што адчуў Аляксандр, калі зразумеў, што Агова - важны помнік. 
00:53:00 Ці трэба любыя камяні дасылаць у Акадэмію навук?     
00:55:10 Чаму спачатку было 250 тысяч гадоў, а цяпер стала 400 тысяч?      
00:55:58 ШЭРЫ СЛОЙ - ЛЕДАВІК. Паглядзіце раскоп цалкам!
01:06:34 Што такое ледавік і чаму не капаюць па межах ледавіка?     
01:09:01 Ці магчыма ў Агова-1 адшукаць арганіку?
01:12:56 Што ўнікальнага тут можна адшукаць?
01:15:26 Чаму Агова-1 не стаянка і не паселішча?    
01:21:15 Дык дзе ж адшукаць парэшткі чалавека ў Агова-1?    
01:25:10 Ці ў кожным кар'еры ёсць свой археолаг?    
01:29:12 Наколькі складана рабіць класіфікацыю знаходак?     
01:36:47 Што можна сказаць пра людзей, якія былі тут 400 тысяч гадоў назад?
01:41:40 Самыя каштоўныя знаходкі з Агова-1
01:44:55 Як з такога археалагічнага помніка зрабіць музей?
01:54:20 Найстаражытнейшы могільнік на тэрыторыі Беларусі на возеры Сялява
02:02:14 Што цікавей даследваць Аляксандру  
02:04:19 Што Аляксандр Вашанаў раіць наведаць у Беларусі?


  • "Спасибо" сказали: профессор Перзеев
Minuć u tumanie stahodździ,
I stal sparachnieje ŭščent,
A my tut byli, i my tut budziem,
Pakul isnuje hety śviet.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей