Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Антропология айнов


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1
Ulysses

Ulysses

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***

Источник: Coon, Hunt - [1965] The Living Races of Man


Источник: Hooton - [1931] Up from the Ape

Хрисанфова, Перевозчиков - [1999] Антропология


Бунак - [1980] Род Homo, его возникновение и последующая эволюция


Алексеев - [1974] География человеческих рас







Богатенков, Дробышевский - [2005] Введение в антропологию:

Цитата
Айны - народность на острове Хоккайдо (Япония). Численность около 20 тыс. человек (оценка 1967). Говорят на айнском языке и японском. Айны, жившие также до 18 в. на Камчатке, а до начала 20 в. на Южном Сахалине и Курильских островах, ассимилировались с нивхами и ительменами; часть была переселена в Японию. По языку и физическому типу сильно отличаются от японцев, но обнаруживают сходство с населением Юго-Восточной Азии (айнская раса). Оттуда их предки, очевидно, еще в раннем неолите мигрировали в Японию, составили один из древнейших слоев населения. Японская колонизация Хоккайдо в середине 19 в. разрушила традиционный уклад айнов, основанный на оседлом рыболовецком и охотничьем хозяйстве. На острове Хоккайдо айны постепенно ассимилируются с японцами.

Курильская (или айнская) раса - характерный антропологический тип айнов - народа, жившего на Хоккайдо и Курилах. Типичные признаки: максимальное в мире развитие бороды и усов, уплощенность лица в верхней части, прогнатизм, широкий нос, крупные уши и большой рот с довольно толстыми губами, волосы жесткие и волнистые, темные, кожа смуглая, рост низкий, телосложение сравнительно массивное. У современных айнов велика частота эпикантуса, но еще несколько сотен лет назад эпикантус, видимо, был редок или совсем отсутствовал. Часть антропологических признаков сближает курильскую расу с полинезийской, есть и культурные параллели, что говорит о южном, возможно, полинезийском происхождении этого народа. В настоящее время антропологический тип айнов, равно как язык и самобытная культура практически исчезли вследствие ассимиляции японцами. Типичные признаки айнской расы широко распространены среди нивхов и северных японцев. Предполагается проникновение похожих на айнов групп в Северную Америку в ранние этапы ее заселения.




Рогинский, Левин (1963):


Козинцев (1974):





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей