Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Эрленд Лу. Наивно. Супер

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
11 ответов в этой теме

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
  • Национальность:-----
  • Фенотип: --------
  • Y-ДНК:-
  • мтДНК:--
  • Вероисповедание:Смерть фашистским оккупантам!
Я тут понемногу изучаю норвежский. Ну вот добрался и до чтения. Мне рекомендовали для изучения языка, так как имеется аудиматериал, норвежский текст и русский. Я всё не мог взяться, но вот у меня не было почти неделю интернета и я для начала прочитал русский текст. Хорошая вещь если нет интернета smile.gif давно не читал художественную литературу. Думаю, если прочтёте первые 4 страницы, то потом уже поидёт ..., мне понравилось. Хотел с вами поделиться. Могу скопировать в тему текст, но там 108 страниц.
У Эрленда Лу есть ещё произведения и фильмы на подобную тематику. Многим форумчанам около 25 и может быть присутствуют настрояния переходного кризиса; у меня самого совпало с переходом другого возраста, но суть таких переходов подобная.

http://bookz.ru/auth...rlend_lu01.html
Цитата
Эрленд Лу (р. 1969) - популярный норвежский писатель, сценарист, режиссер театра и кино, лауреат ряда литературных премий. Роман "Наивно. Супер" - самая известная его книга, написанная от лица тридцатилетнего героя, переживающего "кризис середины жизни", - переведена уже на дюжину языков и везде, в том числе и в России, встречена с восторгом. Эта обаятельная и иронично-сдержанная вещь сродни хорошей примитивной, "наивной" живописи - на первый взгляд просто и смешно, всмотришься - умно и трогательно, и детали, при общей кажущейся простоте, выписаны точно и мастерски.

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
  • Национальность:~ : {
  • Фенотип: горид
  • Y-ДНК:R1a1a
  • Вероисповедание:Православие
О каком "преходном кризисе" в 25 Вы говорите? ag.gif

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(makc @ 12.11.2010, 15:27) (смотреть оригинал)
О каком "преходном кризисе" в 25 Вы говорите? ag.gif

Ну, наверное это ближе к 30. Типа время идёт и куда я иду? В 25 наверное - зачем я?

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Skalagrim @ 12.11.2010, 19:31) (смотреть оригинал)
Ну, наверное это ближе к 30. Типа время идёт и куда я иду? В 25 наверное - зачем я?

Все равно рано о "кризисе" говорить. Так называемый "кризис среднего возраста" происходит к 35-40 годам.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(makc @ 12.11.2010, 15:38) (смотреть оригинал)
Все равно рано о "кризисе" говорить. Так называемый "кризис среднего возраста" происходит к 35-40 годам.

Ну не знаю, переходные кризисы у кого как, но через каждые 5-10 лет бывают. Под 40 уже серьёзный кризис, типа: "в правильном ли поезде я еду и не поздно ли сойти" smile.gif
18-25 - смысл жизни, выбор пути
35 - чего я достиг?
45 - я нифига не достиг или все достижения иллюзорны

В любом случае читайте. расказ не ставит сложных вопросов, просто легко читается.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Скалагрим, Вы стали философом smile.gif Полностью Вас поддерживаю. Иногда всего несколько лет заставляют осмыслять мир в несколько иной перспективе, чем было ранее. Поэтому на счету каждый год. Другое дело, что некоторые всю жизнь пробавляются черт знает чем, а когда задумываются уже поздно. Если вообще задумываются.
P.S. Напомнило мне картину Киттельсена о тролле, который задумался сколько ему лет...
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

makc

makc

Ушел на пенсию

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 085 сообщений
Цитата(Axeront @ 12.11.2010, 21:14) (смотреть оригинал)
Иногда всего несколько лет заставляют осмыслять мир в несколько иной перспективе, чем было ранее.

Бывает и дня достаточно.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Сегодня прочитал другую книжку Эрленда Лу - Допплер. Опять про кризис. Кризис возрастной и кризис ценностный. Вполне актуально для моего настроения. Мне понравилась. Рекомендую.
http://www.timeout.r...ks/event/11875/
Цитата
Герой книги норвежца Эрленда Лу Андреас Допплер, бросает семью, благоустроенный дом и престижную работу и уходит жить в лес. Однако, его проповеди об отказе от сомнительных даров цивилизации отнють не так просты и наивны как кажется.

Герой новейшей (2004 года) книги норвежца Эрленда Лу - среднестатистический яппи Андреас Допплер, который бросает любящую жену, двоих прекрасных детей, благоустроенный дом в пригороде Осло и престижную высокооплачиваемую работу и уходит жить в лес. Он не устраивает семейных сцен, не делает громких заявлений - просто уходит, и все тут. Допплеру осточертела размеренная жизнь, которую сам он описывает так: "Мы ужинали, смотрели детскую передачу, укладывали Грегуса [младшего сына - М. В.], потом снова садились перед телевизором с более или менее интересной газетой и так коротали время, пока часы не показывали, что уже можно начинать оплачивать счета в интернете".

В лесу же - хотя дело происходит зимой, и не в Италии, а в Норвегии! - герой совершенно счастлив. Он живет один, предаваясь созерцанию. Потом решает сделать тотемный столб. Единственный его собеседник и верный компаньон - лосенок Бонго, названный так в честь отца ("Моего отца звали совсем не Бонго, но иногда нужно смотреть на вещи шире", - замечает герой.) И его ничуть не смущает, что он питается мясом матери этого самого Бонго - убитой им лосихи: в лесу ведь нет морали, все естественно и органично. Даже сынок Грегус, попав к папе в палатку, приходит в полный восторг и не желает возвращаться домой. Только вот в привычное время детской телепередачи у него начинается натуральная ломка.

Конечно, Лу - не первый западный писатель, который столь яростно проповедует отказ от сомнительных даров цивилизации. Помимо Жан-Жака Руссо и Генри Дэвида Торо, у Лу есть куда более близкий предшественник - норвежский модернист Кнут Гамсун. Но Допплер живет совсем в другую, постмодернистскую, эпоху, и ему нет нужды противопоставлять себя "буржуазному обществу", уже давно терпимому к любым странностям. Новоявленный Робинзон, ничуть не смущаясь, регулярно наведывается к универмагу, чтобы выменивать лосятину на обезжиренное молоко, и ходит на родительские собрания к дочери в школу.
В конце романа к герою-рассказчику относятся уже чуть ли не как к гуру, и он, проникнувшись новой ролью, начинает прямо-таки проповедовать. Но едва читатель успевает удивиться столь неожиданной метаморфозе, как буквально последняя страница "Допплера" полностью переворачивает отношение к герою. Эрленд Лу в очередной раз демонстрирует, насколько непроста его фирменная наивность.

Михаил Визель
Дата публикации: 24 января 2006

Может не самая меткая рецензия и/или может раскрыто слишком много, но то что было под рукой.

Кстати, месяц назад был на творческой встрече с Эрлендом Лу в Риге. Была как раз презентация перевода на латышский Допплера.

Axeront

Axeront

Учредитель

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
Что же все таки случилось в конце? Очень интересно. Кстати говоря в Финляндии некоторые писатели переходят от слов к делу. Есть в тех местах философ Ка́арло Пе́нтти Ли́нкола со схожим мировоззрением и ведущий соответсвующий образ жизни. Насколько это правда ручаться не могу.
Цитата
Пентти Линкола часто сталкивается с активным противодействием распространению его критических взглядов по отношению к западному обществу потребления — как со стороны различных политических организаций, так и частных лиц.

Но многочисленные последователи считают его гуру, во многом благодаря тому, что он живёт так, как сам учит. Он живёт на берегу озера, в его доме нет водопровода, он не пользуется автомобилем. Многие годы он зарабатывает на жизнь рыбалкой на весельной лодке, а рыбу продает соседям, развозя её покупателям верхом на лошади. В настоящее время, несмотря на то, что он давно вышел на пенсию, Линкола продолжает заниматься подледным ловом.

http://ru.wikipedia....
В российских лесах до сих пор живут старообрядцы, не контактирующие с цивилизацией. Об этом немецкая телекомпания сняла документальный фильм. Я выкладывал его в разделе этнографии.
Собственно говоря мне были бы интересны гипотетические проекты развития цивилизации в условиях вымирания людей. Он предлагет, к примеру, уничтожение крупных городов с помощью ядерного оружия и уменьшения численности населения планеты. В свете всего этого очень заманчиво выглядит картина апокалиптического будущего о котором я недавно завел тему (тему о Детройте) smile.gif
Чудище зло, обло, озорно, стозевно и лаяй

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 9.4.2012, 15:10) (смотреть оригинал)
Что же все таки случилось в конце?

Прочтите dolf_ru_889.gif Книжка меньше чем на 100 страниц, вечера на два без спеха. Там сюжетно как бы и нечего расказывать, главное - настроение и т.п. А последняя страничка обращалась ко мне лично. Я за тем и от того бегу с востока на запад (в Норвегию), а Допплер бежит с запада на восток (из Норвегии) smile.gif
Книжка поставила мне больше вопросов чем дала ответов. Но, как я сказал, тут дело не в сюжете, не в смысле, а просто в атмосфере. Так наивно, иногда затрагивает, иногда и смешит.

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений
Цитата(Axeront @ 9.4.2012, 15:10) (смотреть оригинал)
Кстати говоря в Финляндии некоторые писатели переходят от слов к делу. Есть в тех местах философ Ка́арло Пе́нтти Ли́нкола со схожим мировоззрением и ведущий соответсвующий образ жизни. Насколько это правда ручаться не могу.

http://en.wikipedia.org/wiki/Arne_Næss

http://en.wikipedia....ki/Deep_ecology

Skalagrim

Skalagrim

Nobody

• Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 23 855 сообщений

За это время прочитал ещё один рассказ Лу - «Muleum». Опять о том же и понравился опять. Сейчас досматриваю его фильм Север (An anti-depressive off-road movie) : http://www.imdb.com/title/tt1252610/ . Книги, наверное лучше. Не позволил себе давать ссылку в разделе кино, так как, как в ижу тут большие знатоки и киноманы. Может фильм не самого высокого уровня, но стоит посмотреть. Правдиво и точно передаёт характеры, ландшафт, интерьер норвежской глубинки. Примерно так они и живут на селе, без особой роскоши (то что назывется у агентов недвижимости - не высокий стандарт (не евроремонт, по нашему). Очень характерно. Ну и Лу как всегда о своём - как  выбраться из плена рутины и начать жить.

Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей