Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

К вопросу о первоначальном заселении Северной Европы


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
4 ответов в этой теме

#1
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
Из"Горизонтов антропологии".
В данной работе под термином «Северная Европа» понимается Скандинавский полуостров и север Восточной Европы. Большая часть указанной территории была практически до начала голоцена занята ледником и, следовательно, являлась недоступной для человека. Поэтому крайне важно рассмотреть вопрос о времени и характере ее окончательного заселения,поскольку он связан со многими проблемами древнейшей истории Европы.
Данная проблема неоднократно исследовалась в отечественной1 и зарубежной2 литературе. Мы не будем подробно останавливаться на этих работах, а постараемся изложить современные представления о событиях, базирующихся на целой сумме данных по па
леографии, хронологии и археологии времени раннего голоцена. Вместе с тем, мы неизбежно будем вынуждены полемизировать с некоторыми положениями указанных исследователей.
В конце плейстоцена в перигляциальной зоне создалась следующая культурная обстановка. На Британских островах, тогда еще соединенных мостом суши с материком и на территории современной Голландии продолжали существовать кресуэльская и тьонгерская культуры общности федермессер3, инвентарь которых характеризовался разными вариантами острий типа клинка перочинного ножа (острия федермессер, чеддар, кент и т.д.). Их появление на Се-веро-Европейской равнине связывается с аллеред-ским интерстадиалом позднего ледниковья, т.е. с X тыс. до н.э. В этих памятниках не обнаружено органических остатков. Все же можно предположить, что основой хозяйства была охота на лесных животных, поскольку именно с аллередским временем связано в этом регионе распространение лесов. Не исключено, что, кроме Британии и Голландии, отдельные группы культурной общности федермессер могли существовать и в IX тыс. до н.э., и на других территориях Западной и Центральной Европы.
В IX тыс. до н.э. в Германии, Голландии, Бельгии, Дании складывается аренсбургская культура4, в основе инвентаря которой лежат наконечники стрел на неправильных пластинах аренсбургского типа, а также, в меньшей степени, острия типа Цонхофен, треугольники (равнобедренные и неравносторонние), высокие трапеции, острия типа Тарденуа, сопровождавшиеся обычными позднепалеолитическими формами орудий. Основой хозяйства населения этой культуры, жившего в тундре и лесотундре, судя по находкам остатков фауны в ряде стоянок, была охота на северного оленя, кости которого резко преобладают над костями других животных в фаунистиче-ских списках. Однако надо отметить одну характерную особенность: по-видимому, на границе с лесом начинает сказываться недостаток привычной добычи, и северный олень дополняется другими, в частности лесными видами. Очевидно, начинается процесс, который скажется несколько позднее, - прогрессирующий уход северного оленя из Центральной и Западной Европы на север. Именно эта миграция стад северного оленя вызовет в конце плейстоцена и начале голоцена серьезный «экономический кризис» у населения Центральной Европы.
Еще одной культурной единицей в IX тыс. до н.э. была свидерская культура5, памятники которой располагались в бассейнах Вислы, Немана, Днепра, Западной Двины. Основу охотничьего вооружения составляли наконечники стрел на правильных ножевид-ных пластинах свидерского типа, иволистные и черешковые. Они сопровождались обычным инвентарем. К сожалению, нам нечего сказать о характере хозяйства, так как почти не сохранилось фаунистиче-ских остатков. Однако, поскольку памятники этой культуры находились в перигляциальной зоне, можно предполагать, что основой ее экономики тоже была охота на северного оленя и, следовательно, ее население испытало тот же «экономический кризис», что и население аренсбургской культуры.
В тех же районах, что и свидерское население, жила какая-то группа людей, которая была очень близка аренсбургской культуре. Мы предлагаем назвать ее восточным аренсборгом или постлингби. Ее отличие от собственно аренсбурга в том, что в этой культуре практически нет остатков типа Цонхофен и Тарденуа и геометрических орудий, зато в ней широкое распространение получили асимметричные наконечники стрел с боковой выемкой6.
Мы располагаем для этих памятников только одной' точной хронологической привязкой, относящейся позднему дриасу (IX тыс. до н.э.). Нельзя ничего определенного сказать и о характеристике хозяйства, так как полностью отсутствуют фаунистические данные.
В Волго-Окском междуречье в конце плейстоцена сохранялась еще какая-то культурная группа, которой свойственны острия типа федермессер. Она представлена небольшим числом памятников. Нет точных хронологических реперов для этой культурной единицы, за исключением геологических дат конца плейстоцена. О характере хозяйства может свидетельствовать фауна из нижнего слоя стоянки Золоторучье I. Там найдены остатки северного и гигантского оленя, первобытного быка, что говорит о том, что представители этой культурной общности занимались охотой на тундровых и лесных животных.
В самом конце плейстоцена и начале голоцена в связи с сокращением скандинавского ледника (в этот период он занимал только центр Скандинавских гор) освобождаются значительные пространства земной поверхности. На север сдвигаются границы всех природных зон, в частности, тундры и лесотундры. Поскольку эти две последние зоны являются обиталищем северного оленя, он тоже уходит на север из Центральной и значительной части Восточной Европы.
У охотников на северного оленя, как уже было сказано, наступил «экономический кризис», связанный с нарушением их традиционной экономики. Исконные районы их обитания оказались, очевидно, подвержены относительному перенаселению.
Возникла альтернатива: или адаптироваться к новым природным условиям, или мигрировать вслед за северным оленем. Первобытное население использовало обе возможности. Произошла его сегментация, в результате которой часть людей осталась в местах исконного обитания и приспособила свою культуру к новой среде, а другая часть начала целенаправленную и, по-видимому, достаточно мощную миграцию на север.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#2
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
В этой миграции участвовало, вероятно, население не всех культур финального палеолита. Во всяком случае, как будто нет данных о перенаселении людей, оставивших культуры федермессер. Отсегментиро-вавшаяся часть населения аренсбургской культуры начала передвигаться на север в начале голоцена через мост суши, который существовал на месте теперешнего полуострова Ютландия и Южной Швеции (Скании). Следы этой миграции мы видим в таких южношведских стоянках, как Тоскерр А и Хенсбаска, расположенных сейчас на западном побережье Скании. В процессе переселения, адаптируясь к возникающим изменениям в природных условиях, это население отбрасывало ряд не нужных ему элементов материальной культуры и, наоборот, широко развивало другие старые элементы. Появлялись и инновации. В результате таких процессов на территории современных Южной Швеции и Южной Норвегии складывается новая, уже мезолитическая, культура, получившая название «фосна». Здесь сохранились наконечники аренсбургского типа, получили развитие наконечники с боковой выемкой, имевшие для аренсбургской культуры второстепенное значение. Широко распространились высокие трапеции, которые в небольшом числе встречались уже в аренсбургской культуре. Сохранились острия типа Коморница и ромбы. Продолжают бытовать и другие формы орудий. Нововведением следует считать появление топоров и тесел. Хронология культуры фосна - УШ-У тыс. до н.э. К сожалению, ничего нельзя сказать о хозяйстве населения, поскольку практически нет данных по фауне. Можно только предполагать занятие охотой, рыболовством и собирательством.
По-видимому, от этой группы, в свою очередь, от-сегментировалась еще одна, которая вдоль побережья Атлантического океана продвинулась на север, где в заполярной Норвегии и на Кольском полуострове на ее базе образовалась еще одна мезолитическая культура - комса7. Для нее характерны те же формы наконечников стрел, что и для культуры фосна. Однако здесь в большей степени проявляется влияние культур федермессер: присутствуют характерные острия с затупленным краем. Еще одно отличие от комплекса фосны - раннее появление шлифованных топоров и тесел. Формирование этой культуры, судя по немногочисленным радиокарбоновым датам, произошло в VIII тыс. до н.э. Просуществовала она до неолита. Об экономике ее носителей пока мы тоже практически ничего, кроме предположений, сказать не можем.
Несколько позднее произошло заселение Финляндии и Карелии, хотя оно тоже основано на постаренс-бургской миграции. Существуют разные точки зрения на происхождение культуры, которая сложилась в этом регионе. Она носит название аскола-суому-сярви8. Культурообразующими признаками здесь были наконечники стрел аренсбургского и лингбий-ского типов, а также с боковой выемкой у основания. Здесь встречены также острия типа федермессер. Представлены и высокие трапеции. Остальной инвентарь напоминает формы, известные в культурах фосна и комса. Именно поэтому трудно сказать, в результате какой сегментации, от какой из указанных культур произошло отделение группы, сформировавшей первоначальное население Финляндии и Карелии. Точка зрения Г.А. Панкрушева о первоначальном заселении Карелии из Приуралья в Х-1Х тыс. до н.э. не подкреплена ни типологическими данными, ни абсолютными датировками с использованием методов естественных наук.
Таким образом, представляется более или менее доказанным, что первоначальное заселение Скандинавии, Финляндии и Карелии связано с постаренсбург-ской миграцией на север.
Однако вероятная аренсбургская (или, вернее, по-стлингбийская) миграция шла и на восток, в Восточную Прибалтику и далее на северо-восток, причем это произошло раньше, чем миграция на север. В настоящее время конечными пунктами этого продвижения могут быть названы несколько стоянок в верховьях Волги (Усть-Тудовка I)9, Теплый Ручей I и II и др. Время этой миграции, судя по палинологическим данным, относится к IX тыс. до н.э. Этот восточный вариант аренсбурга несколько отличается от западного отсутствием острий типа Цонхофен и Тарденуа и геометрических форм, однако тем не менее его все же можно считать аренсбургским или очень близким к аренсбургу.
Придя в район, где уже было редкое позднепалео-литическое население, которое пользовалось для охоты остриями типа клинка перочинного ножа (судя по находкам на стоянках Алтыново и Заозерье), носители аренсбургской традиции вступают с ним во взаимодействие, возможно, даже асиммилируют его. На основе этого процесса в VIII тыс. до н.э. складывается мезолитическая иеневская культура. Она несомненно принадлежит к постаренсбургскому варианту: в основе ее инвентаря лежат асимметричные наконечники стрел с боковой выемкой у основания, наконечники аренсбургского типа, многочисленные трапеции разных типов. Другие геометрические орудия менее распространены. Встречены ланцетовидные острия, которые говорят о связях с палеолитом типа Алтыново - Заозерье10. Очень характерны рубящие орудия с перехватом - топоры и тесла. Остальные формы инструментов весьма разнообразны, но в том или ином варианте были известны уже в культурах финального палеолита.
Однако этот вариант постаренсбургского не оказал серьезного влияния на древнейшую историю Восточной Европы. По-видимому, мигрировавшее пост-аренсбургское население не имело прочных внутренних связей и не смогло консолидироваться надолго в прочный социальный коллектив.
Еще одна миграция осуществлялась в Восточной Европе постсвидерским населением. В конце плейстоцена население свидерской культуры испытывало те же трудности, что и аренсбургской. Начинается ослабление внутренних связей и распад общности. Отдельные группы населения появляются на Карпатах, в Словакии, Крыму11. Часть населения остается на месте в бассейне Немана, но основная масса начинает движение на север и северо-восток, сначала, вероятно, за уходящим на север северным оленем, а потом уже независимо от этого, как бы «по инерции», продолжает расселение в северных районах. Этот распад и начало расселения произошли в первой половине VIII тыс. до н.э.
Именно с этим передвижением связано появление первого населения в современных Эстонии и Северной Латвии (к северу от Западной Двины). Эти люди оставили кундскую культуру12. Ее инвентарь характеризуется на первых этапах существованием каменных наконечников стрел черешковой формы со свидерской плоской ретушью на брюшке, постсвидерских и форм с боковой выемкой. Широко представлены разные типы вкладышей и вооружение из кости и рога: различные наконечники стрел и дротиков, гарпуны, кинжалы. Применялись рубящие орудия из камня и рога. Представлены и бытовой инвентарь из камня и кости. Эта культура датируется УШ-У тыс. до н.э.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#3
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
В дальнейшем на ее основе формируется нарвская неолитическая культура.
Потомки свидерцев пришли и в Волго-Окское междуречье. Здесь складывается с их участием бутовская культура в VIII тыс. до н.э.13 В начале ее существования каменный инвентарь характеризуется свидер-скими наконечниками стрел. Затем широко представлены разные формы постсвидерских наконечников. На первых этапах развития есть еще аренсбургские наконечники и ланцетовидные острия, что свидетельствует об участии в формировании бутова культур аренсбургской и федермессер. Хорошо развиты различные варианты вкладышей. Из геометрических орудий следует упомянуть редкие трапеции и прямоугольники. Разнообразны рубящие орудия: топоры, тесла, долота. Нужно сказать, что в бутовской культуре рано появилась техника шлифовки рубящих орудий. Весьма развита и разнообразна костяная индустрия. Эта культура существовала до конца VI тыс. до н.э. В начале V тыс. до н.э. на ее базе сложилась верхневолжская ранненеолитическая культура.
По-видимому, в VI тыс. до н.э. от бутовской отсег-ментировалось несколько групп населения, которые продолжали двигаться к северу. Одной из них была группа, поселившаяся в верховьях Волги и на Валдайской возвышенности14. По всем своим параметрам эта культура аналогична поздним этапам бутовской. Здесь встречены постсвидерские наконечники стрел. Микролитическая группа представлена только разными типами вкладышей. Рубящие орудия явно являются производными от бутовских, хотя здесь почти не развита техника шлифовки. Схожи и остальные формы орудий.
Аналогичный характер носят памятники, выделенные СВ. Ошибкиной в сухонскую культуру15. Она тоже, по-видимому, образовалась в результате сегментации от бутовской, о чем свидетельствует набор инвентаря.
Особого упоминания заслуживает южнокарельская культура, представленная Оленеостровским могильником и рядом стоянок Илекса III, IV, V, II и др.). Здесь в каменном инвентаре мы видим постсвидерские наконечники стрел, вкладыши. Рубящие орудия своей формой напоминают бутовские. В костяном инвентаре тоже много форм, присущих постсвидерскому кругу культур. Еще Г.А. Панкрушев16 высказывал точку зрения о происхождении этой культуры от бутовской. Мы согласны с ним. Можно кажется говорить о сложении в дальнейшем на основе этой культуры карельской неолитической культуры с ямочно-гребенчатой керамикой. Датируется южнокарельская мезолитическая культура У1-У тыс. до н.э.
Вероятно, уже в V тыс. до н.э. часть постсвидерско-го (сухонского) населения проникла в бассейн Печоры, о чем свидетельствуют находки на мезолитических стоянках постсвидерских наконечников стрел и вкладышей.В VII тыс. до н.э. на территории современных Вологодской и Архангельской областей существовала культура веретье. Ее происхождение не совсем ясно. Можно только сказать, что она, очевидно, относилась к постсвидерскому кругу, судя по находкам постсвидерских наконечников стрел из камня. Она имеет разнообразный каменный, костяной и деревянный инвентарь. Среди костяных и деревянных орудий следует отметить серии разнообразных наконечников стрел17.
Таким образом, заключая, можно сказать, что заселение севера Европы проводилось населением, культура которого базировалась на двух традициях - по-старенсбургской и постсвидерской. Естественно, что носители этих традиций, попадая в определенные экологические условия, по-своему модифицировали свою материальную культуру, адаптируя ее к окружающей среде, чем и может быть объяснена культурная мозаика УШ-У1 тыс. до н.э. на этой обширной территории.

ЗЫ:Возможно, сттью скорее правильнее разместить в "Археологии".Оставляю это на усмотрение модераторов.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#4
Приднестровец

Приднестровец

    Учредитель

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 8 718 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Берега Итиля
  • Национальность:Русский
  • Фенотип: Нордоид
  • Y-ДНК:N1a2b-E
У меня кстати вопрос к Улиссу- имеется какаято корреляция культур мезолита-неолита с разными(преимущественно кмными) типами?Ведь фалид, например, сложился как раз в это время, если память не изменяет.
Ситуация, определяемая как реальная, реальна по своим последствиям.

#5
Ulysses

Ulysses

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPip
  • 992 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:***
  • Фенотип: ***
  • Y-ДНК:***
  • мтДНК:***
  • Вероисповедание:***
В Скандинавии фиксируется преемственность между мезолитическим и неолитическим КМ-населением, в Центральной Европе потомки мезолитического КМ-населения смешиваются с мелкими грацильными средиземноморцами в пределах культуры Линейно-ленточной керамики и других т. н. Дунайского круга.

Близка теме Кольцова статья Гохмана:
https://www.balto-sl...p?showtopic=152


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей