Его творчество я ценю особенно высоко. Его отличали необыкновенная самоуверенность, необыкновенная, почти беспощадная напряженность и концентрация его чувств к другим людям и неусыпный индивидуализм. Он всегда отказывался приглаживать свои вкусы и свои критические мнения в угоду времени и ненавидел всяческие объединения, обобщения, условности- ненавидел все, кроме индивидуального и независимого.


Истинная жизнь писателя, не уставал повторять Набоков,- это его творчество. С вашего позволения, размещу наиболее любимые мною отрывки из его произведений. Возможно, они помогут взглянуть на мир с другой, необычной стороны.
"Замечательная человеческая особенность: можно не знать, что поступаешь хорошо, но нельзя не знать, что поступаешь плохо."
Ассистент режиссера.
"Однажды увиденное не может быть возвращено в хаос никогда..."
"Другие берега"
"Колыбель качается над бездной. Заглушая шепот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями. Разницы в их черноте нет никакой, но в бездну преджизненную нам свойственно вглядываться с меньшим смятением, чем в ту, к которой летим со скоростью четырех тысяч пятисот ударов сердца в час".
"Другие берега"
"Физическая любовь есть другой способ сказать то же самое, а не какая-то особенная сексофонная нота, которая, раз прозвучав, будет потом отзываться во всех уездах души."
"Он может и не прочь был откусить от яблока греха, ибо был равнодушен к самому понятию греха - исключая погрешностей против грамматики; но он терпеть не мог яблочного желе, консервированного и запатентованного. Он простил бы женщине шаловливую игривость, но не вынес бы напускной таинственности. Он мог бы снисходительно отнестись к девке, хлещущей пиво, но grand cocotte с пристрастием к гашишу была бы ему несносна."
"Истинная жизнь Севастьяна Найта"
Жизнь порой обещает нам праздники, которые никогда не состоятся...
"Пильграм"
"Пожилой актер, с лицом, перещупанным многими ролями"
"Защита Лужина"
Религия имеет такое же отношение к загробному состоянию человека, какое имеет математика к его состоянию земному: то и другое только условия игры. Вера в Бога и вера в цифру: местная истина, истина места. Я знаю, что смерть сама по себе никак не связана с внежизненной областью, ибо дверь есть лишь выход из дома, а не часть его окрестности, какой является дерево или холм. Выйти как-нибудь нужно, "но я отказываюсь видеть в двери больше, чем дыру да то, что сделали столяр и плотник" (Delalande, Discours sur les ombres p. 45 et ante). Опять же: несчастная маршрутная мысль, с которой давно свыкся человеческий разум (жизнь в виде некоего пути) есть глупая иллюзия: мы никуда не идем, мы сидим дома. Загробное окружает нас всегда, а вовсе не лежит в конце какого-то путешествия. В земном доме, вместо окна - зеркало; дверь до поры до времени затворена; но воздух входит сквозь щели. "Наиболее доступный для наших домоседных чувств образ будущего постижения окрестности долженствующей раскрыться нам по распаде тела, это - освобождение духа из глазниц плоти и превращение наше в одно свободное сплошное око, зараз видящее все стороны света, или, иначе говоря: сверхчувственное прозрение мира при нашем внутреннем участии" (там же, стр. 64). Но все это только символы, символы, которые становятся обузой для мысли в то мгновение, как она приглядится к ним...
Нельзя ли как-нибудь понять проще, духовно удовлетворительнее, без помощи сего изящного афея, как и без помощи популярных верований? Ибо в религии кроется какая-то подозрительная общедоступность, уничтожающая ценность ее откровений. Если в небесное царство входят нищие духом, представляю себе, как там весело. Достаточно я их перевидал на земле. Кто еще составляет небесное население? Тьма кликуш, грязных монахов, много розовых близоруких душ протестантского, что-ли производства, - какая смертная скука!
"Дар"
Одиночество как положение исправлению доступно, но как состояние - это болезнь неизлечимая.
Не помню.
Любовь к ближнему не котируется на рынке современных отношений.
"Отчаяние"
"Можно иметь тысячу друзей и только одну возлюбленную... С двух уже начинается счет, которому не будет конца. Единственное реальное число - это единица, и любовь - лучший тому пример"
"Истинная жизнь Себастьяна Найта".
Несколько цитат из "Отчаянья":
1. "Большевик не верит в Бога, - ах, какой нехороший, - и вообще - хулиган и садист".
2. "...отношение к русскому народу проделало всё-таки некоторую эволюцию. В двадцатом году она еще говорила: "Настоящий русский мужик - монархист". Теперь она говорит: " Настоящий русский мужик вымер".
3. "В школе мне ставили за русское сочинение неизменный кол, оттого что я по-своему пересказывал действия наших классических героев: так, в моей передаче "Выстрела" Сильвио наповал без лишних слов убивал любителя черешен и с ним - фабулу, которую я впрочем знал отлично".
лицо созданное для пощечин
Не помню
«Порядочность плюс сентиментальность как раз равняется глупости»
«Горе тому воображению, которому юмор не сопутствует»
Отчаяние
У Антона Петровича сердце билось в пищеводе. Он попробовал его проглотить, он оно застучало ещё сильнее.
"Дуэль"
...смерть всегда была и будет нахальной дурой.
Чего он хотел на самом деле, - так это продрать в своем мире дыру и сбежать.
Знаки и символы
"Тройная формула человеческого бытия: Невозвратимость, Несбыточность, Неизбежность.." "Дар"
Не верю, что спинной мозг является единственным или главным проводником сумасбродных сообщений, получаемых моим головным мозгом. Нужно побольше об этом разузнать - о странном моём ощущении, будто существует какой-то странный, что ли, ход, по которому моя воля передаёт команды туда-сюда, и даже не по нервным путям собственно, а по их теням."
"Лаура и её оригинал."