При захоронении на кладбище с. Молодовая местной жительницы Тимофеевой Марфы Федоровны (1 июня 1910 г. рождения, умершей 17 мая 2000 г.), которое происходило 20 мая 2000 г. автором, были отмечены следующие элементы погребального обряда.
При подпрямоугольной форме могильной ямы (с размерами: длина 2,10 м – 2,15м, ширина на поверхности 0,8 – 0,9 м), автором зарегистрирована большая глубина могилы – около 1,8 м. На высоте 0,5 м, от дна ямы, расположены два уступа вдоль боковых сторон ямы, ширина выступа которых 0,12 – 0,15 м.
В археологии эти уступы принято называть «заплечики». Выводы, сделанные на основании исследованных археологических памятников разных эпох, говорят, что на таких «заплечиках» располагалось перекрытие над умершим, как правило, деревянное, реже каменное [2, с. 84].
В данном случае в качестве перекрытия использовались заранее заготовленные дубовые бруски длинной 0,7 – 0,8 м, диаметром 0,07 – 0,1 м, в количестве 23 штук. Могильная яма ориентирована запад – восток. Похоронный обряд в с. Молодовая проводится всегда после 12 часов дня. Около 14.00 к кладбищу подвезли гроб с телом Тимофеевой М.Ф., за ним шла похоронная процессия из родных и односельчан. После прощания с усопшей, гроб был заколочен и опущен в могилу, так, что крышка гроба оказалась ниже высоты «заплечиков» (на высоте 0,45 м от дна ямы). Тело умершей в могильной яме было ориентировано головой на запад. Далее, на «заплечики», одним из жителей села были уложены дубовые бруски. Перед закладкой, некоторые из присутствовавших на церемонии, бросили на гроб живые цветы. Все участники похоронной процессии бросили в могилу по горсти земли, после чего яма была засыпана землей. В той стороне, где находились ноги умершей, был поставлен крест, а оставшаяся земля была использована для надмогильной насыпи. На могиле были установлены венки и все присутствовавшие на похоронах покинули кладбище.
Для местных жителей нет ничего удивительного в столь необычном для этнографии Слобожанщины обряде. Это является традицией, которую соблюдают в отношении всех умерших односельчан.
Несмотря на то, что жители с. Молодовая христиане православного вероисповедания (в селе сохранилась полуразрушенная церковь) данный обряд не относится к христианской традиции захоронения.
Самоидентификация и язык самих жителей с. Молодовая связывает их с русской народностью. В селе коренные жители носят типичные русские фамилии: Сапалев, Тимофеев, Воронкин, Толстой, Стрельников. Тем не менее, нет никаких предпосылок относить вышеописанный обряд к славянской этнографии [3].
В самом селе, местные жители вышеописанные сооружения в погребальной яме называют «склепиком», но дать какие-нибудь объяснения по поводу данного способа захоронения затрудняются. Наиболее полные ответы на поставленные вопросы автор получил интервьюируя старожила, бывшего директора сельской школы Дергоусова Якова Никитовича.
Вопрос: – Для чего гроб в могиле закладывается деревянными брусками?
Ответ: – Так культурнее.
Вопрос: – Как вы думаете, почему у вас в селе не так как везде хоронят?
Ответ: – Не знаю. Предки наши так хоронили, вот и мы. Традиция, – следует пауза, - недавно на похоронах в соседнем селе был, друга моего в последний путь провожали. Так там выкопали могилу в пол метра, бросили гроб и засыпали землей, как собаку, не по-человечески.
Между тем, считается, что ритуал захоронения – одно из наиболее устойчивых этнокультурных явлений, сохраняющее древние традиции, даже при полном стирании этнических признаков в материальной культуре [4, с. 18]. Более того, традиции связанные с погребальным обрядом зачастую переживают историческую память народа и его этническое самосознание.
Погребальные камеры с «заплечиками» очень широко распространены в археологических памятниках. Захоронения с использованием «заплечиков» использовались уже на позднем этапе древнеямной культуры во II тысячелетии до н.э. [5, с. 74-75]. Позднее данный тип погребения находит общие черты с погребениями срубной культуры. Как отмечают исследователи «Ямы с заплечиками известны в могильниках степного Причерноморья с эпохи средней бронзы до позднескифского времени» [6, с. 21-22].
Погребения с «заплечиками», датированные первыми веками нашей эры встречаются от причерноморских степей до Алтая [7].
Черняховская культура отличается биритуальностью погребального обряда, то есть, сочетанием на одних и тех же могильниках погребений с кремацией и ингумацией, как правило, с использованием «заплечиков» [8, с. 41]. Обильно представлены захоронения с «заплечиками» среди кочевников в VI – VII веках. Позднее данный обряд входит в ареал Салтовской культуры и соотносится исследователями с болгарскими племенами. В XI – XIII вв. «заплечики» в конструкции погребальной камеры используют племена зависимого от Руси Черноклобуцкого союза, археологические памятники которого обильно представлены в районе Поросья [9, с. 20].
Таким образом, данный обряд археология фиксирует начиная со II тыс до н.э., вплоть до XV века, и присущ он был, как правило, различным племенам кочевников Евразийских степей...
Источник.. Болды мои.
Для сравнения:
Устройство могилы женщины-чувашки (этногруппа анатъенчи, возраст умершей 36 лет, умерла в 1986 г.)
http://lh3.ggpht.com...С?ДѓС‚ДѓРє2.JPG
Устройство могилы женщины-чувашки (этногруппа анатъенчи, возраст умершей 82 года, умерла в 2010 г.) На рисунке (я плохой художник) забыл нарисовать крышку гроба.
http://lh6.ggpht.com...С?ДѓС‚ДѓРє1.JPG
Ориентация голов умерших - на запад. Глубина ямы - около 2 метров. Деревяные элементы могилы, перекрывающие гроб с умершим, по-чувашски называются аслăк.
В обоих случаях хоронили одни и те же люди (умершие - члены одного рода). Более "прогрессивное" устройство могилы молодой женщины объясняется пожеланием родственников (женщина пользовалась большим уважением в роду), при этом использование досок вместо плах в данном случае является лишь равнозначным (существующим, но более дорогим и "престижным") вариантом устройства аслăк. По деревенским преданиям, после укладки аслăк в старину полагалось поверх плах класть останки забитого для поминок коня - шкуру, ноги, голову, но в настоящее время православные чуваши почти не употребляют конину в пищу, и эта традиция не сохранилась.
Сообщение изменено: zhendoso, 01 Январь 2011 - 11:26.