Дифференциация фототипов на 6 вариантов довольно груба. Разница между 1 и 2 типом довольно натянута; аналогично, сомнительна разница между 3 и 4 фототипом.
Вот хороший пример эффективной систематизации данных о пигментации (и о пигментации кожи в целом):

Шкала Лушана не всегда состоятельна, т.к., например, по данным Куна, ~50% итальянцев, испанцев, греков, болгар, албанцев-тосков и французов (центральных и южных, в частности) обладают такой же пигментацией кожи, как и центрально-/североевропейские народы, а например все (!) албанцы-геги отличаются такой же пигментацией кожи, как и северные европейцы

.
Т.е. минус шкалы Лушана в том, что она не может отобразить реальную разницу между европейскими народами - она эту разницу лишь стирает.
Веснушки также не могут являться показателем, т.к. например, среди сицилийцев и албанцев веснушки являются широко распространенным явлением, а с другой стороны, веснушки встречаются не так уж и часто среди светлокожих германцев и славян.
В приведенной мной таблице акцент ставится на таком важном факторе, как отстутствие/наличие склонности к получению загара (
"Skin sensitivity to sun"). Позитивный показатель практически не встречается в Центральной и Северной Европе, за исключением популяций, испытавших влияние дольменных племен. Даже у тех немногочисленных северян, которые обладают каштановыми волосами, кожа является розоватой и, максимум, краснеет под влиянием ультра-фиолета.
С другой стороны у практически всех южан (итальянцев, испанцев, греков, французов, албанцев и т.д. и т.п.) даже при наличии очень светлой кожи (даже, например, в сочетании со светлыми волосами, что является редкостью) показатели являются позитивным. Конечно и среди южан встречаются албиносные вариации пигментации кожи или же иногда встречаются солнечные ожоги, но IHMO этот показатель является наиболее состоятельным.