Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.Войти Создать учётную запись

Арийский рог
Started By
Пастор_Шлаг
, мая 12 2009 21:07
Опубликовано 12 Май 2009 - 22:08

Речь наверное об Occipital bone http://en.wikipedia..../Occipital_bone . т.е. сам Occipit это выкуплость затылка, но кроме этого (или может быть и при не выпуклом затылке) такая косточка, которую можно нащупать на затылке. У меня такой нету (я балтоид), а у жены (нордоид) и сына есть. Хотя, я думаю, что её может и не быть у нордоидов и может быть у балтоидов. Почему арийский рог, да по глупости
. ИМХО Дядя Гюнтер описывал "прогрессивный" и "великий" нордический "арийский" тип щупая свой череп. Каждую шереховатость на нём он приписывал расе господ 
Но, между прочим, если вы введёте в поисковики "цефальный индекс", то в первую очередь получите информацию о породах собак. Бывают собаки долигоцефальные (таксы, гончие) и брахиоцифальные (бульдоги, бойцовые собаки), так вот, Occipital bone бывает у долигоцефальных. У меня такса - у неё есть

Но, между прочим, если вы введёте в поисковики "цефальный индекс", то в первую очередь получите информацию о породах собак. Бывают собаки долигоцефальные (таксы, гончие) и брахиоцифальные (бульдоги, бойцовые собаки), так вот, Occipital bone бывает у долигоцефальных. У меня такса - у неё есть

Опубликовано 15 Май 2009 - 06:32

Цитата
То есть можно по этой шишечке судить о долихоцефалии\мехзоцефалии?
Иногда - да, иногда - нет.
В отдельных случаях эта точка заметна при небольшой длине черепа или же при длинном ,но очень широком черепе (что, например, характерно для борреби-подобных вариаций).
Кстати, лямбда часто заметна у динароидов при наличии скошенного затылка.
Опубликовано 15 Май 2009 - 06:58

Также нужно отметить, что долигоформные черепа не обязательно должны быть с выраженным затылком. Есть несколько видов долигоцефалии (в одной из собранных Авдеевым старых статей по антропологии, эти варианты описаны). У меня затылок довольно плоский и выроста нет на затылке, а между тем ГУ примерно 77-79 - беру лбом

Опубликовано 15 Май 2009 - 08:27

Цитата(Skalagrim @ 15.5.2009, 9:58) (смотреть оригинал)
Также нужно отметить, что долигоформные черепа не обязательно должны быть с выраженным затылком. Есть несколько видов долигоцефалии (в одной из собранных Авдеевым старых статей по антропологии, эти варианты описаны). У меня затылок довольно плоский и выроста нет на затылке, а между тем ГУ примерно 77-79 - беру лбом 

Вот отыскал (из Изучение черепов и костей человека каменного века побережья Ладожского озера. А. П. Богданов
Санкт-Петербург1882:
Цитата
длинноголовость представляет некоторые особенности, на которых следует остановиться. Длинноголовым череп может быть во 1) вследствие увеличения размера черепа в длину равномерно во всех его отделах, как это замечается у типических курганных русских и у некоторых, весьма немногих, черепов каменного века. Такой тип длинноголовости я называю настоящим длинноголовым курганным; он характеризуется тем, что темя обыкновенно бывает плоское и последовательно переходит к округленному затылку. Суджанские курганные почти все представляют такой тип в значительной чистоте, и он явственен также во многих группах курганов Подольского, Бронницкого и Можайского уездов Московской губернии. 2) Длинноголовость может происходить и от того, что череп между теменем и затылком является как бы срубленным, косвенно плоским Такие черепа также нередки в курганах и попадаются между найденными А. А. Иностранцевым, например №1. Такие черепа обыкновенно имеют не эллиптическое вертикальное очертание, а более или менее удлиненно яйцевидное, так как теменные бугры гораздо явственнее, чем у первого типа, и очертания черепа сверху не представляют овала, равномерно закругляющегося к заду и переду. Тип этот можно назвать затылочно-длинноголовым, так как особенное влияние на удлинение продольного диаметра оказывает коническая, так сказать, форма затылка. 3) Затылок может выдаваться не конически, а в виде бугра, резко выступающего из остального очертания при рассматривании черепа по боковому очертанию, – это бугристо-длинноголовые черепа. 4) Широкий очень череп может оказаться однако же в указателе длинноголовым по тому, что он очень сильно развит и в длину, и поперечный диаметр, обыкновенно могущий увеличиваться в меньшей пропорции при общем увеличении черепа, чем продольный, начинает составлять всё меньшую и меньшую часть его, что в указателе приводит к последовательно увеличивающейся длинноголовости. Такой тип длинноголовости встречается у больших монгольских черепов, в сущности несомненно происшедших от короткоголовых и к ним принадлежащих. Сибирские курганы представляют такую именно длинноголовость, которую можно назвать мнимой, а тип ложно-длинноголовым. Наконец, 5) иногда давление земли может сильно деформировать череп и придать ему искусственно значительную длинноголовость – это группа сдавленно-длинноголовых, попадавшихся не раз в Московских курганах и особенно при раскопке Сетунских курганов близ Москвы, но ее нет между черепами г. Иностранцева.
http://www.velesova-...bogdanov03.html
Опубликовано 08 Октябрь 2010 - 18:40

Цитата(Lek82 @ 5.10.2010, 19:31) (смотреть оригинал)
по ходу он у всех есть

Опубликовано 08 Октябрь 2010 - 19:00

У меня никаких бугров нету)))
Когда ж я сподоблюсь черепок свой померить?))) Мне уж больно тут где-то на картинке прибор понравился - такой, как ушки от стетоскопа, но бо-о-ольше. Вот чем удобно. А нету. А ухищряцца лень)))
Хотя)) Четвертая бутылка пива - можно обойтись и подручными средствами))) Щазз... Как он там меряецца-то?)) Эхе-хех, в сорок три то года, да череп циркулем. Тьху)))))))
Где, говорите, Глабелла?))))))))
АП1: у меня 81, у мужа 74)) Отлепила мужика от телевизора с "Россия-Ирландия". Меряли двумя книжками и линейкой. На журнале Авторевю))) Муж очень сильно сжимал книжки, драл волосы, путал Глабеллу с промежду бровей, но, как старый геодезист, уверен в результате))))
АП2: книжки попались - Еникеевская "Корона Ордынской империи" и Кэрроловская "Страна смеха"))) Вдруг это важно)))
Давно так не смеялись))))))))) Надо завтра дочь замерить))))
Когда ж я сподоблюсь черепок свой померить?))) Мне уж больно тут где-то на картинке прибор понравился - такой, как ушки от стетоскопа, но бо-о-ольше. Вот чем удобно. А нету. А ухищряцца лень)))
Хотя)) Четвертая бутылка пива - можно обойтись и подручными средствами))) Щазз... Как он там меряецца-то?)) Эхе-хех, в сорок три то года, да череп циркулем. Тьху)))))))
Где, говорите, Глабелла?))))))))
АП1: у меня 81, у мужа 74)) Отлепила мужика от телевизора с "Россия-Ирландия". Меряли двумя книжками и линейкой. На журнале Авторевю))) Муж очень сильно сжимал книжки, драл волосы, путал Глабеллу с промежду бровей, но, как старый геодезист, уверен в результате))))
АП2: книжки попались - Еникеевская "Корона Ордынской империи" и Кэрроловская "Страна смеха"))) Вдруг это важно)))
Давно так не смеялись))))))))) Надо завтра дочь замерить))))
Сообщение изменено: Севинч, 08 Октябрь 2010 - 20:23.
Я хочу, чтобы ветер культуры всех стран как можно свободнее веял у моего дома. Но я не хочу, чтобы он сбивал меня с ног
Опубликовано 17 Октябрь 2010 - 09:55

Он есть не у всех. У меня есть, у сестры родной от одного отца - нет. У матери нет у отца есть )))
У пса был, Карликовый пинчер+боксёр+китайская такса(пикинес) очень похож был на Джекрасселтерьера.
У пса был, Карликовый пинчер+боксёр+китайская такса(пикинес) очень похож был на Джекрасселтерьера.
Сообщение изменено: koldblrshow, 17 Октябрь 2010 - 09:56.
Опубликовано 14 Январь 2014 - 16:24

Появилась такая твердая шишка на затылке у меня года два назад.Сначала паниковал,к хирургу записался,а он говорит,мол,если не болит и не растет,то все в порядке.Сейчас уже привык.Хотя,когда к твердому головой прислоняешься,неприятно шишкой этой касаться поверхности.
Кстати,учитывая,чтоя я(уралоид/лаппоид + череп больше вширь) имею данное образование,можно удивиться,что шишка эта называется "арийским рогом".
На запросы по этой шишке яндекс пару раз выдал страницы с содержанием примерно:"затылочная кость – признак наличия магических способностей".И еще я узнал,что Ленин,будто бы тоже имел такую выпуклость на затылке и именно она придавала ему способностей влиять на людей.Бред,конечно.
Кстати,учитывая,чтоя я(уралоид/лаппоид + череп больше вширь) имею данное образование,можно удивиться,что шишка эта называется "арийским рогом".
На запросы по этой шишке яндекс пару раз выдал страницы с содержанием примерно:"затылочная кость – признак наличия магических способностей".И еще я узнал,что Ленин,будто бы тоже имел такую выпуклость на затылке и именно она придавала ему способностей влиять на людей.Бред,конечно.
Сообщение изменено: albert_sharaev, 14 Январь 2014 - 16:27.
Опубликовано 08 Февраль 2014 - 16:18

А вот у меня следующий вопрос: шишки никакой нету, но в нижней части затылочной кости проходит горизонтально продолговатая выпуклость, как валик или во всю ширь, а выше ее - такая же впадина, так что кость. на ощупь как сморщенная У деда и прадеда по отцу такое было. Что это может быть?
Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек.
М. В. Ломоносов
В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно
М. В. Ломоносов
В наше время революции бархатные не потому что люди не хотят убивать, а потому что не готовы умирать Беру свои слова обратно
Посетителей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей