Перейти к содержимому

Добро пожаловать на Balto-Slavica, форум о Восточной Европе.
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись, вы сможете создавать темы, отвечать в существующих темах, получить доступ к другим разделам и многое другое. Это сообщение исчезнет после входа.
Войти Создать учётную запись
Фотография

Поиски славянских следов в Северной Европе


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
2 ответов в этой теме

#1
Vognejar

Vognejar

    Старожил

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 3 254 сообщений
  • Пол:мужской
  • Национальность:українець
  • Фенотип: западный балтид
  • Y-ДНК:J-Y167175
  • мтДНК:J1c5a1
  • Вероисповедание:агностицизм
Благодаря тому же Щукину, которого тут упоминали... Я узнал о некаих зонах "пшеворизации", т.е., как я понимаю - следов пшеворской культуры на территориях других культур...

Лично в моем понимании, представители пшеворской культуры - это по сути и есть "венеды".... Славяне они или некие праславяне... Или некие индоевропейцы образовавшиеся от восточного варианта ястфорской культуры... Ведь до сих пор немцы даже не говорят, кто были представители ястфорской культуры, можно их называть лишь индоевропейцами.... А вот нордические культуры все же можно с большой вероятностью назвать прагерманскими....

Но я не об этом...

Вообщем, мне стало интересно, есть ли ещё следы пшеворизации и может ли это быть доказательством того, что пшеворская культура - это собственно - венеды...

Оказалось, нашел:

Одна из зон этой самой пшеворизации попадает на самый север совр. Дании... Так вот, это регион исторически и называется "Vendsyssel":

Цитата
Vendsyssel is the northernmost traditional district of Denmark and of Jutland. Being divided from mainland Jutland by the Limfjord, it is technically a part of the North Jutlandic Island. Vendsyssel is part of the North Denmark Region.

http://en.wikipedia....wiki/Vendsyssel



И тут пошло самое интересное:
Цитата
According to historians and linguists, the name Vendsyssel may be derived from the Germanic tribe of the Vandals. Syssel is an ancient form of administrative region. Vendel (Old Danish Wжndil) was also the ancient name of the Limfjord itself.


Выходит, в переводе звучит, "край Вендил"... И тут, я узрел сразу несколько вариаций...

А ведь местный топоним, как описывается там, происходит от старого названия Лим-Фьорда - "Вендил":

Цитата
Лим-фьорд (Lim Fjord, Limfjorden) — система проливов на севере полуострова Ютландия в Дании, соединяющая Северное море и пролив Каттегат.


Далее, наткнулся на:

Цитата
Вальдемар II Победоносный (лат. Valdemarus, по дат. Valdemar Sejr) (1170 — 28 марта 1241) — король Дании с 1202, укрепивший внутреннее и внешнее положение страны.

Вальдемар был сыном датского короля Вальдемара I и дочери минского князя Володаря Глебовича, Софии[1]. Став королём, он начал проводить активную внешнюю политику. Ему удалось присоединить некоторые северогерманские территории, что было письменно признано германским императором Фридрихом II. К королю обратился епископ Риги с просьбой о помощи против эстов, нападавших на немецких колонистов. С благословения папы римского Вальдемар организовал против язычников крестовый поход, в результате которого были захвачены значительные территории, на которых было основано герцогство и построено укрепление в местечке Таллин, где позднее вырос город Ревель. Однако вскоре его постигли неудачи.

В 1223 король и его сын были похищены приглашённым ими на пир шверинским графом Генрихом. Этим воспользовался Фридрих II, потребовавший возвращения немецких территорий и выплаты огромной компенсации. Вальдемару пришлось согласиться на эти условия. После освобождения он пытался возвратить потерянные земли, но безуспешно. Его старший сын погиб на охоте, рано умерла любимая жена, Дагмара Богемская.

Внутри страны при Вальдемаре шла систематизаторская деятельность. Была составлена опись земель в Дании, так называемая «Земельная книга короля Вальдемара», в которую помещались сведения о хозяйствах: их структуре, размере, принадлежности, выплачиваемых с них налогах.

Под руководством виборгского епископа Гуннера, друга Вальдемара, было кодифицировано право Ютландии (Ютский закон), который оказался самым современным из датских областных законов. Он наиболее чётко систематизирован, в нём последовательно выражены интересы короля, чувствуется сильное влияние канонического права. Впоследствии Ютский закон считался основным в Дании, и в период более 300 лет оставался актуальным, что подтверждает факт перевода на немецкий язык Эриком Краббе в XIV веке.


Вот тут как то запутанно... это конечно уже более позднее время, но странно весьма, что датский король имеет славянские корни... Его имя Вальдемар, как то Владимира напоминает, а его любимая жена, судя по всему была тоже - славянкой=)))
Откуда там в сев. Дании славяне?=)))

Но почитав про:
Цитата
Вальдема́р I Великий (лат. Valdemarus, по дат. Valdemar den Store) (4 января 1131 — 12 мая 1182), король Дании с 1157, король Ютландии и герцог Шлезвига 1147—1157 сын Кнуда Лаварда и киевской княжны Ингеборг Мстиславны, правнук Киевского Великого князя Владимира Мономаха (в честь которого был назван), вступил на престол после продолжительной междоусобной войны со Свеном III и Кнудом V.

http://ru.wikipedia....демар_I_Великий

Стало понятно, что их род был связан с славянами-вендами и даже с Русью=)) Но странно тут то, что в честь Владимира Мономаха, правнука назвали Вальдемаром=))) Локальный вариант имени Владимир?=))


Возвращаясь, к Вендилу...

Жаль лишь, что не знаю датского:
Цитата
Etymologi

Vendsyssel kaldes hos Adam af Bremen (ca. 1075) Wendila, hos Жlnoth (ca. 1100) Wendel, i den islandske litteratur Vendill. Afledt heraf er folkenavnet wжndlar, vendelboer, som ogsе indgеr i sysselnavnet. I Kong Valdemars Jordebog (ca. 1231) Wжndlesysжl, Wendelsysel, Wжndil, som er afledt af roden i verbet vende. Antagelig oprindelig navnet pе Limfjorden (den snoede) og derefter navn pе landskabet nordfor. Vendsyssel har i жldre tid vжret kaldt Vindland/Vendland


Но я решил посмотреть на местные топонимы края Вендил:

Jerslev - Ярослав? (По типу Ярославля?)
http://da.wikipedia.org/wiki/Jerslev

Serritslev - тут сложно сказать, но окончание "-слав" прослеживается
http://da.wikipedia....wiki/Serritslev

Brшnderslev - тут тоже сложно, может быть это переиначенный датчанами топоним "Бронислав"=))
http://da.wikipedia....iki/Brшnderslev

Fjerritslev
http://en.wikipedia....iki/Fjerritslev

Какие у кого мысли? Есть ли помимо этого, какие то более реальные зацепки?=))

Кстати, венеды на Майнце, которых упоминают арабы, считая их славянами, тоже если не ошибаюсь попадают под область "пшеворизации"=)))

З.Ы.:
Добавлю просто небольшой отрывок о том, как ещё во времена СССР думали о наших ученых...

Цитата
Далее, Илья Сергеевич повествует о своём разговоре с заместителем того самого "учёного с мировым именем" - профессора Германа, состоявшемся в Берлине. Упомянутый заместитель сказал следующее (цитата из книги):

"Могу вам сказать одно, что у нас в ГДР существует огромный склад, набитый славянской археологией и древнейшими книгами, написанными по-старославянски. После окончания войны мы многое свезли в это хранилище и до сих пор никто в нем не копался."

А когда Илья Сергеевич поинтересовался если ли там славянские книги, написанные на деревянных дощечках, тот ответил: "Может быть и есть... но никто из ваших советских или наших ученых не проявлял пока к этому интереса."

Вот так вот печально...

Сообщение изменено: Vognejar, 12 Январь 2011 - 22:48.

G25:

Ukrainian_Dnipro:YF83820,0.127482,0.12491,0.064488,0.048773,0.037853,0.018686,0.009165,0.010615,-0.00409,-0.02041,-0.000162,-0.006744,0.012042,0.023121,-0.008686,-0.01127,-0.009779,0.00076,0.003142,0.002001,-0.000873,-0.006925,0.000986,-0.001566,0.002155

 


#2
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Вальдемар

герм. waltan - властвовать, mari - знатный, великий.

#3
Weissthorr

Weissthorr

    Учредитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6 511 сообщений
  • Пол:мужской
  • Город:Vilnius (LT)
  • Национальность:литовец
  • Фенотип: KM+понтид
Видимо корень "wald" ("влад") идет из общеиндоевропейских, так как в литовском языке "vald-" тоже связан с властью, властвованием. Например, valdyti (властвовать), valdovas (властелин), valdžia (власть).

Имена Вальдемар и Владимир может быть и родственны, если исходить их общеиндоевропейских корней, однако чистого созвучия тут не хватает, чтоб автоматически выводить одно имя из второго. Скорее паралельно существовавшие имена, довольно близкие по общему смыслу, но сформировавшиеся независимо. Один в германской среде, другой - в славянской.


Посетителей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных пользователей