Иконы "полотенца".
Иконки на пролевкашенном (загрунтованном) с обеих сторон холсте в древности называли «полотенцами» (1). Наименование «таблетки» введено в начале 20 века (2). Они создавались сериями и предназначались в основном для церковных служб. Таблетки помещались на аналое в дни тех праздников, которые на них изображены.
Таблетки широко применялись только на Руси. В записках Павла Алеппского о путешествии Антиохийского патриарха Макария в Россию в 17 веке таблеткам уделяется особое внимание, как необычному для них явлению. «…Во многих больших церквах и монастырях находятся ковчеги наподобие книги. Они заключают в себе двенадцать изящных икон на тоненьких дощечках, на каждой стороне образа бывает изображение святых одного месяца; или ковчег заключает в себе шесть образов, и тогда на каждой стороне образа бывает изображение святых одного месяца. Эти ковчеги именуются годовыми, ибо в них заключаются иконы всех святых, коих память совершается в течение дней года, со всеми господскими праздниками, семью (вселенскими) соборами и иными праздниками и святыми, греческими и русскими. В каждой церкви имеется не один такой ковчег, но три и четыре, разных видов и размеров» (3).
В российских музеях находится много таблеток, но большинство их разрозненно. Наиболее полные опубликованные подборы иконок хранятся в Суздальском историко-художественном музее (серия из двадцати таблеток из Рождественского собора) и в Новгородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (серия из восемнадцати таблеток Софийского собора, так называемые софийские святцы).
Софийские святцы XV-XVI вв. небольшого размера (24х19,5 см), считаются наиболее древними (4). Таблетки из софийских святцев находятся не только в Новгородском музее, но и в других собраниях. Всего обнаружено 30 таблеток из Софийского собора (5).
Примечания:
1. Срезневский 1958 г. т.2, стб. 1138.
2. Косцова А.С. Древнерусское искусство в собрании Эрмитажа. Искусство. Санкт-Петербург. 1992 г. стр.305
3. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским. Пер. с арабского Г. Муркоса. Вып. 3. Москва, 1898 г., с.130.
4. Лазарев В.Н. Страницы истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора св. Софии в Новгороде. М. «Искусство», 1983 г., стр.15-20.
5. Таблетки из софийских святцев хранятся ещё в Государственной Третьяковской Галерее – восемь таблеток, у Ричарда Тэмпла в Лондоне – 1 икона, в собрании П.Д.Корина – 2 таблетки, в Государственном Русском Музее – 1 таблетка. Смотри: Лазарев В.Н. указ. сочинение. стр. 21-27.
Недавно вышла новая книга по новгородским святцам: Иконы-таблетки Великого Новгорода. Софийские святцы. Автор Вздорнов Г. И.



На некоторых снимках видно, что это холст, покрытый слоем грунта. Толщина "полотенец" обычно 3-5 мм.
Изображения святцев, в основном, позаимствовала на сайте www.krugosvet.ru
Все новгородские и суздальские иконы - таблетки можно посмотреть здесь: http://www.icon-art....p...=6&ch_l2=14