Интересная работа. Хотелось бы отметить следующие моменты:
1. "Культура подклошевых погребений", которая воспринималась украинскими историками как (прото-)славянская и предковая для зарубинецкой (через восточный, "славянский", вариант пшеворской), - фикция. Не было такой культуры.Щукин уже писал, что нет никаких оснований делить поморскую культуру на две части (напомню, что Седов считал восточную часть её, культуру подклошевых погребений, славянской, западную - балтской). Это подтверждается выводами Пачковой:
Цитата
В посуде нэ могильников с преобладанием обряда яшичных погребений, с одной стороны, и с преобладанием клетевых, с другой, проявляется определенное своеобразие на всех сравниваемых уровнях. Но количественная мера этого своеобразия не позволяет провести их качественного разделения на отдельные культуры. Это подкрепляется аналогиями подобных показателей в других культурах. Судя по структуре керамических комплексов выборок из регионов ящичных и клешевых погребении (количественному и качественному распределению в них классов, категорий и видов посуды), а также по сочетанию в них выделенных совокупных типов, можно сделать вывод, что обе выборки характеризуют керамические комплексы одной археологической культуры, но представляют ее различные варианты.
Кроме того, вопреки гипотезе украинских археологов, и западный, и восточный варианты поморской культуры приняли примерно одинаковое участие в формировании зарубинецкой культуры:
Цитата
В формирование керамического комплекса эарубинецкой культуры внесла свои вклад поморская культура в целом, то есть не только региона преимущественного распространения клешевого обряда погребении, который непосредственно соседствовал с зарубннецкои культурой, но и территории ящичного обряда.
И здесь украинцам следует либо признать, что оба варианта поморской культуры (и соответственно, поморская культура в целом) были славянскими (что не соответствует действительности, т.к. поморская и раннеславянские культуры резко отличны), либо (что было бы умно и логично) отказаться от желания считать поморскую культуру славянской.
2. Пачкова подтверждает тезис Щукина о формировании зарубинецкой культуры выходцами из ясторфа (губинская группа).Пачкова:
Цитата
Он[процесс формирования зарубинецкой культуры]связан с продвижением мигрантов из различных территорий ясторфской культуры, а так же присоединившихся к ним по пути их следования представителей различных племен.
Соответственно, сходство зарубинецкой культуры с ясторфом не вызывает сомнений:
Цитата
Поселения и могильники ясторфской культуры находились в одинаковых топографических условиях и были расположены вблизи друг от друга (рис. 93). В этом наблюдается определенное сходство с планиграфией эарубинецких местонахождений. Ясторфские переселенцы не принесли на зарубинецкую территорию свой тип жилищ - длинные многокамерные дома, обложенные камнем. Но полуземлянки подпрямоугольной формы со стенами срубной конструкции (как в Полесье) и наземные однокамерные жилища с очагами и столбовой конструкцией стен, как в Чаплине, были похожими в обеих культурах.
Обе культуры имели в основе одинаковый обряд погребения - кремирование покойника на стороне и захоронение костей, очищенных от погребального костра. Многие детали обряда были присущи обеим культурам, но по ряду признаков наблюдаются существенные расхождения. Из 78 зарубинецких погребальных признаков в ясторфских могильниках встречаются в том или ином виде 59.
Основу фибульного комплекса зарубинецкой и ясторфской культур составляют фибулы средне- и позднелатеновских схем.
Сходство керамических комплексов ясторфской и зарубинецкой культур опять же довольно велико:
сходство по классам посуды - 97,8%
сходство по категориям посуды - 87%.
сходство по видам посуды - 65,4%
сходство по типам посуды - 41,6%
Последний показатель - очень высок, т.к. сходство более 30% является минимальным порогом для вариантов одной и той же культуры.
Так же Пачкова отмечает сходство зарубинецкой и пшеворской культур (при этом, очень примечательно, что она даже не упоминает о возможности деления пшеворской культуры и вычленения из неё "славянского" варианта):
Цитата
В топографии и обустройстве зарубинецких и пшеворских поселений просматриваются некоторые общие черты, но есть и различия.
Погребальный обряд пшеворской культуры, как и зарубинецкой, заключался в кремации покойника. Остатки кремации ссыпали в яму овальной или прямоугольной формы и сопровождали погребальным инвентарем. На этом сходство практически заканчивается.
сходство по классам посуды - 60,3%
сходство по категориям посуды - 90,2%
сходство по видам посуды - 43,4%
сходство по типам посуды - 27,8%
В свою очередь, пшеворская культура демонстрирует явное сходство с ясторфской культурой, плюс имеет место некоторый поморский субстрат.
Сходство пшеворской и ясторфской культур по типам посуды - 29,7%
Сходство пшеворской и поморской культур по типам посуды - 24,1%.
Несмотря на ряд общих черт обеих культур (благодаря ясторфскому суперстрату и поморскому субстрату), Пачкова не рассматривает возможность происхождения зарубинецкой культуры от пшеворской:
Цитата
Сравнение материалов пшеворской и зарубинецкой культур показывает, что эти культуры имели общие черты в погребальном обряде, фибульном комплексе и других чертах культуры. Они были связаны близкими условиями формирования, принадлежностью к одному кругу культур - латенизированных.
3. Зарубинецкая культура резко отличалась от поморской культуры, с которой украинские историки связывают её происхождение.Пачкова:
Цитата
Зарубинецкий [погребальный] обряд является своеобразным и значительно отличается от поморского. Хотя в зарубинецком и поморском обрядах насчитывается 45 общих признаков. Правда, среди общих признаков нет ни одного, который бы не был зафиксирован в некоторых из соседних синхронных или предшествующих зарубинецкой культур.
Стиль украшений в сравниваемых культурах был различным.
Самое большое сходство между поморской и зарубинецкой культурами наблюдается в керамических комплексах.
сходство по классам посуды - 67,6%
по категориям посуды - ~60%
сходство по видам посуды - 29,3%
сходство по типам посуды - 23%
Как можно видеть, сходство керамики довольно низкое, и Пачкова это отдельно отмечает.
Максимум о чем можно говорить по результатам сравнения двух культур - это о вхождении части поморской культуры в состав зарубинецкой в качестве субстрата:
Цитата
Зарубинецкая культура не была дальнейшим развитием или продолжением поморской культуры. Поморские племена и их культура были одной из составляющих зарубинецких племен и их культуры. Зарубинецкая культура представляет новое и своеобразное явление не только по сравнению с предшествующими культурами, но и синхронными культурами Юго-Восточной Европы.
Сообщение изменено: Hagen, 17 Январь 2011 - 15:28.